Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Жирянка (Pinguicula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Я пробовал найти эту жирянку - неудачно, но зато нашёл вот это - Dr. regia альбиноса на агаре.
Возможно шансы и были..
И интересно, почему растение потеряло цвет, и механизм повреждения
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Возможно, разовая мутация. На фото даже корней не видно, будто "выпала" целая группа генов,отвечавшая и за образование хлорофилла, и за корнеобразование. Я раньше плотно занимался кактусами, так могу сказать, что у этого семейства сбои, связанные с синтезом хлорофилла у сеянцев не редкость(у некоторых родов - до 20-30% проростков не выживают, потому-что оказываются безхлорофильными!). Красные, жёлтые, оранжевые привои гимнокалициумов видели почти все(кто не видел - вот http://www.worldofstock.com/slides/NPF7126.jpg и http://www.lapshin.org/cultivar/N23/india-e.htm). Но кактусы - чуть ли не самое молодое(исторически) семейство, можно слить на то, что их генотип ещё "устаканивается". Однако...у хищных?
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

наверно это не мутация - я так понял (из гугл перевода) + в своем сообщении указал Андрей, что изначально растение было зеленым и лишь потом оно потеряло цвет. Кроме того оно не выросло бы на обычной почве. Ведь тем кактусикам нужен для жизни подвой для роста.

Так то тут скорее всего какое-то другое воздействие...
Но не могу не согласится - мне тоже кажется, что проблема действительно скорее всего с хлорофиллом. Ну или в крайнем случае, что-то очень избирательно подействовало на хлоропласты. Помню, где-то читал, то для получения пестролистых мутантов можно использовать эритромицин

В любом случае, мы можем только дискутировать. :(
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Андрей, как успехи с проращиванием лютеи?

Я пробовал grandiflora прорастить, но скорее всего, неудачно - наверно не очень свежие семене и как всегда кривые руки :). Правда про один образец можно будет сказать только весной. (но я чувствую, что там будет :B )
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

lizarduk писал(а):Андрей, как успехи с проращиванием лютеи?
Ну в прошлые разы никак, увы... Жирянки коварны :rage: В этот раз решил их помучить сыростью и холодом. Посмотрим по весне.
А ты сколько времени P. grandiflora стратифицировал? Рекомендуют все Жирянки умеренного климата не менее 3 месяцев на субстрате или 1-2 месяца в воде. Я выбрал второе.
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Я делал по разному - одну без стратификации (были веские доказательства про то что она этому виду не очень нужна), вторая порция - в холодильнике(но вот сколько не помню :( , вроде месяца 1,5-2, где-то должен был записать) и третья порция ушла на улицу - для жирянок появился домик за окном - с ней пока неясно...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Будет интересно, если как раз третий вариант окажется самым удачным :yes:

А вот это Weser зимняя розетка:
20d8f76a1414.jpg
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Andrey писал(а):Будет интересно, если как раз третий вариант окажется самым удачным :yes:
Честно говоря, я удивлюсь тогда, так как не очень верится :)
Это был последний раз с покупкой семян в инет-магазине, ведь для жирянок и других пузырчатковых очень важна свежесть, а там это не гарантируется.
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

Агната с трофеем
Вложения
PICT0535.JPG
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

"Липучка для мух биологическая" - так нужно было назвать это растение :D
Ну, пока вы там жрёте-с, мы цветём и не пахнем :) Несмотря на зимний пейзаж за окном, растение не обмануть. Зимовка закончилась. У Жирянок весна!
01302e9edfd0.jpg
46ca4d642c05.jpg
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

Эта тоже с начала марта цветёт
Вложения
PICT0536.JPG
Tailex
новичок

Сообщение Tailex »

решил фотку своих жирянок выложить. за качеством не гнался потому что, собственно, там еще и фотографировать то нечего - очень маленькая еще.
Месяц назад взял и недавно разделил и пересадил. Удивило практически полное отсутствие корней. Читал тут что там "негусто", но что бы настолько))))

разделенные

Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Негусто, потому что в торфе выращиваете. Вообще мексиканские жирянки в природе растут в более минеральных неорганических субстратах. И в культуре их тоже лучше выращивать с минимальным содержанием торфа. Здоровее и крепче будут :yes: И корни будут приличные.
А вот в торфяных и торфо-песчаных смесях хорошо растут европейские жирянки умеренного и холодного климата.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Andrey писал(а):Негусто, потому что в торфе выращиваете.
а торф с серамисом и лавой можно мешать? вроде как им там нравится.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Нужно! :yes: И с лавой, и с пемзой, и с серамисом и с кварцевым песком. Хорошая для них смесь это 1 часть торфа на 3 части неорганического материала или смеси. В зависимости от условий соотношение может быть как в большую сторону неорганики, так и в различные пропорции минеральных компонентов.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

спасибо, будем мешать. То-то я и смотрю, кто сидит в таких "камушках" растёт как на дрожжах.
Tailex
новичок

Сообщение Tailex »

а мне что делать? опять пересаживать?
natali
активист

Сообщение natali »

Andrey писал(а):Нужно! :yes: И с лавой...
А лаву нужно вымачивать в дистилированной воде?
И в эти 3 части можно в большей степени намешать перлит?

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Tailex писал(а): Месяц назад взял и недавно разделил и пересадил.[/URL]
Расскажите, пожалуйста ,поподробнее... как рассаживали, сколько шел процесс акклиматизации после этой процедуры.
У меня жирянка поделилась еще в декабре, все решиться не могу на эту процедуру...
Tailex
новичок

Сообщение Tailex »

да вот только разделил и пересадил. Постарался в ту же землю, в которой и брал, но там в ней явно не было камней.... тупо торф. Акклиматизация... а вот не знаю, была акклиматизация или нет. Стояла целый месяц и за это все время (!!!!) не произошло ни одного изменения!! подчеркиваю! ничего совершенно. Как пластмассовая игрушка. Может из-за того что горшок был такой крошечный, что там просто не могли ничего произойти.... Короче сейчас вроде появились новые листики. Посмотрим, но вопрос остается актуальным - мне ее пересаживать в каменистую почву или нет? Вроде ж по идее она до этого в торфе росла.... Да и у той хозяйки, у которой я брал ее, ее жирянки в торфе жили....
Хотя, когда пересаживал - удивил запах от торфа - канализацией сильно отдавал... Вот сколько раз не пересаживал росянки, непентесы - там совершенно не было запаха от грунта. А тут, такое впечатление что торф застоялся ....
natali
активист

Сообщение natali »

А разделяли как? Разрывали, резали? срезы были?
Я смотрю у Вас и листики не травмировались.
Ответить