Жирянка (Pinguicula)
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
Возможно, разовая мутация. На фото даже корней не видно, будто "выпала" целая группа генов,отвечавшая и за образование хлорофилла, и за корнеобразование. Я раньше плотно занимался кактусами, так могу сказать, что у этого семейства сбои, связанные с синтезом хлорофилла у сеянцев не редкость(у некоторых родов - до 20-30% проростков не выживают, потому-что оказываются безхлорофильными!). Красные, жёлтые, оранжевые привои гимнокалициумов видели почти все(кто не видел - вот http://www.worldofstock.com/slides/NPF7126.jpg и http://www.lapshin.org/cultivar/N23/india-e.htm). Но кактусы - чуть ли не самое молодое(исторически) семейство, можно слить на то, что их генотип ещё "устаканивается". Однако...у хищных?
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
- lizarduk
- долгожитель
наверно это не мутация - я так понял (из гугл перевода) + в своем сообщении указал Андрей, что изначально растение было зеленым и лишь потом оно потеряло цвет. Кроме того оно не выросло бы на обычной почве. Ведь тем кактусикам нужен для жизни подвой для роста.
Так то тут скорее всего какое-то другое воздействие...
Но не могу не согласится - мне тоже кажется, что проблема действительно скорее всего с хлорофиллом. Ну или в крайнем случае, что-то очень избирательно подействовало на хлоропласты. Помню, где-то читал, то для получения пестролистых мутантов можно использовать эритромицин
В любом случае, мы можем только дискутировать.
Так то тут скорее всего какое-то другое воздействие...
Но не могу не согласится - мне тоже кажется, что проблема действительно скорее всего с хлорофиллом. Ну или в крайнем случае, что-то очень избирательно подействовало на хлоропласты. Помню, где-то читал, то для получения пестролистых мутантов можно использовать эритромицин
В любом случае, мы можем только дискутировать.
- Andrey
- Модератор
Ну в прошлые разы никак, увы... Жирянки коварны В этот раз решил их помучить сыростью и холодом. Посмотрим по весне.lizarduk писал(а):Андрей, как успехи с проращиванием лютеи?
А ты сколько времени P. grandiflora стратифицировал? Рекомендуют все Жирянки умеренного климата не менее 3 месяцев на субстрате или 1-2 месяца в воде. Я выбрал второе.
- lizarduk
- долгожитель
Я делал по разному - одну без стратификации (были веские доказательства про то что она этому виду не очень нужна), вторая порция - в холодильнике(но вот сколько не помню , вроде месяца 1,5-2, где-то должен был записать) и третья порция ушла на улицу - для жирянок появился домик за окном - с ней пока неясно...
решил фотку своих жирянок выложить. за качеством не гнался потому что, собственно, там еще и фотографировать то нечего - очень маленькая еще.
Месяц назад взял и недавно разделил и пересадил. Удивило практически полное отсутствие корней. Читал тут что там "негусто", но что бы настолько))))
разделенные
Месяц назад взял и недавно разделил и пересадил. Удивило практически полное отсутствие корней. Читал тут что там "негусто", но что бы настолько))))
разделенные
- Andrey
- Модератор
Негусто, потому что в торфе выращиваете. Вообще мексиканские жирянки в природе растут в более минеральных неорганических субстратах. И в культуре их тоже лучше выращивать с минимальным содержанием торфа. Здоровее и крепче будут И корни будут приличные.
А вот в торфяных и торфо-песчаных смесях хорошо растут европейские жирянки умеренного и холодного климата.
А вот в торфяных и торфо-песчаных смесях хорошо растут европейские жирянки умеренного и холодного климата.
-
- активист
А лаву нужно вымачивать в дистилированной воде?Andrey писал(а):Нужно! И с лавой...
И в эти 3 части можно в большей степени намешать перлит?
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Расскажите, пожалуйста ,поподробнее... как рассаживали, сколько шел процесс акклиматизации после этой процедуры.Tailex писал(а): Месяц назад взял и недавно разделил и пересадил.[/URL]
У меня жирянка поделилась еще в декабре, все решиться не могу на эту процедуру...
да вот только разделил и пересадил. Постарался в ту же землю, в которой и брал, но там в ней явно не было камней.... тупо торф. Акклиматизация... а вот не знаю, была акклиматизация или нет. Стояла целый месяц и за это все время (!!!!) не произошло ни одного изменения!! подчеркиваю! ничего совершенно. Как пластмассовая игрушка. Может из-за того что горшок был такой крошечный, что там просто не могли ничего произойти.... Короче сейчас вроде появились новые листики. Посмотрим, но вопрос остается актуальным - мне ее пересаживать в каменистую почву или нет? Вроде ж по идее она до этого в торфе росла.... Да и у той хозяйки, у которой я брал ее, ее жирянки в торфе жили....
Хотя, когда пересаживал - удивил запах от торфа - канализацией сильно отдавал... Вот сколько раз не пересаживал росянки, непентесы - там совершенно не было запаха от грунта. А тут, такое впечатление что торф застоялся ....
Хотя, когда пересаживал - удивил запах от торфа - канализацией сильно отдавал... Вот сколько раз не пересаживал росянки, непентесы - там совершенно не было запаха от грунта. А тут, такое впечатление что торф застоялся ....
-