Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Pinki
активист
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pinki »

нет не плесень точно, они лежали себе несколько дней на поверхности зеленые в тепличке под мг, через какое-то время обратил внимание, что они как-бы обесцветились, стали белые. ок фото выложу позже.

И у меня не было таких длинных цветоносов, я сам удивлен. Некоторые под конец не открываются полностью и так засыхают. Этот же сохнуть не думает, каждый день новый цветок. рядом второй цветонос растет, среднестатистических размеров и ведет себя как положено.

хотя чего я удивляюсь, если раздвоенные цветоносы встречаются.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ну я свои этого же вида посеял дней 10 назад и собственно не заглядывал туда. Сегодня обнаружил там уже маленькие розеточки. Не все ещё, конечно, но довольно много. Белых не замечал, но у меня песок белый, так что... Пара черных, покрытых плесенью есть - это мёртвые геммы. Я не обрабатывал фунгицидом, так что просто их удалил.
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Пришло солнышко и мы наконец-то краснеем! :Smyshenie:
8c5f8bdbe1c8.jpg
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Yuliya.S

Сообщение Yuliya.S »

Здравствуйте, уважаемые любители и профессионалы! Прежде, чем задавать вопросы, я прочитала всю тему. Я заказала семена Drosera nidiformis, только так и не нашла информацию нужно ли их стратифицировать и нужна ли зимовка такому растению?
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Нашел что ей ненужно ни стратификации, ни зимовки.
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

А как сделать так чтобы у росянки появились капельки и как их сохранить?а то стоит у пеня росянка кушает вродебы но кажется что капли маленькие и еще их нету на краю листа.стоит она на южном окне но сейчас солнце не жарит.единственное-открывают окна часто ,но температура тоже вроде бы не низкая
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Всё есть в FAQ, но вкратце - это может быть(при условии правильного субстрата) из-за слабого освещения или низкой влажности(что менее вероятно). Вообще, у разных видов росянок размер капелек разнится.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

После зимовки подумываю о том, чтобы рассадить росянки, которые мне ранее прислала Spika
как и обещала, выкладываю фото
Вложения
Весенний загар
Весенний загар
Общий вид росянок
Общий вид росянок
На земле не мох, а мелкие росянки. которые недавно взошли после "самопосевной"
На земле не мох, а мелкие росянки. которые недавно взошли после "самопосевной"
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

О, дааа...рассадить будет проблематично :) Можно попробовать весь этот кусок с мелочью поддеть ножом или ложкой на 2-3 см и удалить от основной группы в отдельную ёмкость, где и дать им подрасти. А дырку засыпать субстратом.
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

Муж махнул рукой, и сказал, чтобы не заморачивалась - сами по дому расползутся :z)
А насчет ножа или ложки - хорошая идея! Спасибо большое!
Подрастут - буду им подыскивать новых хозяев :rast:
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

P.Pilat
обалдеть! эх, далековато от вас, так бы в очередь встала.
До встречи!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

В этом году неожиданно удивила и порадовала Drosera hamiltonii.
Не прошло и пяти лет, а она зацвела. Видимо мне ещё повезло, потому что по сообщениям многих зарубежных любителей, многим приходилось ждать цветения 15 и даже 25 лет!
Цветонос появился ещё в феврале, достиг почти 40 см и почти уперевшись в лампу, начал раскрывать бутоны.

У Drosera hamiltonii одни из самых больших блюдцеобразных цветов в роду. У меня пока что самый большой цветок имел диаметр 3,8 см. В литературе сообщалось о цветах 6 см в диаметре!

lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Тепер сиджу, думаю - это +1 вид в wish-лист, или нет :think:
А так, поздравляю :appl:
Будеш опилять?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Спасибо :) . Определённо +1, даже если учесть, что она не всегда летом имеет росу на тентакулах (есть у неё такая особенность), но эти цветы того стоят :yes:
С опылением вот какая штука. Везде написано, что этот вид не способен к самоопылению - ну, это и так видно из строения розетки,- и что для получения семян нужно два генетически разных растения.
Я, вооружившись моноклем, отслеживал момент, когда пестик будет способен принять пыльцу. Это весьма ограниченное время, как оказалось. С первым цветком после опыления ничего не произошло. Он как и положено плавно завял к концу светового дня.
Зато вот второй, после того как я на липкий пестик намазал пыльцу (аж стыдно за такие интимные подробности :z) ), буквально через 20 минут цветок стал закрываться и увядать! И это в середине дня! Тоже самое случилось и со следующим. Так что теперь мне очень интересно, чем всё закончится. Там ещё довольно много бутонов осталось.
Ждём-с :B
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Andrey писал(а):Спасибо :)С опылением вот какая штука. Везде написано, что этот вид не способен к самоопылению - ну, это и так видно из строения розетки,- и что для получения семян нужно два генетически разных растения.
Нехорошая особенность, но у многих хищников. :(
Возможно, стоит попробовать переопилить разные цветки? Хотя начало обнадеживающее.

P.S. Если будут семена и возможность пересылки - я первый в очереди :)
Илья
активист

Сообщение Илья »

Скажите как вернуть капельки на росянку?как быстро они появляются сторона южная,даже в несолнечные дни света-завались а в солнечные -вообще жара и солнце .на новых листьях роса не появляется ,помогите плиз. И что интересно :ее подруга капская вся в каплях НО под колпаком.
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Раз под колпаком с росой, значит, скорее всего проблема в влажности воздуха - он слишком сух. Можно пробовать поставить около вазона посудину с водой, разместить растение над поддоном с водой
Илья
активист

Сообщение Илья »

Будем проблвать о результатах сообщу спасибо
А разве колпаки не будут вредить тк будет застой воздуха?
Tailex
новичок

Сообщение Tailex »

И сюда фото своих росянок выложу))
Естественно все без колпаков и теплиц! все на свежем воздухе на окне!
Полив - обратноосмотической водой. Все замечательно росло без увлажнителя. Создалось впечатление что капскую росянку вообще убить крайне трудно.

Капская вообще живет тупо на магазинном грунте для орхидей!! Из маленькой водоросли развилась вот в такую штуку за 1 год!

Добавлено спустя 54 секунды:

А не, это старое фото. где-то пол года назад сделано. ща капская раза в 2 больше!
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Похвалюсь заодно и своей братией.

В центре подиума - d. adelae, вовсю покушающаяся на пространство соседних горшков. Просто удивительное растение.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»