Росянка (Drosera)
- Pinki
- активист
нет не плесень точно, они лежали себе несколько дней на поверхности зеленые в тепличке под мг, через какое-то время обратил внимание, что они как-бы обесцветились, стали белые. ок фото выложу позже.
И у меня не было таких длинных цветоносов, я сам удивлен. Некоторые под конец не открываются полностью и так засыхают. Этот же сохнуть не думает, каждый день новый цветок. рядом второй цветонос растет, среднестатистических размеров и ведет себя как положено.
хотя чего я удивляюсь, если раздвоенные цветоносы встречаются.
И у меня не было таких длинных цветоносов, я сам удивлен. Некоторые под конец не открываются полностью и так засыхают. Этот же сохнуть не думает, каждый день новый цветок. рядом второй цветонос растет, среднестатистических размеров и ведет себя как положено.
хотя чего я удивляюсь, если раздвоенные цветоносы встречаются.
- Andrey
- Модератор
Ну я свои этого же вида посеял дней 10 назад и собственно не заглядывал туда. Сегодня обнаружил там уже маленькие розеточки. Не все ещё, конечно, но довольно много. Белых не замечал, но у меня песок белый, так что... Пара черных, покрытых плесенью есть - это мёртвые геммы. Я не обрабатывал фунгицидом, так что просто их удалил.
-
Yuliya.S
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
Всё есть в FAQ, но вкратце - это может быть(при условии правильного субстрата) из-за слабого освещения или низкой влажности(что менее вероятно). Вообще, у разных видов росянок размер капелек разнится.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
- Andrey
- Модератор
В этом году неожиданно удивила и порадовала Drosera hamiltonii.
Не прошло и пяти лет, а она зацвела. Видимо мне ещё повезло, потому что по сообщениям многих зарубежных любителей, многим приходилось ждать цветения 15 и даже 25 лет!
Цветонос появился ещё в феврале, достиг почти 40 см и почти уперевшись в лампу, начал раскрывать бутоны.
У Drosera hamiltonii одни из самых больших блюдцеобразных цветов в роду. У меня пока что самый большой цветок имел диаметр 3,8 см. В литературе сообщалось о цветах 6 см в диаметре!
Не прошло и пяти лет, а она зацвела. Видимо мне ещё повезло, потому что по сообщениям многих зарубежных любителей, многим приходилось ждать цветения 15 и даже 25 лет!
Цветонос появился ещё в феврале, достиг почти 40 см и почти уперевшись в лампу, начал раскрывать бутоны.
У Drosera hamiltonii одни из самых больших блюдцеобразных цветов в роду. У меня пока что самый большой цветок имел диаметр 3,8 см. В литературе сообщалось о цветах 6 см в диаметре!
- Andrey
- Модератор
Спасибо
. Определённо +1, даже если учесть, что она не всегда летом имеет росу на тентакулах (есть у неё такая особенность), но эти цветы того стоят
С опылением вот какая штука. Везде написано, что этот вид не способен к самоопылению - ну, это и так видно из строения розетки,- и что для получения семян нужно два генетически разных растения.
Я, вооружившись моноклем, отслеживал момент, когда пестик будет способен принять пыльцу. Это весьма ограниченное время, как оказалось. С первым цветком после опыления ничего не произошло. Он как и положено плавно завял к концу светового дня.
Зато вот второй, после того как я на липкий пестик намазал пыльцу (аж стыдно за такие интимные подробности
), буквально через 20 минут цветок стал закрываться и увядать! И это в середине дня! Тоже самое случилось и со следующим. Так что теперь мне очень интересно, чем всё закончится. Там ещё довольно много бутонов осталось.
Ждём-с
С опылением вот какая штука. Везде написано, что этот вид не способен к самоопылению - ну, это и так видно из строения розетки,- и что для получения семян нужно два генетически разных растения.
Я, вооружившись моноклем, отслеживал момент, когда пестик будет способен принять пыльцу. Это весьма ограниченное время, как оказалось. С первым цветком после опыления ничего не произошло. Он как и положено плавно завял к концу светового дня.
Зато вот второй, после того как я на липкий пестик намазал пыльцу (аж стыдно за такие интимные подробности
Ждём-с
- lizarduk
- долгожитель
Нехорошая особенность, но у многих хищников.Andrey писал(а):СпасибоС опылением вот какая штука. Везде написано, что этот вид не способен к самоопылению - ну, это и так видно из строения розетки,- и что для получения семян нужно два генетически разных растения.
Возможно, стоит попробовать переопилить разные цветки? Хотя начало обнадеживающее.
P.S. Если будут семена и возможность пересылки - я первый в очереди
И сюда фото своих росянок выложу))
Естественно все без колпаков и теплиц! все на свежем воздухе на окне!
Полив - обратноосмотической водой. Все замечательно росло без увлажнителя. Создалось впечатление что капскую росянку вообще убить крайне трудно.
Капская вообще живет тупо на магазинном грунте для орхидей!! Из маленькой водоросли развилась вот в такую штуку за 1 год!
Добавлено спустя 54 секунды:
А не, это старое фото. где-то пол года назад сделано. ща капская раза в 2 больше!
Естественно все без колпаков и теплиц! все на свежем воздухе на окне!
Полив - обратноосмотической водой. Все замечательно росло без увлажнителя. Создалось впечатление что капскую росянку вообще убить крайне трудно.
Капская вообще живет тупо на магазинном грунте для орхидей!! Из маленькой водоросли развилась вот в такую штуку за 1 год!
Добавлено спустя 54 секунды:
А не, это старое фото. где-то пол года назад сделано. ща капская раза в 2 больше!
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
Похвалюсь заодно и своей братией.
В центре подиума - d. adelae, вовсю покушающаяся на пространство соседних горшков. Просто удивительное растение.
В центре подиума - d. adelae, вовсю покушающаяся на пространство соседних горшков. Просто удивительное растение.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")