Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Александра
новичок

Сообщение Александра »

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если черенок укореняется в воде, то в воде должна находиться только нижняя часть стебля или же часть листа, как при укоренении в субстрате?

Добавлено спустя 35 минут 48 секунд:

marinka, у меня с ventrata такая же история! Скорее всего перепичкан гормонами, потому что проклюнулись почти все пазушные почки!!!
marinka
новичок

Сообщение marinka »

Спасибо всем за ответы, успокоили, что не я виновата, кувшинчики начали подсыхать, но не все, а два так и вовсе целые, с водичкой.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Александра писал(а):.. если черенок укореняется в воде, то в воде должна находиться только нижняя часть стебля или же часть листа, как при укоренении в субстрате?
Без разницы. Как обычные растения укореняете в воде, так и эти черенки.
Александра
новичок

Сообщение Александра »

Спасибо, Andrey, а то я уже начала волноваться! Только листья верхние поразворачивали, а намека на корни никакого! :ag:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну этот процесс может затянуться надолго. А вы применяли какие-нибудь гормоны для стимуляции корнеобразования?
Стивен
новичок
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение Стивен »

наконец-то у меня за пол года кувшинчики появились ))
Вложения
но этот почему-то деформированный какой-то
но этот почему-то деформированный какой-то
1330772081263.jpg
Александра
новичок

Сообщение Александра »

Да, применяла корневын. Andrey, а укорененные в воде черенки высаживаются в обычный субстрат для непентосов?... или же какую-то особую смесь?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

К сожалению почти весь продаваемый препарат Корневин - подделка. Точнее пустышка. Обыкновенный тальк или мел. Понюхайте осторожно ваш препарат. Если в препарате есть индолилмасляная кислота, вы почувствуете специфический запах. Если ничем не пахнет - значит пустышка.
А сажать в обычный субстрат для непентесов.
Александра
новичок

Сообщение Александра »

Ой! Какой-то гадостью точно пахнет... :surp:
PyroMan
новичок

Сообщение PyroMan »

Эх...
Печально, что такие видео есть: http://www.youtube.com/watch?v=BfZoruLmCok
Особенно печально слышать про курицу, вареную колбасу и творог...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Именно об этом ролике мы и говорили на предыдущей странице и ещё многими страницами ранее. Чудесная, чуде-есная женщина с хорошо развитым воображением и безудержной фантазией :z)
Мы поэтому и не ставили ссылку на эти ролики, чтобы не увеличивать количество "доширака" на нежных ушах юных хищнеководов. :D
Жаль, что мадам Фиалка не в курсе научных данных о физиологии этих растений. Между тем методом радиоизотопов было доказано, что Непентес получает необходимый ему кальций исключительно через корни, а не через кувшины. Так что можно хоть засыпать его кувшины ракушками и мелом - пользы от этого не будет. Зато кувшинчики погибнут однозначно. Через кувшины растение получает главным образом азот. И немного железа. Про колбасу я вообще молчу. Хотя вот от горошины обезжиренного творога или пары капель обезжиренного молока вреда не будет. И возможно даже пойдёт на пользу.

Добавлено спустя 33 минуты 28 секунд:
Александра писал(а):Ой! Какой-то гадостью точно пахнет... :surp:
Ну возможно вам повезло и эта гадость - запах индола :D
Я вот по осени в трёх разных местах купил препарат "Корневин" и химический анализ показал полное отсутствие действующего вещества. Попросту говоря в пакетиках был копеечный тальк по весьма не копеечной цене. Ни один производитель до сих пор не ответил на мои письма по поводу поддельных препаратов.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Стивен писал(а):наконец-то у меня за пол года кувшинчики появились ))
Хорошие кувшинчики :yes: А деформация крышечки обычно вызвана резкими колебаниями влажности.
PyroMan
новичок

Сообщение PyroMan »

Andrey, простите, до предпоследней страницы еще не дошел, все темы изучаю сначала. Решил заранее узнать основную информацию, 1 апреля вернусь из экспедиции, планирую приобрести растения. Если бы знал - не стал бы намеренно "увеличивать количество доширака".
Tailex
новичок

Сообщение Tailex »

А у меня Непентес собрался цвести! 5 лет просто рос, а тут начинает! ща фотку выложу (попробую)!

Подправил пост. Модератор.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Здорово :roul: Они по достижению определённого возраста охотно цветут :yes: . У нас тут уже скопилось достаточно много фото цветущих Непентесов. Но все мужские экземпляры. Посмотрим кем окажется Ваш :B
Tailex
новичок

Сообщение Tailex »

Спасибо вам Андрей. Читаю этот форум уже года 3 но ничего еще не писал ни разу))
Я этим непентесом "опроверг" все правила того что мне в магазине говорили когда-то давно.
У меня эркерное окно во всю стену (метров 6 в длину), сторона югозападная. Два непентеса (этот и миранда) висят под прямыми солнечными лучами - ничего вредного не заметил от такого солнца ни разу. Единственное что когда миранду принес из магазина (месяц назад где-то) листья были темно зеленые, но у меня они очень быстро начали приобретать красновато-бурый с зеленым оттенок. Очень быстро начали тянуться "усы" и активно уже формируются кувшины.
Влажность оказалась в принципе не так важна как свет. С этого, который цветет, летом наверное мед собирать можно было бы!!! на каждом листе алый кувшин с которого во всю течет нектар. Буквально усеяны липкими каплями. Этой осенью пришлось обрезать почти под ноль потому что пол окна стал закрывать. С него укоренилось еще штук 20 и сейчас на других окнах живут.
Только этой зимой купил увлажнитель. Зал большой и увлажнитель выше 42 поднять не может, но по ходу и не нужно. ))
Так что главное свет. У меня солнце с самого утра и до самого вечера в окнах - ничего не сохнет и не сохло даже летом при 40 градусной жаре!!! Один раз только сильно подсушил верхушки кувшинов когда пришлось на пару недель уехать и никто не поливал.... А так сейчас - два гиганта. Миранда - 6 полноценных завязей, этот - количеством, 5 мухоловок в южной стороне, рядом саррацения, чуть дальше жирянка и росянка ацицее (вроде бы), на другой стороне - капская и 20 молодых непентесов под прикрытием фаленопсиса и монстеры))))
Стивен
новичок
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение Стивен »

а в кувшинах с родной жидкостью ,жертвы вообще рассасываются или так и остаются плавать?)

Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:

и еще вопрос. мне нужно пересаживать левый отросток или его можно оставить со стареньким непентесом?
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Рожки да ножки таки остаются, всё полностью растворить без остатка не сможет ни одна смесь кислот и ферментов.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
Tailex
новичок

Сообщение Tailex »

Кстати, хотел у Андрея поинтересоваться - если Миранда при переносе ее в хорошо освещаемое место усиленно начала менять цвет листьев - это о чем говорит? какой у нее нормальный цвет листьев должен быть? у меня сейчас они уже скорее темно коричневые нежели зеленые. Но судя по всему растение очень хорошо себя чувствует и отлично акклиматизировалось - активно пускает листья (коричнево-красные, а не зеленые), на каждом из них длинный массивный рыжий ус и очень уверенно формируются кувшины. (мне кажется кувшины будут очень крупные потому что в зачаточном состоянии (изогнувшись в верх) они уже по сантиметров 5 в длину и сантиметра в 2-3 в ширину.)
(Влажность стабильно 43%, освещение - Юг, запад, север.)
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Такое иногда и в орхидей наблюдается - на хорошем освещении они краснеют. Думаю, в вас то же самое - вы ведь сами пишете, что растению нравится
Tailex
новичок

Сообщение Tailex »

вот, специально сфоткал свою миранду так что бы был виден красный цвет листа....

http://www.imageup.ru/img252/905110/miranda-mal.jpg

Вот по этому поводу я и спрашивал. Нормально ли что бы листья у миранды были такого цвета?
на фотографии еще хорошо видны два желто-зеленых старых листа (слева).
длина уса - 29 сантиметров, длина этого зачаточного кувшина уже 7 сантиметров (он еще абсолютно плоский и сухой)

а вот сам этот "кувшин" вблизи

http://www.imageup.ru/img252/905113/kuv ... enkijj.jpg

вот я этот кувшин (для сравнения) в руке держу...

http://www.imageup.ru/img252/905115/v-ruke.jpg

Сообщение редактировано. Модератор.
Ответить