Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Ну, на крайняк можно вымочить перлит в дистилляте и смешать пополам с верховым торфом. У меня непентесы(тоже вентрата) растут уже год в таком субстрате. Причём, торф Ивано-Франковский(это хуже чем "сомнительного качества"), а перлит вымачивался не неделю. Я сажал при пересадке их "на фитиль", что значительно упростило проблему оптимальной для непентесов влажности субстрата.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Nerevarine писал(а): Причём, торф Ивано-Франковский(это хуже чем "сомнительного качества")
Это нормальный торф
Nerevarine
активист
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Быть может, но он наполовину состоит из коры и веток, приходится просеивать или брать Kronen либо белорусский.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
Андрей007
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Андрей007 »

В крайнем случае - нельзя ли просто пролит субстрат литром дистилированной воды?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

muzhikgta писал(а): Могу ли я считать это нормальным?
Ого! :) Нет, это абсолютно ненормально, зато ооочень интересно :yes: !
У мухоловок такое часто бывает, а вот у Непентеса первый раз вижу. Постарайся создать все условия для развития обоих кувшинчиков. Фото потом будет хитовое :z)

Добавлено спустя 16 минут 6 секунд:
Oxana писал(а): в интернете видеоролик посмотрела, если набрать в поисковике " как ухаживать за непентес". Там женщина очень интересно рассказывает об этом чудном растении.))) .
Аааа, ну как же, знаем-знаем мы этот двухсерийный ролик :z) Уже даже комментировали его на форуме. Безусловно талантливая женщина с очаровательным голосом и врождённым даром убеждения. Иначе как ещё объяснить, почему она так убедительно несёт полную ахинею, непонятно откуда взятую :ir:
"Спасибо, поржал. :z) " - это единственное что приходит на ум, после просмотра этого "шедевра".
А ведь многие могут последовать её советам и погубить растение. И это уже не смешно.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Primula писал(а):У меня вот такой непентес растет. Кувшинчики около 3 см. Как он правильно называется?
Primula, в такм возрасте они все на одно "лицо". Месяца через 4-6 покажите :yes:

Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:
Tarek писал(а):А как думаите если на верх субстрата положыт sphagnum moss (незнаю как по Руски), может ето увыличет влагу?
Ты имеешь в виду живой мох? Ну если сможешь поддерживать его живым, то почему бы и нет. Настоящий сфагнум будет только на пользу. А неужели на Туманном Альбионе проблемы с влажностью? :)
Tarek
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Tarek »

Ну как сказать, дома все ровно нету там влаги стока скока ростения надо :) .

Я имею вот такой, я думаю ето настоящий https://picasaweb.google.com/1093381326 ... aiSphagnum ;) Как ето по Руски называитса? :)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Длинноволокнистый сфагнум, или по-аглицки Long Fiber Sphagnum Moss, или LFS :yes:
Tarek
новичок

Сообщение Tarek »

Ясна, спасибо :)

Так вот им я хочу и обложыт поверхность Непентес, а то он у меня тока одну ловушку держыт, остолные вырасчиваит ужа сухими.
Фотки:
https://picasaweb.google.com/1093381326 ... taAsotenis
Oxana
новичок

Сообщение Oxana »

Andrey ух ты, а я поверила. А если макушку не обрезать, он наверно в высоту очень сильно вырастит? И как же все таки добиться от него кувшинчиков?
Primula
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Primula »

Скажите пожалуйста, как называется мой непентес с предыдущей страницы(маленький)?
Tarek
новичок

Сообщение Tarek »

Primula писал(а):Скажите пожалуйста, как называется мой непентес с предыдущей страницы(маленький)?
Мне похожа на Nepenthes Ampuliaria , но я не специалист в ных.
Андрей007
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Андрей007 »

Primula

А вы в ОБИ купили? Тогда наверное это маленький verntrata ну или как его там, у меня такой же кувшинчик был на моём, ещё маленьком, а сейчас уже совсем другие.
marinka
новичок

Сообщение marinka »

Дорогие форумчане! ну скажите же, почему у меня лопнули кувшинчики? чего тепрь с ними будет, неужели позасохнут? Кроме вас никто ведь не скажет! Хэлп! Сос!
Nerevarine
активист
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Ну, зашить их не получится)) К сожалению, отсохнут. Только не нужно их отрезать.
marinka
новичок

Сообщение marinka »

да, была с горя мысль - заклеить чем-нибудь... :Plachet: Жаль только, что вода из них выливается...Но почему это произошло, никак до меня не доходит. :surp:
Nerevarine
активист
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Моё личное предположение - избыток азота или излишняя гормональная ростостимуляция в процессе выращивания(очевидно, до покупки).
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, что-то определенно из этого. И ничего не поделаешь. Остаётся только дождаться кувшинов выросших уже в ваших условиях.

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
Oxana писал(а): А если макушку не обрезать, он наверно в высоту очень сильно вырастит? И как же все таки добиться от него кувшинчиков?
Обрезать нужно. Не обязательно каждый год. Со временем пойдут прикорневые отростки, что увеличит декоративность растения. Но главное условие - это обеспечить свет. Без этого не будет кувшинов.
Primula
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Primula »

Андрей007, у нас , в Киеве ОБИ нет. Посмотрела, что выросло у Вас , впечатляет. Но, у меня чисто зеленый цвет. А через сколько он начал расти? Пыталась сама определить вид - невозможно, очень много , около сотни. Может еще от голландских гормонов не отошел.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Что вы так торопитесь с определением? Я ж вам на предыдущей странице написал, что в таком возрасте они все одинаково выглядят. Нужно подождать несколько месяцев - потом будет видно.
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

Да, мрачную вы картинку нарисовали, господа киевляне. У одной соли в снегу зашкаливают, у другой ОВI в Киеве закончились... Добро пожаловать в "Мать городов русских"!!!
Ответить