Сорри, что клинюсь в тему
Но может в єтой теме найдутся знающие.
= Помогите поставить диагноз фикусу! Края листьев темнеют, как-будто горят от чего-то (источник тепла далеко, прямые лучи солнца тоже не попадают на цветок). и на внутренней стороне листьев какие-то наросты эти наросты можно содрать ногтем (см. на фото) . внутри как мел, штукатурка ((. Посоветуйте что делать, чем лечить?!
Помогите, люди добрые! Посадила в сентябре фикусеныша, а он, мало того, что ни одного листа нового не дал, так еще в последнее время совершенно очевидно собрался отдать Богу душу. Нет, он поначалу честно пытался расти, но новые листья засыхали и скручивались, не успев распуститься, одни черешки остались. Хотела фотку вставить для пущей наглядности, но не представляю, как 2,5 мегабайта до 100 кб сжать, ибо чайник. Короче, у него сохнут края и концы листьев, такое впечатление, что они медленно сгорают. Что мне с ним сделать, чтоб не помер окончательно и расти начал? Это дело принципа – я его на поезде почти двое суток везла, да и нравится он мне до безобразия.
я к тому, что его бы достать, посмотреть, здоровы ли корешки, если все там живо, не подгнило, то просто надо его пересадить в горшочек раза в 2 поменьше примерно в диаметре. и можно на какое-то время пакет на него надеть, чтобы легче корням было развиваться.
ну а если с корнями беда - в крайнем случае, думаю, его можно опять сделать черенком и укоренить по-новой
М-да, корни... того.... Еще не совсем, но уже не очень. Поставила переукореняться. И ведь знала же, что нельзя сразу в большой горшок! Понадеялась на авось.
Большое всем СПАСИБО, кто давал мне советы. Слава Богу мой Фикус выздоравливает. Я пока боюсь его фото помещать. Грешна, суеверна. Вообщем совет на будущее, мной испытанный. Посоветовали помыть листья "Фери", но этого средства у меня не было, был "Loc". Некоторые листочки обрезала, а менее проблемные помыла этой жидкостью и всё начало налаживаться. И конечно разговаривайте со своими цветами. Они ТОЧНО всё чувствуют. Ещё раз благодарю всех за советы.
Пожалуйста, помогите моему фикусу! Я его растил с 20-см. черенка, сейчас он под метр. Месяц назад мы переехали к бабушки в связи с ремонтом. И перевезли вместе со всем и цветы. Вроде бы было все нормально. Но вот совсем недавно я заметил, что у фикуса начали желтеть нижние листья. Что это за болезнь и как ее лечить?
Еще одно примечание. Цветок стоял в почти полной тени, может от недостатка света? Мы его сразу же, как заметили, поставили на свет, но улучшений нет.
Заранее спасибо!
cherepahovod Фикусы очень не любят перемену обстановки.
Не волнуйтесь, главное - не заливайте и смотрите, чтобы он не попадал на сквозняк. Потихонечку придет в себя
Вот только, когда ремонт закончите и будете возвращаться, опять может быть стресс...