Фикус заболел
Фикус заболел
Всем здравствуйте!!! надеюсь кто-нибудь откликнется на мой запрос,я впервые зарегистрировалась на форуме.
У меня дома фикус лировидный дает молодые листочки уже пятнистые по верхнему краю и вблизи от центральной жилки. Пятна и не сухие,и не мокрые, такой же плотности,как лист, растягиваются вместе с ростом листа,не имеют четкой формы,как будто "насекомые с усиками и лапками" Непонятно абсолютно...
Что это,что делать,или это частый случай???
Надеюсь на подсказку знатоков
У меня дома фикус лировидный дает молодые листочки уже пятнистые по верхнему краю и вблизи от центральной жилки. Пятна и не сухие,и не мокрые, такой же плотности,как лист, растягиваются вместе с ростом листа,не имеют четкой формы,как будто "насекомые с усиками и лапками" Непонятно абсолютно...
Что это,что делать,или это частый случай???
Надеюсь на подсказку знатоков
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Здравствуйте,
Это случай не частый, такого быть не должно.
Если есть возможность, выложите фотографию, легче будет разбираться
Могу предположить только две причины, или ошибки в уходе, или грибок. Расскажите поподробнее в каких условиях содержится растение. А что происходит с выросшими листьями? Они не опадают?
Это случай не частый, такого быть не должно.
Если есть возможность, выложите фотографию, легче будет разбираться
Могу предположить только две причины, или ошибки в уходе, или грибок. Расскажите поподробнее в каких условиях содержится растение. А что происходит с выросшими листьями? Они не опадают?
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Ольга
- долгожитель
исходя из своего опыта выращивания декоративнолиственных растений, могу сказать, что лировидный фикус мне показался достаточно трудным..в общем-то он в итоге у меня
на моем были пятна, напоминающие тонкую сетку, паутину что-ли...коричневого цвета , сверху зеленого...(не знаю как точнее написать)
Я тогда еще не была знакома с форумом, и со всеми болячками цветов ходила в оранжерею или ботанический сад. Про мой фикус мне сказали что это грибок. Спасти не смогла к сожалению, хотя сейчас думаю, что все было бы в порядке.
фотографию надо бы, но если нет возможности, то пожалуйста уточните:
1.пятна сплошные или как я писала?
2.не проводили ли вы в недавнем прошлом усиленное "кормление" растения удобрениями?
3. давно куплено растение?( если покупное)
на моем были пятна, напоминающие тонкую сетку, паутину что-ли...коричневого цвета , сверху зеленого...(не знаю как точнее написать)
Я тогда еще не была знакома с форумом, и со всеми болячками цветов ходила в оранжерею или ботанический сад. Про мой фикус мне сказали что это грибок. Спасти не смогла к сожалению, хотя сейчас думаю, что все было бы в порядке.
фотографию надо бы, но если нет возможности, то пожалуйста уточните:
1.пятна сплошные или как я писала?
2.не проводили ли вы в недавнем прошлом усиленное "кормление" растения удобрениями?
3. давно куплено растение?( если покупное)
Спасибо,что откликнулись. Я фикус не покупала,мне его подарили как отросток от взрослого растения,всю зиму он простоял в бутылке с водой и в марте я его посадила в землю. Поливаю по мере высыхания почвы,использую для проверки карандашик ,если земля прилипает к нему совсем слабо,то поливаю. Стоит на светлом месте. Причем когда мне его отдали,на взрослых листьях уже были такие же симптомы,но женщина мне сказала,что это от солнца,поскольку он у нее стоял на подоконнике в бутылке под полящими лучами солнца
Фотографии вроде могу ))
Фотографии вроде могу ))
- Вложения
-
- Изображение 325 1.jpg (52.71 КБ) 10343 просмотра
-
- Изображение 324 1.jpg (52.74 КБ) 10343 просмотра
- Asio Otus
- ветеран
- Контактная информация:
Здравствуйте давайте по порядку:
Где оно у вас стоит?
Листья с пятнами опадают или нет?
Пятна были уже на черенке?
Появляются у молодых на всех или нет?
Все фикусы предпочитают рассеянный свет, на прямом свету лучше не держать.
Так и еще, не было ли у вас перепадов температуры? От перепадов температуры появляются сухие коричневые пятна именно у фикуса лировидного.
Где оно у вас стоит?
Листья с пятнами опадают или нет?
Пятна были уже на черенке?
Появляются у молодых на всех или нет?
Все фикусы предпочитают рассеянный свет, на прямом свету лучше не держать.
Так и еще, не было ли у вас перепадов температуры? От перепадов температуры появляются сухие коричневые пятна именно у фикуса лировидного.
Помогите спасти фикус
Помогите, пожалуйста! купила фикус каучуконосный. А у него на листьях белые и бежевые точки, похоже или на грибок, или на щитовку.
Он находится в грунте для перевозок. Я купила фунгицид, побрызгала его, одела пакет и оставила в ванной. На следующий день - никах изменений, как были эти точки, так они и остались. Что делать? Боюсь, пропадет он.
Мне его пересадить в новую землю, а потом снова брызгать фунгицидом или брызгать через неделю в этом грунте для перевозок?
Заранее спасибо!
Перенесла Вашу темку в соотв.раздел. Olga
Он находится в грунте для перевозок. Я купила фунгицид, побрызгала его, одела пакет и оставила в ванной. На следующий день - никах изменений, как были эти точки, так они и остались. Что делать? Боюсь, пропадет он.
Мне его пересадить в новую землю, а потом снова брызгать фунгицидом или брызгать через неделю в этом грунте для перевозок?
Заранее спасибо!
Перенесла Вашу темку в соотв.раздел. Olga
Спасите фикус
высылаю фото фикуса
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
спасите фикус
и еще 2 фото
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
и еще фото
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
спасите фикус
и еще 2 фото
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
и еще фото
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Может подморозился? На второй и третьей фото похоже на мучнистого червеца.
Присоединяюсь к вопросуIriska писал(а):а эти пятнышки выпуклые, снимаются зубочисткой или ногтем?
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
спасите фикус
Девочки, там действительно, есть механические повреждения (это 1 фото), но другие точки не убираются, я пробовала их удалять. А также на стволе обнаружено пятнышки коричневого цвета... не знаю, что это..
Вот и мучаюсь вопросом, пока он жив, мне его пересадить, а потом брызгать фунгицидным или брызгать в этом транспортировочном грунте? У меня в квартире очень сухой и жаркий воздух, его каждый день водой брызгать? Спасибо!
Вот и мучаюсь вопросом, пока он жив, мне его пересадить, а потом брызгать фунгицидным или брызгать в этом транспортировочном грунте? У меня в квартире очень сухой и жаркий воздух, его каждый день водой брызгать? Спасибо!
- Iriska
- авторитет
Iran, я бы пересадила аккуратненько, заодно увидите в каком состоянии корни... А до пересадки все листочки помыла бы мягкой тряпочкой с хозяйственным мылом (не кидайтесь тапками )
Опрыскивать тепленькой водичкой обязательно и не ставить на сквозняк.
Если точки не убираются, вполне возможно, что это тоже механические повреждения, только давнишние.
И - без фанатизма , а то Вы сейчас с испугу на этом фикусе такого найдете
Опрыскивать тепленькой водичкой обязательно и не ставить на сквозняк.
Если точки не убираются, вполне возможно, что это тоже механические повреждения, только давнишние.
И - без фанатизма , а то Вы сейчас с испугу на этом фикусе такого найдете
Я - ангел. Честно! Просто на метле - быстрее!
-