Освещение и другие технические вопросы (ХР)
-
AlexS
- постоялец
Добрый день.
Pinki, к сожалению такая лампа не подойдет
даже для пары непентесов. Что же касается сарацений и мухоловок, то для них нужно куда более мощную систему освещения.
Кстати, куда более подходящие лампы и вроде как у вас же в Самаре: http://www.minimaks.ru/goods/?text=%D0% ... 0%90%D0%97
или вот http://www.growsvet.ru/
Pinki, к сожалению такая лампа не подойдет
Кстати, куда более подходящие лампы и вроде как у вас же в Самаре: http://www.minimaks.ru/goods/?text=%D0% ... 0%90%D0%97
или вот http://www.growsvet.ru/
- Andrey
- Модератор
zayazuzi, вообще-то мы тут обсуждаем освещение исключительно для хищных растений
Ваши плюмерии - растения тропические, открытого пространства. Поэтому они должны получать не менее 6 часов прямого солнечного света. Нет смысла заморачиваться с люминесцентными лампами. Ваш выбор - это металлогалогеновые источники света. Можете выбрать любую из ламп и устройств рекомендуемых в этой ветке для хищников. Всё подойдёт. А вот где их приобрести в вашем городе - я понятие не имею.
Ваши плюмерии - растения тропические, открытого пространства. Поэтому они должны получать не менее 6 часов прямого солнечного света. Нет смысла заморачиваться с люминесцентными лампами. Ваш выбор - это металлогалогеновые источники света. Можете выбрать любую из ламп и устройств рекомендуемых в этой ветке для хищников. Всё подойдёт. А вот где их приобрести в вашем городе - я понятие не имею.
- Andrey
- Модератор
Ну тогда лучше заказывать готовый прожектор типа такого:zayazuzi писал(а):.. я полный профан в лампах...
http://www.makscom.ru/product/prozhekto ... m-horizon/
или такого:
http://www.makscom.ru/product/prozhekto ... -reaction/
или такого:
http://www.makscom.ru/product/prozhekto ... r-horizon/
Лампы с таким цоколем дешевле и проще найти.
Лампа нужна вот такая:
http://www.makscom.ru/product/lampy-osr ... -ndl-rx7s/
Кусок шинопровода для крепления прожектора вы найдёте у себя на строительном рынке. Либо сами придумаете как его крепить.
- Andrey
- Модератор
Да пока особо никак. Всё что можно держать на улице - стоит на улице. Другие растения, которым нужны перепады, находятся в комнате в которой с ранней весны и до поздней осени открыта половина окна и отключена батарея. Пока что этого вполне хватает.
Более холодолюбивые виды я не держу. Хотя постройка холодного флорариума всё ещё в планах.
А что у тебя за идея? Выкладывй
Более холодолюбивые виды я не держу. Хотя постройка холодного флорариума всё ещё в планах.
А что у тебя за идея? Выкладывй
- Николай
- новичок
Прочитав весь форум про освешение раз наверное уже 5 решил задать наверное единственный вопрос!У меня на данный момент один единственный Nepenthes "Miranda" который подсвечивается двумя ЭСЛ по 30Ватт 4200К и 6500К,так же хорошо освещаемое восточное окно,стоит ли из за одного Непентеса тратится на МГ лампы,ДНаТы ДРиЗы и.т.п? если нет в планах выращивать "плонтации непентесов"как у многих на форуме.Новечкам кстати сдесь можно голову сломать!ибо не разберуться какая же лампа лучше?Вся хвала Osram PowerBall!
Добавлено спустя 16 минут 37 секунд:
НО ведь люди пишут что не найти ее так просто!!!зачем же ее указывать в FAQ по Непентесу???По поводу ДНаТ понял что Непентесу не особо подходят они!остаются "ЭКОЛЮМКИ" и "Рефлакс"ДРиЗ 250Ватт!НО опять же если не ошибаюсь на какой то из страниц Андрей писал что Неп у него горел под ними с расстояния больше метра!листья краснели а потом и чернели вовсе!про 400-600Ватт в комнате и для одного двух непов я вообще молчу!
Добавлено спустя 18 минут 8 секунд:
Вывод для меня таков!:для одного двух конкретно Непов хватит парочку обычных ЭСЛ больших мощностей от 30Ватт и выше!холодного свечения ибо больше там синего спектра!С учетом естественного света этого вполне должно хватить!Все эти вышеупомянутые лампы для больших плантаций выращиваемых растений!А новичкам с одной растюхой лучше с ними даже не заморачиваться,дорого,муторно,да и в неправильных руках опасно!а в теме дак вообще голову поломают что куда да как!
А вопрос задавал с целью может Вы меня подкорректируете!может где то неправ!
Добавлено спустя 16 минут 37 секунд:
НО ведь люди пишут что не найти ее так просто!!!зачем же ее указывать в FAQ по Непентесу???По поводу ДНаТ понял что Непентесу не особо подходят они!остаются "ЭКОЛЮМКИ" и "Рефлакс"ДРиЗ 250Ватт!НО опять же если не ошибаюсь на какой то из страниц Андрей писал что Неп у него горел под ними с расстояния больше метра!листья краснели а потом и чернели вовсе!про 400-600Ватт в комнате и для одного двух непов я вообще молчу!
Добавлено спустя 18 минут 8 секунд:
Вывод для меня таков!:для одного двух конкретно Непов хватит парочку обычных ЭСЛ больших мощностей от 30Ватт и выше!холодного свечения ибо больше там синего спектра!С учетом естественного света этого вполне должно хватить!Все эти вышеупомянутые лампы для больших плантаций выращиваемых растений!А новичкам с одной растюхой лучше с ними даже не заморачиваться,дорого,муторно,да и в неправильных руках опасно!а в теме дак вообще голову поломают что куда да как!
А вопрос задавал с целью может Вы меня подкорректируете!может где то неправ!
- lizarduk
- долгожитель
Она наверно подходить будет только для маленьких емкостей - у меня аквариум 25х20х20 см. Охлаждующим елементом есть 2 штуки icebox + включенный кулер от компютера. Сверху аквариум закриваеться , чтоб не поступал теплый воздух. Температура падает почти сразу, но до утра уже почти сравниваеться с окружающей. Возможно увеличение количества боксов приведет к большей продолжительности низкой температуры(и отсуствия места для растений.Andrey писал(а):А что у тебя за идея? Выкладывй
Я возможно туда прибавлю еще посудину с простым льдом - тоже охлаждение+повышение влажности
Увидел такую лампу HQI-TS 150W Osram R7s. В этой теме пишет, что она вроде подходит, но неясно, какой у нее будет спектр - в магазине указано только название, а на сайте осрам видно несколько ее вариантов с отличающемся спектром, но, в крайнем случае можно подсвечивать обычной люмкой, не так ли? И на какой высоте ее размещать, если я таки решусь ( и мне позволят
- Вложения
-
- Так виглядят Icebox-ы
- Ice_Box.jpg (9.05 КБ) 4167 просмотров
у нас в городе нет нужных ламп для досветки,часто в прайсе есть а по факту в наличие нет, максимум что нашел это МГ на 150Вт на керамической горелке т е Philips cdm-td,теперь проблема купить дросель и ИЗУ нормальное, есть несколько вариантов кто знает посоветуйте что лучше взять,первое есть готовый прожектор, но данных что там внутри я не смог найти http://aurora-tm.ru/progektorimetallogalogennie
есть вот такое отдельно
Дроссель 150. 159 (открытый) для ДНаТ и ДРИ # [533602](VOSSLOH SCHWABE) и ИЗУ 35-400 для ДНаТ и ДРИ, пласт.корпус [142897.02](VOSSLOH SCHWABE)
и на заказ можно попытатся заказать вот такое
ПРА (балласт, дроссель) МГЛ 150w с ИЗУ(моноблок) пр-во Vivo Luce
есть вот такое отдельно
Дроссель 150. 159 (открытый) для ДНаТ и ДРИ # [533602](VOSSLOH SCHWABE) и ИЗУ 35-400 для ДНаТ и ДРИ, пласт.корпус [142897.02](VOSSLOH SCHWABE)
и на заказ можно попытатся заказать вот такое
ПРА (балласт, дроссель) МГЛ 150w с ИЗУ(моноблок) пр-во Vivo Luce
- Andrey
- Модератор
kotofey, Philips cdm-td 942-ой температуры по спектру вполне подходящая лампа. Сам собираюсь скоро менять свою осрамовскую после 3-х лет эксплуатации именно на эту. Заодно и проверю лучше она или хуже.
В том прожекторе уже есть балласт. Но он, естественно, электромагнитный и к тому же китайский.
Вообще, если вы хотите использовать эту лампочку, то я вам настоятельно рекомендую ставить электронный балласт. Только с ним будет гарантированно нужный спектр и долгий срок сужбы.
Закажите эту ЭПРА тут:
http://www.makscom.ru/category/elektron ... dnyh-lamp/
Да, стоит она прилично, но её преимущества перекрывают недостаток её стоимости
Кстати, у них есть и осрамовские поверболы.
В том прожекторе уже есть балласт. Но он, естественно, электромагнитный и к тому же китайский.
Вообще, если вы хотите использовать эту лампочку, то я вам настоятельно рекомендую ставить электронный балласт. Только с ним будет гарантированно нужный спектр и долгий срок сужбы.
Закажите эту ЭПРА тут:
http://www.makscom.ru/category/elektron ... dnyh-lamp/
Да, стоит она прилично, но её преимущества перекрывают недостаток её стоимости
- jced_artem
- новичок
Всем добрый день! Подбираю освещение для хищников.
Меня на данный момент интересует возможность создать максимально комфортные условия с помощью (только!) люминесцентных ламп.
Если мельком прочитать тему - наилучшими можно выделить 2 варианта:
1. Philips MASTER PL-L 55W/840/4P в кол-ве 2х штук.
2. Osram LUMILUX DE LUXE 55W/954 + 55W/830
Дважды перечитав эту тему - собрал данные, касающиеся люминесцентных ламп и вот, что получилось:
1. Минимальная мощность должна быть 26Вт, но тогда необходимо много ламп.
2. Оптимальный озвученный температурный диапазон - 2700 - 4500 К.
3. Наилучшая рекомендуемая фирма-производитель - OSRAM
4. Необходимая маркировка ламп - /830 - /865, /942 - /954.
5. Объединив п.2 и п.4 получаем температурный интервал 2.7 - 6.5КК
Сейчас постараюсь "переварить" это и выдать выводы.
Прошу знатоков мне в этом помочь, дополнив или исправив мои выводы!
Изучим принцип маркировки!
Рассмотрим пример: Osram LUMILUX DE LUXE 55W/954 + 55W/830.
Здесь приведены 2 лампы: 954 + 830.
Их маркировка говорит следующее:
1. 9хх и 8хх говорит о индексе цветопередачи в 90Ra и 80Ra соответственно (слабовата разница).
2. х54 и х30 говорит о цветовой температуре в 5400К и 3000К соответственно.
Вывод №1: 9хх или 8хх особой роли не играет! Разница в основном лишь в цене.
Вывод №2: Лучшим выбором будет что-то в диапазоне х27 - х65.
Вывод №3: Лучший производитель - OSRAM
Вывод №4: Оптимальная мощность - 55Вт на одну лампу.
Вывод №5: Оптимальное кол-во ламп - не менее 2х с разным температурным диапазоном.
Основной вывод: Наилучшим выбором будут следующие 3 лампы (установленные вместе):
Вариант подешевле:
OSRAM DULUX L LUMILUX 55W/827
OSRAM DULUX L LUMILUX 55W/840
OSRAM DULUX L LUMILUX 55W/865
Вариант подороже (точнее цветопередача):
OSRAM DULUX L LUMILUX DE LUXE 55W/930
OSRAM DULUX L LUMILUX DE LUXE 55W/940
OSRAM DULUX L LUMILUX DE LUXE 55W/954
А теперь пара вопросов знатокам:
1. Из моего вывода видно, что если выбирать более точную цветопередачу - мы потеряем температурные интервалы (2700-3000К) и (5400-6500К).
2. OSRAM также предлагает лампу в линейке DULUX L LUMILUX с температурой 8000К, то есть 80W/880. Эта температура соответствует легкому голубоватому оттенку. Нужна ли она для хищников? Возможно ее стоит добавить к озвученным 3-м для полноты цветовой температуры в том случае, если солнечного света совсем уж мало?
Меня на данный момент интересует возможность создать максимально комфортные условия с помощью (только!) люминесцентных ламп.
Если мельком прочитать тему - наилучшими можно выделить 2 варианта:
1. Philips MASTER PL-L 55W/840/4P в кол-ве 2х штук.
2. Osram LUMILUX DE LUXE 55W/954 + 55W/830
Дважды перечитав эту тему - собрал данные, касающиеся люминесцентных ламп и вот, что получилось:
1. Минимальная мощность должна быть 26Вт, но тогда необходимо много ламп.
2. Оптимальный озвученный температурный диапазон - 2700 - 4500 К.
3. Наилучшая рекомендуемая фирма-производитель - OSRAM
4. Необходимая маркировка ламп - /830 - /865, /942 - /954.
5. Объединив п.2 и п.4 получаем температурный интервал 2.7 - 6.5КК
Сейчас постараюсь "переварить" это и выдать выводы.
Прошу знатоков мне в этом помочь, дополнив или исправив мои выводы!
Изучим принцип маркировки!
Рассмотрим пример: Osram LUMILUX DE LUXE 55W/954 + 55W/830.
Здесь приведены 2 лампы: 954 + 830.
Их маркировка говорит следующее:
1. 9хх и 8хх говорит о индексе цветопередачи в 90Ra и 80Ra соответственно (слабовата разница).
2. х54 и х30 говорит о цветовой температуре в 5400К и 3000К соответственно.
Вывод №1: 9хх или 8хх особой роли не играет! Разница в основном лишь в цене.
Вывод №2: Лучшим выбором будет что-то в диапазоне х27 - х65.
Вывод №3: Лучший производитель - OSRAM
Вывод №4: Оптимальная мощность - 55Вт на одну лампу.
Вывод №5: Оптимальное кол-во ламп - не менее 2х с разным температурным диапазоном.
Основной вывод: Наилучшим выбором будут следующие 3 лампы (установленные вместе):
Вариант подешевле:
OSRAM DULUX L LUMILUX 55W/827
OSRAM DULUX L LUMILUX 55W/840
OSRAM DULUX L LUMILUX 55W/865
Вариант подороже (точнее цветопередача):
OSRAM DULUX L LUMILUX DE LUXE 55W/930
OSRAM DULUX L LUMILUX DE LUXE 55W/940
OSRAM DULUX L LUMILUX DE LUXE 55W/954
А теперь пара вопросов знатокам:
1. Из моего вывода видно, что если выбирать более точную цветопередачу - мы потеряем температурные интервалы (2700-3000К) и (5400-6500К).
2. OSRAM также предлагает лампу в линейке DULUX L LUMILUX с температурой 8000К, то есть 80W/880. Эта температура соответствует легкому голубоватому оттенку. Нужна ли она для хищников? Возможно ее стоит добавить к озвученным 3-м для полноты цветовой температуры в том случае, если солнечного света совсем уж мало?
- jced_artem
- новичок
1. Пока - мухоловка и росянки. В перспективе - жирянка.
2. Кол-во - мухоловок 3-4, росянок 5-6.
3. Скорее всего минимально
Часов 5 наверное, не больше, а то и меньше.
П.С. не по теме наверное, но они все будут в общем, большом, широком горшке. Типа композиции. Заодно хотел бы спросить, можно ли к ним какую-то травку мелкую подсадить, чтобы она прикрыла грунт?
Вот нашел у Андрея фразу:
"4000К- цветовая температура лампы- в данном случае дневной свет (поздний восход солнца). Такая лампа идеальная досветка хищников ( лучше две) Одна такая лампа эквивалентна 275 Вт обычных ламп. Такие лампы рекомендуется использовать с ЭПРА (электронный пуско-регулирующий аппарат)
Для Венерины мухоловки одна или две ( если выращивать без солнца) таких ламп- полноценная замена."
Так что думаю "сороковочку" я правильно вычислил! Теперь меня интересует необходимость в температурах 2700(3000)К, 6000(6500)К и 8000К.
2. Кол-во - мухоловок 3-4, росянок 5-6.
3. Скорее всего минимально
П.С. не по теме наверное, но они все будут в общем, большом, широком горшке. Типа композиции. Заодно хотел бы спросить, можно ли к ним какую-то травку мелкую подсадить, чтобы она прикрыла грунт?
Вот нашел у Андрея фразу:
"4000К- цветовая температура лампы- в данном случае дневной свет (поздний восход солнца). Такая лампа идеальная досветка хищников ( лучше две) Одна такая лампа эквивалентна 275 Вт обычных ламп. Такие лампы рекомендуется использовать с ЭПРА (электронный пуско-регулирующий аппарат)
Для Венерины мухоловки одна или две ( если выращивать без солнца) таких ламп- полноценная замена."
Так что думаю "сороковочку" я правильно вычислил! Теперь меня интересует необходимость в температурах 2700(3000)К, 6000(6500)К и 8000К.
-