Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
-
juginst
- участник
- Контактная информация:
C чего бы это у меня были проблемы с почвой? Все было хорошо, пока не ударила жара за тридцать с влажностью 20% - и все начало желтеть и затем чернеть. Не вижу по большому счету ничего удивительного, ведь проблема в содержании лежить на поверхности: как написано в здесь ранее, допустимая влажность 30-70%. У нас, непонятно с какой радости, с начала лета 30% и ниже.
Не вижу ничего, что указывало бы на грунт)
Не вижу ничего, что указывало бы на грунт)
- lebu
- новичок
В пустыне влажность воздуха 30%. Какие 20 процентов у нас может быть не понятно)) Белый кант по краю горшка очень настораживает. Его в принципе не должно быть! Полив же только нижний. Такое образуется у мня на обычных цветах когда лью воду сверху. Я купил в прошлом году четыре мухоловки. Пожелтения на краях "капюшона" у меня так же были в прошлом году, ничего страшного не произошло. Влажность, как и говорил Андрей, роли не играет. Жарко ей в принципе не может быть. К сожалению не вижу какого цвета у Вас горшок. Если он темный, то возможно он может нагреваться от прямого солнца, тогда луковица получается как в пароварке находится. У меня маленькие коричневые горшки, стоят на южном окне под прямым солнцем и в ус не дуют. Эту зиму зимовали уже. После зимовки я с дуру по обрезал почти все корни у них, думал каюк, ничего подобного при правильной земле, правильной воде они почти не убиваемые (плюс гормоны голландские еще наверное остались). Так вот горшки в этом году, как и в прошлом, я обернул фольгой, для светоотражения.
Я думал думал и пересадил вчера её в новый грунт, воду буду искать аптечную конечно. День прошёл, впринципе бодрячком держится, даже раскрылась новая ловушка, которая что-то давно не раскрывалась)
буду писать о состоянии)
про фольгу впринципе мысль если ВМ правда реагирует на повышение температуры грунта, но я если честно не думаю , что на там себя чувствует как в парилке...
буду писать о состоянии)
про фольгу впринципе мысль если ВМ правда реагирует на повышение температуры грунта, но я если честно не думаю , что на там себя чувствует как в парилке...
- Мухина мама
- новичок
- Контактная информация:
Здравствуйте! Посмотрела фото с подсыхающими ловушками, думала это мои кто-то выложил=))) та же самая проблема....купила я ВМ прошлой весной и всё лето она у меня стояла с подсохшими краями. У меня было около +50* на солнце( градусник торчал прям в горшке ), обматывание фольгой тоже не очень спасало, стоит на восточной стороне...Этим летом мои ВМ выглядят немного лучше, хотя мелковаты ловушки, и некоторые почему-то в самом соку, но не срабатывают...За водой езжу в другой конец города в аптеку...Надеюсь через несколько лет мухоловочки смирятся с моим климатом...
- Andrey
- Модератор
Как уже неоднократно писалось, влажность для Мухоловки не является определяющим фактором, если все остальные условия чётко соблюдены.
У нас действительно влажность воздуха бывает ниже 20 %, как это было, например, прошлым летом в течении месяца во время смога. У растения могут слегка подсохнуть края листовых пластинок. Но это НЕ страшно! От сухости она не погибнеет, тем более, что к ночи влажность всегда повышается. Нужно просто оставить растение в покое, обеспечив его достаточным количеством чистой воды и света. Если вы страшно переживая за избыток солнца и высокую температуру начинаете убирать растение в тень, или, что хуже, заносите в комнату, где может быть ещё жарче, а света ещё меньше, - вы тем самым только приближаете гибель Мухоловки.
Чем выше температура, тем выше должен быть уровень освещения
Мухина мама, у меня прошлым летом у мухоловок температура была +42-44*С в течении более месяца. Ни одно растение не погибло. И это не первый год такое. У вас жарче, конечно. Но если вы посадили растение в бОльший горшок с бОльшим количеством перлита и воды достаточно, то переживать не стоит. Я бы сверху над ней поставил козырёк из сотового поликарбоната. Он не пропускает длинноволновую ИК-составляющую часть спектра. Растение и субстрат будет меньше нагреваться.
Masol, а вы снова посадили растение в торф без перлита? Если да, то только зря потратили время... Перлит - это необходимая составная часть субстрата. Без него растение будет болеть и в итоге погибнет.
У нас действительно влажность воздуха бывает ниже 20 %, как это было, например, прошлым летом в течении месяца во время смога. У растения могут слегка подсохнуть края листовых пластинок. Но это НЕ страшно! От сухости она не погибнеет, тем более, что к ночи влажность всегда повышается. Нужно просто оставить растение в покое, обеспечив его достаточным количеством чистой воды и света. Если вы страшно переживая за избыток солнца и высокую температуру начинаете убирать растение в тень, или, что хуже, заносите в комнату, где может быть ещё жарче, а света ещё меньше, - вы тем самым только приближаете гибель Мухоловки.
Чем выше температура, тем выше должен быть уровень освещения
Мухина мама, у меня прошлым летом у мухоловок температура была +42-44*С в течении более месяца. Ни одно растение не погибло. И это не первый год такое. У вас жарче, конечно. Но если вы посадили растение в бОльший горшок с бОльшим количеством перлита и воды достаточно, то переживать не стоит. Я бы сверху над ней поставил козырёк из сотового поликарбоната. Он не пропускает длинноволновую ИК-составляющую часть спектра. Растение и субстрат будет меньше нагреваться.
Masol, а вы снова посадили растение в торф без перлита? Если да, то только зря потратили время... Перлит - это необходимая составная часть субстрата. Без него растение будет болеть и в итоге погибнет.
Мдя) как-то я этот момент упустил)
посоветуйте что тогда мне щас делать, искать перлит и пересаживать вновь или ждать?
мухоловка вроде нормально себя чувствует, 2 листа с ловушками почти вылезли, ещё 3 малыша лезут.
Пересаживать?
Добавлено спустя 13 минут 45 секунд:
а если нет перлита, кварцевый песок подойдёт, да? как он выглядит? кварцевые кусочки размером с пузырьки пенопласта??
посоветуйте что тогда мне щас делать, искать перлит и пересаживать вновь или ждать?
мухоловка вроде нормально себя чувствует, 2 листа с ловушками почти вылезли, ещё 3 малыша лезут.
Пересаживать?
Добавлено спустя 13 минут 45 секунд:
а если нет перлита, кварцевый песок подойдёт, да? как он выглядит? кварцевые кусочки размером с пузырьки пенопласта??
-
juginst
- участник
- Контактная информация:
Поищите в этой теме, если не ошибаюсь писали что можно, но только чтобы был чистый и желательно его вымачивать в подкисленной воде. я могу свободно что-то напутать, т.к. запоминать такое не было необходимости - имею в наличии перлит. Но обсуждение было и вроде как использовать можно, особенно если высаживать мухоловку на улице.
у меня проблема:купил в ОБИ ВМ,сразу пересадил,все было хорошо!ловушки ярко красные,много новых росло!но в один день прихожу-0большинство почернело!буквально за сутки!!я все чернь отрезал,сейчас отрастают новые,но все равно чернеют(( В чем может быть проблема? растет на солнечной стороне, вода дистилированная по госту,торф также ..вообщем все по ФАКу делал!!
-
AlKor
- GoldFish
- активист
Ну вот мне из Москвы кроме жирянки еще и мухоловку привезли
Она как мне кажется в отличном состоянии, мне привезли их всех вчера у мухоловки были закрыты 3 ловушки, но уже сегодня 2 из них открылись полностью, а третья только начала! Я ее как и жирянку решила попробовать приучить к комнатной влажности. Как вы считаете она сможет жить без аквариума?
Мне кажется, что у этой мухоловки образуется вторая розека, так как под большими листьями есть маленькие. Маленькие листья на фото можно заметить под большими листьями, их там всего 6.
И еще вопрос у мухоловке лезут 3 новых листа один из них (самый длинный) на следующий день начал опускаться. От чего это может быть? Листа просто стал тяжелый и опустился под тяжестью или тут все гораздо хуже?
Мне кажется, что у этой мухоловки образуется вторая розека, так как под большими листьями есть маленькие. Маленькие листья на фото можно заметить под большими листьями, их там всего 6.
И еще вопрос у мухоловке лезут 3 новых листа один из них (самый длинный) на следующий день начал опускаться. От чего это может быть? Листа просто стал тяжелый и опустился под тяжестью или тут все гораздо хуже?
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
AlKor
Пусть растет.
Мои мухоловки цветут.
(прошу прощения за окружающий вид, стройка однако-с
)
И очередной мутант
Долго рассматривала странный цветок, по-ходу два цветка срослись вместе.
Пусть растет.
Поздравляю! Хорошая растень!:Heppy:GoldFish писал(а):Ну вот мне из Москвы кроме жирянки еще и мухоловку привезли
Читайте тему.GoldFish писал(а): Как вы считаете она сможет жить без аквариума?
Мои мухоловки цветут.
(прошу прощения за окружающий вид, стройка однако-с
И очередной мутант
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Mapгарита
- участник
- Контактная информация:
Красиво очень!
lizarduk, можете сказать ваша Мухоловка какого возраста?
Просто хочу узнать как быстро растет Мухоловка
lizarduk, можете сказать ваша Мухоловка какого возраста?
Просто хочу узнать как быстро растет Мухоловка
"Как рассказать, что за цветы Эдельвейсы? В общем, они похожи на маленькие звезды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замерзнуть от прикосновения льдов". (Константин Паустовский)
-