Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
juginst
участник
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение juginst »

C чего бы это у меня были проблемы с почвой? Все было хорошо, пока не ударила жара за тридцать с влажностью 20% - и все начало желтеть и затем чернеть. Не вижу по большому счету ничего удивительного, ведь проблема в содержании лежить на поверхности: как написано в здесь ранее, допустимая влажность 30-70%. У нас, непонятно с какой радости, с начала лета 30% и ниже.
Не вижу ничего, что указывало бы на грунт)
Masol
новичок

Сообщение Masol »

ну впринципе логично :)

у меня просто особой жары нет и не сказал бы что прям так сухо, мыслю исход\ из своей ситуации...

Попробуй как ранее писали в стеклянную банку с водой поставить дабы влажность повысить, надеюсь поможет (если конечно ты уверен в проблеме)
lebu
новичок

Сообщение lebu »

В пустыне влажность воздуха 30%. Какие 20 процентов у нас может быть не понятно)) Белый кант по краю горшка очень настораживает. Его в принципе не должно быть! Полив же только нижний. Такое образуется у мня на обычных цветах когда лью воду сверху. Я купил в прошлом году четыре мухоловки. Пожелтения на краях "капюшона" у меня так же были в прошлом году, ничего страшного не произошло. Влажность, как и говорил Андрей, роли не играет. Жарко ей в принципе не может быть. К сожалению не вижу какого цвета у Вас горшок. Если он темный, то возможно он может нагреваться от прямого солнца, тогда луковица получается как в пароварке находится. У меня маленькие коричневые горшки, стоят на южном окне под прямым солнцем и в ус не дуют. Эту зиму зимовали уже. После зимовки я с дуру по обрезал почти все корни у них, думал каюк, ничего подобного при правильной земле, правильной воде они почти не убиваемые (плюс гормоны голландские еще наверное остались). Так вот горшки в этом году, как и в прошлом, я обернул фольгой, для светоотражения.
Вложения
DSC02343.jpg
DSC02342.jpg
DSC02341.jpg
juginst
участник
Контактная информация:

Сообщение juginst »

Не знаю откуда у вас такие данные, но влажность воздуха в пустыне колблется в пределах 5-20% вообще-то. И когда в городе в течениие двух-трех недель ясно и за +30, таки да он мало отличается от пустыни. Я числа не из головы беру, поэтому давайте без комментариев о том кому что "не понятно" )
lebu
новичок

Сообщение lebu »

И постарайтесь найти аптеку, там продается дистиллированная вода нужного качества. Если память не изменяет стоит порядка 50-60 рублей литр. И вот ей пролить сверху грунт хорошенько и ждать. Деньги не большие, если уж очень хочется это растение.
Masol
новичок

Сообщение Masol »

Я думал думал и пересадил вчера её в новый грунт, воду буду искать аптечную конечно. День прошёл, впринципе бодрячком держится, даже раскрылась новая ловушка, которая что-то давно не раскрывалась)
буду писать о состоянии)
про фольгу впринципе мысль если ВМ правда реагирует на повышение температуры грунта, но я если честно не думаю , что на там себя чувствует как в парилке...
Мухина мама
новичок
Контактная информация:

Сообщение Мухина мама »

Здравствуйте! Посмотрела фото с подсыхающими ловушками, думала это мои кто-то выложил=))) та же самая проблема....купила я ВМ прошлой весной и всё лето она у меня стояла с подсохшими краями. У меня было около +50* на солнце( градусник торчал прям в горшке ), обматывание фольгой тоже не очень спасало, стоит на восточной стороне...Этим летом мои ВМ выглядят немного лучше, хотя мелковаты ловушки, и некоторые почему-то в самом соку, но не срабатывают...За водой езжу в другой конец города в аптеку...Надеюсь через несколько лет мухоловочки смирятся с моим климатом...
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Как уже неоднократно писалось, влажность для Мухоловки не является определяющим фактором, если все остальные условия чётко соблюдены.
У нас действительно влажность воздуха бывает ниже 20 %, как это было, например, прошлым летом в течении месяца во время смога. У растения могут слегка подсохнуть края листовых пластинок. Но это НЕ страшно! От сухости она не погибнеет, тем более, что к ночи влажность всегда повышается. Нужно просто оставить растение в покое, обеспечив его достаточным количеством чистой воды и света. Если вы страшно переживая за избыток солнца и высокую температуру начинаете убирать растение в тень, или, что хуже, заносите в комнату, где может быть ещё жарче, а света ещё меньше, - вы тем самым только приближаете гибель Мухоловки.
Чем выше температура, тем выше должен быть уровень освещения :vip:

Мухина мама, у меня прошлым летом у мухоловок температура была +42-44*С в течении более месяца. Ни одно растение не погибло. И это не первый год такое. У вас жарче, конечно. Но если вы посадили растение в бОльший горшок с бОльшим количеством перлита и воды достаточно, то переживать не стоит. Я бы сверху над ней поставил козырёк из сотового поликарбоната. Он не пропускает длинноволновую ИК-составляющую часть спектра. Растение и субстрат будет меньше нагреваться.

Masol, а вы снова посадили растение в торф без перлита? Если да, то только зря потратили время... Перлит - это необходимая составная часть субстрата. Без него растение будет болеть и в итоге погибнет.
Masol
новичок

Сообщение Masol »

Мдя) как-то я этот момент упустил)
посоветуйте что тогда мне щас делать, искать перлит и пересаживать вновь или ждать?
мухоловка вроде нормально себя чувствует, 2 листа с ловушками почти вылезли, ещё 3 малыша лезут.
Пересаживать?

Добавлено спустя 13 минут 45 секунд:

а если нет перлита, кварцевый песок подойдёт, да? как он выглядит? кварцевые кусочки размером с пузырьки пенопласта??
juginst
участник
Контактная информация:

Сообщение juginst »

Поищите в этой теме, если не ошибаюсь писали что можно, но только чтобы был чистый и желательно его вымачивать в подкисленной воде. я могу свободно что-то напутать, т.к. запоминать такое не было необходимости - имею в наличии перлит. Но обсуждение было и вроде как использовать можно, особенно если высаживать мухоловку на улице.
Sherpa
новичок

Сообщение Sherpa »

у меня проблема:купил в ОБИ ВМ,сразу пересадил,все было хорошо!ловушки ярко красные,много новых росло!но в один день прихожу-0большинство почернело!буквально за сутки!!я все чернь отрезал,сейчас отрастают новые,но все равно чернеют(( В чем может быть проблема? растет на солнечной стороне, вода дистилированная по госту,торф также ..вообщем все по ФАКу делал!!
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Возможно стресс после пересадки. Возможно что и пересаживать не нужно было. Дайте ей время на акклиматизацию и не пытайтсь кормить!
И любую воду, если она не из аптеки, нужно проверять солемером. Много подделок.
Sherpa
новичок

Сообщение Sherpa »

Спасибо,буду наблюдать дальше!!
Sherpa
новичок

Сообщение Sherpa »

еще есть один вопрос по субстрату..как я понял торф+перлит 1:1 или 2:1...то есть 1 часть перлита вниз горшочка,и торф сверху? или же надо смешать?
natali
активист

Сообщение natali »

Смешивать :)
AlKor

Сообщение AlKor »

У меня от одной мухоловки остался один только цветонос, который активно рос самостоятельно уже больше около 2 месяцев. :surp:
Можно ли реабилитировать?
ea43523e46bb.jpg
667415123e1f.jpg
GoldFish
активист
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение GoldFish »

Ну вот мне из Москвы кроме жирянки еще и мухоловку привезли :stapp: Она как мне кажется в отличном состоянии, мне привезли их всех вчера у мухоловки были закрыты 3 ловушки, но уже сегодня 2 из них открылись полностью, а третья только начала! Я ее как и жирянку решила попробовать приучить к комнатной влажности. Как вы считаете она сможет жить без аквариума?

Мне кажется, что у этой мухоловки образуется вторая розека, так как под большими листьями есть маленькие. Маленькие листья на фото можно заметить под большими листьями, их там всего 6.

И еще вопрос у мухоловке лезут 3 новых листа один из них (самый длинный) на следующий день начал опускаться. От чего это может быть? Листа просто стал тяжелый и опустился под тяжестью или тут все гораздо хуже?
Вложения
новая мухоловка-2.jpg
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

AlKor
Пусть растет.
GoldFish писал(а):Ну вот мне из Москвы кроме жирянки еще и мухоловку привезли
Поздравляю! Хорошая растень!:Heppy:
GoldFish писал(а): Как вы считаете она сможет жить без аквариума?
Читайте тему.

Мои мухоловки цветут.

(прошу прощения за окружающий вид, стройка однако-с :roll: )

И очередной мутант :ir: Долго рассматривала странный цветок, по-ходу два цветка срослись вместе.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Mapгарита
участник
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Mapгарита »

Красиво очень!

lizarduk, можете сказать ваша Мухоловка какого возраста?
Просто хочу узнать как быстро растет Мухоловка :)
"Как рассказать, что за цветы Эдельвейсы? В общем, они похожи на маленькие звезды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замерзнуть от прикосновения льдов". (Константин Паустовский)
GoldFish
активист
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение GoldFish »

Spika, я читала, но хочется еще раз уточнить! Андрей писал, что может, но это как я поняла восновном с еще мленькими мухоловками такое возможно. И темболее мухоловку очень сложно достать и потерять не хочется! :(
Ответить