Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
juginst
участник
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение juginst »

Андрей007
Спасибо, надеюсь и у меня выйдет. Общее состояние как раз неплохое: растет, кустится.. Выставил ее на балкон, там прямого солнца больше - часов 6-7.
Артём
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Артём »

У меня мухоловка на подоконнике при открытом окне словила муху маленькую и здоровенного жука за 3 дня. Жук большой, почти во всю ловушку, но поместился очень очень компактно. На форуме говорили что вредно перекармливать, а тут 2 и почти сразу. Можно как то извлечь без ущерба мухоловке?
Андрей007
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Андрей007 »

Если уж поймала - оставьте, в природе он точно также могла поймать, выжила бы. Тут в начале темы было сообщение, где человек рассказывал, что его мухоловка за три дня три мухи поймала - и ничего, жива-здорова, листики стала активней растить, просто вы сами не подкармливайте лишний раз и всё!

Добавлено спустя 39 секунд:

А если вынимать - получиться ловушка низачто-ни про что срабатывала, а это отнимает довольно много энергии у растения.
Лев
активист

Сообщение Лев »

Артём писал(а):У меня мухоловка на подоконнике при открытом окне словила муху маленькую и здоровенного жука за 3 дня. Жук большой, почти во всю ловушку, но поместился очень очень компактно. На форуме говорили что вредно перекармливать, а тут 2 и почти сразу. Можно как то извлечь без ущерба мухоловке?
Замечательно! :) Пусть порадуется. Оставьте всё как есть, ничего вытаскивать не надо. :)
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Моя мухоедка!
cf5763919533.jpg
Пардон за качество! Снимаю на телефон!
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
juginst
участник
Контактная информация:

Сообщение juginst »

Вот вроде и Вас желтоватые листья. Или то баланс белого такой вышел. Или то сорт такой? серединка уж больно красная)
Никто не подсказет от чего края довольно новых листьев могут желтеть (и потом даже чернеть)? Недополив, низкая влажность? Растение стоит на балконе на жарком Солнце больше 6 часов (правда в фольге). Тут еще вроде писали о защелачивании и недостатке азота...
Мухина мама
новичок
Контактная информация:

Сообщение Мухина мама »

Andrey писал(а): Самое простое решение - натянуть сверху над хищниками постоянный тент из тепличной поливинилхлоридной или полиэтиленовой плёнки. Они обе хорошо пропускают весь спектр, включая УФ (что очень важно!). Закрепить чуть под углом для слива воды. Собственно и всё :)
я вот недавно как раз подумала, а не натянуть ли мне под углом какой-нибудь тент, только вот остановилась на выборе материала....мне необходим тент для защиты от дождя + для защиты от палящего солнца, было бы чудесно, если бы придумать что-то такое, что поможет снизить температуру под тентом, а то бедные мухоловки в в собственном соку варятся каждое лето при наших +50 градусах :perpole:

Добавлено спустя 52 минуты 10 секунд:

пересадка

Добавлено спустя 46 минут 11 секунд:

очень удобное приспособление для пересадки (от обычной пластиковой бутылки отрезаем полоску, сворачиваем воронкой, осторожно с помощью пинцета вставляем растение, продеваем корни в отверстие и спокойно крутим и засыпаем торфом при пересадке, не опасаясь за ловушки, когда растение успешно пересажено разрезаем скотч и пинцетиком поправляем листики)
Вложения
Копия IMG_8751.JPG
Копия IMG_8760.JPG
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

juginst
Нет это просто такой оттенок получился вообще они ярко зеленые!
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Ernest
новичок

Сообщение Ernest »

Добрый день друзья я купил Диодену но она оцвела и что делать теперь со стрючками обрезать ? [/img]
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Ernest
Подождать, когда созреют семена, собрать и посеять :)
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
mirosha
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mirosha »

Мне мухоловка пришла почтой и сильно пострадала. Перезимовала у меня в надлежащих условиях и по весне начала сначала расти, а потом чахнуть. Не успевали ловушки подрасти засыхали в зачаточном состоянии. Я пересадила думая, что дело в грунте(росла в котором и приехала), но картина была все та же. Потом я присмотрелась хорошенько и увидела на Дионее красного клеща, протравила, растение пошло на поправку. Написала об этом, может у кого то тоже сушит ловушки. А надо присмотреться нет ли клеща. И вот такое фото хочу показать.
Мухоловка с добычей.
Вложения
P5180064.JPG
juginst
участник
Контактная информация:

Сообщение juginst »

Кстати моя проблема с желтизной литьев решилась довольно просто - усилил полив, т.е. поднял уровень воды в котором стоит горшок (0,5 см было явно мало, т.к. у меня это лишь толщина дна горшка).
Но интереснее для меня оказалось другое, в то время как с улучшением полива буквально за считаные дни мухоловка стала явно зеленее, серединки ловушек из ярко-красных стали едва розовые..) это, наверное, частично ответ тем кто не может добиться красноты ловушек (ну если сорт позволяет).
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

juginst писал(а):это, наверное, частично ответ тем кто не может добиться красноты ловушек (ну если сорт позволяет).
Нет, это не так :).
На самом деле достоверно известно, что интенсивность окраски ловушек, если это не сорт "all green", завсит от двух факторов: интенсивность солнечно света - чем его больше, тем краснее, и количества еды (азота) - чем чаще вы её кормите, тем бледнее будет внутренняя сторона ловушек. И это ещё один повод не перекармливать растение.
Есть ещё один фактор - это кислотность торфа. Чем более нейтрален торф - тем бледнее ловушка. Но вместе с этим бледнеет и слегка желтеет весь черешок.
Андрей007
активист

Сообщение Андрей007 »

чем чаще вы её кормите, тем бледнее будет внутренняя сторона ловушек
- получается это её способ защиты от перекорма, да? Ну чем больше еды, тем бледнее ловушки, чтобы меньше привлекать насекомых и не умереть от переизбытка азота.
Ernest
новичок

Сообщение Ernest »

А венерина как относится летом к открытому окну ? И что делать с палками которые уже сверху черные после цветение отрезать ?
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Ernest писал(а):А венерина как относится летом к открытому окну ?
Вроде, очень неплохо. Её даже можно на улице выращивать.

А я вот от теории перехожу к практике - пришла моя 'All Green"
733a2ad6a3e4.jpg
Буду пробовать растить. Правда боюсь, что посадил на неправильную глубину и сразу на балкон с солнцем - она еще очень маленькая - ловушки до 1 см
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Код: Выделить всё

Её даже можно на улице выращивать
Да не можно, а НУЖНО!!! :z)

Всё нормально вроде посадил, не переживай. Вот только от прямого солнца первую неделю нужно беречь, если она долго в темноте была. Марлю хотя бы натяни.
Ernest
новичок

Сообщение Ernest »

Люди так что делать со стрючками оцвевшими обрезать или еще что то выйдет ? И венерина после цветения очень отслабла в этом году дала ( 4 стрючка (25 см).Но откачал уже тянется вверх
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Так-с... Все 3 молодые листика отсохли и почернел край закрытой ловушки. Знаю, растение в процесе адаптации, но немного страшновато...
Ernest
новичок

Сообщение Ernest »

У меня тоже самое выставь на солнце.У меня она начала вверх тянутся.Удачи вам и пусть радует вас ваше венерина.КОгда купил она вообще была вялой так как была в тени а Венерина любит солнце.!!!
Ответить