Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
GoldFish
активист
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение GoldFish »

Урааааааааа! :stapp: Мой самый "старый" непентес начал формировать кувшинчик (на фото Сб Апр 30, 2011 19:18 он второй)! Но вот только мне кажется, что непентес надо пересаживать, а я боюсь! Во-первых его надо будет вытащить из аквариума (на совсем) это значит, что ему снова придется адаптироваться к комнатной влажности, а во-вторых грунт я ему поменяю, из покупного пресажу в смесь торфа, перлита и мха сфагнума(3:2:1). И я боюсь, что все эти факторы отрицательно повлеяют на образование этого и новых кувшинчиков!
Может я не права если это так исправьте меня пожалуйста и скажите будут ли появляться новые кувшинчики после пересадки????? :roll: :heap:
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Так или иначе, выращивать его в аквариуме не имеет смысла. Пересадите, растение акклиматизируется и если влажность у вас не меньше 50%, то будут и кувшины. Времени на это может уйти от нескольких недель, до нескольких месяцев.
Андрей007
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Андрей007 »

На этом непентесе растёт ещё 3 кувшинчика, правда, походу дела они будут меньше чем первый. На одном из них в крышечке аккуратненькая дырочка, от чего? Она явно не из-за механических повреждений возникла. Хотя, сейчас я присмотрелся, больше похоже на то, что крышечка недоразвилась, в общем вот фотография, мне просто интересно узнать - что это такое.
356d6482fe5c.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, такое, к сожалению, бывает. Чаще всего это происходит от механического повреждения. Вторая причина - резкие колебания влажности воздуха. Но вот что интересно. У меня много Непентесов. Почти все они от известных мировых поставщиков. Но вот такие "уродцы-кувшины" случались только с голландскими N. x ventrata. Совпадение? :think:
Кувшинчик будет функционировать, как и обычный. Просто не будет нормальной крышки.
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Всем привет вот хотел бы узнать старые кувшины с засохшей горловиной можно отрезать а то так вид портят и так долго до конца не засыхают...
Андрей007
активист

Сообщение Андрей007 »

Может это от того, что заросток этого кувшинчика в горшок с сеянцами кактусов, годовалыми, полез. Я их весной довольно горячей водой проливал, 40-50 градусов, наверное, на него могло попасть.
Андрей007
активист

Сообщение Андрей007 »

Здравствуйте ещё раз. На лето мы планируем поехать на дачу, но получиться только в августе, на 1 месяц. Я хотел взять с собой все хищные раснтения, но меня пугает то, что пишут, что непентес из-за смены места может впасть в стресс на 1,5 - 2 месяца :heap: , стоит его везти или нет? (в пользу дачи - там у меня южное окно. =))
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Непентес лучше оставить и сделать ему капельный полив. За месяц с ним ничего не случится. Можно по поиску найти "капельный полив". Мы уже писали о том, как это легко сделать из обычной медицинской капельницы.
Екатерина Куликова
новичок

Сообщение Екатерина Куликова »

Доброе утро. Мой Непентес оклимался и очень активно растет. Вот только на новых листочках кувшинки завязываются и становятся рыживатыми, - это нормально? Или они подсыхают?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну как можно без фото сказать? Наблюдайте. Если за пау недель размер не изменится - значит они засыхают.
Екатерина Куликова
новичок

Андрей, спасибо за ответ, размер не меняется. Как быть если засыхают? Так растение очень хорошо растет.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну если вы его не удобряете азотом в почву, то причин только две: либо не хватает света, либо слишком низкая влажноть. Скорее всего второе. Значит нужно увеличивать общую влажность. Скажу сразу, что простым опрыскиванием делу не поможешь.
Екатерина Куликова
новичок

а как увеличить влажность? Азотом не удобряю конечно.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну если управление погодой вам не под силу, то очевидно нужно покупать увлажнитель воздуха... :z) Ну и гигрометр не помешает.
Екатерина Куликова
новичок

Andrey, да уж, хоть в террариум его ставь :D
Сейчас ночные температуры поднимутся, все растения переедут на балкон, посмотрим как он там себя поведет :)
GoldFish
активист

Сообщение GoldFish »

Помогите пожалуйста! У непентеса в одном из кувшинчиков появилась плесень на насекрмых, плавающих там, что мне делать? (знаю, что такой вопрос уже задавали,но ответ никак найти не могу) :Smyshenie:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Скорее всего, если вы сами кормили его, то сделали это невовремя, когда кувшин ещё не был готов к принятию пищи. Соответственно кислота и ферменты не выделились и насекомы заплесневели. Если это Непентес, который стоит в аквариуме, то застойный воздух может привести не только к заплесневению содержимого кувшина, но и всего растения. Короче, не место ему в террариумах без принудительной вентиляции:B
С кувшином ничего делать не нужно.
GoldFish
активист

Сообщение GoldFish »

Нет кормила я свой непентес, который растет не в ваквариуме, а вкомнате и кувшичик это очень старый, я растение вместе с ним купила! Правда кувшин на половину уже засох, а новые не образует! :Plachet:
Мой др. непентес, который растет в аквариуме пока хорошо себя чувствует (даже кувшинчики начал выпускать, уже 3 шт. на готове), темболее аквариум у меня всегда открыт!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Так магазинные кувшины вообще кормить не нужно! И это написано в FAQ-е! :P Ну если плесень будет увеличиваться - отрежьте его вместе с усиком.
То что аквариум открыт - это хорошо :yes:
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Всем привет = ) Я вот хочу узнать нужно ли отрезать старые магазинные кувшыны на половину засохшие а то весь вид портят сколько стоят и до конца не засыхают...
Ответить