Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Размножение хищников семенами

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

mirosha писал(а):lizarduk Простой водой опрыскивания? Или чем то еще?
Да, простой водой. Правда, это было написано в мануале по проращиванию пузырчатки, но, возможно, можно пользоваться и в других случаях
eesku
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение eesku »

Интересно, а каким образом опрыскивание водой остановит развитие водорослей? lizarduk, это я не в ваших словах сомневаюсь, а просто действительно интересно :Heppy:

mirosha, а как быстро росянки парадоксы растут? Я их первый раз сеяла.
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Там где я вычитал есть такое объяснение - вымывание из поверхности почвы необходимых для водорослей веществ и это просто мешает водорослям расти, так как меняется поверхность субстрата
mirosha
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mirosha »

eesku Я тоже росянок и саррацений посеяла первый раз. Именно росянки парадоксы я не сеяла, но есть другие сеянци росянок. Поэтому не знаю как Ваши, быстро ли растут. Вобще сначало все были крохами, а потом пошли в рост. Может то, что я их под лампу поставила(зима все таки), а может как писал Андрей про капскую, сначало медленно растет потом активно. Бурмани быстрее всех "вылупилась" и активно растет васе время.

lizarduk У меня тоже проблемка с водорослями у сеянцев. Андрей писал, что это у грунт может быть неподходящий. Я вот сейчас сделала так, не знаю поможет или нет. Сначало порыхлила грунт аккуратно, что бы сеянцы не повредить. А то от водорослей образуется корка. Потом полила дистилированной водой подкисленной яблочным уксусом. И еще я купила у Андрея грунт(точно правильный) и вот им присыпала аккуратно где возможно поверхность старого грунта. Вот теперь посмлотрю что будет. Пока прошло нескольео дней все нормально не кто(из сеянцев) не погиб.
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

:mvol: У вас есть росянки а у меня 2 непентеса и мухоловка в холодильнике КВАСИТСЯ :Plachet:
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
mirosha
участник

Сообщение mirosha »

Никита А почему так печально? У меня один непентес и то замучанный между жизнью и смертью. :surp:
Поробуйте и Вы купить семена у форумчан и по выращивать росянки. Я так понимаю у Вас в городе их нет в продаже. У меня то же самое, вот и решилась вырастить из семян. В живую росянки только сейчас увидела, когда свои сеянци проклюнулись. Покорена ими полностью-очень красивые, хоть и маленькие еще. :D
Никита
постоялец

Сообщение Никита »

:( Да у нас в городе нет росянок ! Семена может куплю позже а вообще моё любимое растение это росянка ! Они както раз мне от спики пришли но :Plachet:

Добавлено спустя 15 минут 59 секунд:

Погибли от того что две недели их никто не поливал и они не фотосинтезировали ! :Plachet:
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
mirosha
участник

Сообщение mirosha »

Я еще посеяла саррацении. Правда купила семена(4пакетика) в интернет магазине поэтому их в пакетике было по 5-6 шт- не густо для успеха предприятия. :( Но взошло и того меньше. Сначало взошел только один росточек, на сегодня их всего три и надежд, что еще появяться как то уже нет. Но и на том спасибо. Вот сейчас вылез первый настоящий листик,типа кувшинчика наверное должен получиться. :D
eesku
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение eesku »

Никита
в Иркутске между прочим такие мощные клубы любителей растений! Я вам всегда завидую, когда в Иркутске бываю. Несколько человек оттуда знаю. Бывают выставки в музее природы несколько раз в год. Вы бы с кем-нибудь пообщались, я думаю у них есть не только росянки :))
Там и лекции читают про уход за растениями.
Никита
постоялец

Сообщение Никита »

К сожалению я бываю на этих выставках там я вдел непентес Миранда и всё росянок не было ! :(
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
kotofey
новичок

Сообщение kotofey »

из семян что я купил у Андрея недавно взошла пузырчатка,правда только два ростка из 10 семян, сеял в начале декабря,кому интересно посеял в два горшка по 5 семян в каждый, грунт торф с крупным песком а сверху слой в 5мм сфагнум (пропустил через мясорубку), для эксперимента один горшок ставил в холодильник на ночь а другой нет, днем под обычной лампой накаливания в 75 ватт на 15 часов, в итоге тот что ставил в холодильник дал два ростка, уже по два сантиметра в высоту,жду дальше может что еще прорастет, остальные семена не сеял лежат в холодильнике на стратификации до марта,
выкладываю фотку обычной мухоловки купил в прошлом году в обычном интернет магазине, растет около 6 месяцев щас вместе со всеми хищниками зимует, из 5 семян после стратификации взошли 3 а вот выжила всего одна, я тогда сверху сфагнум не сыпал, не знал ,и ростки несмогли закрепится в грунте
Вложения
mux.jpg
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

kotofey писал(а):...недавно взошла пузырчатка,правда только два ростка из 10
Константин, это действительно удача, поздравляю! :yes: Похоже Вы единственный у кого взошла U. odorata!
А вот к лампочке накаливания всё же стоит добавить люминесцент какой-нибудь холодный. Для хорошего роста нужны синие лучи, а красных можно убавить - они тормозят рост. Хотя, в лампе накаливания их скорее всего не так много...
Росточку мухоловки тоже не хватает синих лучей. В 6 месяцев он не так должен выглядеть.
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

А можно фото пузырчатки?
kotofey
новичок

Сообщение kotofey »

по просьбе выкладываю фото ростка пузырчатки, вариант что это взошло что-то другое возможен, но очень мал так как я грунт стерилизовал в духовке при 200 около часа, добавил лампу энергосберегающую, буду надеятся что выживет
Вложения
UtrOd.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, это очень похоже на росток пузырчатки :yes:
kotofey
новичок

Сообщение kotofey »

из двух ростков пузырчатки выжил один, второй почему-то рос всего в сантиметре от него и засох, появились вопросы по уходу:
сейчас растет под лампой, накрытый прозрачной пластиковой бутылкой,
как долго его так содержать нужно,можно ли выставить на подоконник рядом с другими хищниками, как часто поливать(в поддоне должна быть вода всегда или нет)?требования к освещению какие?
нужна ли зимовка этой пузырчатке? как быстро она растет? дает ли семена в комнатных условиях? размножается ли вегетативно?
Вложения
U_o2.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Нет, увы, это не Odorata... :(
Скорее всего пророс какой-то сорняк в торфе. Что-то злаковое, судя по стебельку.
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

А когда можно начать проветривать проростки пузырчаток?
Так выглядит моя лонгифолия:
1290df845e23.jpg
Сандерсони только один кустик помельче, но они, кажется небольшые сами по себе..
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

lizarduk, хорошо подросли! :yes: Ну, если считаешь, что больше ничего не прорастёт, то можно начинать. В принципе, им так или иначе желательна повышенная влажность, так что проветривание скорее условное.
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Просто хочется убрать кульочки с горшков :)
Ну, буду пробовать
Ответить