Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
Юльчонок
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Юльчонок »

У кого-нибудь стоят лампы ДНаЗ Reflux? Я тут себе ее прикупила (на 70вт), гордо сама собрала, подсоединила, подключила... И теперь мучаюсь!
Во-первых, свет очень раздражает глаза. Мне кажется, что от него даже ослепнуть можно. Я вчера вечером телевизор с солнцезащитных очках смотрела, вот так :B Ну так же постоянно в очках по картире ходить невозможно.
Во-вторых, вся эта конструкция кажется мне крайне ненадежной, как-то неуверенно стоит эта лампа у меня на столе.
В итоге я еще и руку об нее обожгла :Plachet:

Как вы с такими лампами справляетесь? Или скажете про меня, что у плохого танцора всегда тапочки виноваты?
К этой лампе еще ведь дополнение нужно в виде лампы с синими лучами (для хищников). А есть ли какие-нибудь альтернативы в виде ОДНОЙ лампы, не такой горячей и с нормальным приятным светом?

Скажу сразу. что прочитала всю эту ветку, но усвоила в лучшем случае 30% информации, т.к. от упоминания всяких дросселей/шмосселей, ПРА/ЭПРА и т.п. мой мозг взрывается. Я все-таки экономист и женщина, а не физик-ядерщик.
Юльчонок
участник

Сообщение Юльчонок »

Лампа, которую советовал Андрей, OSRAM Powerball HCI-TS 150 Вт NDL сильно нагревается? Продается в коплекте (так чтобы не заморачиваться сборкой)? Приятно светит?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Embalover писал(а):Нашла у нас лампы Maxus 55Вт 6500к и 32Вт 4100к, Если такие две повесить, то так пойдет?
Еще есть Osram Dulux 54W/840.
Последняя лампа хорошая, только она во-первых, на 55 Вт, а во-вторых она без встроенного ПРА. Т.е. к ней нужно покупать ещё пускорегулирующее устройство, всё это собирать по частям, короче, не справитесь вы с этим. Если только в продаже не будет готового светильника для этой лампы.

Maxus 55Вт 6500к - тоже неплохо, но ситуация скорее всего такая же, как и с первой.
Если лампа на 32 Вт 4100К имеет цоколь Е27, т.е. вкручивается в обычный патрон (для лампы накаливания) - берите её. Штуки две-три. Другого выхода видимо нет...

Добавлено спустя 41 минуту 59 секунд:
Юльчонок писал(а):У кого-нибудь стоят лампы ДНаЗ Reflux? Я тут себе ее прикупила (на 70вт), гордо сама собрала, подсоединила, подключила... И теперь мучаюсь!
Сама собрала - это похвально! :z) А это точно Reflux? Вообще-то свет у него довольно приятный для глаз. Ну, конечно, нужно привыкнуть немного. Но очки - это явно лишнее :B
А какой там дроссель? Электронный или электромагнитный? (Понимаю, вопрос, конечно, мозговзрывающий :z) , но хотя бы что там написано на коробочке, от которой провода идут в лампу или фото:) )

К сожалению все газоразрядные лампы сильно греются.
Есть много светильников-прожекторов с металлогалогеновыми лампами у которых приятный естественный белый свет. Причём такие лампы на 70 Вт имеют малую теплоотдачу. Обжечься об корпус или стекло такого светильника нельзя.
Вот тут я показывал переделанный прожектор с лампой OSRAM Powerball HCI-TS 150 Вт NDL:
http://floriculture.me/forum/viewto ... &start=220

Он горячий, т.е. и пара секунд и палец не выдерживает. Но без ожога. Сейчас я сменил там лампу на точно такую же, но на 70 Вт. Точнее сменил весь прожектор. Под неё, кстати, этот прожектор для галогеновой лампы на 500 вт и переделывать не нужно. Размеры ламп одинаковые и подходят идеально. Руку на на нём можно спокойно держать. Он умеренно горячий.

Как выглядят готовые МГ-светильники можно посмотреть вот тут, например:
http://www.artlight.ru/shop/index.php?c ... f3f7ad44aa

Погуглив, можно найти и дешевле, и другой формы и разной комплектации. Единственно на что стоит обращать внимание - встроенный ПРА должен быть электронным - ЭПРА, а не электромагнитным- ЭмПРА.
Ну и лампа должна подходить под наши цели, т.е. должна быть маркировка цветности температуры -4200 К, или NDL, или 942. Либо выбрать вариант без лампы и приобрести её отдельно.
Юльчонок
участник

Сообщение Юльчонок »

Andrey писал(а):А какой там дроссель?

:z) :z) :z) Ну вот опять дроссели/шмоссели :haaw:
Ну если там написано, тогда дома обязательно посмотрю. Хотя лампу буду точно менять. То, что стоит у меня сейчас - просто невыносимо. Я через неделю никаких цветов уже не захочу.
Andrey писал(а):Как выглядят готовые МГ-светильники можно посмотреть вот тут, например:
http://www.artlight.ru/shop/index.php?c ... f3f7ad44aa

Погуглив, можно найти и дешевле, и другой формы и разной комплектации. Единственно на что стоит обращать внимание - встроенный ПРА должен быть электронным - ЭПРА, а не электромагнитным- ЭмПРА.
Ну и лампа должна подходить под наши цели, т.е. должна быть маркировка цветности температуры -4200 К, или NDL, или 942. Либо выбрать вариант без лампы и приобрести её отдельно.
А вот за это спасибо. :Poklon: Буду искать.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Юльчонок писал(а): Хотя лампу буду точно менять. То, что стоит у меня сейчас - просто невыносимо. Я через неделю никаких цветов уже не захочу.
Ну лааадно :D , свет у рефлакса приятный, как солнце на закате. Если только это действительно рефлакс, а не китайский фуфел :B
И потом, для стимуляции цветения орхидей - коих у Вас предостаточно - 3-4 часа в сутки такого света очень полезно. :yes:
Так что совсем от неё отказываться не стоит.
Юльчонок
участник

Сообщение Юльчонок »

Ну вот, посмотрела. Только так и не пойму, это ЭПРА или ЭмПРА. :think:

Да, цвет действительно такой, но меня почему-то очень напрягает. И цвета как-то не так воспинимаются при таком свете.
Орхи и так прекрасно у меня цветут уже полгода и даже не собираются останавливаться, только еще и еще набирают цвет. Но это уже не по теме.
Вложения
IMG_4472.jpg
IMG_4470.jpg
Doudnick_Val
долгожитель
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Doudnick_Val »

А вы по весу. ЭмПРА чрезвычайно тяжелы если сравнивать с ЭПРА.
Юльчонок
участник

Сообщение Юльчонок »

Да, эта коробочка тяжелая. Но проблема в том, что мне не с чем сравнивать этот вес.
Doudnick_Val
долгожитель
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Doudnick_Val »

Мой ЭПРА весит меньше фарфоровой чашки. Причем заметно меньше.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Юльчонок, это электромагнитный балласт, но очень "продвинутый". У него действительно есть и тепловая защита и электронный контроль поджига лампы. Это очень важно, если, например, лампа погасла в результате скачка напряжения или просто вышла из строя. Собственно это моноблок "3 в 1". Вот тут его характеристики:
http://www.vossloh-schwabe.com/images/n ... 1-1060.pdf

Это очень хорошо, что Вам его поставили, а не электронный балласт. Дело в том, что качественных ЭПРА для натриевых ламп очень мало. Наши отечественные (одной московской фирмы) просто ужасны. Очень много случаев было у цветоводов, когда эти самые ЭПРА возгорались самопроизвольно. Об этом есть упомянания на многих форумах. Более-менее хорошими являются ЭПРА белорусской фирмы ЭНЕФ.
А импортные для натриевых ламп у нас большая редкость, да и стоят они прилично.
Так что для натриевой лампы - это очень хорошая альтернатива и правильный выбор между обычным электромагнитным ПРА и электронным. Хотя Вы и переплатили за него здорово :B
А вот для МГ-лампы, конечно, нужно брать электронный, который, в идеале, соответствует используемой лампе.
Кстати, Ваш моноблок подходит и для МГ- ламп. Так, на всякий случай.

P.S. То что не по теме:). Орхи цветут потому, что они ещё не отошли от тепличных гормонов. Пройдёт ещё полгода и заставить цвести Ванду будет очень сложно. Вот тут вам и поможет эта натриевая лампочка :yes:
Юльчонок
участник

Сообщение Юльчонок »

Andrey, спасибо за подробный ответ. Пока все понятно, что у меня имеется и что дальше искать.
Andrey писал(а):P.S. То что не по теме:). Орхи цветут потому, что они ещё не отошли от тепличных гормонов. Пройдёт ещё полгода и заставить цвести Ванду будет очень сложно. Вот тут вам и поможет эта натриевая лампочка :yes:
Ванда у меня действительно еще не так давно куплена, а остальные орхи у меня уже 3-й год. :)
Юльчонок
участник

Сообщение Юльчонок »

Хочу отчитаться: после недели подсвечивания лампой Рефлакс непентес ничуть не изменился, зато куст кофе, авокадо и особенно мандарин (который 2 года назад был сильно поеден паутинным клещиком и стоял без движения) - все пустили свежие листочки, которые растут с довольно большой скоростью. Андрей, ты был абсолютно прав! :yes: :yes: :yes:
А листья кофе даже какие-то более глянцевые стали. Уж не знаю, связано это с лампой или нет.

Сейчас эта лампа даже не сильно меня раздражает. Я ставлю таймер с 9 утра до 15:00. И растения к определенному времени привыкают, и я в это время на работе. :)
Леночка_СОЧИ
новичок
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Леночка_СОЧИ »

А мне не нужна лампа у нас итак очень яркий свет.
:yes:
Юльчонок
участник

Сообщение Юльчонок »

Если бы я жила в Сочи, мне тоже не нужна была бы лампа :B
vot-vot

Сообщение vot-vot »

добрый день, из всего перечисленного здесь выбор пал на лампу OSRAM Powerball HCI-TS 150 Вт NDL и эпра OSRAM Powertronic PTi 150W.
после появились вопросы:
- нужно ли УЗО?
- какой лучше таймер купить?
- на каком расстоянии от растений ее вешать?
- где можно купить в Москве?
ответьте пожалуйста!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну как бы УЗО никогда не помешает, но в принципе для ЭПРА оно не особо нужно. Скажем так: нужно, но не больше чем для компьютера.

С таймером - это как Вам больше нравится. У меня хорошо механика работает. Здесь писали, что электронные тоже неплохо себя ведут.

Зависит от освещаемых растений. Но не ближе 30 см. от верхушек.

Я тут брал несколько раз http://halla.su/. Вполне доволен.
ЭПРА лучше взять с компенсатором натяжения:
http://halla.su/product/svet-elektronny ... 220-240-i/
Alexander
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Alexander »

Уважаемый Akhenaten!
Подскажите пожалуйста, где в Красноярске можно приобрести подходящую лампу для подсветки Dionaea muscipula? и торф для нее (Dionaea muscipula)? :)
Alexander
новичок

Сообщение Alexander »

Добрый день!
Вопрос про лампы не актуален: нашел Fluora в зоомагазине и в специализирующемся на светотехнике салоне. В обоих случаях - лампы длинные и для точечной подсветки 2 кустов Dionaea muscipula не удобные. Компактных ламп для растений не бывает или мне не попались? Буду ставить пару обычных компактных люминесцентных ламп.
Andrey, Вам и всем форумчанам респект за такой информативный ресурс!
:)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Alexander, спасибо :) , но вот компактные обычные люмки для Мухоловки не подходят. Не будет растение под ними здоровым и сильным. По возможности держите их на улице. Или обзоводитесь металлогалогенными лампами.
Alexander
новичок

Сообщение Alexander »

Andrey, спасибо.
Присмотрел металлогалогенную лампу на 70Вт.
Точнее, присмотрел светильник для нее - прожектор типа тех, которые переделывали аквариумисты (где-то в начале тут ссылка была), только сразу сделан для этого типа ламп со встроенным пусковым устройством. На 70 Вт прожектор стоит 1730 р., на 150 Вт уже 3500 р. Разница в цене и в массе корпуса существенная.
С лампами не так просто. Смотрел Osram. Было еще что-то очень китайское, но решил не рисковать. На 70Вт было 2 лампы в наличии, одна белый теплый свет, другая - белый нейтральный и название что-то типа PowerStar. Судя по информации в этой теме растениям нужен белый холодный, да? Эти 2 лампы не годятся?
Никакой информации про цветовую температуру не обнаружил. Где она указывается?
Ответить