долгожданный цветочек, переехал ко мне недавно, состояние на троечку, пытаюсь реанимировать, вянут веточки длинные, полив и свет в норме, новые листики растут, а нижние все равно вянут
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Лара писал(а):у нас в Новосибе девочка коллекционирует плющи Это примерно половина ее коллекции
есть у меня черенок очень красивого плюща, обзавелась я им года полтора назад, уже раз пять травила на нем клеща паутинного, два раза грунт меняла полностью с радикальной промывкой всего растения, переукореняла, сегодня смотрю - на нем опять клещ
кошмар какой-то!! а он красивый такой бедняжка несчастный, выбросить не могу и что делать тоже не знаю
"Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу". А. де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
Лара, даже не знаю, что посоветовать. Попробуй переукоренить более-менее здоровый черенок. Я в таких случаях поступаю просто- отвожу на дачу, а там уж "как пойдет", либо там же и погибает либо оживает растение. Но домой уже не возвращаю, так что попробуй из свежего вырастить здоровое растение. Алекс, это за какой период времени он так разросся? Плохо видно - листочки какие? Остренькие, зеленые?
Странно, чтобы он не рос от избытка света. Тогда, наверное, скорее сохнуть бы начал. Но у меня тоже солнца много после обеда. Еще я его часто опрыскиваю, где-то раз в месяц поливаю удобрением, может в этом дело?
Еngland, извините, долго отсутствовала. Конечно, все словия своему плющику создаете, как сыр в масле. А я и не опрыскивю и не удобряю, а еще чего-то хочу...
Подскажите,пожалуйста, почему у плюща могут листья терять свой блеск,становиться светлыми, матовыми,мелкими? Паут.клеща нет,растет в полутени. Вот у моей бабушки,царство ей небесное,плющ был... В пол стены! Плелся прям по обоям. И рос он,не то чтоб в полутени,он рос почти в темноте... А у меня отношения с этим красавцем совершенно не складываются.