Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

А есть еще вот такая лампа, подойдет ли она для растения?
Вложения
Можно ли такой лампой светить на растения? На коробочке написано " дневной белый свет".
Можно ли такой лампой светить на растения? На коробочке написано " дневной белый свет".
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

...пол ночи освещение, и днем когда пасмурно на улице тоже включаю лампы...
...А в спячку растение отправлять как? Слышала, что надо пакет на него надеть с дырочками и меньше поливать, так ли это? Как Вы обеспечиваете покой своему хищнику? Вот только пакет прозрачный или темный?...
Svetok, узнаёте сообщения? Да, это ваши с форума flo.com.ua
Ну вот разве напрасно мы исписали тут 68 страниц про то, как выращивать Непентес, а AlexS специально сделал достаточно подробный FAQ, чтобы Вы спрашивали советов у мальчика, который мало того что сам сильно заблуждается, так ещё и вводит в заблуждение других! Вот так и рождаются мифы о плотоядных растениях!
У Непентеса НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ периода покоя. Это растения экваториального пояса. Ему нужно освещение круглый год 12 часов в день. Зимой можно снизить до 10-11 в целях экономии электроэнергии практически без проблем. Но выглядеть это должно так: к примеру, вы включаете лампу в 7 утра, а выключаете в 5-6 вечера. Независимо от того, какой у вас день за окном. Зимой света из окна растению НЕ ХВАТИТ! Тем более у вас в Тюмени.
У Непентесов есть чёткий суточный фотопериодизм. Досвечивать его по ночам КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя!!! Также нельзя освещать растения более 14 часов. При длительном освещении в 16-18 часов Непентесы погибают в течении нескольких месяцев.
Так же нельзя его кормить творогом! Это вам не кошка.

lizarduk, ну ты хотя бы возьмись за просвятительскую деятельность на том форуме! Я, к сожалению, напрочь забыл туда пароль и восстановить его уже нет возможности. Если там ссылки не приветствуются, то можешь смело копировать, цитировать и т.д..
Обидно, что народ при имеющийся информации, продолжает делать ошибки.

P.S. И, кстати, кувшины Непентеса у того форумчанина выросли вовсе не от творога! На последнем фото это ТЕПЛИЧНЫЕ кувшины выросшие ещё в Голландии по специальной технологии. Эти кувшины отсохнут. И таких в комнате больше не будет.
President
участник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение President »

Есть люди, которым сколько не тверди - все равно делают глупости, при этом считая себя полностью правыми(я про человеческую еду). И это уже все.... неисправимый диагноз... как не доказывай, хоть и еще группу знающих людей подключи.... был печальный опыт общения у меня в городе. Даже не знаю жива ли растень... :Plachet:

Хочу поинтересоваться, что за специальные Голландские технологии такие?

И почему в домашних условиях не вырастут такие же кувшины, у меня выросли... хотя конечно первые были значительно меньше.
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

Спасибо Андрей за ответ для меня тормознутой :Plachet: , ведь читаю читаю форумы и ни фига запомнить не могу и поэтому вновь и вновь задаю Вам вопросы, а свой цветок я еще и не кормила ни чем, кувшинчик то недоразвитый, поэтому даже мотыля ( который рыбкам покупаю живого) не рискую кидать внутрь, еще и жидкости почти нет в кувшинчике, а освещение буду теперь по часам, высчитывать, как и советуете.
Саламандра
новичок

Сообщение Саламандра »

Думаю,что байки про творог растут вот от сюда!Когда купила непентес,в поиске набрала (в яндексе)"непентес уход",там выдается видео как надо ухаживать за ним,причем тетенька рассказывает все очень убедительно:)),мне сразу показалось страшным накормить растение творогом,а вот кто-то так и делает видать.вот это видео:
http://video.yandex.ru/search.xml?text= ... 9754096-00
mirosha
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mirosha »

Да. я тоже видела эти ролики. Честно говоря и смех и грех. Рассказывает убедительно конечно, но чушь присутствует это точно. :yes:
President
участник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение President »

я это видео вижу первый раз... разозлилась! Безграмотно как! Откуда она это все взяла??!!
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

Я тоже это видео просматривала несколько раз, типа кувшин худеет и дрябнет, а как мяса поест так сразу пухлеет и бодреет, и наверняка многие последовали её советам и натолкали своим растюшкам мяса и колбасы, да и я наверняка купила свой Непентес таким образом кормленый, так как был он без единого кувшина, которые, как мне сказали продавцы, они их отрезали, потому что они отмерли и некрасиво выглядили и воняли, я спросила продавцов, а почему воняли, а они мне: наверно по дороге из Голландии им туда поесть положили, вот и загнили кувшины и никто не покупал без кувшинов. А я вот купила 1200 не жалея денег отдала за него, потому что давно мечтала о хищнике и долго искала по всему городу, вот уже 3 месяца трясусь над ним и получила вознаграждение-один кувшинчик, пусть недоразвитый и бледный, но моей радости нет предела.
Любовь
участник

Сообщение Любовь »

Про это видео уже все хищниководы говорят и возмущаются сказками этой женщины! Тем, кто хоть что-то знает про хищников не следует ее смотреть вообще! Иначе наступает неприятное чувство досады и злости на того, кто писал ей эту речь или доставал материал! (не сама же она придумала!)
Embalover
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Embalover »

Уважаемые непентесоводы и непентесофилы, помогите, пожалуйста.
У моего непентеса стали отмирать молодые прикорневые ростки. Выросли длиной сантиметров 20, а теперь стали приобретать коричневато-серый оттенок - интересный такой, как-будто листья превращаются в стальные, причем все листья сразу, то есть не сверху вниз и ли снизу вверх, а сразу все, вплоть до маленького только проклюнувшегося верхнего листика. Причем ростки там растут как бы двумя группами, так отмирают ростки одной группы, а в другой пока нормальные.

От чего это может быть? Мне его пересадить нужно, грунт там не ахти какой, но я думала ближе к весне пересажу, но вижу, что дальше тянуть некуда, буду завтра пересаживать. Блин, так боюсь угробить...
К сожалению, выложить фотографию нет возможности.
Metabolism
участник
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Embalover
А вы его после покупки не пересаживали?
А эти вот "стальные" листья - рассмотрите их внимательнее - отчего они приобрели такой цвет. Нет ли на них опушения, как это бывает на начальных стадиях поражения плесенью? Какие они на ощупь - обычные твёрдые или мягкие и расползающиеся? Как они отмирают - высыхают или сгнивают?
Конечно, лучше всего вам фото всё же надо попробовать выложить, потому что так вот, на словах, очень сложно понять, что у вас с ним происходит. Самое важное - это понять природу заболевания, если это, конечно, заболевание. Единственное, что в данном случае могу посоветовать - удалите все отростки, которые стали сереть, и опудрите места срезов толчёным углём.
А пересаживать не бойтесь, ничего страшного нет :yes: Главное -тщательно удалите весь старый субстрат с корней, промойте корни под тёплым душем, а затем прополощите их в дистиллированной воде. А дальше - то же самое, как и с остальными растениями - готовите субстрат, наполняете горшок до половины, помещаете туда непентес. досыпаете субстрат до конца, пролливаете субстрат хорошо дистиллированной водой :)
Embalover
участник

Сообщение Embalover »

Нет, после покупки не пересаживала, он растет хорошо, не хотела беспокоить до весны, когда станет больше света и теплее - он у меня без досветки, да и укоренить черенок если вдруг что (тритьфу :z) ) будет сложновато наверное, у меня температура выше 18 редко поднимается, да и перепады температуры постоянно.
В том-то и проблема, что серый цвет не от спороношения какого-нибудь, а просто нормальные на ощупь листья, не гниют, не сохнут, никаких пятен - а просто стальной цвет. Ну. он вообще-то не серый, а какой-то серовато-светло-коричневый, но сразу как только посмотришь - тупо серый цвет. Вот смотрю на листья, а ассоциация сразу со стальнымы листьями. Мне кажеться, картина довольно необычная, если бы кто-то сталкивался с таким, то сразу бы понял. Но это мне так кажеться, конечно, а так кто знает... Ну, вобщем, похоже на загар только серого цвета :ag: Чудеса да и только :surp: А отмирать они не успевают - я их срезаю сразу. Попробую пересадить, может что-то прояснится.
Я недавно его инсектицидом обрабатывала, но если б это было от того препарата (к сожалению, не знаю как он называется, в магазине дали одну ампулу, а я не обратила внимания, что на ней даже название не написано), то другой непентес тоже посерел бы, ведь я обоих опрыскивала.

С фотографией сложновато, мне сфотать нечем... =\ Может попробую взять у кого-то фотоаппарат.
Metabolism
участник
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Embalover
По описанным вами признакам заболевание очень напоминает разновидность мучнистой росы, а это ГРИБКОВОЕ заболевание, и инсектицид здесь бесполезен. Нужно использовать системный фунгицид для обработки поражённого растения (например, по неоднократным рекомендациям, "Топаз") :vip: Кстати, и температура у вас подходящая для развития грибка - 18 градусов.
Удалите все поражённые листья и отростки у непентеса и опрыскайте его фунгицидом - либо "Топазом", либо есть ещё такой биологический фунгицид - называется "Алирин-Б" - он в таблетках. Разводите в нужной концентрации и опрыскиваете ваш непентес.
Я недавно его инсектицидом обрабатывала, но если б это было от того препарата (к сожалению, не знаю как он называется, в магазине дали одну ампулу, а я не обратила внимания, что на ней даже название не написано), то другой непентес тоже посерел бы, ведь я обоих опрыскивала.
А с этой ампулой вам не давали бумажку сопроводительную? :surp: Обычно если препарат продаётся просто ампулами безупаковки и аннотации, то к нему отдельно прилагается бумажка с описанием его свойств и концентрациями разведения.
он у меня без досветки
А вот это плохо, что он у вас совсем освещения не получает :( Постарайтесь обеспечить ему досветку - на худой конец обычными энергосберегающими лампочками хотя бы. Без досветки непентес будет более слабым и ещё более уязвимым к воздействию разных заболеваний.
А какой у вас вид непентеса?
Embalover
участник

Сообщение Embalover »

Metabolism писал(а):По описанным вами признакам заболевание очень напоминает разновидность мучнистой росы, а это ГРИБКОВОЕ заболевание, и инсектицид здесь бесполезен.
Да нет, какое грибковое заболевание, не похоже оно совсем на грибковое заболевание. А инсектицид я использовала против мелких белых насекомых в субстрате, а топазом я обработала при пересадке - оставался раствор от обработки черенков, вот я и заодно все непентесы обработала. Это он просто так засыхает, как оказалось. Вот он какой. Был :(

Metabolism писал(а):А с этой ампулой вам не давали бумажку сопроводительную? :surp: Обычно если препарат продаётся просто ампулами безупаковки и аннотации, то к нему отдельно прилагается бумажка с описанием его свойств и концентрациями разведения.
Тетенька просто вытащила ампулу из пачки, на которой, конечно, инструкция была, но мне же не нужна вся пачка. Я думала, аннотацию в инете прочитаю - не проблема. Правда, не проблема, когда хоть название знаешь :ir:
Metabolism писал(а):А какой у вас вид непентеса?
Один вот такой:

Кувшины еще те, которые при покупке были, уже почти засохли. А другой такой же, только кувшины чуть больше и зеленые с чуть красноватой шейкой.

Я их пересадила 11 числа. Зачем там корешки обмотаны какой то эластичной прозрачной тряпочкой? :surp: Это что - торфяная таблетка какая-то была что ли? Субстрат там был похож на чистое кокосовое волокно и чуть-чуть перлита там было.
Там в каждом горшке было по 2 растения, корешки обмотаны тряпочками, причем корешки так вросли в них, что я еле отодрала. А у того, который погибал, самый толстый корешок загнут кверху был, может, потому он и начал гибнуть? Но на корне есть малюсенькие зачатки ростков. Тот росток, который чернел, таки погиб :( Не знаю, может, что-то вырастет из корня.
А кроме того все пересаженные непентесы почему-то вянут :( Я же их хорошенько прижала, полила - как обычно сажаются растения, а они вянут :( У одного даже ствол начал чуть морщиться :( В чем дело?

А еще такая проблема - плесень на субстрате. Субстрат прогревала в духовке как положено. Взрыхлила верхний слой, чтобы он просох, то плесени стало меньше. Проблема в том, что субстрат очень мокрый, боюсь проливать топазом, это добавит воду в и так мокрый субстрат. Жду, пока чуть подсохнет, чтобы можно было опять полить, тогда и пролью топазом. Боюсь, чтобы корни не загнили.

А, еще вопрос: где взять светильник с таймером? :surp:

Блин, я с детства копошусь со всякими комнатными-садовыми-огородными растениями, а с непентесом че-та не получается. Наверно, слишком сильно хочу, чтобы они у меня хорошо росли :D
Насадила черенков с непентеса з зелеными кувшинам, пока хоть с ними вроде бы порядок :) На батарее стоят, на толстенном слое бумаги, что бы не перегрелись :D Надо еще другой свой вид непентеса черенковать, пока не засох, блин :(

А, еще вопрос: что можно использовать вместо Циркона? У нас в продаже Циркона я не нашла.
Metabolism
участник
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Embalover
Зачем там корешки обмотаны какой то эластичной прозрачной тряпочкой?
Это их таким образом посадили в Голландии. Многие обнаруживают такие тряпочки при пересадке не только непентесов, но и многих других голландских растений.
А, еще вопрос: где взять светильник с таймером?
Ни разу ещё не видел в продаже светильники с таймером :surp: Вам лучше купить и светильник, и таймер поотдельности :yes: Таймер вы сможете найти в магазине хоз.товаров, или в отделе, где продают различные розетки, выключатели и т.д.
что можно использовать вместо Циркона?
Вместо Циркона для укоренения можно использовать препараты "Корневин", "Корень плюс" и т.д., то есть те, в составе которых есть индолил-масляная кислота. На коробочке или пакетике с препаратом должна быть надпись рядом с названием препарата - 5 г/кг 4(индол-Зил) масляной кислоты, туда ещё добавлен древесный уголь. Вот этот стимулятор корнеобразования можно использовать вместо Циркона. Расход - примерно 3 порции препарата со спичечную головку (на кончике ножа) на стакан воды.
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

Кто мне подскажет сколько по времени от начала завязи кувшина до полного его формирования ( чтоб мог переваривать мушек) должно пройти. :sh:
Metabolism
участник
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Svetok, у непентесов нет определённого периода времени для развития кувшинов - это индивидуально для каждого вида и напрямую зависит от условий, в который содержится растение. В случае стресса (внезапная смена условий содержания, вращение вокруг своей оси и т.д.) непентес может внезапно остановиться в росте вместе с кувшинами, более того, он может совсем засушить зачатки кувшинов, если стресс для него будет слишком сильным :vip:
Кувшин непентеса готов к перевариванию насекомых, когда в районе отверстия полностью сформированного кувшина с открытой крышечкой появляются прозрачные капли вещества, которое приманивает насекомых. Если прозрачного вещества в районе отверстия кувшинчика нет, то кормить его не следует :yes:
Embalover
участник

Сообщение Embalover »

Metabolism писал(а): Вместо Циркона для укоренения можно использовать препараты "Корневин", "Корень плюс" и т.д., то есть те, в составе которых есть индолил-масляная кислота. На коробочке или пакетике с препаратом должна быть надпись рядом с названием препарата - 5 г/кг 4(индол-Зил) масляной кислоты, туда ещё добавлен древесный уголь. Вот этот стимулятор корнеобразования можно использовать вместо Циркона. Расход - примерно 3 порции препарата со спичечную головку (на кончике ножа) на стакан воды.
А, то есть пролить черенки Цирконом - это для стимулирования корнеобразования? Я использовала мед и сок алое, когда замачивала черенки, тогда можно этим же и пролить. Я-то думала, что это для защиты от каких-то болезней.
Metabolism
участник
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Embalover не знаю, можно ли Цирконом проливать субстрат с черенками :think: Хотя Циркон как раз корнями и усваивается, но у черенков корней пока нет, и думаю с поливом раствором Циркона экспериментировать не нужно. :( А вообще в раствор Циркона помещают черенки перед укоренением и замачивают семена перед посадкой.
По поводу мёда с алоэ применительно к непентесам вообще не знаю, что вам ответить :surp: - на самом деле в первый раз про такое слышу :) :Smyshenie:
http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=820 - вот здесь почитайте, тут хорошо написано про укоренение черенков - и как раз необходимый перечень того, что необходимо использовать для укоренения :yes:
Embalover
участник

Сообщение Embalover »

Metabolism писал(а):По поводу мёда с алоэ применительно к непентесам вообще не знаю, что вам ответить :surp: - на самом деле в первый раз про такое слышу :) :Smyshenie:
А вы поинтересуйтесь в инете, вода с медом или соком алое - природный стимулятор роста и корнеобразования :) Я пробовала на семенах перца - взошли ОЧЕНЬ хорошо, хотя при замачивании в простой воде у меня всегда всходили туго и неравномерно. Вот теперь замачивала черенки непентеса, уже 10 дней стоят, никуда не уходят - может, понравилось мед хавать :D
Metabolism писал(а):http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=820 - вот здесь почитайте, тут хорошо написано про укоренение черенков - и как раз необходимый перечень того, что необходимо использовать для укоренения :yes:
Так я же там и прочитала :) ФАК гласит: Если всё пройдёт хорошо, то через 10-15 дней почву и растение необходимо пролить и опрыскать раствором Циркона 2-3 капли на 200мл. :)
Ответить