Непентес (Nepenthes)
- Andrey
- Модератор
Svetok, узнаёте сообщения? Да, это ваши с форума flo.com.ua...пол ночи освещение, и днем когда пасмурно на улице тоже включаю лампы...
...А в спячку растение отправлять как? Слышала, что надо пакет на него надеть с дырочками и меньше поливать, так ли это? Как Вы обеспечиваете покой своему хищнику? Вот только пакет прозрачный или темный?...
Ну вот разве напрасно мы исписали тут 68 страниц про то, как выращивать Непентес, а AlexS специально сделал достаточно подробный FAQ, чтобы Вы спрашивали советов у мальчика, который мало того что сам сильно заблуждается, так ещё и вводит в заблуждение других! Вот так и рождаются мифы о плотоядных растениях!
У Непентеса НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ периода покоя. Это растения экваториального пояса. Ему нужно освещение круглый год 12 часов в день. Зимой можно снизить до 10-11 в целях экономии электроэнергии практически без проблем. Но выглядеть это должно так: к примеру, вы включаете лампу в 7 утра, а выключаете в 5-6 вечера. Независимо от того, какой у вас день за окном. Зимой света из окна растению НЕ ХВАТИТ! Тем более у вас в Тюмени.
У Непентесов есть чёткий суточный фотопериодизм. Досвечивать его по ночам КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя!!! Также нельзя освещать растения более 14 часов. При длительном освещении в 16-18 часов Непентесы погибают в течении нескольких месяцев.
Так же нельзя его кормить творогом! Это вам не кошка.
lizarduk, ну ты хотя бы возьмись за просвятительскую деятельность на том форуме! Я, к сожалению, напрочь забыл туда пароль и восстановить его уже нет возможности. Если там ссылки не приветствуются, то можешь смело копировать, цитировать и т.д..
Обидно, что народ при имеющийся информации, продолжает делать ошибки.
P.S. И, кстати, кувшины Непентеса у того форумчанина выросли вовсе не от творога! На последнем фото это ТЕПЛИЧНЫЕ кувшины выросшие ещё в Голландии по специальной технологии. Эти кувшины отсохнут. И таких в комнате больше не будет.
- President
- участник
Есть люди, которым сколько не тверди - все равно делают глупости, при этом считая себя полностью правыми(я про человеческую еду). И это уже все.... неисправимый диагноз... как не доказывай, хоть и еще группу знающих людей подключи.... был печальный опыт общения у меня в городе. Даже не знаю жива ли растень...
Хочу поинтересоваться, что за специальные Голландские технологии такие?
И почему в домашних условиях не вырастут такие же кувшины, у меня выросли... хотя конечно первые были значительно меньше.
Хочу поинтересоваться, что за специальные Голландские технологии такие?
И почему в домашних условиях не вырастут такие же кувшины, у меня выросли... хотя конечно первые были значительно меньше.
Спасибо Андрей за ответ для меня тормознутой
, ведь читаю читаю форумы и ни фига запомнить не могу и поэтому вновь и вновь задаю Вам вопросы, а свой цветок я еще и не кормила ни чем, кувшинчик то недоразвитый, поэтому даже мотыля ( который рыбкам покупаю живого) не рискую кидать внутрь, еще и жидкости почти нет в кувшинчике, а освещение буду теперь по часам, высчитывать, как и советуете.
- Саламандра
- новичок
Думаю,что байки про творог растут вот от сюда!Когда купила непентес,в поиске набрала (в яндексе)"непентес уход",там выдается видео как надо ухаживать за ним,причем тетенька рассказывает все очень убедительно:)),мне сразу показалось страшным накормить растение творогом,а вот кто-то так и делает видать.вот это видео:
http://video.yandex.ru/search.xml?text= ... 9754096-00
http://video.yandex.ru/search.xml?text= ... 9754096-00
Я тоже это видео просматривала несколько раз, типа кувшин худеет и дрябнет, а как мяса поест так сразу пухлеет и бодреет, и наверняка многие последовали её советам и натолкали своим растюшкам мяса и колбасы, да и я наверняка купила свой Непентес таким образом кормленый, так как был он без единого кувшина, которые, как мне сказали продавцы, они их отрезали, потому что они отмерли и некрасиво выглядили и воняли, я спросила продавцов, а почему воняли, а они мне: наверно по дороге из Голландии им туда поесть положили, вот и загнили кувшины и никто не покупал без кувшинов. А я вот купила 1200 не жалея денег отдала за него, потому что давно мечтала о хищнике и долго искала по всему городу, вот уже 3 месяца трясусь над ним и получила вознаграждение-один кувшинчик, пусть недоразвитый и бледный, но моей радости нет предела.
- Embalover
- участник
Уважаемые непентесоводы и непентесофилы, помогите, пожалуйста.
У моего непентеса стали отмирать молодые прикорневые ростки. Выросли длиной сантиметров 20, а теперь стали приобретать коричневато-серый оттенок - интересный такой, как-будто листья превращаются в стальные, причем все листья сразу, то есть не сверху вниз и ли снизу вверх, а сразу все, вплоть до маленького только проклюнувшегося верхнего листика. Причем ростки там растут как бы двумя группами, так отмирают ростки одной группы, а в другой пока нормальные.
От чего это может быть? Мне его пересадить нужно, грунт там не ахти какой, но я думала ближе к весне пересажу, но вижу, что дальше тянуть некуда, буду завтра пересаживать. Блин, так боюсь угробить...
К сожалению, выложить фотографию нет возможности.
У моего непентеса стали отмирать молодые прикорневые ростки. Выросли длиной сантиметров 20, а теперь стали приобретать коричневато-серый оттенок - интересный такой, как-будто листья превращаются в стальные, причем все листья сразу, то есть не сверху вниз и ли снизу вверх, а сразу все, вплоть до маленького только проклюнувшегося верхнего листика. Причем ростки там растут как бы двумя группами, так отмирают ростки одной группы, а в другой пока нормальные.
От чего это может быть? Мне его пересадить нужно, грунт там не ахти какой, но я думала ближе к весне пересажу, но вижу, что дальше тянуть некуда, буду завтра пересаживать. Блин, так боюсь угробить...
К сожалению, выложить фотографию нет возможности.
- Metabolism
- участник
- Контактная информация:
Embalover
А вы его после покупки не пересаживали?
А эти вот "стальные" листья - рассмотрите их внимательнее - отчего они приобрели такой цвет. Нет ли на них опушения, как это бывает на начальных стадиях поражения плесенью? Какие они на ощупь - обычные твёрдые или мягкие и расползающиеся? Как они отмирают - высыхают или сгнивают?
Конечно, лучше всего вам фото всё же надо попробовать выложить, потому что так вот, на словах, очень сложно понять, что у вас с ним происходит. Самое важное - это понять природу заболевания, если это, конечно, заболевание. Единственное, что в данном случае могу посоветовать - удалите все отростки, которые стали сереть, и опудрите места срезов толчёным углём.
А пересаживать не бойтесь, ничего страшного нет
Главное -тщательно удалите весь старый субстрат с корней, промойте корни под тёплым душем, а затем прополощите их в дистиллированной воде. А дальше - то же самое, как и с остальными растениями - готовите субстрат, наполняете горшок до половины, помещаете туда непентес. досыпаете субстрат до конца, пролливаете субстрат хорошо дистиллированной водой 
А вы его после покупки не пересаживали?
А эти вот "стальные" листья - рассмотрите их внимательнее - отчего они приобрели такой цвет. Нет ли на них опушения, как это бывает на начальных стадиях поражения плесенью? Какие они на ощупь - обычные твёрдые или мягкие и расползающиеся? Как они отмирают - высыхают или сгнивают?
Конечно, лучше всего вам фото всё же надо попробовать выложить, потому что так вот, на словах, очень сложно понять, что у вас с ним происходит. Самое важное - это понять природу заболевания, если это, конечно, заболевание. Единственное, что в данном случае могу посоветовать - удалите все отростки, которые стали сереть, и опудрите места срезов толчёным углём.
А пересаживать не бойтесь, ничего страшного нет
- Embalover
- участник
Нет, после покупки не пересаживала, он растет хорошо, не хотела беспокоить до весны, когда станет больше света и теплее - он у меня без досветки, да и укоренить черенок если вдруг что (тритьфу
) будет сложновато наверное, у меня температура выше 18 редко поднимается, да и перепады температуры постоянно.
В том-то и проблема, что серый цвет не от спороношения какого-нибудь, а просто нормальные на ощупь листья, не гниют, не сохнут, никаких пятен - а просто стальной цвет. Ну. он вообще-то не серый, а какой-то серовато-светло-коричневый, но сразу как только посмотришь - тупо серый цвет. Вот смотрю на листья, а ассоциация сразу со стальнымы листьями. Мне кажеться, картина довольно необычная, если бы кто-то сталкивался с таким, то сразу бы понял. Но это мне так кажеться, конечно, а так кто знает... Ну, вобщем, похоже на загар только серого цвета
Чудеса да и только
А отмирать они не успевают - я их срезаю сразу. Попробую пересадить, может что-то прояснится.
Я недавно его инсектицидом обрабатывала, но если б это было от того препарата (к сожалению, не знаю как он называется, в магазине дали одну ампулу, а я не обратила внимания, что на ней даже название не написано), то другой непентес тоже посерел бы, ведь я обоих опрыскивала.
С фотографией сложновато, мне сфотать нечем... =\ Может попробую взять у кого-то фотоаппарат.
В том-то и проблема, что серый цвет не от спороношения какого-нибудь, а просто нормальные на ощупь листья, не гниют, не сохнут, никаких пятен - а просто стальной цвет. Ну. он вообще-то не серый, а какой-то серовато-светло-коричневый, но сразу как только посмотришь - тупо серый цвет. Вот смотрю на листья, а ассоциация сразу со стальнымы листьями. Мне кажеться, картина довольно необычная, если бы кто-то сталкивался с таким, то сразу бы понял. Но это мне так кажеться, конечно, а так кто знает... Ну, вобщем, похоже на загар только серого цвета
Я недавно его инсектицидом обрабатывала, но если б это было от того препарата (к сожалению, не знаю как он называется, в магазине дали одну ампулу, а я не обратила внимания, что на ней даже название не написано), то другой непентес тоже посерел бы, ведь я обоих опрыскивала.
С фотографией сложновато, мне сфотать нечем... =\ Может попробую взять у кого-то фотоаппарат.
- Metabolism
- участник
- Контактная информация:
Embalover
По описанным вами признакам заболевание очень напоминает разновидность мучнистой росы, а это ГРИБКОВОЕ заболевание, и инсектицид здесь бесполезен. Нужно использовать системный фунгицид для обработки поражённого растения (например, по неоднократным рекомендациям, "Топаз")
Кстати, и температура у вас подходящая для развития грибка - 18 градусов.
Удалите все поражённые листья и отростки у непентеса и опрыскайте его фунгицидом - либо "Топазом", либо есть ещё такой биологический фунгицид - называется "Алирин-Б" - он в таблетках. Разводите в нужной концентрации и опрыскиваете ваш непентес.
Обычно если препарат продаётся просто ампулами безупаковки и аннотации, то к нему отдельно прилагается бумажка с описанием его свойств и концентрациями разведения.
Постарайтесь обеспечить ему досветку - на худой конец обычными энергосберегающими лампочками хотя бы. Без досветки непентес будет более слабым и ещё более уязвимым к воздействию разных заболеваний.
А какой у вас вид непентеса?
По описанным вами признакам заболевание очень напоминает разновидность мучнистой росы, а это ГРИБКОВОЕ заболевание, и инсектицид здесь бесполезен. Нужно использовать системный фунгицид для обработки поражённого растения (например, по неоднократным рекомендациям, "Топаз")
Удалите все поражённые листья и отростки у непентеса и опрыскайте его фунгицидом - либо "Топазом", либо есть ещё такой биологический фунгицид - называется "Алирин-Б" - он в таблетках. Разводите в нужной концентрации и опрыскиваете ваш непентес.
А с этой ампулой вам не давали бумажку сопроводительную?Я недавно его инсектицидом обрабатывала, но если б это было от того препарата (к сожалению, не знаю как он называется, в магазине дали одну ампулу, а я не обратила внимания, что на ней даже название не написано), то другой непентес тоже посерел бы, ведь я обоих опрыскивала.
А вот это плохо, что он у вас совсем освещения не получаетон у меня без досветки
А какой у вас вид непентеса?
- Embalover
- участник
Да нет, какое грибковое заболевание, не похоже оно совсем на грибковое заболевание. А инсектицид я использовала против мелких белых насекомых в субстрате, а топазом я обработала при пересадке - оставался раствор от обработки черенков, вот я и заодно все непентесы обработала. Это он просто так засыхает, как оказалось. Вот он какой. БылMetabolism писал(а):По описанным вами признакам заболевание очень напоминает разновидность мучнистой росы, а это ГРИБКОВОЕ заболевание, и инсектицид здесь бесполезен.
Тетенька просто вытащила ампулу из пачки, на которой, конечно, инструкция была, но мне же не нужна вся пачка. Я думала, аннотацию в инете прочитаю - не проблема. Правда, не проблема, когда хоть название знаешьMetabolism писал(а):А с этой ампулой вам не давали бумажку сопроводительную?Обычно если препарат продаётся просто ампулами безупаковки и аннотации, то к нему отдельно прилагается бумажка с описанием его свойств и концентрациями разведения.
Один вот такой:Metabolism писал(а):А какой у вас вид непентеса?
Кувшины еще те, которые при покупке были, уже почти засохли. А другой такой же, только кувшины чуть больше и зеленые с чуть красноватой шейкой.
Я их пересадила 11 числа. Зачем там корешки обмотаны какой то эластичной прозрачной тряпочкой?
Там в каждом горшке было по 2 растения, корешки обмотаны тряпочками, причем корешки так вросли в них, что я еле отодрала. А у того, который погибал, самый толстый корешок загнут кверху был, может, потому он и начал гибнуть? Но на корне есть малюсенькие зачатки ростков. Тот росток, который чернел, таки погиб
А кроме того все пересаженные непентесы почему-то вянут
А еще такая проблема - плесень на субстрате. Субстрат прогревала в духовке как положено. Взрыхлила верхний слой, чтобы он просох, то плесени стало меньше. Проблема в том, что субстрат очень мокрый, боюсь проливать топазом, это добавит воду в и так мокрый субстрат. Жду, пока чуть подсохнет, чтобы можно было опять полить, тогда и пролью топазом. Боюсь, чтобы корни не загнили.
А, еще вопрос: где взять светильник с таймером?
Блин, я с детства копошусь со всякими комнатными-садовыми-огородными растениями, а с непентесом че-та не получается. Наверно, слишком сильно хочу, чтобы они у меня хорошо росли
Насадила черенков с непентеса з зелеными кувшинам, пока хоть с ними вроде бы порядок
А, еще вопрос: что можно использовать вместо Циркона? У нас в продаже Циркона я не нашла.
- Metabolism
- участник
- Контактная информация:
Embalover
Вам лучше купить и светильник, и таймер поотдельности
Таймер вы сможете найти в магазине хоз.товаров, или в отделе, где продают различные розетки, выключатели и т.д.
Это их таким образом посадили в Голландии. Многие обнаруживают такие тряпочки при пересадке не только непентесов, но и многих других голландских растений.Зачем там корешки обмотаны какой то эластичной прозрачной тряпочкой?
Ни разу ещё не видел в продаже светильники с таймеромА, еще вопрос: где взять светильник с таймером?
Вместо Циркона для укоренения можно использовать препараты "Корневин", "Корень плюс" и т.д., то есть те, в составе которых есть индолил-масляная кислота. На коробочке или пакетике с препаратом должна быть надпись рядом с названием препарата - 5 г/кг 4(индол-Зил) масляной кислоты, туда ещё добавлен древесный уголь. Вот этот стимулятор корнеобразования можно использовать вместо Циркона. Расход - примерно 3 порции препарата со спичечную головку (на кончике ножа) на стакан воды.что можно использовать вместо Циркона?
- Metabolism
- участник
- Контактная информация:
Svetok, у непентесов нет определённого периода времени для развития кувшинов - это индивидуально для каждого вида и напрямую зависит от условий, в который содержится растение. В случае стресса (внезапная смена условий содержания, вращение вокруг своей оси и т.д.) непентес может внезапно остановиться в росте вместе с кувшинами, более того, он может совсем засушить зачатки кувшинов, если стресс для него будет слишком сильным
Кувшин непентеса готов к перевариванию насекомых, когда в районе отверстия полностью сформированного кувшина с открытой крышечкой появляются прозрачные капли вещества, которое приманивает насекомых. Если прозрачного вещества в районе отверстия кувшинчика нет, то кормить его не следует
Кувшин непентеса готов к перевариванию насекомых, когда в районе отверстия полностью сформированного кувшина с открытой крышечкой появляются прозрачные капли вещества, которое приманивает насекомых. Если прозрачного вещества в районе отверстия кувшинчика нет, то кормить его не следует
- Embalover
- участник
А, то есть пролить черенки Цирконом - это для стимулирования корнеобразования? Я использовала мед и сок алое, когда замачивала черенки, тогда можно этим же и пролить. Я-то думала, что это для защиты от каких-то болезней.Metabolism писал(а): Вместо Циркона для укоренения можно использовать препараты "Корневин", "Корень плюс" и т.д., то есть те, в составе которых есть индолил-масляная кислота. На коробочке или пакетике с препаратом должна быть надпись рядом с названием препарата - 5 г/кг 4(индол-Зил) масляной кислоты, туда ещё добавлен древесный уголь. Вот этот стимулятор корнеобразования можно использовать вместо Циркона. Расход - примерно 3 порции препарата со спичечную головку (на кончике ножа) на стакан воды.
- Metabolism
- участник
- Контактная информация:
Embalover не знаю, можно ли Цирконом проливать субстрат с черенками
Хотя Циркон как раз корнями и усваивается, но у черенков корней пока нет, и думаю с поливом раствором Циркона экспериментировать не нужно.
А вообще в раствор Циркона помещают черенки перед укоренением и замачивают семена перед посадкой.
По поводу мёда с алоэ применительно к непентесам вообще не знаю, что вам ответить
- на самом деле в первый раз про такое слышу
http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=820 - вот здесь почитайте, тут хорошо написано про укоренение черенков - и как раз необходимый перечень того, что необходимо использовать для укоренения
По поводу мёда с алоэ применительно к непентесам вообще не знаю, что вам ответить
http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=820 - вот здесь почитайте, тут хорошо написано про укоренение черенков - и как раз необходимый перечень того, что необходимо использовать для укоренения
- Embalover
- участник
А вы поинтересуйтесь в инете, вода с медом или соком алое - природный стимулятор роста и корнеобразованияMetabolism писал(а):По поводу мёда с алоэ применительно к непентесам вообще не знаю, что вам ответить- на самом деле в первый раз про такое слышу
![]()
![]()
Так я же там и прочиталаMetabolism писал(а):http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=820 - вот здесь почитайте, тут хорошо написано про укоренение черенков - и как раз необходимый перечень того, что необходимо использовать для укоренения
-