Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Damochka
новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Damochka »

Саламандра
спасибо, я как раз и ищу все необходимое для пересадки :heap: В Киеве я "Саждов аурики" не нашла, есть только кок брикеты((((
Саламандра писал(а):а вот то,что корни торчат,это не хорошо
Вы перепутали, я написала, что не торчат.
У меня кувшинчик открылся, тот что на фото выше :D
Саламандра
новичок

Сообщение Саламандра »

ой,сори,это я неправильно прочитала,а этот кувшинчик созрел уже у вас дома? или покупали уже с ним?
Damochka
новичок

Сообщение Damochka »

Кувшин на нем уже был, у меня дома он открылся. :)

Добавлено спустя 28 минут 40 секунд:

Verbena
У моего непентеса на самых нижних листьях тоже такие кувшины, думаю ничего страшного нет, могу сфоткать, если интересно :) Читаю уже 30 страницу, чувствую себя страшно умной... :heap: Завтра пойду покупать лампочку и готовить непентес к обрезанию :vip: :Repa:
Укоренять буду в водичке, т.к. с торфом у нас все плохо :( Надеюсь, пока пустит корни найду подходящий. Кокосовое волокно решила не пользовать, Андрей где-то писал, что в нем соли много. И хотела уточнить одну деталь - верхний срез лучше углем посыпать или залить садовым варом? :chemical: :rast:
Embalover
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Embalover »

Andrey писал(а):А чего страшновато-то? Это такие же растения, как и любые другие комнатные. Вы же не боитесь кактус пересаживать? А проколы..ну они иногда случаются. И не только при пересадке кактусов :B
Страшно угробить, растение дорогое ведь - 100 гривен мне обошлось, а это примерно 15-я часть моей месячной з/п :D и это еще оно уцененное было, потому что побитое и обожженное на солнце, а новое оно стоило 10-ю часть моей з/п. :ir: Не, даже больше - 160 вроде бы тогда было.

А составляющие для грунта я уже давно приготовила, даже 20 литров ивано-франковского верхового торфа купила - меньшими упаковками не было. :D Жалко только, что на нем кислотность и степень разложения не указаны, написано только торф верховой без добавок (или как там, не помню точно), так что приходиться верить, что он без добавок. Хотя прошнырила интернет, в рекламе ихнего торфа упаковка не так выглядит... :ag: Но на вид светлый, волокнистый... Ну, в общем, другого все равно не нашла, придется испытывать опытным путем. :)

В общем, грунт почти готов, горшок есть, бамбуковые палочки для опоры купила - готовность к пересадке полная. :D Я как в том анекдоте про хряка - уже в каске и в люльке :ir:
Большое спасибо за ответы, будем садить :)

А, вот еще что: как вы относитесь к соку алоэ и меду как к стимуляторам/регуляторам роста/корнеобразования? Может кто-то использует такое? Я проращивала семена болгарского перца, замочив их перед тем на сутки в воде с соком алоэ и медом (концентрацию приготовила наобум, использовала и мед и сок алоэ вместе, потому что в холодильнике как раз имелось такое лекарственное средство) - ОЧЕНЬ хороший результат был, хотя где-то читала потом, что сок алоэ не со всеми растениями совместим, причем с семенами перца как раз-то и не совместим :D Так что, думаю, можно попробовать использовать и для укоренения черенков непентеса. Ваше мнение?

Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
Damochka писал(а):И хотела уточнить одну деталь - верхний срез лучше углем посыпать или залить садовым варом? :chemical: :rast:
Я читала как-то о садовом варе касательно деревьев, что толку от вара немного - это миф, что его хорошо применять, потому что лучше, когда рана высыхает, а вар не дает ране полностью высохнуть, и всякие бактерии и грибки потом все равно под него проникают. Его лесничие начали использовать, намазывая ГОРЯЧИМ на ВЫСОХШИЕ, но ни в коем случае не сырые раны деревьев. С моего опыта могу сказать, что действительно - толку от вара я не заметила: вар со временем отваливается, а под ним все красивенько так гниет.
Так вот, лично я считаю, что лучше просто присыпать углем, чтобы рана просто засохла, чем варом, который не даст ране засохнуть, а со временем отслоится. Но я это говорю с точки зрения садовода, а не непентесовода, так что, может, профессионалы считают иначе, соглашусь с их мнением.
Damochka
новичок

Сообщение Damochka »

Embalover
:ooi: Хорошо, что сказали, я тогда просто углем присыплю.
Embalover
участник

Сообщение Embalover »

Я не претендую на истину, но так здесь часто говорят о том, что раны можно присыпать углем, я бы выбрала уголь. Но еще раз повторяю, я новичок в непентесах :Smyshenie:
Саламандра
новичок

Сообщение Саламандра »

согласна по поводу садового вара! :vip:
President
участник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение President »

Embalover, я использую именно Ивано-Франковский торф верховой, pH у этого торфа 3,5-4. Думаю, что Вы взяли тот же торф. Он очень хорош и для семян и для растений.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Verbena, всё у вас нормально с растением. Не придумывайте себе лишних проблем! Черные ножки, красные ручки и сухие гнили - этого у вас нет :z)! Придерживайтесь рекомендаций FAQ и всё будет хорошо.

Damochka, если вы и дальше планируете держать растение на карнизе в этом углу, то можете на кувшины не расчитывать. Света там нет. Нет света - нет кувшинов.
И, кстати, по субстратам у нас отдельная тема есть.
Такое кокосовое волокно не подходит!

А срезы, наверно, всё-таки лучше углём присыпать. Садовые и комнатные вары бывают разными. Можно и "проколоться" при выборе.
Но хочу заметить, что я не всегда срезы вообще чем-то обрабатываю. И никогда ничего плохого не случалось.
Embalover
участник

Сообщение Embalover »

Субстратам у нас посвящена отдельная тема! Модератор.
Damochka
новичок

Сообщение Damochka »

Andrey
Спасибо за ответ, висит он там временно, собираюсь лампу покупать, муж выбирает :) У меня другой вопрос, можно ли его все-таки на кухне держать? Вы где-то писали, что нет.
Хочу его обрезать хорошенько. Не обрезаю, потому-что лампы пока нет, но все в процессе :D
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Кухня вообще считается самым "влажным" местом в доме. С этой позиции растению там будет хорошо. Но, если вы часто что-то жарите на масле, а вытяжки нет, то в долгосрочной перспективе это погубит Непентес.
Damochka
новичок

Сообщение Damochka »

Сегодня при детальном рассмотрении непентеса заметила, что у него красненькие междулузья (или как оно правильно называется), где-то читала, что значит ему хорошо :D И муж говорит, что завязь с кувшином стала больше (правда это только он заметил) :) И у маленького непентесика новый листик вылез :P Я так радуюсь потому-что он у меня по идеи еще не акклиматизировался.
Хотела спросить, что это за сорт
3b34a5269d21.jpg
:bot:
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

Кто подскажет, Непентес стоит на подоконнике и за ночь происходит похоладание от окна , температура снижается до 15 с 26 гр. у меня такое ощущение что почва в горшке тоже становится прохладнее, как это влияет на цветок, окна буду утеплять, может и горшок обернуть теплой тканью, чтоб корни не мерзли.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну если у Вас тот же Непентес, что и у Damochki - Nepenthes x ventrata (это гибрид), то ничего страшного. Тем более Вы собираетесь утеплять окна. Ну а если уж сильно беспокоитесь, то горшок обернуть лучше не тканью, а пузырчатой упаковочной плёнкой. Она лучше держит температуру.
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

Спасибо Андрей.
Damochka
новичок

Сообщение Damochka »

Andrey
Спасибо, я так поняла, что этот вид вообще не убиваемый :D
Подскажите пожалуйста, что это за вид, вредина или нет? Кувшины красивые, но продают дороговато :bot: :rage: :Obmorok: Муж носом крутит :Plachet: :( Если я его куплю он постоит где-то до января без лампы?
d41d853a3843.gif
d41d853a3843.gif (28.84 КБ) 206 просмотров

Написано, что алата, но они про всех так пишут :ir:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Damochka, вам повезло если вы видели именно такое растение, как на фото. Это действительно N. alata 'boschiana mimic' или правильней будет - N. alata var. boschiana. Достаточно редкая разновидность. В принципе требования у него такие же, как и у N. alata. Последний у меня растёт без всяких проблем. Но ему нужно достаточно много света. Так что если есть возможность и досветку вы собираетесь организовывать - смело берите :yes: . До января без лампы он не погибнет, конечно, просто может кувшинов не быть. Ну порежете на черенки, будете ими приторговывать :z). У нас, кстати, я его ни разу не видел. А увидел - взял бы без колебаний! :B
Это фото отсюда:
http://coloradocarnivorousplantsociety. ... _mimic.htm
Damochka
новичок

Сообщение Damochka »

Andrey писал(а):Это фото отсюда:
Хм, так может меня надурили? :think: Попрошу, чтоб мне скинули фото непосредственно растения, а точнее кувшинов. Муж сказал, чтоб выбирала или лампа или непентес :Plachet: :surp: А в январе у меня день рождения, так что точно не отвертится :D Завтра позвоню и если непентес именно такой возьму :)
А еще хотела спросить, у меня, точнее у непентесика, кончик нового листика чуть беленький (там где кувшин должен быть) это нормально?

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

Кстати, по той ссылке, которую вы дали, лучше фото видно, там в горшке с непентесом папоротник что-ли растет? :surp:
Саламандра
новичок

Сообщение Саламандра »

Подскажите пожалуйста,я срезала макушку у непентеса ,сутки держала в корневине(на кончике ножа,на 200мл),потом поменяла на воду со слабой марганцовкой,прошло 5 дней.Сегодня увидела,что срез почернел,это нормально или я чего-то переборщила?

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:

и вот так
Вложения
DSC08820.JPG
DSC08827.JPG
Ответить