Andrey писал(а):А чего страшновато-то? Это такие же растения, как и любые другие комнатные. Вы же не боитесь кактус пересаживать? А проколы..ну они иногда случаются. И не только при пересадке кактусов
Страшно угробить, растение дорогое ведь - 100 гривен мне обошлось, а это примерно 15-я часть моей месячной з/п

и это еще оно уцененное было, потому что побитое и обожженное на солнце, а новое оно стоило 10-ю часть моей з/п.

Не, даже больше - 160 вроде бы тогда было.
А составляющие для грунта я уже давно приготовила, даже 20 литров ивано-франковского верхового торфа купила - меньшими упаковками не было.

Жалко только, что на нем кислотность и степень разложения не указаны, написано только торф верховой без добавок (или как там, не помню точно), так что приходиться верить, что он без добавок. Хотя прошнырила интернет, в рекламе ихнего торфа упаковка не так выглядит...

Но на вид светлый, волокнистый... Ну, в общем, другого все равно не нашла, придется испытывать опытным путем.
В общем, грунт почти готов, горшок есть, бамбуковые палочки для опоры купила - готовность к пересадке полная.

Я как в том анекдоте про хряка - уже в каске и в люльке
Большое спасибо за ответы, будем садить
А, вот еще что: как вы относитесь к соку алоэ и меду как к стимуляторам/регуляторам роста/корнеобразования? Может кто-то использует такое? Я проращивала семена болгарского перца, замочив их перед тем на сутки в воде с соком алоэ и медом (концентрацию приготовила наобум, использовала и мед и сок алоэ вместе, потому что в холодильнике как раз имелось такое лекарственное средство) - ОЧЕНЬ хороший результат был, хотя где-то читала потом, что сок алоэ не со всеми растениями совместим, причем с семенами перца как раз-то и не совместим

Так что, думаю, можно попробовать использовать и для укоренения черенков непентеса. Ваше мнение?
Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
Damochka писал(а):И хотела уточнить одну деталь - верхний срез лучше углем посыпать или залить садовым варом?

Я читала как-то о садовом варе касательно деревьев, что толку от вара немного - это миф, что его хорошо применять, потому что лучше, когда рана высыхает, а вар не дает ране полностью высохнуть, и всякие бактерии и грибки потом все равно под него проникают. Его лесничие начали использовать, намазывая ГОРЯЧИМ на ВЫСОХШИЕ, но ни в коем случае не сырые раны деревьев. С моего опыта могу сказать, что действительно - толку от вара я не заметила: вар со временем отваливается, а под ним все красивенько так гниет.
Так вот, лично я считаю, что лучше просто присыпать углем, чтобы рана просто засохла, чем варом, который не даст ране засохнуть, а со временем отслоится. Но я это говорю с точки зрения садовода, а не непентесовода, так что, может, профессионалы считают иначе, соглашусь с их мнением.