Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Пепино, дынная груша (Solanum muricatum)

Делимся опытом по выращиванию плодоносящих растений (Лимоны, Мандарины, Перец и др.)

Ответить
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Ольга писал(а):попробовать может вырастить из других семян?
Ольга
Семена пепино, кроме тех, что в плодах, и они естественно у меня не взошли, других семян я и в глаза не видел. Видел только рекламу семян на сайте фирмы "Гавриш". Пепино моё растёт из черенка, сорт мне неизвестен, к сожалению, координаты продавца черенка я найду и придётся ей звонить по мобильному. Из черенка пепино цветёт в возрасте 1.5-2 месяца, в 3 месяца у моего уже было 7 цветений, но все опали. У товарища, который брал пепино у того же продавца такая же история с опаданием цветов. Только он держит пепино на балконе, а не в комнате. Моё пепино высотой в метр, пасынками пошел стволов так в 15-20. Как он стал незавязывать плоды интерес к пепиновыращиванию пропадает!
Младший Пилот
В южных широтах светлеет и темнеет относительно быстро, так что накрывать колпаком пока смысла не вижу, тем более, что жара в 30 градусов держится постоянно. А тягать горшок 10 кГ по комнате с метровым пепино уже и тяжело по чуланам.
Ольга
долгожитель

Сообщение Ольга »

taraz
посмотрим что у меня получится с пепино. Если не будет сбрасывать цветы, могу предложить вам свои семена для пробы. Ну если у вас не пропадет к нему интерес :) 1-й вид пепино - Пилота, 2-й- желтый -мой.
можно положить в конвертик и по-тихому послать. :Smyshenie:
Младший Пилот
долгожитель

Сообщение Младший Пилот »

taraz писал(а):Моё пепино высотой в метр, пасынками пошел стволов так в 15-20. Как он стал незавязывать плоды интерес к пепиновыращиванию пропадает!
О :Smyshenie: ! Предлагаю продавать пасынки, на полученные деньги накупить плодов пепино :Smyshenie: :D ... Хотя плоды получить интереснее, но при цене пасынка в 5 баксов мне кажется гораздо выгоднее выращивать пепино на подоконнике для получения пасынков, а не плодов :D . В Москве, кстати, укорененный пасынок продавался по 100 рублей, а плод я покупала за 70 :yes: .
Но поскольку меня, наверно как и вас, taraz, интересуют плоды, а не прибыль от пасынков, то я свои пасынки не продаю :yes: ... а тихо ругаюсь на клен :ir: , из-за которого моему пепино как раз света и не хватает :z) ...
taraz писал(а):В южных широтах светлеет и темнеет относительно быстро, так что накрывать колпаком пока смысла не вижу, тем более, что жара в 30 градусов держится постоянно. А тягать горшок 10 кГ по комнате с метровым пепино уже и тяжело по чуланам.
Ага, я тоже слабо представляю, как на эту растрепу, дотянувшуюся до верха оконной рамы, мешок на ночь надевать :yes: . А поскольку я еще не представляю, как это :surp: в дневные часы досвечивать, то я его не трогаю :Smyshenie: и жду осень - и день укоротится, и листья на клене облетят :ir:
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Ольга
Ольга писал(а): могу предложить вам свои семена для пробы
А какой у тебя сорт? И происхождение семян? Кстати из Днепропетровска есть прямой поезд через день в Питер. Попробую с проводником договориться.Младший Пилот
Чтобы продавть пасынки надо получить сначала плоды на своём пепино и не обманывать людей. Интересует сейчас имеено получение плодов уже хотя бы ради чисто спортивного интереса и чтобы друзья и знакомые не смеялись. Кстати уже 8 цветение намечается, но жара до сих пор 30 градусов как назло держится у нас! Так что пока надеюсь на научное толковое объяснения какого-то биолога почему же у пепино опадают цветы не завязавшись?
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Отправил сегодня утром письмо с проблемой опадания цветов на
http://www.gavrish.ru/contacts/rus.php
Посмотрим, что ответят их биологи-специалисты.
Скорее всего просто предложат купить их семена, не описав причину опадания цветов...
Младший Пилот
долгожитель

Я давала ссылку на статью работника "Гавриш" на третьей странице :yes:
В частности в статье написано
Отношение к температуре.

Дынная груша сформировалась в умеренно теплых горных областях и не выносит слишком высоких температур, температуры выше 30оС отрицательно влияют на растения. Так, в погодных условиях лета 1998 г., когда июнь был очень жарким, и в теплице дневная температура доходила до 35-40оС, несмотря на проветривание, растения сильно страдали, у них абортировались бутоны, не завязывались плоды. По данным американских ученых при ночных температурах ниже 18-19оС не происходит завязывания плодов, по нашим наблюдениям низкие ночные температуры также губительно действуют на молодые завязи. Наиболее чувствительна ко всем стрессовым воздействиям Консуэлла. Допустимыми температурами можно считать от 15 до 30оС, а оптимальными 20-25оС. Листья, цветки и молодые завязи повреждаются при температуре -1оС, одревесневшие части стеблей и плоды выдерживают кратковременные заморозки до -2-3оС. Оптимальная температура почвы - как у большинства овощных культур защищенного грунта - 20-22оС, причем при черенковании полезно помнить о том, что лучшие результаты укоренения получаются при температуре почвы на 2-3оС большей, чем температура воздуха. Имеются свидетельства о благополучной зимовке растений в окрестностях города Ницца (южная Франция), а так же Сухуми, о его крайней неприхотливости на юге.
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Младший Пилот писал(а): Допустимыми температурами можно считать от 15 до 30оС
А как же это? Сейчас +29.5 :D
а вчера +28 :yes:
Младший Пилот
долгожитель

taraz
, за пару недель до пепино дойдет, что наконец-то похолодало, и он пепинчики-то и завяжет :yes: :ir:
Ольга
долгожитель

Сообщение Ольга »

taraz писал(а):А какой у тебя сорт? И происхождение семян? Кстати из Днепропетровска есть прямой поезд через день в Питер. Попробую с проводником договориться.Младший Пилот
сорт - не знаю.
2 вида- из москвы( Младшего Пилота остатки семян)
и мой- вы видели его на фото.
Происхождение их- супермаркет.
У Пилота плоды завязывались, значит семенга нормальные.
Что с моим будет- посмотрим.
Если надумаете- проще письмом выслать наверно? Или их прям рентгеном просвечивают?! между 2-х страничек открытки прикрепить и выслать :Smyshenie: Хотя можно и поездом. Может тогда уже мне для вас в Гаврише заказать еще семена?
По поводу температуры я думаю что +30( +28,+29 это уже не принципиально :heap: ) все же многовато. Видимо растение может это переносить, не погибнет, но размножаться не будет в таких условиях.
Вот у нас температура больше +25 еще не было. В основном в пределах от +15 до +20. Пепино растет как на дрожжах. В день заметно вырастает. Я пересадила, но думаю что на следующей неделе придется опять. Хотя горшок с запасом как мне казалось выбирала.
Насчет пустоцвета постараюсь спросить кое у кого. :wink: мысль пришла....потом напишу. :)
taraz
активист
Контактная информация:

Читаем статью селекционера!

Сообщение taraz »

Получен ответ от "Гавриша". Прилагай в фале статью. Вроде как предельно ясно. Пока пепино выбрасывать не буду до конца лета...

"Культура Пепино - очень капризна и ее выращивание - это очень ювелирная работа. Высылаю Вам статью селекционера, работающего с этой культурой. В ней подробно описана технология выращивания и, в частности, почему происходит сбрасывание бутонов.

С уважением,
Антонина Семибратова,
менеджер по продажам, ООО "Торговый дом "Гавриш"
тел 8-495-977-4593, (495) 977-72-82 (495) 977-72-83
E-mail: sale@gavrish.ru
www.gavrish.ru "
Вложения
1.rar
Статья полная, в Интернете есть с неё нарезки.
(6.49 КБ) 859 скачиваний
Младший Пилот
долгожитель

taraz, прочитала :yes: :D . Вспомнила, где я читала, что пепино растение короткого светового дня :Smyshenie: .
Вот здесь четвертая сверху http://www.uralsadovod.ru/Arhiv/24.htm эта статья (которую вы в предыдущем посте в скрепке прилепили) выложена вроде полностью :surp:

Единственное, что вызывает у меня скепсис в этой статье, это следующий абзац
• Хочется предупредить, что при спонтанном завозе посевного и посадочного материала пепино в настоящее время существует опасность появления вредоносного вируса "Пепино-1", поражающего пепино и томаты. Поэтому призываем вас покупать этот материал только у оригинатора первых отечественных сортов, отвечающего за качество продаваемого материала.
1) я слабо понимаю, что это за бяка такая "вредоносный вирус", да еще и под названием "Пепино-1" :ir: . То есть просто "пепино" - это растение семейства пасленовых, а "Пепино-1" - уже вирус :surp: ...
2) эту статью как я понимаю, написали сотрудники "Гавриш"; по крайней мере на год написания статьи кроме этой фирмы в России фабричнопакетированные (или как это называется) семена пепино еще никто не продавал - поэтому ентот абзац в ней уж очень похож на скрытую рекламу данной фирмы :yes: :D
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Ссылки на вирус и фотки у меня есть. Выложу на форуме чуть позже.
Статья так ничего, на безрыбье и рак рыба, но думаю, что специалистам уже пора писать книгу о пепино. Накопилось достаточно материало и желающих разводить пепино. В комнатных условиях вирус нам не грозит. А рекламируют они пусть свою продукцию лучше, на Украине её просто нет. Разговаривал с предпринимателями из Днепропетровска, которые занимаются поставкой семян, в частности из Москвы, так они отрицательно говорили о фирме "Гавриш" из-за высоких цен там.
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Вот адрес фоток с видами листьев, поражённых вирусом "Пепино-1"
http://www.greentalk.ru/index.php?q=gal ... OISSES_PMT
Теперь подведу небольшие итоги:
В форуме участвуют на данный момент главным образом начинающие пепиноводы,
имеющие стаж и опыт разведения пепино в комнатных условиях 3-4 месяца, к которым отношу и себя.
Капризы жаркого лета с высокой температурой в 7 цветениях так и не дали у меня ни одной завязи
плодов. Интерес к выращиванию пепино падает. Поэтому я связал все стволы своего маточного пепино
как берёзовый веник в компактный куст и оставляю этот полуфабрикат, теряющий к себе интерес, до
конца августа - начала сентября. Макушки стволов хорошо растут. Время ухода за пепино сокращаю до
минумума. Что будет дальше - покажет время... Пока ощутимого результата не получается.
Никак не ожидал столько трудностей в получении плодов! Хотелось бы прочитать здесь словестное
описание того, как из цветка у пепино завязывается плод. Сколько суток должен держаться цветок?
Должен ли он иметь запах, быть как можно более фиолетово-полосатым? На какой день образуется
завязь, а не пустоцвет, который засыхает и опадает на 6-7 день. Ещё тут поднимался вопрос о химической
обработке цветов разными "гормонами роста", но правильную полную инструкцию как это делать никто
из корифеев так к сожалению и не привёл.

Ещё небольшой форумчик по пепино:
http://www.kafanews.com/forum/showthread.php?t=681
Младший Пилот
долгожитель

taraz писал(а):На какой день образуется
завязь, а не пустоцвет, который засыхает и опадает на 6-7 день.
А я чего-то уже и не помню :(
Помоему, к тому же самому времени, как пустоцвет отваливается, если там завязь образовалась, то она уже заметно утолщилась :heap: :yes: .
taraz писал(а):Ещё тут поднимался вопрос о химической
обработке цветов разными "гормонами роста",
Опрыскивала цирконом... где-то 4 капли на литр... Что-то одно сомнительное завязалось :yes: . Сомнительное, потому что оно желтеть начало, и выглядело как кандидат "в отвалиться"на момент обработки цирконом... Но мож и совпадение, а не циркон помог :Smyshenie:
taraz писал(а):В форуме участвуют на данный момент главным образом начинающие пепиноводы,
имеющие стаж и опыт разведения пепино в комнатных условиях 3-4 месяца
Э-эээ, у меня он в октябре прошлого года посеян, это больше трех месяцев :ir:
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Кстати узнал как мой сорт пепино называется. К удивлению он всеми любимый "Голд" оказался.
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Итак наступил август. Температура до сих пор не снизилась. Кондиционер ради пепино не куплен. Завязи опадают до сих пор. У кого какие результаты в северных районах России?
Младший Пилот
долгожитель

taraz писал(а):Кондиционер ради пепино не куплен.
У меня старый кондиционер сломался, пришлось купить новый. Новый мощнее, тем-ра воздуха из него совсем низкая, и сдувает конкретно :heap: . Так вот у меня пепино из-за того, что стоит в струе воздуха из кондиционера, сбросил все листья :surp: . Завязи на месте :yes: . Не растут, не меняют цвет, не мягчают :Smyshenie: . Новых нет не только завязей, но и цветов - клен под окнами пока еще с листьями :D
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

Где-то читал, что пепино в комнатных условиях под влиянием стрессовых условий - пересушка, переохлаждение, нехватка освещения, сбрасывает почти все листья. У меня наблюдалось лишь на 15 процентов опадание листьев после длительной пересушки. А направить холодный воздух в потолок что тяжело?
Младший Пилот
долгожитель

taraz писал(а):А направить холодный воздух в потолок что тяжело?
У меня кондиционер напольный - такой большой ящик на колесиках, который в комнате стоит :Smyshenie: . К сожалению, вертикально в потолок он не дует, некоторый угол есть; и как раз получается, что пепино в струю воздуха и попадает :Smyshenie: А по другому кондиционер не развернуть :Plachet:
taraz
активист
Контактная информация:

Сообщение taraz »

В связи с высокой температурой в комнате - постоянно +30 законсервировал уход за пепино и перестал следитьза ним и нашим форумом. Тем не менее горячая тема обсуждения на ветке дружественного форума продолжается! Читаем тут:
http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=64
Хоть бы кто из присутствующих ранее написал бы об этом, сам только что обнаружил...
Ответить