Александр Никольский писал(а):
Вопрос заклюается в следующем: окна выходят на южную сторону, а растения в магазине стояли в темном месте-солнце на них вобще не попадало, как теперь с освещением быть и куда оба растения лучше поставить на первый период, и куда потом?
Правильный вопрос
Поставить на южную сторону, но на период акклиматизации на окно, перед растениями, повесить либо два слоя марли, либо два слоя антимоскитной сетки. Через неделю убрать один слой, ещё через неделю второй. Если пасмурно (как сейчас) убрать затенение. Ну и так далее...
Добавлено спустя 20 минут 4 секунды:
President писал(а): а лучше с зимовкой или без? и как это - по листу, побрызгать на лист? Мочевина, насколько я понимаю - это азотное удобрение, если его нельзя, то оно должно быть калийное?
Однозначного ответа нет. Наверно лучше так, как это происходит в природе. А в природе сеянцы периоды отдыха никогда не пропускают.
Но, с другой стороны, если сможете обеспечить ростки зимой 16-ю часами полноценного света, достаточным теплом, то можно и оставить без зимовки на год-полтора-два. Эту тему мы уже обсуждали, и даже где-то ссылки есть на опыт зарубежных коллег. У меня тоже есть такой опыт, и, может быть, чуть позже я об этом напишу.
Да, по листу - это опрыскивать из мелкого распылителя стараясь не попадать на субстрат.
Мочевина - это органическое азотное удобрение. Есть сведения, что ХР не могут его перерабатывать и усваивать.
Азот должен быть в виде неорганического соединения - нитрат аммония, натрия, калия. В виде селитр, одим словом. Беда в том, что мало кто из производителей удобрений указывает точный состав своих продуктов.