Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Саррацения (Sarracenia)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1348 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Александр Никольский
Поздравляю с обновкой! :Heppy:
Поставьте на яркий свет, можно окно немного притенить марлей или чем-нибудь полупрозрачным. Потом на солнце весь день. Алису лучше на утреннее солнце, у меня не очень хорошо себя чувствует (далее про росянку в соответствующей теме).
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Александр Никольский
новичок

Сообщение Александр Никольский »

Благодарю! :)
Последую совету :yes:
President
участник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение President »

попыталась найти ответы в теме, но и поиск не помог, может это уже обсуждалось, тогда повторюсь:
У меня сеянцы саррацений как-то медленно растут. Нужны ли им колебания температуры для темпа роста? Или может еще чего?
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

President
У меня тоже медленно растут. Стоят на лоджии, весь день на солнце, колебания температуры есть.
Пока не разобралась в причине. И Андрея нет сказать умное слово :(

espresso
новичок

Сообщение espresso »

Мои три саррацении. Также из уценки из Оби. Если дадите им названия буду чрезмерно Вам благодарен :)
b63775ddd207.jpg
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

espresso писал(а):Если дадите им названия
Посмотрите у меня в альбоме (ссылка в подписи) там есть названия Ваших растений :)
Слева на заднем плане плохо видно, но похожа на Sarracenia flava
Последний раз редактировалось Spika Чт май 27, 2010 15:29, всего редактировалось 1 раз.

Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

President писал(а):попыталась найти ответы в теме, но и поиск не помог, может это уже обсуждалось, тогда повторюсь:
У меня сеянцы саррацений как-то медленно растут. Нужны ли им колебания температуры для темпа роста? Или может еще чего?
Это вполне нормально. Примерно первые 6 месяцев рост будет не слишком заметным. Пониженные ночные температуры (и вообще температура ниже 20*С) тормозят рост. Потом, если решитесь на содержание без зимовки, рост ускорится. Помогает подкормка по листу один раз в конце сезона, до пересадки. Но :vip: концетрация не должна быть выше 50 ppm. И в удобрении не должно быть мочевины.
President
участник

Сообщение President »

Andrey, а лучше с зимовкой или без? и как это - по листу, побрызгать на лист? Мочевина, насколько я понимаю - это азотное удобрение, если его нельзя, то оно должно быть калийное?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Александр Никольский писал(а): Вопрос заклюается в следующем: окна выходят на южную сторону, а растения в магазине стояли в темном месте-солнце на них вобще не попадало, как теперь с освещением быть и куда оба растения лучше поставить на первый период, и куда потом?
Правильный вопрос :yes:
Поставить на южную сторону, но на период акклиматизации на окно, перед растениями, повесить либо два слоя марли, либо два слоя антимоскитной сетки. Через неделю убрать один слой, ещё через неделю второй. Если пасмурно (как сейчас) убрать затенение. Ну и так далее...

Добавлено спустя 20 минут 4 секунды:
President писал(а): а лучше с зимовкой или без? и как это - по листу, побрызгать на лист? Мочевина, насколько я понимаю - это азотное удобрение, если его нельзя, то оно должно быть калийное?
Однозначного ответа нет. Наверно лучше так, как это происходит в природе. А в природе сеянцы периоды отдыха никогда не пропускают.
Но, с другой стороны, если сможете обеспечить ростки зимой 16-ю часами полноценного света, достаточным теплом, то можно и оставить без зимовки на год-полтора-два. Эту тему мы уже обсуждали, и даже где-то ссылки есть на опыт зарубежных коллег. У меня тоже есть такой опыт, и, может быть, чуть позже я об этом напишу. :yes:

Да, по листу - это опрыскивать из мелкого распылителя стараясь не попадать на субстрат.
Мочевина - это органическое азотное удобрение. Есть сведения, что ХР не могут его перерабатывать и усваивать.
Азот должен быть в виде неорганического соединения - нитрат аммония, натрия, калия. В виде селитр, одим словом. Беда в том, что мало кто из производителей удобрений указывает точный состав своих продуктов.
Настюша
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Настюша »

Привет хищниководам! :) У меня никогда не было хищных растений. Долго читала и перечитывала ваш форум, тут страшно интересно))) И вот, наконец-то купила саррацению) Кстати, может, кому-то пригодится эта информация: в ОБИ саррацении и мухоловки продаются почему-то в отделе "растения для водоемов". Пролила дистиллированной водой, теперь собираюсь пересаживать (ищу торф в разумных количествах). :) Осталось несколько вопросов, ответы на которые я не нашла. Помогите, пожалуйста!
По поводу пересадки. Обычно я перед ней не поливаю растения несколько дней, чтобы легче земляной ком вытащить из горшка и осторожно отряхнуть лишнюю землю. Но, я так понимаю, саррацения такого не потерпит? Тогда как быть? Прополоскать корни в воде? Растение из магазина такое должно пережить? (На мой взгляд, она в неплохом состоянии).
Второй вопрос скорее теоретический) Чем так плохи меристемные растения? Почему пишут, что они гибнут? Им как-то искусственно ускоряют рост? В интернете нашла, что они наоборот более здоровые и меньше подвержены вирусам. (Правда, статья не про хищников, а про садовые культуры).
И еще хотела спросить, правильно ли я предполагаю, какой мне достался сорт. :) Но пока, к сожалению, не разобралась, как прикреплять фотки.
Очень жду ответов :)
President
участник

Сообщение President »

у саррацении растут тоненькие листики и разваливаются в стороны, что с ней не так? Подскажите пожалуйста!
Александр Никольский
новичок

Сообщение Александр Никольский »

у Sarracenia purpurea желтеют, коричневеют и засыхают края кувшинов :Plachet:
но тем не менее, новые листья активно растут..
не пойму в чем дело: освещение 6 часов в день прямого солнечного света, полив дистилированой подой с поддона(субстрат влажный постоянно),подкармливал регулярно..
остаётся только избыток солнечного света..
прошу совета у профессионалов
Serj
участник

Сообщение Serj »

Приветствую всех! Увидел сегодня в продаже саррацении и не удержался. К сожалению продавцы понятия не имеют, что это за вид! Подскажите, кто узнал, как его правильно зовут!
Вложения
Саррацения.jpg
Саррацения.jpg (18.57 КБ) 3430 просмотров
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Serj, ну это Sarracenia purpurea ssp. А вот какая именно - это Большая Голландская Загадка :)

Александр Никольский, всё нормально :yes: Возможно, что эти листья старые и/или те, которые не успели адаптироваться к хорошему солнечному освещению.
Никакого избытка солнца для них быть не может!

President, фотка нужна и условия содержания.
Валеска
новичок

Сообщение Валеска »

Здравствуйте!
Месяц назад купила себе в ОБИ саррацению и мухоловку.
Сразу же пересадила оба растения в кислый торф.
Мухоловка судя по всему чувствует себя хорошо - на смену маленьким лежащим на земле ловушкам выросли три высокие, тянущиеся вверх. Уже поймала сама муху, третий день её переваривает.

А вот саррацения стала сохнуть, несмотря на обильный полив.
Почва влажная, а само растение сухое и воды в ловушках нет совсем (я читала что там должна быть вода)

Может это на неё так наша Московская жара действует удручающе?
Стоят на балконе, но ветра совсем нет, температура очень высокая и душно... Можно ей как-нибудь помочь?
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Валеска
Доброго времени!:Heppy:
Валеска писал(а):Можно ей как-нибудь помочь?
Повысить влажность воздуха. И в ловушки можно налить немного воды.

Валеска
новичок

Сообщение Валеска »

А как повышать влажность? Есть какие-нибудь приспособления?
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Минимально помочь может, если горшок поставить над влажним керамзитом(но не на сам керамзит)
Linden
новичок

Сообщение Linden »

Сегодня увидела в ОБИ саррацению пурпурную и не удержалась! :) Сразу же смутил тот факт, что у нее в кувшинчиках налита вода. Спросила консультанта и он мне ответил, что ее так поливают!! :D :D Полазила в инете и только в одном месте прочитала, что кувшинчики должны быть на 1\3 заполнены водой. Растение питается мухами, которые в этой воде утонули. Подскажите, это правда?:) Звучит очень правдоподобно, но хочется точно знать, чтобы не издеваться над растюшкой :)
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Ответить