Вот это правильная мысль! Я думаю тема будет полезна всемPinki писал(а):Ну так может организуем на форуме что-то типа белого/черного списка клиентов/продавцов?
Обсуждаем субстраты
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Pinki
- активист
Встал вопрос о проращивании семян,хочу сразу в субстрате попробовать высадить.Но вечно эта проблема с торфом,есть только агробалт-н,подойдет ли он для выращивания семян или можно с ним что-нибудь сделать,чтобы улучшить для семян?Не горю желанием с ватными дисками связываться.
Или все же попробовать тот же субстрат для эпифитов?
Или все же попробовать тот же субстрат для эпифитов?
- Pinki
- активист
керамзит и хищники
Прошарился по темам и нашел много упоминаний о том,что хищников нельзя ставить на кермзиит и что не надо использовать кермзит для дренажа.
С другой стороны в некоторых темах Андрей советует ставить горшки на керамзит.
Да еще и с отцом сотоялся спор можно или нет ставить хищников в емкость с кермазитом и можно ли его использовать в качестве дренажа.
Хотелось бы разобраться в этой проблеме детально с чувством с толком с расстановкой.
С другой стороны в некоторых темах Андрей советует ставить горшки на керамзит.
Да еще и с отцом сотоялся спор можно или нет ставить хищников в емкость с кермазитом и можно ли его использовать в качестве дренажа.
Хотелось бы разобраться в этой проблеме детально с чувством с толком с расстановкой.
- Andrey
- Модератор
На керамзит горшки можно ставить только в собственных поддонах, блюдцах. Если хочется просто ставить горшочки на слой дренажа в аквариуме, например, то лучше для этого использовать хорошо отмытую речную гальку. Для дренажа в горшок лучше использовать крупный кварцевый песок или перлит. Хотя большинству ХР такой дренаж не нужен.
- Pinki
- активист
Я нигде не встречал упоминания о том,что керамзит защелачивает.Можно ли получить ссылку на объяснения?Для дренажа керамзит не используют. Он защелачивает, а хищникам нужна кислая среда.
Опять таки почему?Я как человек не обладающий багажом знаний по этой теме,хотел бы детально понять чем одно лучше другого?На керамзит горшки можно ставить только в собственных поддонах, блюдцах. Если хочется просто ставить горшочки на слой дренажа в аквариуме, например, то лучше для этого использовать хорошо отмытую речную гальку.
- Andrey
- Модератор
Поиск по сайту или в "Гугле" не работает?
1. Накопить свой багаж
2. Верить на слово тем, у кого он есть.
В любом случае на форуме эти темы уже обсуждались. Может быть, после знакомства с ними вопросов будет меньше.
P.S. Ко всему прочему, керамзит содержит самый высокий процент алюминия из всех применяемых материалов для увеличения аэрации субстратов. И чем выше кислотность субстрата, тем сильнее алюминий выделяется из керамзита. Для любых растений алюминий - токсичный элемент.
Варианты:Я как человек не обладающий багажом знаний по этой теме,хотел бы детально понять чем одно лучше другого
1. Накопить свой багаж
В любом случае на форуме эти темы уже обсуждались. Может быть, после знакомства с ними вопросов будет меньше.
P.S. Ко всему прочему, керамзит содержит самый высокий процент алюминия из всех применяемых материалов для увеличения аэрации субстратов. И чем выше кислотность субстрата, тем сильнее алюминий выделяется из керамзита. Для любых растений алюминий - токсичный элемент.
- Pinki
- активист
по сайту проблематично было,многие темы,где упоминается керамзит состоят из 11 и более страниц,там выискивать проблемно.А в маленьких только редкие посты контекста: "Керамзит - зло!" без больших объяснений.Поиск по сайту или в "Гугле" не работает?
Гугл мне вообще что не страницу так хвальбу насчет керамзита показывает.
1. В процессеВарианты:
1. Накопить свой багаж
2. Верить просто так не слишком люблю,предпочитаю верить хорошо проработанным объяснениям.
Хмм интересно за счет каких реакций выделяется там алюминий,я везде читаю,что керамзит инертный материал.Т.е в моем понимание инертный,т.е не должен реагировать со средой.P.S. Ко всему прочему, керамзит содержит самый высокий процент алюминия из всех применяемых материалов для увеличения аэрации субстратов. И чем выше кислотность субстрата, тем сильнее алюминий выделяется из керамзита. Для любых растений алюминий - токсичный элемент.
Керамзит - инертный материал? Вы почитайте про способ его изготовления: http://ru-patent.info/20/30-34/2031880.html и состав вводимых добавок.
Фиалки, может, и переживут керамзитовый дренаж, но не хищники, которые так чувствительны к минеральному составу почвы.
Фиалки, может, и переживут керамзитовый дренаж, но не хищники, которые так чувствительны к минеральному составу почвы.
...and in the End the love you take is equal to the love you make...
- Gella
- новичок
- Контактная информация:
Я тоже озадачилась пересадкой своего Непентеса.
Объехав 12(!) цветочных/огородных/садоводческих магазинов, убедилась в том, что ни кокосового волокна, ни кокосовых чипсов, ни вооще чего-либо кокосового у нас в городе в продаже нет
Зато продавцы, все как один, советовали заменить кокос на хвойный субстрат (хвоя сосны).
Вот такой: http://www.aveaurica.ru/images/stories/ ... /hvoya.jpg
Мне наврали?..
Если верить описаниям, то всё замечательно - и малопитательно, и разлагается долго, и кислотность повышает, и минералов не содержит. Но почему-то я не встречала упоминаний от том, что хвою используют при составлении субстрата для хищников...
Объехав 12(!) цветочных/огородных/садоводческих магазинов, убедилась в том, что ни кокосового волокна, ни кокосовых чипсов, ни вооще чего-либо кокосового у нас в городе в продаже нет
Зато продавцы, все как один, советовали заменить кокос на хвойный субстрат (хвоя сосны).
Вот такой: http://www.aveaurica.ru/images/stories/ ... /hvoya.jpg
Мне наврали?..
Если верить описаниям, то всё замечательно - и малопитательно, и разлагается долго, и кислотность повышает, и минералов не содержит. Но почему-то я не встречала упоминаний от том, что хвою используют при составлении субстрата для хищников...
- Gella
- новичок
- Контактная информация:
Pinki, я долго вертела в руках пакетик с этим субстратом в магазине... Брать не рискнула по двум причинам: во-первых - pH (почему такой разброс в цифрах? Всё-таки сколько - 4,5 или 7? ); во-вторых - смутило слово "микроудобрения" на этикетке - что там за удобрения, нужны ли они Непентесу?
В любом случае, выбор у меня не большой; если в ближайшее время ничего лучше не подвернется - чтож, буду испытывать эту смесь...
p.s: Спасибо вам за участие
В любом случае, выбор у меня не большой; если в ближайшее время ничего лучше не подвернется - чтож, буду испытывать эту смесь...
p.s: Спасибо вам за участие
- Pinki
- активист
Gella
Мои догадки исключительно,но вдруг так и есть....
У Аурики есть просто торф, он нейтральный, видимо его и используют во всех субстратах,хвоя и кора видимо и вправду понижают кислотность,а вот на сколько, они сами не знают )))))
Андрей уже высказывался про этот субстрат и делал предположение,что росянки в нем могут погибнуть через 3-6 месяцев.Скоро уже 3 месяца,как они посажены в этот субстрат.Я за ними слежу ежедневно из всего, что я пока увидел - это новые большие листья и парочку новых маленьких растений.
Насчет микроудобрений не знаю, какие они там, но по содержанию KPN в субстрате могу сказать, что в данном субстрате их меньше всего, если в нем показатели до 300 максимальное,то в различных других субстратах типа, как для азалий или орхидей,эти показатели от 300 идут. Хотя я сомневаюсь, что там эти удобрения вообще имеются...
Если всё же сомневаетесь, то может быть вымачивание и подкисление помогут?
Мои догадки исключительно,но вдруг так и есть....
У Аурики есть просто торф, он нейтральный, видимо его и используют во всех субстратах,хвоя и кора видимо и вправду понижают кислотность,а вот на сколько, они сами не знают )))))
Андрей уже высказывался про этот субстрат и делал предположение,что росянки в нем могут погибнуть через 3-6 месяцев.Скоро уже 3 месяца,как они посажены в этот субстрат.Я за ними слежу ежедневно из всего, что я пока увидел - это новые большие листья и парочку новых маленьких растений.
Насчет микроудобрений не знаю, какие они там, но по содержанию KPN в субстрате могу сказать, что в данном субстрате их меньше всего, если в нем показатели до 300 максимальное,то в различных других субстратах типа, как для азалий или орхидей,эти показатели от 300 идут. Хотя я сомневаюсь, что там эти удобрения вообще имеются...
Если всё же сомневаетесь, то может быть вымачивание и подкисление помогут?
- Б.О.С.
- новичок
- Контактная информация:
Я в очередной раз проращиваю семена хищников в сфагнуме. Мухоловка пока в холодильнике. А росянка капская на подоконнике уже проросла (вроде).
Сейчас я обнаружил, что в сфагнуме начали расти какие-то организмы. Вроде грибы, но по структуре напоминают улиток, только твёрдых. Они прилепились к стенкам сосуда и отлипать не желают.
Что это такое, они опасны для хищников?
Сейчас я обнаружил, что в сфагнуме начали расти какие-то организмы. Вроде грибы, но по структуре напоминают улиток, только твёрдых. Они прилепились к стенкам сосуда и отлипать не желают.
Что это такое, они опасны для хищников?
- Вложения
-
- DSC05905.JPG (26.14 КБ) 4331 просмотр
-
- долгожитель
Опять ! Где ты находишь такой торф, который разлагается на диоксид серы, и где ты берёшь такую серу, которая убивает ХР?!Я как правило, использую верховой торф, более кислый и менее разложившийся. И в результате разложения образуетс SO2, что приводит к вони и повреждению корневых волосков.
М да
С выделением H2S и метана (а не SO2, он не пахнет особо) разлагается якобы торф искуственного происхождения из перепревшей соломы и навоза, который продают в белых пачках под названием ТОРФ
Добавлено спустя 12 минут 1 секунду:
На днях видел торфосмесь АЗАЛИЯ якобы для непентесов и росянок подходит. Удобрения не смотрел, но вроде вообще их нет. pH 4.4. Он непентесу подойдет7
-
- долгожитель
-