Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Обсуждаем субстраты

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1345 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Pinki писал(а):Ну так может организуем на форуме что-то типа белого/черного списка клиентов/продавцов?
Вот это правильная мысль! Я думаю тема будет полезна всем :yes:
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Pinki
активист
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pinki »

Встал вопрос о проращивании семян,хочу сразу в субстрате попробовать высадить.Но вечно эта проблема с торфом,есть только агробалт-н,подойдет ли он для выращивания семян или можно с ним что-нибудь сделать,чтобы улучшить для семян?Не горю желанием с ватными дисками связываться.
Или все же попробовать тот же субстрат для эпифитов?
Pinki
активист

Сообщение Pinki »

Вопросы сняты! :Smyshenie:
Я сегодня по чистой случайности,там где не ожидал найти таки нашёл и сфагнум и кислый торв верховой и перлит.Всё в одном месте по доступным ценам и норм. кол-ве.
Кто бы мог подумать,что в Леруа Мерлен всё это будет,а в фирменных огородно-садоводческих магазинах нет :z)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ну вот, видишь, как хорошо всё получилось:yes: . А у нас в Леруа этого нет, зато полно в огородно-садоводческих магазинах :z)
Pinki
активист

керамзит и хищники

Сообщение Pinki »

Прошарился по темам и нашел много упоминаний о том,что хищников нельзя ставить на кермзиит и что не надо использовать кермзит для дренажа.
С другой стороны в некоторых темах Андрей советует ставить горшки на керамзит.
Да еще и с отцом сотоялся спор можно или нет ставить хищников в емкость с кермазитом и можно ли его использовать в качестве дренажа.

Хотелось бы разобраться в этой проблеме детально с чувством с толком с расстановкой.
Анютка
участник
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Анютка »

Для дренажа керамзит не используют. Он защелачивает, а хищникам нужна кислая среда.
В емкость с керамзитом ставят для повышения влажности, при этом вода, в которой находится керамзит не должна попадать в поддон горшочка с растишкой.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

На керамзит горшки можно ставить только в собственных поддонах, блюдцах. Если хочется просто ставить горшочки на слой дренажа в аквариуме, например, то лучше для этого использовать хорошо отмытую речную гальку. Для дренажа в горшок лучше использовать крупный кварцевый песок или перлит. Хотя большинству ХР такой дренаж не нужен.
Pinki
активист

Сообщение Pinki »

Для дренажа керамзит не используют. Он защелачивает, а хищникам нужна кислая среда.
Я нигде не встречал упоминания о том,что керамзит защелачивает.Можно ли получить ссылку на объяснения? :)
На керамзит горшки можно ставить только в собственных поддонах, блюдцах. Если хочется просто ставить горшочки на слой дренажа в аквариуме, например, то лучше для этого использовать хорошо отмытую речную гальку.
Опять таки почему?Я как человек не обладающий багажом знаний по этой теме,хотел бы детально понять чем одно лучше другого?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Поиск по сайту или в "Гугле" не работает? :B

Я как человек не обладающий багажом знаний по этой теме,хотел бы детально понять чем одно лучше другого
Варианты:
1. Накопить свой багаж
2. Верить на слово тем, у кого он есть.
В любом случае на форуме эти темы уже обсуждались. Может быть, после знакомства с ними вопросов будет меньше. :wink:

P.S. Ко всему прочему, керамзит содержит самый высокий процент алюминия из всех применяемых материалов для увеличения аэрации субстратов. И чем выше кислотность субстрата, тем сильнее алюминий выделяется из керамзита. Для любых растений алюминий - токсичный элемент.
Pinki
активист

Сообщение Pinki »

Поиск по сайту или в "Гугле" не работает?
по сайту проблематично было,многие темы,где упоминается керамзит состоят из 11 и более страниц,там выискивать проблемно.А в маленьких только редкие посты контекста: "Керамзит - зло!" без больших объяснений.

Гугл мне вообще что не страницу так хвальбу насчет керамзита показывает.
Варианты:
1. Накопить свой багаж
2. Верить на слово тем, у кого он есть.
В любом случае на форуме эти темы уже обсуждались. Может быть, после знакомства с ними вопросов будет меньше.
1. В процессе :)
2. Верить просто так не слишком люблю,предпочитаю верить хорошо проработанным объяснениям.
P.S. Ко всему прочему, керамзит содержит самый высокий процент алюминия из всех применяемых материалов для увеличения аэрации субстратов. И чем выше кислотность субстрата, тем сильнее алюминий выделяется из керамзита. Для любых растений алюминий - токсичный элемент.
Хмм интересно за счет каких реакций выделяется там алюминий,я везде читаю,что керамзит инертный материал.Т.е в моем понимание инертный,т.е не должен реагировать со средой.
Potekhin
новичок
Контактная информация:

Сообщение Potekhin »

Pinki писал(а):...я везде читаю,что керамзит инертный материал.
Это только по меркам строителей, разве что...
Karissima
новичок

Сообщение Karissima »

Керамзит - инертный материал? Вы почитайте про способ его изготовления: http://ru-patent.info/20/30-34/2031880.html и состав вводимых добавок.
Фиалки, может, и переживут керамзитовый дренаж, но не хищники, которые так чувствительны к минеральному составу почвы.
...and in the End the love you take is equal to the love you make...
Gella
новичок
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Gella »

Я тоже озадачилась пересадкой своего Непентеса.
Объехав 12(!) цветочных/огородных/садоводческих магазинов, убедилась в том, что ни кокосового волокна, ни кокосовых чипсов, ни вооще чего-либо кокосового у нас в городе в продаже нет :(
Зато продавцы, все как один, советовали заменить кокос на хвойный субстрат (хвоя сосны).
Вот такой: http://www.aveaurica.ru/images/stories/ ... /hvoya.jpg
Мне наврали?.. :(
Если верить описаниям, то всё замечательно - и малопитательно, и разлагается долго, и кислотность повышает, и минералов не содержит. Но почему-то я не встречала упоминаний от том, что хвою используют при составлении субстрата для хищников...
Pinki
активист

Сообщение Pinki »

У Садов Аурики есть субстрат для непентеса зовется "Для Эпифитов",не знаю,как непентесу будет.А вот моя росяночка в нём с апреля месяца вся уже истекает слюной и много новых листьев пустила.
Gella
новичок
Контактная информация:

Сообщение Gella »

Pinki, я долго вертела в руках пакетик с этим субстратом в магазине... Брать не рискнула по двум причинам: во-первых - pH (почему такой разброс в цифрах? Всё-таки сколько - 4,5 или 7? :surp:); во-вторых - смутило слово "микроудобрения" на этикетке - что там за удобрения, нужны ли они Непентесу? :(
В любом случае, выбор у меня не большой; если в ближайшее время ничего лучше не подвернется - чтож, буду испытывать эту смесь...
p.s: Спасибо вам за участие :)
Pinki
активист

Сообщение Pinki »

Gella
Мои догадки исключительно,но вдруг так и есть....
У Аурики есть просто торф, он нейтральный, видимо его и используют во всех субстратах,хвоя и кора видимо и вправду понижают кислотность,а вот на сколько, они сами не знают )))))

Андрей уже высказывался про этот субстрат и делал предположение,что росянки в нем могут погибнуть через 3-6 месяцев.Скоро уже 3 месяца,как они посажены в этот субстрат.Я за ними слежу ежедневно из всего, что я пока увидел - это новые большие листья и парочку новых маленьких растений.

Насчет микроудобрений не знаю, какие они там, но по содержанию KPN в субстрате могу сказать, что в данном субстрате их меньше всего, если в нем показатели до 300 максимальное,то в различных других субстратах типа, как для азалий или орхидей,эти показатели от 300 идут. Хотя я сомневаюсь, что там эти удобрения вообще имеются...

Если всё же сомневаетесь, то может быть вымачивание и подкисление помогут?
Б.О.С.
новичок
Контактная информация:

Сообщение Б.О.С. »

Я в очередной раз проращиваю семена хищников в сфагнуме. Мухоловка пока в холодильнике. А росянка капская на подоконнике уже проросла (вроде).

Сейчас я обнаружил, что в сфагнуме начали расти какие-то организмы. Вроде грибы, но по структуре напоминают улиток, только твёрдых. Они прилепились к стенкам сосуда и отлипать не желают. :)

Что это такое, они опасны для хищников? :)
Вложения
Правая штука :)
Правая штука :)
Левая штука :)
Левая штука :)
Общий план. С двух сторон от бумажки наиболее крупные виды. Прямо под ней много мелких.
Общий план. С двух сторон от бумажки наиболее крупные виды. Прямо под ней много мелких.
DSC05905.JPG
DSC05905.JPG (26.14 КБ) 4337 просмотров
DSC05901.JPG
Doudnick_Val
долгожитель

Сообщение Doudnick_Val »

Я как правило, использую верховой торф, более кислый и менее разложившийся. И в результате разложения образуетс SO2, что приводит к вони и повреждению корневых волосков.
Опять :surp: ! Где ты находишь такой торф, который разлагается на диоксид серы, и где ты берёшь такую серу, которая убивает ХР?!

М да
С выделением H2S и метана (а не SO2, он не пахнет особо) разлагается якобы торф искуственного происхождения из перепревшей соломы и навоза, который продают в белых пачках под названием ТОРФ

Добавлено спустя 12 минут 1 секунду:

На днях видел торфосмесь АЗАЛИЯ якобы для непентесов и росянок подходит. Удобрения не смотрел, но вроде вообще их нет. pH 4.4. Он непентесу подойдет7
Б.О.С.
новичок
Контактная информация:

Сообщение Б.О.С. »

Doudnick_Val писал(а):пачках под названием ТОРФ
Случайно сделан не по ТУ? Кислотность 6.0? А то я купил такой, там по моему 3 литра... :(
Doudnick_Val
долгожитель

Сообщение Doudnick_Val »

Смотрел, смотрел магазины и ничего не нашел кроме этих компонентов:
сухой мох-сфагнум,
торф АЗАЛИЯ пэаш 4,5 и немного микроудобрений
вермикулит

Такая смесь подойдет, если вермикулит и мох по 10%?
Ответить