Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Саррацения (Sarracenia)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
P.Pilat
долгожитель
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение P.Pilat »

пристроила вчера свои ясли - на подоконник по платковые бутылки, и обставив лампами дневного света, дна из которых просто водружена на подушки, лежащие на диване. Конструкция у меня получилась еще та! но уже лучше, чем ничего! :ir: муж у меня все таки святой человек - ни слова ни сказал, что теперь на диване особо не полежишь, помог все это безобразие установить :Smyshenie:
Pinki
активист
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pinki »

Саррацения сохнет не глазах. Всю зиму простояла около окна,развивалась хорошо,новые ловушки росли,правда оставались,как листья.А недавно растение начало сохнуть на глазах,ловушки одна за одной,чахнут и сохнут. На застекленный балкон боюсь выставлять,у нас пока еще днём до -10 доходит,но хотя бы начало появляться солнце. Растение в начале зимы из магазина привезли полуживое,сначала пытался отправить на зимовку в темноту,потом порекомендовали не делать этого,поскольку растение так же чахло.
Поливаю дистилированной водой,верхний слой субстрата влажный.Боюсь потерять растение,подскажите,что делать,как его реанимировать???
Чуть позже выложу макрофотки.
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1348 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

P.Pilat писал(а):муж у меня все таки святой человек
Действительно святой! :yes:
Pinki писал(а):Поливаю дистилированной водой,верхний слой субстрата влажный
А вы ее случайно не засушили? Очень похоже на пересушку субстрата. Я так понимаю земля магазинная? Я бы рекомендовала пересадить в правильную смесь (при пересадке обратить внимание на точку роста, в каком она состоянии), все сухое срезать, что останется опрыскать эпином, на яркое освещение (не на солнце) и под колпак (с вентиляцией или проветриванием).
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Pinki
активист

Сообщение Pinki »

Торф или,то,что на него вохоже в горшке не менялось в момента как она попала(зима пророшлого года,где-то страницами выше писал).Может и пересушил,вода из поддона впитывается практически махом.Сейчас пообрезал все сухие побеги,полил и поставил в горшок,в котором вода,для влажности. Отец предлагает ему в "аквариум",фотка ниже,перенести растение.

Я как-то коллеблюсь. Тут еще и росянку подарили,а через пару недель возможно еще и непентус подгонят...Вот и ломаю голову, что теперь для них сделать. Температура + будет не раньше, чем через неделю,а пока днем по -8,ночью до -16. А в квартире жарко и сухо.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Pinki, трудно сказать. Это может быть и засушка и поражение специфичным грибом, который вызывает усыхание ловушек у саррацениевых. Многие голландские растения заражены спорами этой пакости. Обрежьте всё что усохло и не держите саррацении в таком закрытом "аквариуме". Высокая влажность саррацениям не нужна, а в вашем случае вообще может оказаться губительной.
Pinki
активист

Сообщение Pinki »

Это может быть и засушка и поражение специфичным грибом, который вызывает усыхание ловушек у саррацениевых.
Сохнут не ловушки,сохнут сами стебли причем,могут выглядеть зелёными и быть сухими,как старая трава.В "живых" осталась пара ловушек и парочка, и еще пара вялые. Может стоить попробовать пересадить и разделить растение?на то которое с листьями и которое без....
Pinki
активист

Сообщение Pinki »

:Plachet: похоже конец моей сараценьке,когда пересаживал выяснилось,что все оставшиеся листья подгнили и оторвались. Корни вроде какие-то слегка древесного оттенка,ближе к бело-красному,есть и белые небольшие корешки.
Сейчас то,что неё осталось находится в комнате горшке с субстратом из сфагнума-торфа-сосновой коры под энергосберегащей лампой 15w 2700k,надеюсь очухается.
Танчик
участник

Сообщение Танчик »

Подскажите пжлт.,ночью на застекленном балконе +3+6,днем естественно жарко и солнечно,можно ли уже перенести сарацении на балкон?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Pinki, у Саррацений нет стеблей. То что сохнет, судя по фото - это листья-ловушки. Сохнут по возможным причинам о которых я уже написал. Больше склоняюсь к тому самому грибному поражению. Никаких прогнозов дать невозможно.

Танчик, можно.
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

Вопрос к Андрею - у меня сейчас растут сеянцы двух видов саррацений S. alata и S. rosea, проросли присланные ранее тобою семена :) сейчас начал потихоньку отрастать первый лист-ловушка, но мня беспокоит, что над землей возвышается тонкий стебелек, от которого на высоте примерно 0,5 см. уже начинают расти листики... на всех фотографиях саррацений я обратила внимание, что листы-ловушки растут прямо с уровня земли... стоит ли мне беспокоиться насчет этого стебля или растение стоит заглубить в землю?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

P.Pilat писал(а):Вопрос к Андрею - у меня сейчас растут сеянцы двух видов саррацений S. alata и S. rosea, проросли присланные ранее тобою семена :) сейчас начал потихоньку отрастать первый лист-ловушка, но мня беспокоит, что над землей возвышается тонкий стебелек, от которого на высоте примерно 0,5 см. уже начинают расти листики...
Это абсолютно нормально :yes: . Из точки роста ловушечек впоследствии сформируется ризома и растение само углубится в землю на нужный уровень. Видимо это такая природная защита от загнивания ризомы. Она не должна быть заглублена в субстрате. И сами когда будете делать пересадку обязательно держите зачаток ризомы выше уровня субстрата.
President
участник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение President »

почему они не пишут полных названий растений? зачастую даже не пишут их род, просто - "тропический микс".... как-то совсем несерьезно.
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

Андрей, спасибо за объяснение, у первой действительно ловушки бархатные на ощупь... :)
сегодня буду готовить субстрат на пересадку и подумаю над горшками, нужно ли взять больше или оставить такие, какие есть.... к сожалению вчера попыталась перейти по ссылке, ранее указанной тобой на украинский форум, где ты подробно описывал уход за саррацениями, но там этой темы уже нет :( проштудировала местную тему, но осталось несколько вопросов: в горшке с первой сарраценией S. purpurea ssp. venosa я насчитала три растения - отставить их как есть или разделить по отельным горшкам?
я обратила внимание что у тебя некоторые саррацении растут в высоких горшках, насколько я поняла, корневая система у саррацешек развивается вглубь, лучше ли будет пересадить их в такие же?
и на сколько суток лучше замочить перлит для подготовки субстрата?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

P.Pilat, возьмите горшки на 1 литр квадратный или круглый примерно пропорциональный по высоте-ширине. Тогда не придётся думать о пересадке года два. Глубокие горшки не очень удобны в обращении. Если выбирать их, то нужно чтобы он был и достаточно широкий, так как корни растут вниз, а вот ризома вширь. Такой горшок будет примерео на 3-4 литра. В него имеет смысл сажать уже достаточно взрослое растение.
На форуме flo есть тема в насекомоядных: Sarracenia. Там есть все посты :yes:

В горшке скорее всего не три растения, а одно выросшее из культуры ткани. Поэтому оно на вид такое скученное. Обязательно разделите его острым ножом так, чтобы у каждой точки роста был достаточный кусочек ризомы со своими корнями. Срезы можно присыпать углём, фундазолом. Если не делить, то впоследствии кувшины будут деформироваться от нехватки места и поражаться всякими гнилями.
Посадить можно в разные горшки или в один достаточно широкий на расстоянии около 10 см. друг от друга. Тогда они не будут друг-другу мешать и будет красиво :yes:

Замачивание зависит от качества перлита. Я писал о недельном замачивании со сменой воды хотя бы два раза. Это был перлит неизвестного происхождения с высокой минерализацией.
Агроперлит от "Moris Green", например, намного лучше! Достаточно замочить его на сутки, дождаться чтобы перлитовая пыль смочилась и опустилась на дно. Основную верхнюю крупную фракцию собрать, ещё раз промыть дист.водой и использовать.
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

спасибо большое :) сегодня начну искать горшки под саррацешек :)
bezukaf
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение bezukaf »

Не так давно приобрела себе Саррацению. За 20 дней она из зеленой превратилась в бордовую (восточное окно+досветка).
Еще она умудряется за полдня выпить полный поддон воды. Это нормально?

При пересадке один большой куст, я разделила (резать не пришлось, просто распутала корни) на 5 розеточек, но все посадила в один и тот же горшок. А сегодня прочитала предыдущие посты=(( Теперь их уже не трогать?
Вложения
Изображение-007.jpg
Изображение-004.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

bezukaf, конечно сейчас уже не стоит трогать. Рассадите в следующем году. Поддон лучше поглубже взять. У вас видимо досветка хорошая (натриевая лампа?), поэтому воду можно держать до половины горшка.
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

Andrey пересадила я свои саррацешки в другой горшок - к сожалению из-за отсутствия достаточного места выбрала один достаточно длинный куда они прекрасно обе поместились, а вот разделить ризомы рука не поднялась - ну не могу резать по живому :( , хотя наверное потом буду жалеть об этом...
сейчас стоят на южном окне, зеленые ловушки потихоньку начинают краснеть, стоит в воду, но вот заметила, что ловушки у S. leucophylla начали понемногу сохнуть начиная сверху.... это нормальная реакция на перевозку и пересадку или что-то сделала не так?
и нужно ли подсыхающие ловушки сразу удалить или потом после полного высыхания?
Наташка16
новичок

Сообщение Наташка16 »

меня вчера так саррацения в магазине заинтересовала...хочу купить,ведь схожи с мухоловкой по условиям)а у некоторых вообще в одном месте с теми стоят)
только теперь опять нужно в Питер ехать-только там видела.но меня удивил один факт:стоит хороший горшочек(мне понравилось состояние растений) 300р,но название у саррацений боло на "в",не помню, как полностью,но начиналось на ценнике именно так....
у меня недоумение :surp: :surp:
может это объяснимо???
Александр Никольский
новичок

Сообщение Александр Никольский »

Был сегодня в оби, не удержался и купил саррацению(похоже гибрид Sarracenia purpurea) и Drocera aliciae :Smyshenie: маленькие саженцы- розетка росянки примерно 5 см, а у саррацении самый большой кувшин примеро 8 см высотой+ маленькие листочки лезут.
пересадить сейчас не могу, но пролил дистилятом и поставил в поддон с ним.
Вопрос заклюается в следующем: окна выходят на южную сторону, а растения в магазине стояли в темном месте-солнце на них вобще не попадало, как теперь с освещением быть и куда оба растения лучше поставить на первый период, и куда потом?
Ответить