Саррацения (Sarracenia)
- P.Pilat
- долгожитель
пристроила вчера свои ясли - на подоконник по платковые бутылки, и обставив лампами дневного света, дна из которых просто водружена на подушки, лежащие на диване. Конструкция у меня получилась еще та! но уже лучше, чем ничего! муж у меня все таки святой человек - ни слова ни сказал, что теперь на диване особо не полежишь, помог все это безобразие установить
- Pinki
- активист
Саррацения сохнет не глазах. Всю зиму простояла около окна,развивалась хорошо,новые ловушки росли,правда оставались,как листья.А недавно растение начало сохнуть на глазах,ловушки одна за одной,чахнут и сохнут. На застекленный балкон боюсь выставлять,у нас пока еще днём до -10 доходит,но хотя бы начало появляться солнце. Растение в начале зимы из магазина привезли полуживое,сначала пытался отправить на зимовку в темноту,потом порекомендовали не делать этого,поскольку растение так же чахло.
Поливаю дистилированной водой,верхний слой субстрата влажный.Боюсь потерять растение,подскажите,что делать,как его реанимировать???
Чуть позже выложу макрофотки.
Поливаю дистилированной водой,верхний слой субстрата влажный.Боюсь потерять растение,подскажите,что делать,как его реанимировать???
Чуть позже выложу макрофотки.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Действительно святой!P.Pilat писал(а):муж у меня все таки святой человек
А вы ее случайно не засушили? Очень похоже на пересушку субстрата. Я так понимаю земля магазинная? Я бы рекомендовала пересадить в правильную смесь (при пересадке обратить внимание на точку роста, в каком она состоянии), все сухое срезать, что останется опрыскать эпином, на яркое освещение (не на солнце) и под колпак (с вентиляцией или проветриванием).Pinki писал(а):Поливаю дистилированной водой,верхний слой субстрата влажный
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Pinki
- активист
Торф или,то,что на него вохоже в горшке не менялось в момента как она попала(зима пророшлого года,где-то страницами выше писал).Может и пересушил,вода из поддона впитывается практически махом.Сейчас пообрезал все сухие побеги,полил и поставил в горшок,в котором вода,для влажности. Отец предлагает ему в "аквариум",фотка ниже,перенести растение.
Я как-то коллеблюсь. Тут еще и росянку подарили,а через пару недель возможно еще и непентус подгонят...Вот и ломаю голову, что теперь для них сделать. Температура + будет не раньше, чем через неделю,а пока днем по -8,ночью до -16. А в квартире жарко и сухо.
Я как-то коллеблюсь. Тут еще и росянку подарили,а через пару недель возможно еще и непентус подгонят...Вот и ломаю голову, что теперь для них сделать. Температура + будет не раньше, чем через неделю,а пока днем по -8,ночью до -16. А в квартире жарко и сухо.
- Andrey
- Модератор
Pinki, трудно сказать. Это может быть и засушка и поражение специфичным грибом, который вызывает усыхание ловушек у саррацениевых. Многие голландские растения заражены спорами этой пакости. Обрежьте всё что усохло и не держите саррацении в таком закрытом "аквариуме". Высокая влажность саррацениям не нужна, а в вашем случае вообще может оказаться губительной.
- Pinki
- активист
Сохнут не ловушки,сохнут сами стебли причем,могут выглядеть зелёными и быть сухими,как старая трава.В "живых" осталась пара ловушек и парочка, и еще пара вялые. Может стоить попробовать пересадить и разделить растение?на то которое с листьями и которое без....Это может быть и засушка и поражение специфичным грибом, который вызывает усыхание ловушек у саррацениевых.
- Pinki
- активист
похоже конец моей сараценьке,когда пересаживал выяснилось,что все оставшиеся листья подгнили и оторвались. Корни вроде какие-то слегка древесного оттенка,ближе к бело-красному,есть и белые небольшие корешки.
Сейчас то,что неё осталось находится в комнате горшке с субстратом из сфагнума-торфа-сосновой коры под энергосберегащей лампой 15w 2700k,надеюсь очухается.
Сейчас то,что неё осталось находится в комнате горшке с субстратом из сфагнума-торфа-сосновой коры под энергосберегащей лампой 15w 2700k,надеюсь очухается.
- P.Pilat
- долгожитель
Вопрос к Андрею - у меня сейчас растут сеянцы двух видов саррацений S. alata и S. rosea, проросли присланные ранее тобою семена сейчас начал потихоньку отрастать первый лист-ловушка, но мня беспокоит, что над землей возвышается тонкий стебелек, от которого на высоте примерно 0,5 см. уже начинают расти листики... на всех фотографиях саррацений я обратила внимание, что листы-ловушки растут прямо с уровня земли... стоит ли мне беспокоиться насчет этого стебля или растение стоит заглубить в землю?
- Andrey
- Модератор
Это абсолютно нормально . Из точки роста ловушечек впоследствии сформируется ризома и растение само углубится в землю на нужный уровень. Видимо это такая природная защита от загнивания ризомы. Она не должна быть заглублена в субстрате. И сами когда будете делать пересадку обязательно держите зачаток ризомы выше уровня субстрата.P.Pilat писал(а):Вопрос к Андрею - у меня сейчас растут сеянцы двух видов саррацений S. alata и S. rosea, проросли присланные ранее тобою семена сейчас начал потихоньку отрастать первый лист-ловушка, но мня беспокоит, что над землей возвышается тонкий стебелек, от которого на высоте примерно 0,5 см. уже начинают расти листики...
- P.Pilat
- долгожитель
Андрей, спасибо за объяснение, у первой действительно ловушки бархатные на ощупь...
сегодня буду готовить субстрат на пересадку и подумаю над горшками, нужно ли взять больше или оставить такие, какие есть.... к сожалению вчера попыталась перейти по ссылке, ранее указанной тобой на украинский форум, где ты подробно описывал уход за саррацениями, но там этой темы уже нет проштудировала местную тему, но осталось несколько вопросов: в горшке с первой сарраценией S. purpurea ssp. venosa я насчитала три растения - отставить их как есть или разделить по отельным горшкам?
я обратила внимание что у тебя некоторые саррацении растут в высоких горшках, насколько я поняла, корневая система у саррацешек развивается вглубь, лучше ли будет пересадить их в такие же?
и на сколько суток лучше замочить перлит для подготовки субстрата?
сегодня буду готовить субстрат на пересадку и подумаю над горшками, нужно ли взять больше или оставить такие, какие есть.... к сожалению вчера попыталась перейти по ссылке, ранее указанной тобой на украинский форум, где ты подробно описывал уход за саррацениями, но там этой темы уже нет проштудировала местную тему, но осталось несколько вопросов: в горшке с первой сарраценией S. purpurea ssp. venosa я насчитала три растения - отставить их как есть или разделить по отельным горшкам?
я обратила внимание что у тебя некоторые саррацении растут в высоких горшках, насколько я поняла, корневая система у саррацешек развивается вглубь, лучше ли будет пересадить их в такие же?
и на сколько суток лучше замочить перлит для подготовки субстрата?
- Andrey
- Модератор
P.Pilat, возьмите горшки на 1 литр квадратный или круглый примерно пропорциональный по высоте-ширине. Тогда не придётся думать о пересадке года два. Глубокие горшки не очень удобны в обращении. Если выбирать их, то нужно чтобы он был и достаточно широкий, так как корни растут вниз, а вот ризома вширь. Такой горшок будет примерео на 3-4 литра. В него имеет смысл сажать уже достаточно взрослое растение.
На форуме flo есть тема в насекомоядных: Sarracenia. Там есть все посты
В горшке скорее всего не три растения, а одно выросшее из культуры ткани. Поэтому оно на вид такое скученное. Обязательно разделите его острым ножом так, чтобы у каждой точки роста был достаточный кусочек ризомы со своими корнями. Срезы можно присыпать углём, фундазолом. Если не делить, то впоследствии кувшины будут деформироваться от нехватки места и поражаться всякими гнилями.
Посадить можно в разные горшки или в один достаточно широкий на расстоянии около 10 см. друг от друга. Тогда они не будут друг-другу мешать и будет красиво
Замачивание зависит от качества перлита. Я писал о недельном замачивании со сменой воды хотя бы два раза. Это был перлит неизвестного происхождения с высокой минерализацией.
Агроперлит от "Moris Green", например, намного лучше! Достаточно замочить его на сутки, дождаться чтобы перлитовая пыль смочилась и опустилась на дно. Основную верхнюю крупную фракцию собрать, ещё раз промыть дист.водой и использовать.
На форуме flo есть тема в насекомоядных: Sarracenia. Там есть все посты
В горшке скорее всего не три растения, а одно выросшее из культуры ткани. Поэтому оно на вид такое скученное. Обязательно разделите его острым ножом так, чтобы у каждой точки роста был достаточный кусочек ризомы со своими корнями. Срезы можно присыпать углём, фундазолом. Если не делить, то впоследствии кувшины будут деформироваться от нехватки места и поражаться всякими гнилями.
Посадить можно в разные горшки или в один достаточно широкий на расстоянии около 10 см. друг от друга. Тогда они не будут друг-другу мешать и будет красиво
Замачивание зависит от качества перлита. Я писал о недельном замачивании со сменой воды хотя бы два раза. Это был перлит неизвестного происхождения с высокой минерализацией.
Агроперлит от "Moris Green", например, намного лучше! Достаточно замочить его на сутки, дождаться чтобы перлитовая пыль смочилась и опустилась на дно. Основную верхнюю крупную фракцию собрать, ещё раз промыть дист.водой и использовать.
- bezukaf
- новичок
Не так давно приобрела себе Саррацению. За 20 дней она из зеленой превратилась в бордовую (восточное окно+досветка).
Еще она умудряется за полдня выпить полный поддон воды. Это нормально?
При пересадке один большой куст, я разделила (резать не пришлось, просто распутала корни) на 5 розеточек, но все посадила в один и тот же горшок. А сегодня прочитала предыдущие посты=(( Теперь их уже не трогать?
Еще она умудряется за полдня выпить полный поддон воды. Это нормально?
При пересадке один большой куст, я разделила (резать не пришлось, просто распутала корни) на 5 розеточек, но все посадила в один и тот же горшок. А сегодня прочитала предыдущие посты=(( Теперь их уже не трогать?
- P.Pilat
- долгожитель
Andrey пересадила я свои саррацешки в другой горшок - к сожалению из-за отсутствия достаточного места выбрала один достаточно длинный куда они прекрасно обе поместились, а вот разделить ризомы рука не поднялась - ну не могу резать по живому , хотя наверное потом буду жалеть об этом...
сейчас стоят на южном окне, зеленые ловушки потихоньку начинают краснеть, стоит в воду, но вот заметила, что ловушки у S. leucophylla начали понемногу сохнуть начиная сверху.... это нормальная реакция на перевозку и пересадку или что-то сделала не так?
и нужно ли подсыхающие ловушки сразу удалить или потом после полного высыхания?
сейчас стоят на южном окне, зеленые ловушки потихоньку начинают краснеть, стоит в воду, но вот заметила, что ловушки у S. leucophylla начали понемногу сохнуть начиная сверху.... это нормальная реакция на перевозку и пересадку или что-то сделала не так?
и нужно ли подсыхающие ловушки сразу удалить или потом после полного высыхания?
-
- новичок
меня вчера так саррацения в магазине заинтересовала...хочу купить,ведь схожи с мухоловкой по условиям)а у некоторых вообще в одном месте с теми стоят)
только теперь опять нужно в Питер ехать-только там видела.но меня удивил один факт:стоит хороший горшочек(мне понравилось состояние растений) 300р,но название у саррацений боло на "в",не помню, как полностью,но начиналось на ценнике именно так....
у меня недоумение
может это объяснимо???
только теперь опять нужно в Питер ехать-только там видела.но меня удивил один факт:стоит хороший горшочек(мне понравилось состояние растений) 300р,но название у саррацений боло на "в",не помню, как полностью,но начиналось на ценнике именно так....
у меня недоумение
может это объяснимо???
-
- новичок
Был сегодня в оби, не удержался и купил саррацению(похоже гибрид Sarracenia purpurea) и Drocera aliciae маленькие саженцы- розетка росянки примерно 5 см, а у саррацении самый большой кувшин примеро 8 см высотой+ маленькие листочки лезут.
пересадить сейчас не могу, но пролил дистилятом и поставил в поддон с ним.
Вопрос заклюается в следующем: окна выходят на южную сторону, а растения в магазине стояли в темном месте-солнце на них вобще не попадало, как теперь с освещением быть и куда оба растения лучше поставить на первый период, и куда потом?
пересадить сейчас не могу, но пролил дистилятом и поставил в поддон с ним.
Вопрос заклюается в следующем: окна выходят на южную сторону, а растения в магазине стояли в темном месте-солнце на них вобще не попадало, как теперь с освещением быть и куда оба растения лучше поставить на первый период, и куда потом?
-