Размножение хищников семенами
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Полив с поддона. А живность я не трогаю, ее потом росянки съедают
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Andrey
- Модератор
lizarduk, не спешите применять всякую химию. Иногда водоросли пропадают сами собой. Попробуйте для начала воду подкислять. А
Возможно это даже и не водоросли, а заростки будущего мха.
С перманганатом нужно быть осторожным - можно убить рассаду.
А из антибиотиков ещё подходит бензилпенициллин и гентамицин.
Танчик, с сеянцами нужно поступать также, как и со взрослыми растениями - поливать с поддона.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Spika, опередила
Возможно это даже и не водоросли, а заростки будущего мха.
С перманганатом нужно быть осторожным - можно убить рассаду.
А из антибиотиков ещё подходит бензилпенициллин и гентамицин.
Танчик, с сеянцами нужно поступать также, как и со взрослыми растениями - поливать с поддона.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Spika, опередила
- elenamali
- активист
Я не Андрей, но в конце каждого сообщения есть кнопка ЛС, нажимаете ее и пишете сообщение пользователю.
Сарацениям стратификация нужна.
Сарацениям стратификация нужна.
Andrey писал(а):Собранные семена должны быть заложены на холодную стратификацию, либо немедленно посеяны. ( в противном случае уже через неделю всхожесть семян будет очень низкая)
Я рекомендую в любом случае проводить стратификацию. Закалённые холодом семена дают более здоровую и сильную рассаду, и как следствие очень выносливое и сильное растение.
Стратификация проста. Я использую для этого чашки Петри и кружки фильровальной бумаги, но можно использовать лубую подходящую ёмкость и бумажные салфетки. Семена помещаем в салфетку, упаковывыем и хорошо смачиваем раствором Топаза (фунгицид) 2 капли на стакан дистиллированной воды. Лишнюю воду отжимаем. Кладём салфетку с семенами в пластиковую емкость (или пакетик с замком) и помещаем в холодильник( не морозильник!). Приемлемая температура 0-7*С. Время от времени необходимо проверять не высохла ли салфетка. Она всегда должна быть влажной! В таком виде семена должны пролежать минимум 6 недель! Больше, если семена старые (более 6-ти месячные).
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
- elenamali
- активист
Посеяла 23.12.2009 семена росянок и жирянку. Вроде все сделала правильно, но отлично взошел только мох.
Андрей, Вы мне семена мха не присылали? Ну и что мне с ним делать? Читала, что кажется Spika подрезала мох маникюрными ножницами, а еще какими способами с ним бороться? Субстрат торф+кварцевый песок, сверху 0,5мм сфагнума (ошпарен кипятком). Месяц стояли под люмками, а три дня назад перенесла под МГ лампу. Уже прошло больше месяца, надежда еще есть, что семена взойдут?
Андрей, Вы мне семена мха не присылали? Ну и что мне с ним делать? Читала, что кажется Spika подрезала мох маникюрными ножницами, а еще какими способами с ним бороться? Субстрат торф+кварцевый песок, сверху 0,5мм сфагнума (ошпарен кипятком). Месяц стояли под люмками, а три дня назад перенесла под МГ лампу. Уже прошло больше месяца, надежда еще есть, что семена взойдут?
- Andrey
- Модератор
Нет, споры мха не посылал Хотя, теоретически, в семенах могут быть споры мха - они же совсем микроскопические. Хотя вероятнее что это пророс ошпареный мох. (кстати, посмотрите на всякий случай вооруженным глазом, чтобы не отрезать нужное)
Освещение и влажность не снижайте! Ждать можно до 4-6 месяцев (тропические и субтропические виды). Если после этого ничего не появилось, то скорее всего уже и не появится.
Освещение и влажность не снижайте! Ждать можно до 4-6 месяцев (тропические и субтропические виды). Если после этого ничего не появилось, то скорее всего уже и не появится.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Ох, сочувствую Намаялась я с ним... Боюсь, что с ним ничего поделать нельзя, т.к. что может убить его - то убьет и семена.elenamali писал(а):но отлично взошел только мох.
Я с лупой, подсветкой и маникюрными ножницами раз в неделю сидела Легче стало, когда всходы появились, мох вокруг малышей вырезала, а когда у них появились по 2-3 настоящих листика, вместе с куском почвы пересадила.
- elenamali
- активист
Решила я сегодня по совету Spiki заняться "парикмахерским" делом - подстричь мох. Открываю тепличку и давай в лупу разглядывать. Батюшки мои!!! Я тут плакалась, что у меня ничего не всходит, а росянки-то все взошли! Особенно Drosera aliciae, ну прям ковром все покрыла! Вся такая в красных капельках, вся переливается, ну красота неземная!!!:Heppy:
Drosera capensis и Drosera communis взошли пожиже, но тоже есть, еще даже оболочки не скинули.
Только жирянка еще пока не взошла, ну ничего я терпеливая, подожду. Еще взошла какая-то мухоловка (я кажется пакетики при посадке перепутала).
Три дня назад еще ничего не было, а сегодня столько всходов! Столько счастья! Думаю, что сыграло роль многократное усиление освещения, все-таки люмки с МГ лампой не сравнить!
Сфотографировать не получается - слишком еще мелкие "козявки зубатые".
Drosera capensis и Drosera communis взошли пожиже, но тоже есть, еще даже оболочки не скинули.
Только жирянка еще пока не взошла, ну ничего я терпеливая, подожду. Еще взошла какая-то мухоловка (я кажется пакетики при посадке перепутала).
Три дня назад еще ничего не было, а сегодня столько всходов! Столько счастья! Думаю, что сыграло роль многократное усиление освещения, все-таки люмки с МГ лампой не сравнить!
Сфотографировать не получается - слишком еще мелкие "козявки зубатые".
семена плотоядных
Проклюнулись 2 месяца назад росянки,все было супер,но вдруг стали эти крохи засыхать.Что делать?Ничего в уходе не менялось.
-