Природники из природы. Вопрос... Или не вопрос?
- Младший Пилот
- долгожитель
Природники из природы. Вопрос... Или не вопрос?
А проблема вот в чем .
Увлекшись орхидеями, захотелось мне заиметь природные виды (не рукотворные гибриды). Подавляющее большинство из предлагаемых к продаже орхидей посеяно-выращено на орхидейных фермах, но есть и такие, которые специально для продажи из дикой природы изымаются.
Т.е. вчера я оплатила орхидейку, сегодня ее выкопали в далеком тропическом лесу, завтра мне отправили...
А я вот теперь озадачилась, а не стану ли я мучится угрызениями совести, каждый день видя эту дикую орхидею на своем подоконнике...
Сразу обговорю - этот топик не для того, чтобы кого-то заклеймить, или себя любимую оправдать.
Скорее всего эта тема будет удалена, потому что вопрос уж очень спорный .
Зы: я говорю про растения, изымаемые из дикой природы для продажи, которые не являются исчезающими видами
Увлекшись орхидеями, захотелось мне заиметь природные виды (не рукотворные гибриды). Подавляющее большинство из предлагаемых к продаже орхидей посеяно-выращено на орхидейных фермах, но есть и такие, которые специально для продажи из дикой природы изымаются.
Т.е. вчера я оплатила орхидейку, сегодня ее выкопали в далеком тропическом лесу, завтра мне отправили...
А я вот теперь озадачилась, а не стану ли я мучится угрызениями совести, каждый день видя эту дикую орхидею на своем подоконнике...
Сразу обговорю - этот топик не для того, чтобы кого-то заклеймить, или себя любимую оправдать.
Скорее всего эта тема будет удалена, потому что вопрос уж очень спорный .
Зы: я говорю про растения, изымаемые из дикой природы для продажи, которые не являются исчезающими видами
- Младший Пилот
- долгожитель
- Asio Otus
- ветеран
- Контактная информация:
Младший Пилот да возможно будет мучить совесть. Они в природе на своем естественном месте растут. И к тому же где гарантия, что она перенесет переезд и дальнейшее приживание на новом месте?
Постоянно показывают кадры, где таможенники задерживают партию живого товара. Смотреть на это страшно, а в чем разница здесь, только растения?
Бродя по окраине деревни, у пруда, у самой кромки воды обнаружили дикую орхидею. Она маленькая, не такая эффектная, как гибриды, но очень очаровательная и нежная. Жаль будет если ее выкопают. Я сторонник как можно большего невмешательства в природную среду.
Постоянно показывают кадры, где таможенники задерживают партию живого товара. Смотреть на это страшно, а в чем разница здесь, только растения?
Бродя по окраине деревни, у пруда, у самой кромки воды обнаружили дикую орхидею. Она маленькая, не такая эффектная, как гибриды, но очень очаровательная и нежная. Жаль будет если ее выкопают. Я сторонник как можно большего невмешательства в природную среду.
- Младший Пилот
- долгожитель
Само собой ! .Эстель писал(а):придется постараться создать ей оптимальные условия!
Ясное дело, что гарантии никакой . Причем без разницы, из леса она взята, или с фермы . Условия жизни что на тропической ферме, что на тропической лужайке от условий жизни у меня отличаются абсолютно одинаково . Условия же проживания на ферме и лужайке идентичны, особенно когда лужайка находится за забором фермы , разница лишь в том, что фермерские растения не дают грызть местным кроликам, а также периодически протравливают от более мелких вредителей . Всвязи с чем растение с фермы мне представляется изнеженнее растения из леса ; соответственно стресс от выкопки-транспортировки растение с фермы получит большийAsio Otus писал(а):И к тому же где гарантия, что она перенесет переезд и дальнейшее приживание на новом месте?
Даже и не знаю, что сказать .Asio Otus писал(а):Постоянно показывают кадры, где таможенники задерживают партию живого товара. Смотреть на это страшно, а в чем разница здесь, только растения?
Разница в первую очередь в том, что животные, которые действительно задерживаются и изымаются таможней, это контрабанда . А растения, о которых я говорю, поставляются к нам абсолютно ЛЕГАЛЬНО, имеют полный необходимый набор сопроводительной документации; как ввозятся к нам, так и вывозятся из своих стран без каких-бы то ни было нарушений законодательств.
Еще раз - речь не идет об исчезающих видах или о сборах в заповедниках .
Или эта аналогия вызвана тем, что растения в закрытых коробках перевозятся ? Так растения с голландских аукционов на наши прилавки тоже не в освещаемых теплицах едут . Способ транспортировки орхидей в заказах никак не зависит от того, где они выросли - на ферме или в поле .Asio Otus писал(а):Смотреть на это страшно
По причине того, что в нашей стране ВСЕ виды орхидей занесены в Красную книгу, с этим никто не спорит . Я говорю о растениях, которых в местах их произрастания достаточно много, как у нас зверобоя, толокнянки и тдAsio Otus писал(а):Бродя по окраине деревни, у пруда, у самой кромки воды обнаружили дикую орхидею. ... Жаль будет если ее выкопают.
Зы: на самом деле я все в раздумьях Доводов у меня много как плюсов, так и минусов. Только почему-то все, что "плюс", я могу нормально сформулировать, а все, что "минус" при попытке изложить, становится "плюсом"
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Мда, вопросик сложный. Я сторонник, как и Asio Otus, как можно меньшего вмешательства в природу. Но, поступаю не так Так хочется, порой, дома увидеть частичку леса, дикой природы, что выкапываю в лесу что-нить пригодное для жизни дома Ландыш, допустим, из леса, совсем иной, чем покупной. Хоть они и одиноковые по внешему виду, но он ощущается по другому.
Младший Пилот
Я бы на твоем месте, чтоб не мучаться терзаниями, выбрала бы среднее между "злом" и "добром". Не стала бы покуть все леса орхидей, а приобрела бы несколько экземпляров и на этом остановилась бы И тебе хорошо и лесу небольшой ущерб. Да, и наверняка, они в природных условиях плодятся быстро, так, что вы, любители орхов, не успеете их всех повывести
Младший Пилот
Я бы на твоем месте, чтоб не мучаться терзаниями, выбрала бы среднее между "злом" и "добром". Не стала бы покуть все леса орхидей, а приобрела бы несколько экземпляров и на этом остановилась бы И тебе хорошо и лесу небольшой ущерб. Да, и наверняка, они в природных условиях плодятся быстро, так, что вы, любители орхов, не успеете их всех повывести
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Младший Пилот
- долгожитель
У меня практически об этом и вопрос .Spika писал(а):Ландыш, допустим, из леса, совсем иной, чем покупной. Хоть они и одиноковые по внешему виду, но он ощущается по другому.
Пока вид единственного экземпляра из дикой природы, которого я ожидаю в обозримом будущем, имеется у меня на подоконнике в количестве 4 экземпляров, но выращенных на фермах .
И на сегодняшний день еще какие-то товарищи из природы мне не нужны .
Я даже не могу внятно сформулировать, в чем проблема .
Когда лет пять назад мы задумались о покупке большого попугая (в том, что необходимые условия для него мы создать сможем, мы не сомневались ), вопросы возникали примерно те же, что и сейчас, только ответы на них были другими . В результате у нас поселилась курица .
Но попугай - это попугай, а трава - это трава
Как-нибудь с мыслями соберусь, и все свои "плюсы" выложу . Но реально ни одного серьезного "минуса" не вижу . Но сердцем чувствую - должОн быть!
Кстати, я с этим не спорюSpika писал(а):Я сторонник, как и Asio Otus, как можно меньшего вмешательства в природу.
Но... под строительство той же орхидейной фермы уходит энное количество земли, отъятой у дикой природы...
- Asio Otus
- ветеран
- Контактная информация:
А у человека эта извечная проблема.Но... под строительство той же орхидейной фермы уходит энное количество земли, отъятой у дикой природы...
Сделаю маленькое отступление: По культуре показывали про редких долгопятов (наподобие маленького лори, только еще меньше). Так вот местные житель рассказывал, что увидел в листве чьи-то большие глаза. Подумал что сова и решил - выстрелить. Выстрелил, убил, пошел смотреть кто это. Оказался этот редкий долгопят, их в дикой природе осталось всего 50-60 особей, А у него спрашивают вы всегда так поступаете, он -да.
- Ольга
- долгожитель
Asio Otus писал(а):Сделаю маленькое отступление: По культуре показывали про редких долгопятов (наподобие маленького лори, только еще меньше). Так вот местные житель рассказывал, что увидел в листве чьи-то большие глаза. Подумал что сова и решил - выстрелить. Выстрелил, убил, пошел смотреть кто это. Оказался этот редкий долгопят, их в дикой природе осталось всего 50-60 особей, А у него спрашивают вы всегда так поступаете, он -да.
- Младший Пилот
- долгожитель
Сегодня прочитала, что есть мнение, что один из вариететов (разновидностей) интересующей меня орхидейки возможно рукотворен . Т.е. из "дикарей" люди получили новую форму, а она "убежала" в природу . Теперь буду выяснять, а не ее ли я покупаю
Енто я у себя в посте ошибку исправила - слово "вариЕтет". Чет была уверена, что оно без "е" пишется
потому что слово-то немецкое Varietät, а в немецком "ie" вроде читается как "и" долгое
Енто я у себя в посте ошибку исправила - слово "вариЕтет". Чет была уверена, что оно без "е" пишется
потому что слово-то немецкое Varietät, а в немецком "ie" вроде читается как "и" долгое
Последний раз редактировалось Младший Пилот Пт июн 15, 2007 18:40, всего редактировалось 1 раз.
- Младший Пилот
- долгожитель
- Младший Пилот
- долгожитель
Или уткнусь в карту - по счастью вариЕтеты этой орхидейки в том числе местом произрастания отличаются - посмотрю, где поставщик живет .
Ну или самое простое - дождусь цветения, вроде эти варитеты различаются не только по месту прописки, но и по цветкам .
Тоже буковка "Е" добавлена
Ну или самое простое - дождусь цветения, вроде эти варитеты различаются не только по месту прописки, но и по цветкам .
Тоже буковка "Е" добавлена
Последний раз редактировалось Младший Пилот Пт июн 15, 2007 18:41, всего редактировалось 1 раз.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Младший Пилот
Вот, что значит увлеченный цветовод! А я вообще не знаю происхождения своих растений
Вот, что значит увлеченный цветовод! А я вообще не знаю происхождения своих растений
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
- Младший Пилот
- долгожитель
А я у подавляющего числа моих растений и названия-то дальше названия рода не знаю . поэтому до сих пор в список коллекций "не орхидеи" не вписываю .Spika писал(а):А я вообще не знаю происхождения своих растений
Возвращаясь к вопросу "природников из природы"
У меня на днях пророс один наш дикарь (НЕ орхидея) .
На мой взгляд это растение уникально - и красивоцветущее, и декоративнолиственное, и съедобно-витаминное, и я не видела, чтобы кроме коров (и меня ) его кто-нибудь (в смысле вредители) ел . Если вдруг мне удастся довести его до цветения, или хотя бы до развития розеточки, то обязательно сфоткаю и название скажу .
Правда, прежде чем прийти к пониманию, что этого дикаря надо из семян выращивать, я загубила с дюжину его диких сородичей, пытаясь выкопать в природе . Я знала, что у него стержневая корневая система до полутора метров длиной, но не ожидала, что у малявок с тремя-четырьмя настоящими листиками уже глубже, чем лопаткой достать можно, корень идет .
Но сейчас за сеянец тоже опасаюсь - боюсь, света ему у меня мало , буду досвечивать
- Asio Otus
- ветеран
- Контактная информация:
Когда читала твое описание в голову почему-то название борщевик пришло. Но я точно уверена это не онМладший Пилот писал(а):А я у подавляющего числа моих растений и названия-то дальше названия рода не знаю . поэтому до сих пор в список коллекций "не орхидеи" не вписываю .Spika писал(а):А я вообще не знаю происхождения своих растений
Возвращаясь к вопросу "природников из природы"
У меня на днях пророс один наш дикарь (НЕ орхидея) .
На мой взгляд это растение уникально - и красивоцветущее, и декоративнолиственное, и съедобно-витаминное, и я не видела, чтобы кроме коров (и меня ) его кто-нибудь (в смысле вредители) ел . Если вдруг мне удастся довести его до цветения, или хотя бы до развития розеточки, то обязательно сфоткаю и название скажу .
Правда, прежде чем прийти к пониманию, что этого дикаря надо из семян выращивать, я загубила с дюжину его диких сородичей, пытаясь выкопать в природе . Я знала, что у него стержневая корневая система до полутора метров длиной, но не ожидала, что у малявок с тремя-четырьмя настоящими листиками уже глубже, чем лопаткой достать можно, корень идет .
Но сейчас за сеянец тоже опасаюсь - боюсь, света ему у меня мало , буду досвечивать
- Младший Пилот
- долгожитель
не-аAsio Otus писал(а):борщевик пришло
У энтого природника еще один плюс - в отличие от борщевика, он компактный (ну, наземная его часть )
И я сеянец пикировала (с отрыванием кончика центрального корня) - на самом деле я не хотела, так случайно получилось - я просто в стакан из горшочка пересаживала, а он оторвался . Теперь малыш что-то подозрительно замер, правда семядольные листики все еще бодренькие; думаю, он просто корневую систему наращивает .
А если он решит "того" , то я еще посею, и сразу уже в вазу
-