Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Metabolism
участник
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

eesku писал(а):
А у меня вот есть двойные рамы :) Но почему-то кажется, что на солнце там будет нагреваться намного больше 5 град..... Поэтому остается холодильник..
А вы как планируете помещать Дионею в холодильник - полностью или же только луковицы?
eesku
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение eesku »

Полностью. Уже поместила :D
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

eesku писал(а):Полностью. Уже поместила :D
Не забудьте на форуме рассказывать, как Ваша мухоловочка зимует в холодильнике. :) Раз в неделю заглядывайте к ней. Вы не забыли в холодильник поместить бутылку с дистиллированной водой? Температура воды тоже должна быть +5...+7*С. :yes:

У меня все горшки между рамами стоят. Сейчас +3*С.
eesku
участник

Сообщение eesku »

Ага, обязательно буду рассказывать :)
Между рамами не рискнула ставить - южная сторона и целый день солнце, днем нагревается сильно. А жаль, удобнее бы было. Хотя.... надо бы термометр конечно положить и провести мониторинг температуры в течение суток :vip: :ir:
Танчик
участник

Сообщение Танчик »

Много нужной и хорошей информации,но из-за обилия таковой совсем отчаялась.Понятно,что у мухоловки период покая наступает.Но это нормально ,если листья желтеют, или это удел умирающего голландского растения?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Танчик, это нормально если все условия соответствуют периоду покоя. А именно: короткий световой день, пониженнная температура и небольшое сокращение полива, но не до подсыхания субстрата! Просто воду в поддоне не нужно держать постоянно, если растение у вас в комнате у окна.
Ну и фото тоже не помешает.
Танчик
участник

Сообщение Танчик »

Вот фото моей мухоловки
Вложения
2ef8664f5e35.jpg
eesku
участник

Сообщение eesku »

ИМХО, это не нормальный процесс, я бы такие листья удалила и пересмотрела условия содержания :)
Танчик
участник

Сообщение Танчик »

Андрей ,а что скажешь ты.Все ли так ужасно?
Елена23
новичок

Сообщение Елена23 »

Моя мухоловка, купленная весной и пережившая по моей неопытности две пересадки, летом, к счастью, оклемалась, похорошела. Сейчас стоит на застекленной лоджии при постоянно (специально для нее, родимой) открытом окне при температуре около 5 гр. В спячку впала так и неуспев доварить пойманную перед похолоданем большую муху.
Хочу выразить глубокую признательность Андрею за подробное описание условий содержания. Если бы я не попала на этот сайт, выходить мою мухожуйку мне бы не удалось.
Весной хочу поэкспериментировать с семенами.
Вложения
SP_A0895111.jpg
Анютка
участник
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Анютка »

Моя мухоловка стоит на застекленном балконе, t +7+8*С. На улице +5+6*С. Это не правильно?? Нужно поставить ее в холодильник? Я подумала, что пока температура там более подходящая, то можно подержать на балконе, а как совсем похолодает, то отправить в холодльник...
Metabolism
участник
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Andrey
Доброго времени суток!
Моя Дионея находится на балконе с 31 октября. В этот период я старался поддерживать диапазон температур для неё примерно от 5 до 14 градусов по Цельсию. Внешнее состояние растения нормальное. Сколько ещё по времени держать её там перед зимовкой?
Ещё я говорил про сфагнум для зимовки Дионеи - хотелось бы знать, подходит он для этого или нет?
Вложения
Это Дионея на балконе. На момент съёмки температура была в районе четырёх-пяти градусов.
Это Дионея на балконе. На момент съёмки температура была в районе четырёх-пяти градусов.
Здесь лучше видна надпись
Здесь лучше видна надпись
Вот такой сфагнум я сумел найти. Внутри пакета сухой мох.
Вот такой сфагнум я сумел найти. Внутри пакета сухой мох.
А так выглядит Дионея сейчас
А так выглядит Дионея сейчас
Мимо шел
участник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Мимо шел »

Андрей, получив Ваши семена капских росянок и дионеи, их все положил киснуть в циркон на 2 дня. Каждый вид отдельно, конечно. Через 2 дня из большинства семян торчали корни длиной с само семечко, в том числе из семян дионеи. Я как-то не обратил внимания, что в Вашей инструкции по стратификации дионей...
http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... c&start=65
...не сказано, что их надо отмачивать в цирконе. Все респределил по горшочкам, в пакеты, по технологии. Но вот думаю, можно ли семена дионеи вот такие уже с корнями в холодильник совать? Ведь если бы цирконом не кормил, корней бы не было, и семена бы спали себе и копили силы. А так уже как бы в рост пошли, от черных стали темно-темно-зелеными, вроде даже раскрываются в предполагаемом месте выхода ростка. На время одижания ответа 3 штуки поставил в холодильник, остальные в комнате +24.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Миш, ничего страшного. Семена Дионей очень свежие, абсцизовая кислота которая тормозит рост семян и препятствует их прорастанию ещё не накопилась в нужной концентрации. Вот ты остатки её и вымыл замачиванием :)
Теперь их нужно сразу сажать и на свет, в холодильнике они скорее всего погибнут. Единственное что семена оказались не закалённые холодом, но теперь ничего не поделаешь. В принципе это не страшно. Введёшь в сезонный ритм как положено и всё будет нормально :yes:

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

P.S. да, и тебе повезло с Цирконом! Настоящий! :z)
Мимо шел
участник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Мимо шел »

Спасибо. Достал из холодильника. Надеюсь, переживут неожиданную двухчасовую зиму.
Lola

Сообщение Lola »

Уважаемый Andrey, извините за глупый вопрос: вот эта мухоловочка Dionaea musc. “typical form”...??? :z)

P.S Скиньте мне пожалуйста ссылку на тему про выращивание Дионеи из семян... :Smyshenie:
Masha

Сообщение Masha »

Здравствуйте все)мне нужен ваш совет!мне недавно подарили мухоловочку(просто уже давно хотела,и вот)я прочитала у вас очень много про них полезной информациии,спасибо!но вот в чем проблема,все дионеи уже зимовать должны,а моя еще в самом разгаре,и в идимо на зимовку и не собирается,и что делать с ней?как это чудо подготовить ,поможете?а то я так за нее переживаю,а то не выживет малышка( :Plachet:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Lola писал(а):вот эта мухоловочка Dionaea musc. “typical form”...??? :z)
http://floriculture.me/forum/files/img_4178_668.jpg
Да, именно она, клон "горизонтальная розетка" :yes:

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:

Masha, здравствуйте :Heppy:
Наверно ваша Мухоловка очень "свежая", недавно из пробирки (фото не помешает). Если она в стадии роста, можно рискнуть и оставить её без зимовки. Но :vip: вам понадобится хорошая досветка (14-16 часов) Температура любая в пределах 15-30*С. Весной обязательно пересадка! И обязательно :vip: выламывайте все цветоносы в самом зачатке. Кормить сейчас ничем не нужно.
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Мухоловки зимуют. Готовятся к следующему лету.
Вложения
004.jpg
003.jpg
002.jpg
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Lola писал(а):P.S Скиньте мне пожалуйста ссылку на тему про выращивание Дионеи из семян..
http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=1193
http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?p=9527#9527
Последний раз редактировалось Spika Сб май 14, 2011 23:15, всего редактировалось 1 раз.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Ответить