_Ира_ писал(а):Зацвел мой Миранда, Как и предполагалось, цветок мужской
Ничего удивительного, почти все мериклоны Непентесов (а таких во всём мире продаётся 96-98%) - это мужские экземпляры. Скорее всего это из-за применения гормона гиббереллина в питательной среде.
У семянных Непентесов соотношение мужских и женских растений примерно 10 : 1. С помощью гиббереллина, правда, можно менять пол уже взрослого растения, но это уже другая тема.
Akhenaten, у меня N. ampullaria растёт медленнее, чем N. ventricosa (у вас тоже этот вид в орхидариуме). Но, правда, это в моих условиях средней влажности и температуры. Возможно в орхидариуме рост будет несколько усилен.
Но даже если и так, всё равно сейчас мои N. ampullaria высотой всего 5-7 см. (стволик), листья 7-10 см., а кувшинчки 6-7 см. высотой и 4-4,5 см. в диаметре - это самые последние. И это при том, что растениям уже больше 4-х лет. (см. фото на стр.85) У этого вида есть интересная особенность - давать россыпь кувшинчиков у основания стебля, прямо из субстрата. Причём эти кувшинчики без привычных листовых пластинок. Такие же скопления вырастают и на оголённых стеблях, из пазушной почки. Мои доросли до такого возраста. В принципе, теперь основной стебель растения можно и отрезать (если, например, он мешает)
Ещё медленнее растёт гибрид N. x khookeriana (rafflesiana x ampullaria) (см. на стр. 85). У него практически нет междоузлий, листья сего 5-6 см. в длину, а кувшинчики-бочонки 8-10 см. в высоту и 5-6 см. в диаметре. Высота растения всего 3-4 см., а лет ему уже больше пяти. Но это я описываю своё растение. На самом деле этих гибридов большое количество.
Ну и как вариант Nepenthes bellii - это вообще карлик, если так можно выразится (см. на стр. 85). Но и кувшинчики у него маленькие 3-4 см. Даже у взрослого растения они редко когда бывают более 10 см. Тоже практически отсутствуют междоузлия.
Вот, собственно, неплохие кандидаты для тёплого орхидариума.