Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
_Ира_
новичок

Сообщение _Ира_ »

Sergey писал(а):_Ира_
Такой огромный в небольшом горшке. Вы наверно поливаете его каждый день?
Неплохо бы ему еще опору приспособить
Конечно, но это я его фотографировала только когда домой принесла, он еще на не был на "ПМЖ" поселен. А сейчас перекочевал не балкон в компанию орхидей и еще парочки непентесов :D
Каждый день поливать не приходится он не успевает просыхать. Поскольку в доме водятся орхи постоянно работает мойка воздуха и даже не смотря на центральное отопление влажность никогда ниже 40% не опускается, в основном выше.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Nepenthes bicalcarata -Непентес двушпорый - эндемик северо-запада Борнео.
Истинный любитель высокой температуры и высокой влажности. Для хорошего роста требует температуру 27-35*С круглосуточо. При температуре ниже 20- 22*С останавливается в росте и даже может внезапно погибнуть. Оптимальная влажность выше 80 %. Но, как и любой Непентес может приспособиться к пониженной влажности. У меня ушло примерно полгода, чтбы растение привыкло к 60-70%. Ещё растение крайне чувствительно к смене угла падения света. При резкой смене стороны освещения, может надолго (до года) остановиться в росте.
Но зато, если Непентес акклиматизировался и все условия для роста соблюдаются - это очень лёгкое, очень мощное и быстрорастущее растение. В природе это гигант вырастающий до 30 м. в высоту, с диаметром стебля в 4 см., и длиной листьев больше метра! В кувшинах помещается более литра жидкости. И это при том, что основная еда этого вида - муравьи и термиты.

Много было споров о назначении двух грозных клыков у этого Непентеса. Считалось, что это защита от обитателей джунглей, которые любят полакомиться содержимым кувшинов. Клыки действительно очень жёсткие и очень острые. Ими легко пораниться, но всё-таки назначение у них более "мирное" - это железы секретирующие нектар. Большенство привлечённых муравьёв лезут именно к этим клыкам. Но они не только острые, но и очень гладкие. Удержаться на них невозможно и насекомое падает прямо в центр кувшина, в пищеварительную жидкость.

Здесь как раз видна капелька нектара на одной из желёз:

Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Мой перевод части статьи из википедии

N. bicalcarata играет роль хозяина для необычного вида муравьёв, которые делают свои гнёзда в полых усиках растения. Описанные как Camponotus schmitzi в 1933, это члены чрезвычайно многочисленного и широко распространённого рода муравьёв-древоточцев.

Это уникальное взамоотношение растения и животного было отмечено Frederick William Burbidge в 1880. В1904, Odoardo Beccari предположил, что муравьи кормятся насекомыми, привлечёнными растением, но и сами могут стать его жертвой. В 1990, B. Hölldobler и E.O. Wilson предположили, что N. bicalcarata и C. schmitzi образуют взаимовыгодные связи. В те в ремена не существовало экспериментальной базы для подтверждения этой гипотезы. Серия наблюдений и экспериментов, проведённых в Brunei Charles Clarke в 1992 и1998 и Clarke и Kitching в 1993 в 19957] мощно поддерживают эту теорию мутуализма.

Муравьи кормятся спускаясь в жидкость кувшина и извлекая членистоногих пойманых растением. Похоже, что муравьи игнорируют насекомых меньшего размера, нацеливаясь только на более крупных. Притягивая еду из жидкости кувшинов к перистоме (не менее 5см) может занять вплоть до 12 часов. Таким образом содержание кувшинов контролируется так, что органика не копится в кувшинах предотвращая гниение, способствуя к заселению кувшинов инфауной (которе также выгодно растению), а иногда и самому кувшину.

Исследования проведённе Dennis и Marlis Merbach показали, что C. schmitzi защищают N. bicalcarata от долгоносиков из рода Alcidodes.

Похоже, что муравьи предпочитают верхние кувшины и изредка колонизируют нижние. Это вероятно происходит потому что нихние затапливаются во время обильных дождей. Затопление муравьинных гнёзд приводит к смерти развивающихся яиц, личинок и куколок.

C. schmitzi располагаются исключительно в усках N. bicalcarata и очень редко рискуют перейти на другие растения. Вид полностью зависим от N. bicalcarata в плане пищи и жилья N. bicalcarata, со своей стороны может вполне выжить без муравьёв. Он дополнительный мутуалист. По этой причине, изрека встречаются взрослые растения более 2-х метров высотой не колонизированные C. schmitzi.

John Thompson предположил, что N. bicalcarata возможно единственное растение, которое получает питание и от от ловли насекомых и от предоставления места жительства муравьям.

Вид клещей, Naiadacarus nepenthicola, ограниченный кувшинами N. bicalcarata. Он предполагается кормится в разлагающихся листьях и насекомых, которые пойманы кувшинами. Дэйтонимфы этого клеща используют форезию (кратковременное использование другого организма для передвижения) на C. schmitzi.
Последний раз редактировалось Игорь Пт ноя 13, 2009 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Дейтонимфа - это вторая из трёх активных и самостоятельных стадий в цикле развития клеща ( личинка, нимфа, имаго). Вот она и "катается" на C. schmitzi :)
Sergey
участник

Сообщение Sergey »

А у меня bicalcarata быстро приспособился к моим условиям. Правда сначала начали чернеть листья, но потом почти сразу вырасли новые. Влажность я для него не держу высокой, поэтому растет он не очень быстро, но "свои" уже 3 кувшина наростил, гонит 4-й
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Andrey писал(а):Дейтонимфа - это...
поправил :)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Игорь писал(а):Мой перевод части статьи из википедии
Если вдруг кто не понял о чём речь, то статья эта тут:

Nepenthes bicalcarata

Там же фото верхнего взрослого кувшина с поселившейся колонией этого симбиотического вида муравьёв.

Удивительно, но видимо такой симбиоз существует очень и очень давно, потому как это специфическое для данного вида Непентесов утолщение, закрепплено на генетическом уровне и не исчезает даже спустя многочисленное клонирование и селекцию.
На фото этого не заметно, но эта утолщённая часть усика у основания кувшина - действительно полая! :yes:
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!

Что-то решил посмотреть, что о непентесах в википедии написано (имею в виду русскоязычный раздел). С одной строны очень порадовало, что он вообще появился - сравнительно недавно там была только общая статья о всех хищниках, но с другой стороны, качество материала оставляет желать лучшего, например опять упоминается навозная жижа...:rage:
В связи с чем возник ворпрос - ни у кого из форумчан нет опыта написания/правки статей в википедии? Подправить страничку. Да и ссылку на форум (если, конечно, Spika не будет против) можно добавить.

Кстати был очень удивлен - в статье приводится перевод The Carnivorous Plant FAQ
где сказано, что "Для равнинных видов температура должна быть 30-34 °C в течение дня и +8 °C ночью. Горные предпочитают температуру в диапазоне 25-30 °C днём, около +10 °C ночью." :surp:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

В принципе всё неплохо...до раздела "В культуре" :) . Опять пошло цетирование книги Саакова. С температурой явная ошибка, а фраза : " Торфяную землю не применяют, так как она повышает кислотность, что вызывает пожелтение листьев" - вообще очень странно воспринимать, особенно для большенства низинных видов типа: madagascariensis, gracilis, bicalcarata, ampullaria, rafflesiana, etc. - которые только в нём и растут в природе.
_Ира_
новичок

Сообщение _Ира_ »

Зацвел мой Миранда, Как и предполагалось, цветок мужской
Akhenaten
участник

Сообщение Akhenaten »

Andrey, подскажите пожалуйста, как быстро растет Nepenthes ampullaria в высоту, или он все же больше существует низкой розеткой, какого размера у него листья и кувшинчики?
Мой непентес вымахал посреди орхитеррариума и мешает нормальному освещению, думаю ликвидировать его, заменив на более низкорослый.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

_Ира_ писал(а):Зацвел мой Миранда, Как и предполагалось, цветок мужской
Ничего удивительного, почти все мериклоны Непентесов (а таких во всём мире продаётся 96-98%) - это мужские экземпляры. Скорее всего это из-за применения гормона гиббереллина в питательной среде.
У семянных Непентесов соотношение мужских и женских растений примерно 10 : 1. С помощью гиббереллина, правда, можно менять пол уже взрослого растения, но это уже другая тема.

Akhenaten, у меня N. ampullaria растёт медленнее, чем N. ventricosa (у вас тоже этот вид в орхидариуме). Но, правда, это в моих условиях средней влажности и температуры. Возможно в орхидариуме рост будет несколько усилен.
Но даже если и так, всё равно сейчас мои N. ampullaria высотой всего 5-7 см. (стволик), листья 7-10 см., а кувшинчки 6-7 см. высотой и 4-4,5 см. в диаметре - это самые последние. И это при том, что растениям уже больше 4-х лет. (см. фото на стр.85) У этого вида есть интересная особенность - давать россыпь кувшинчиков у основания стебля, прямо из субстрата. Причём эти кувшинчики без привычных листовых пластинок. Такие же скопления вырастают и на оголённых стеблях, из пазушной почки. Мои доросли до такого возраста. В принципе, теперь основной стебель растения можно и отрезать (если, например, он мешает)

Ещё медленнее растёт гибрид N. x khookeriana (rafflesiana x ampullaria) (см. на стр. 85). У него практически нет междоузлий, листья сего 5-6 см. в длину, а кувшинчики-бочонки 8-10 см. в высоту и 5-6 см. в диаметре. Высота растения всего 3-4 см., а лет ему уже больше пяти. Но это я описываю своё растение. На самом деле этих гибридов большое количество.

Ну и как вариант Nepenthes bellii - это вообще карлик, если так можно выразится (см. на стр. 85). Но и кувшинчики у него маленькие 3-4 см. Даже у взрослого растения они редко когда бывают более 10 см. Тоже практически отсутствуют междоузлия.
Вот, собственно, неплохие кандидаты для тёплого орхидариума.
Akhenaten
участник

Сообщение Akhenaten »

Andrey, спасибо огромное за подробный ответ. Значит смело выкидываю вентрикозу, она у меня разжирела :) листья растит по 20 см, а в высоту уже 70 см. ствол 8-10 мм.
Я все же хочу N. ampullaria вариант red, или гибрид с красными кувшинчиками. Очень хорошо, что короткие междоузлия, не хочу чтоб больше по этой коряге вился непентес, моя вентрикоза на этой фото месячной давности, за месяц непентес перерос уже изгиб коряги сверху на фото.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:

а вообще планирую переделку задней стенки и пересадку с прополкой орхидей
Вложения
тут симбиоз ванили и непентеса :)
тут симбиоз ванили и непентеса :)
espresso
новичок

Сообщение espresso »

а можно не выкидывать? Почтой переслать, все расходы оплачу =)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Akhenaten, да, хороший симбиоз получился, не сразу поймёшь где и что... :)
Хороший рост вентрикозы обусловлен хорошей влажностью, а вот кувшинчиков маловато либо от того, что света мало, либо от того, что тепло постоянно.
А красная разновидность N. ampullaria действительно очень декоративна, но ей для хорошего развития окраски нужно больше света, чем типичным формам.

Отыскал фотки своего черенкованного N. ventricosa. C одной стороны можно увидеть насколько он бысрее растёт чем N. ampullaria, а с другой, насколько медленнее у него рост, чем у обычных черенков N. x ventrata.

Черенки были посажены на укоренение в середине августа 2007 года.
Через 3-4 месяца у некоторых (не у всех) проснулись боковые почки.
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Andrey писал(а):Причём эти кувшинчики без привычных листовых пластинок. Такие же скопления вырастают и на оголённых стеблях, из пазушной почки.
Забавно, не знала о таком :) Похожи на детенышей возле своей мамы, даже ротики открыли - еду просят :z)
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Akhenaten
участник

Сообщение Akhenaten »

Andrey, понятно, спасибо за подробные ответы, у меня ночью +24
Serj
участник

Сообщение Serj »

Привет всем! Давно не появлялся, пришлось родине долг отдавать, думал за год без меня с цветами случиться что-нибудь! Ан нет, с цветами все нормально, Nepenthes даже подрос, кувшинов наотпускал, вот только они долго не висят, месяца не проходит, а они уже сохнуть начинают. Земля хорошая, досвечиваю люминисцентной энергосберегащей лампой на 85Вт, вобщем все вроде нормально. Может все дело в мошкаре, с которой он успешно борется, но ее не так уж много, в смысле кувшины она не забивает, так штук 5-6 в кувшинах плавает! В чем проблема, или в чем моя ошибка?
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Serj писал(а):пришлось родине долг отдавать
С возвращением! :Heppy:
Serj писал(а):месяца не проходит, а они уже сохнуть начинают.
Может влажность воздуха низкая?
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Serj
участник

Сообщение Serj »

Да влажность вроде нормальная, около 60%!
Ответить