Освещение и другие технические вопросы (ХР)
-
AlexS
- постоялец
Упс, не в тот каталог посмотрелAndrey писал(а):очему, Лёш? 2,13 А у меня дроссель.
Вот он и тут:
Разброс же значений рекомендуемой емкости, я думаю, объясняется небольшими отличиями косинуса фи: для 1И250 ДРЛ 44-003УХЛ1 - 0,56, а для Helvar 0,55, а так же значение результирующего косинуса, которое использовалось при расчетах.
Кстати, Андрей, получается, что у тебя эти 17 Ватт и теряются.
(И это в то время когда все прогрессивное человечество борется за экономию электроэнергии...
- Andrey
- Модератор
Ужасс! Сегодня же побегу за кондёрами 2Х9 мкФ, дабы спасти экономику прогрессивного человечества от впустую потраченных 17-ти Ватт...AlexS писал(а): (И это в то время когда все прогрессивное человечество борется за экономию электроэнергии...)
Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:
Виталик, ну видишь у тебя две пары клемм по две дырочки? Так вот, вставляешь по одному проводу в одну клемму в каждой из двух пар.
Они разного диаметра, смотря какой у тебя провод. Неплохо было бы многожильный провод покрыть оловом паяльником. Так сказать сгладить. Легче войдёт. Либо на медные жилы надеть специальные медные зажимы. надеюсь понятно объяснил. Хотя проще показать
- Ромчик
- активист
а я пробовал и успешно диодную подсветку, но мощными 1 и 3 ВТ диодами цветовой температуры 5500 К- нейтрально - белый. вот фото, правда это не у меня снято и 3 года назад- делал я. потребляет эта штука 45 Вт, а света как на 500- 600 !!! так сразу и не поймёшь откуда свет, ведь освещается только подоконник. 
-
AlexS
- постоялец
Для каждого случая лучше свой повод - все неподвижные соединения лучше делать из одножильного, т.к. его проще монтировать, он сохраняет форму изгиба, не обязательно пропаивать концы перед использованием. Соединять же компоненты взаимное расположение которых может меняться, лучше делать из многожильного - он во много раз более терпим к изгибаниям. У меня вся проводка внутри блока питания сделана из одножильного провода, а вот соединение блока питания и ламп сделано из многожильного, т.к. изначально предполагалась возможность изменения высоты ламп, а так же расстояния ламп от стенки. Так же и штепсельный провод выполнен из многожильного провода.Sergey писал(а):А на мой взгляд лучше одножильный. Я свою систему только на нем и сделал d= около 1 мм
Ну и конечно нужно сказать нет проводам из аллюминия.
Добавлено спустя 56 минут 27 секунд:
Да в принципе никто и не говорил никогда, что она не работает - дорого это только пока очень - специально узнал в соседнем отделе - те которые наша фирма покупает 3 Вт (белый) 170 Lm стоит 130 руб., да и эффективность под вопросом - даже предположив, что световые потоки суммируются полностью, получаем:Ромчик писал(а):а я пробовал и успешно диодную подсветку, но мощными 1 и 3 ВТ диодами цветовой температуры 5500 К- нейтрально
Лампа Эколюм ДНАЗ 250 Ватт - 27500 Лм
Эквивалентная панель из светодиодов - 27500 / 170 = 161 шт.
Мощность панели = 161 * 3 = 485 Ватт
Стоимость системы c ДНАЗ на 250 Ватт (даже по ценам gorshkoff.ru) - 2960р.
Стоимость панели (только светодиоды) 161*130 = 20930р.
Таким образом у светодиодов: в два раза больше потребляемая мощность, а стоимость в 7 раз больше, по сравнению с газоразрядной лампой.
- Ромчик
- активист
если эти диоды Китай делает, то у них мощность такая только на бумаге в цифрах, я брал фирму Люксеон США, так вот на эту панель я потратил всего 18 диодов, надо конечно было 30, но даже при этом мухоловки от такого потока краснели, а люксометр показывал почти 5000 Лк и это у самого подоконника, это при потребляемой мощности 45- 48 Вт. Теперь я хочу использовать другие диоды на 0,9 Вт с малой степенью нагрева и той- же светимостью и ещё моногое зависит от диодной оптики, она должна быть хорошая, что- б КПД выше был. Конечно не спорю что диоды пока дороги, они постоянно модифицируются, и то что я поставил несколько лет назад я уже не буду ставить. НО ещё- заявленный срок службы этих диодов 100000 часов, т.е почти 11 лет НЕПРЕРЫВНОЙ работы, при правильной эксплуатации. А если учесть что это ДОСВЕТКА, то получается ещё раза в 2- 3 дольше. А газовая лампа что, столько может работать ? 
-
GHOST
Добрый вечер. Все таки хочу уточнить для полной ясности вот такая лампа пойдет ибо паверболов у нас нет. http://www.yugkabel.ru/products/12206/
-
Александр
- долгожитель
Давно здесь не был, думал, что ветка форума загибла!
Ан нет!
Какие же вы молодцы!!!
а СИД очень дорогие всё-таки.
Чтобы получить аналог ДРЛ-125 - 6300лм, надо 140 диодов по 45 лм. Они по 500 рублей стоят! И будет -
Лампа 150+300+150р=600р.
А диоды = 500*140= 70000р!!!
В 70 раз дороже!
А если ДРЛ-250, то раз в 100!
Ан нет!
Какие же вы молодцы!!!
а СИД очень дорогие всё-таки.
Чтобы получить аналог ДРЛ-125 - 6300лм, надо 140 диодов по 45 лм. Они по 500 рублей стоят! И будет -
Лампа 150+300+150р=600р.
А диоды = 500*140= 70000р!!!
В 70 раз дороже!
А если ДРЛ-250, то раз в 100!
-
AlexS
- постоялец
Добрый день!
ДРИЗ 400 поток 35500 Лм - 550 р + Балласт 1850р + Изу 320р = 2720 р.
Итого: 7000р. Оставшеяся 1000р как раз пойдет на провода, конденсаторы и крепеж.
В итоге за деньги потраченные на досветку подоконника получается система, достаточная для выращивания растений на значительной площади вообще без солнечного света.
P.S. Ромчик, не могли бы вы модели используемых светодиодов указывать?
Вот про это собственно весь разговор - за эти деньги можно cобрать систему: ДНАЗ 600 поток 90000 Лм - 1096р. + Балласт 2300р + Изу 880р = 4276 р.Ромчик писал(а):у меня светильник вышел всего на 8000, не больше
ДРИЗ 400 поток 35500 Лм - 550 р + Балласт 1850р + Изу 320р = 2720 р.
Итого: 7000р. Оставшеяся 1000р как раз пойдет на провода, конденсаторы и крепеж.
В итоге за деньги потраченные на досветку подоконника получается система, достаточная для выращивания растений на значительной площади вообще без солнечного света.
Т.е 4800р. только за диоды на площадь 0,6 м. На горшкове полный комплект оборудования вместе с ДНАЗ 400 стоит 4500. Этой лампой однозначно можно осветить куда большую территорию.Ромчик писал(а):и будет у меня всего 20 диодов на пространство 100* 60*60
Да, заявленный срок службы ДНАЗ от Эколюм "всего" 32000 часов, т.е. в 3 раза меньше. Учитывая, что, как я писал раньше, светодиодная система, стоит в 7 раз дороже, получаем выигрыш в деньгах в 2,5 раза в пользу ламп. А на самом деле все еще интересней, так как заменить надо только лампу, а не всю систему, лампа же на 250 Вт стоит 243р., т.е. как ОДИН диод!!!Ромчик писал(а):заявленный срок службы этих диодов 100000 часов
P.S. Ромчик, не могли бы вы модели используемых светодиодов указывать?
Да, в целом, подойдет, хотя ее спектр несколько хуже. Только желательно уточнить, для нормальной работы ей требуется только фирменный ЭПРА, или подойдет и любой другой балласт.GHOST писал(а):Все таки хочу уточнить для полной ясности вот такая лампа пойдет ибо паверболов у нас нет.
- Ромчик
- активист
Странно, газовые лампы так долго не могут служить, обычно в 10 раз меньше, газ выгорает быстро, а все диоды менять не придёться, по одному- два. А посчитайте из интереса какая экономия энергии тут прибавится за всё это время и ещё диодный свет выглядет эстетичнее, он может быть совершенно направленным, ведь так не хочется порой интерьер портить излишней освещённостью, и после перепадов напряжения натриевые и другие лампы в большинстве своём не могут повторно запускаться, что тоже сокращает их срок службы, и ПРА, конечно при этом ЭПРА предпочтительнее, при частых повторных включениях например. У меня самого есть металлогалогенка на 150 Вт с маленьким ЭПРА весом 300 гр всего, а не 4- 5 кг.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Для работы металлогалогеновой лампы с КЕРАМИЧЕСКОЙ горелкой нужен электромагнитный ПРА, можно купить и электронный, но специальный- именно ДЛЯ ТАКИХ только ламп.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Для работы металлогалогеновой лампы с КЕРАМИЧЕСКОЙ горелкой нужен электромагнитный ПРА, можно купить и электронный, но специальный- именно ДЛЯ ТАКИХ только ламп.
- Мимо шел
- участник
Вот думал, что раз у меня южная сторона и червертый этаж, то досвечивать будет не надо. А теперь понимаю, что придется. И "теплички" на солнце нельзя, да и в час-два дня солнце стало садиться за 30-этажную махину, живописно выросшую вместо небольшого леса возле озера. Но не будем о грустном. Есть дионеи и росянки, хотя пока всё в виде семян на торфе. Решил использовать ртутные лампы на 6200К, а не Дна3, потому что они не взрываются, к тому же дают более приятный лично мне цвет света ибо с кустами мы живем вместе. Прочитал всё, что дал поиск по разделу по слову "лампа", но осталась пара вопросов.
1) Какой длины и мощности нужна лампа для освещения участка подоконника 70х18см? Думаю, лучше подойдут такие прямые "однотрубочные".
2) Какой длины и мощности нужны лампы для освещения участка стола 50х50см? Наверное лучше две?
3) Насколько ослепительным будет свет, если сами лампы прикрыть сверху и с боков отражателями? А то у меня комп на расстоянии вытянутой руки от всего этого счастья.
1) Какой длины и мощности нужна лампа для освещения участка подоконника 70х18см? Думаю, лучше подойдут такие прямые "однотрубочные".
2) Какой длины и мощности нужны лампы для освещения участка стола 50х50см? Наверное лучше две?
3) Насколько ослепительным будет свет, если сами лампы прикрыть сверху и с боков отражателями? А то у меня комп на расстоянии вытянутой руки от всего этого счастья.
- Ромчик
- активист
Даже и не думайте про эту лампу !!! Она всех хищников иссушит, по сути ведь это обычная лампа накаливания !!! Только с неодимовым фильтром. Разве что для кактусов и то с натяжкой. Нужны специальные лучше всего металлогалогеновые лампы- они газовые. В них газ светит. И они при потреблении например 70 Вт выдают света как на 400 примерно !
-