Мирт (Myrtus)
Нефертум
Я не очень разбираюсь в миртах. Но мне жаль ваше деревце. У меня миртовое дерево лет 5 растёт. На восточном окне. Без притенения. Поливаю каждй день. Если ему не хватает воды, листочки поникают. Но знаю по опыту, что если в земле дождевые черви или ещё кто-нибудь кушает корни, растения не растут. Листва опадает. Может, вам его пересадить в другую землю? А фото выложите?
Я не очень разбираюсь в миртах. Но мне жаль ваше деревце. У меня миртовое дерево лет 5 растёт. На восточном окне. Без притенения. Поливаю каждй день. Если ему не хватает воды, листочки поникают. Но знаю по опыту, что если в земле дождевые черви или ещё кто-нибудь кушает корни, растения не растут. Листва опадает. Может, вам его пересадить в другую землю? А фото выложите?
Нефертум
Сегодня пообщалась с опытными миртоводами. Оказывается, у мирта есть такой пунктик: он иногда лысеет. Через какое-то время листва снова нарастает. Причину они мне не назвали. Но вы не одиноки со своей проблемой

Сегодня пообщалась с опытными миртоводами. Оказывается, у мирта есть такой пунктик: он иногда лысеет. Через какое-то время листва снова нарастает. Причину они мне не назвали. Но вы не одиноки со своей проблемой
Я свой поливаю сверху. Вода проходит в поддон, а оттуда быстро впитывается. Мне кажется, воды для мирта много не бываетНефертум писал(а):А как лучше поливать? Сверху обычно или подкладывать блюдце с водой под горшок?

- Iriska
- авторитет
Eugenia, приветствуем на форуме
Там, правда, пишут о деревьях, но принцип формирования кроны остается таким же - удаляете нижние веточки, а потом формируете крону.

Про формирование штамбовой формы можно посмотреть на сайте http://www.dom4all.ru/article/4/46.htmlEugenia писал(а):хочется сформировать штамбовую форму
Там, правда, пишут о деревьях, но принцип формирования кроны остается таким же - удаляете нижние веточки, а потом формируете крону.
Я - ангел. Честно! Просто на метле - быстрее!
- Vika4u
- постоялец
- Контактная информация:
А вот это мирт моей мамы. правда, он только-только после стрижки
но в целом видно, какой он красавец)) она его вырастила из черенка. первые годы он рос довольно медленно. к тому же, она его постоянно подстригала. в прошлом году она его пересадила в большой горшок (казалось, горшок определенно ему велик), но он только обрадовался
за год вырос в объеме раза в 2! прошлой весной зацвел, но увы как раз после стрижки...мы увидели всего один цветочек. но просто милейший и душистый
живет наш мирт на северном окне. обычно там довольно прохладно. и мы никогда не даем ему просыхать до конца. тьфу тьфу тьфу, пока он ни разу не сыпался, даже во время отпительного сезона

- Vika4u
- постоялец
- Контактная информация:
Спасибо
только мы его все время подстригаем...
то и странно, что зимует он дома. на том же подоконнике
причем, в этой комнате почти всю зиму были задернуты шторы - и он там был вместе с батареей...единственное, что дом всего полтора года как сдан. мы не меняли еще окна, ждем когда осадка прекратится. и надо сказать, на самом подоконнике довольно свежо. у стекла градусов 16 получается.

то и странно, что зимует он дома. на том же подоконнике

Так цветочные почки закладываются на однолетних приростах побеговVika4u писал(а):только мы его все время подстригаем...

Так штора между цветком и батареей? Или какVika4u писал(а): и он там был вместе с батареей...
- Vika4u
- постоялец
- Контактная информация:
вот-вот, поэтому у нас цвела только одна веточка, неподстриженная. мы его сейчас подстригли, весной если все пойдет хорошо, может молодые побеги зацветут...Выходит, частая обрезка препятствует цветению.
Так штора между цветком и батареей? Или как

у меня дождевые черви в фикусе каучуконосном появились (а у подруги моей в горшке с диффенбахией) - я страшно испугалась, так, как не ожидала их там увидеть ... я его сажала полностью в землю магазинную. При том появились через год, или полтора. ОТКУДА???? Спрашивается? неизвестно.Нефертум писал(а): В земле не должно быть дождевых червей. Откуда? Думаете с магазина могло прийти?
Кстатти, может, кто подскажет, как избавится от таких червей? Обязательно полностью землю менять, или можно от них биологическим способом избавится?
- Vika4u
- постоялец
- Контактная информация:
BMW, в покупной земле полно всяких яиц и прочей живности((
вот тут http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=1322 как раз про червей.
вот тут http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=1322 как раз про червей.