Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Мухоловки обедают :D Поймано пять больших мух.
Заметил, что у больших мухоловок торчат корни из дренажного отверстия. Можно будет на зимовку отправлять с торчащими корнями? Ещё, все ловушки с внутренней стороны - красные.
Вложения
0004-мух.jpg
0003-мух.jpg
Autre
участник

Сообщение Autre »

Лев
супер кадры!
кстати вопрос назрел: а что делать потом с трупами?
вот у меня они так и остаются в мухоловках почти в неизмененном виде (видимо высушенные изнутри)
uckpa, я как раз одна из тех, кому не удалось найти грунт уже второй год..
купленную в прошлом году я в этом году после зимовки посадила в сфагнум..ну а что делать? Но растению нравится в целом, кстати больше чем в родном грунте в прошлом году..
а купленные 2 новых по этой весне я не пересаживала вообще (только пролила тщательно).. так как все же качество грунта у купленных приемлимо на год..а на след. год посмотрим..
вдруг удаться найти грунт и оптом всех и пересажу!
uckpa
новичок

Сообщение uckpa »

Autre
ясно, спасибо за ответ!)
но вот всё-таки интересно, может стоит к имеющемуся грунту хотя бы перлит добавить, или лучше оставить всё-как есть?
и ещё вопрос, а горшочек, в котором продавлось растение, не маловат ли?
Lord Alex
активист
Контактная информация:

Сообщение Lord Alex »

Loft думаю всё с вашей мухоловочкой хорошо, кроме лишь того что воды ей мало, на солнышке воду пьёт она больше, почва у мухоловки пересыхать не должна, больше давайте ей воды, в пасмурные дни следите что бы вода в поддоне не стояла - выпила воду - долили ещё, а в солнечные что бы вода была, подливайте что бы не высыхал поддон

моя мухоловка сегодня, качество фотки к сожаленью не очень, на сотовый фоткал, но если с пред фоткой сравнить то видно как она подросла и отъелась :Smyshenie:
Елена23
новичок

Сообщение Елена23 »

да, хороша! а вы ее пересаживали?
а моя что-то никак в себя не придет после пересадки, выглядит дохлой. С нижними листьями вообще какой-то конфуз. Что это?
И почему она такая вся желтоватая? Прямого солнца ей сейчас как раз часа 4 точно есть. Грешу, правда, иногда (очень иногда!) сверху земля подсыхает. Поставьте пожалуйста нам диагноз.
Вложения
SP_A0368123.jpg
SP_A0368123.jpg (17.94 КБ) 3819 просмотров
SP_A0369123.jpg
SP_A0369123.jpg (22.22 КБ) 3819 просмотров
Lord Alex
активист
Контактная информация:

Сообщение Lord Alex »

а вы её достаточно поливаете, такое чувство что ей воды не хватает, почва не подсыхает у неё?
(T_T)
uckpa
новичок

Сообщение uckpa »

Andrey
а Вы не могли бы ответить на мой вопрос: если не получается найти торф, стоит ли грунт, в котором продавалось растение, смешать с перлитом, или лучше оставить всё как есть и ничего не трогать?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Не стоит сейчас пересаживать! Достаточно пролить хорошо дистиллированной водой. Сейчас самый разгар активного роста и пополнения энергетических запасов луковицы. Пересадка надолго затормозит рост и развитие Мухоловки.
А к весне Вы торф найдёте :yes: .
uckpa
новичок

Сообщение uckpa »

Andrey
хорошо!) спасибо за ответ!)
J_Zi
новичок

Сообщение J_Zi »

Andrey
Обращаюсь к Вам за советом.
Мухоловка - мечта моего детства, и,наконец, я его приобрела весной. К сожалению, сразу не пересадила, т.к. пока собиралась, цветочек у меня подрос и зацвел,а в период цветения, насколько я знаю, цветы лучше не пересаживать. У меня возникло 2 вопроса:
1. Что делать с уже отцветшими цветами? Сейчас у мухоловки торчит длинная стрела с засохшим соцветием. Нужно и можно ли ее подрезать?

2. Можно ли сейчас пересадить цветочек? Не сделаю ли я ему хуже? Лучше, наверно, подождать до весны. Хотя он заметно подрос и,мне кажется, ему там тесно.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

J_Zi, если растение завязало семена (а это можно узнать, если посмотреть на фото), то обрезать цветонос уже не имеет смысла. Дождитесь созревания семян. И света ей побольше :yes:

Пересаживать не следует! Если всё будет хорошо, то ранней весной пересадите :B

P.S. Хорошо, когда мечты детства сбываются... :) :Heppy:
J_Zi
новичок

Сообщение J_Zi »

Andrey
Спасибо большое за совет!!! А я читала, что для образования семян ее нужно опылять, чего я не делала. Может, тогда у нее и нет семян?
А еще я поливала ее фильтрованной водой :Smyshenie: Вот по совету этого сайта http://www.gardenia.ru/pages/dion_001.htm. Вчера, прочитав ваш форум, побежала за дистиллированной водой. Как мне теперь поступить - пролить землю этой водой?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Иногда происходит и самоопыление. Если основание пестика раздулось - значит семена завязались.

В Питере вода мягче, чем в Москве. Если вы ещё и фильтровали, то ничего страшного с растением не случилось от полива такой водой.
Но дистиллятом всё равно стоит пролить. И если есть возможность, то поливать им. Или разбавлять пополам с вашей фильтрованной.
J_Zi
новичок

Сообщение J_Zi »

Andrey
Спасибо еще раз!
Лев
активист

Сообщение Лев »

Мухоловки растят деток, которые не прочь закусить какой-нибудь мушкой.
Вложения
Эта мухоловка была отсажена весной при пересадке.
Эта мухоловка была отсажена весной при пересадке.
А4.jpg
Loft
новичок

Сообщение Loft »

Lord Alex писал(а):Loft думаю всё с вашей мухоловочкой хорошо
Да-да, я уже осознал совершённую ошибку. Летом поливал раз в два дня, дошло до того, что грунт отошёл от горшка. Повезло, что пережила эти мучения. Покажу прогресс. Сначала напомню, что было два месяца назад, когда гнили листья:

С тех пор как начал нормально поливать, очень мало листиков загнили (видимо остаточное явление после стресса). Зато тут же пустилась в бурный рост. Ловушки растут в немерянном количестве, настолько плотно, что уже одна в другой раскрываются. Тянутся к окну. Такая каша - кажется, растение хочет само себя сожрать, хотя мух наловила пол дюжины :)

Почти сразу после моего первого сообщения здесь два месяца назад стали расти очень маленькие ловушки. Сейчас их под более молодыми (и более крупными) почти не видно. Наверно тоже из-за недостатка воды.

Тут спрашивали, что делать с телами жертв. Я их оставляю лежать на поле боя. Попробовал было вытащить одного жучка, так ловушка схлопнулась, хоть открылась только накануне.

ПС: очень забавно смотрится одна торчащая вверх ловушечка. Интересно, из-за чего у одного растения могут по разному расти ловушки?..

ПС2: Полезная информация. Хорошо зарекомендовавшая себя вода (1л) для полива. Покупаю в Реале (рядом с домом), может и ещё где продаётся:
perest
активист

Сообщение perest »

тоже такую взял в ашане на пробу! тут на форуме в теме про воду для хищников, Spika говорила про воду с таким ГОСТом, Андрей, как она по параметрам, не тестил? но она дороже получается. за 1 литр столько же, сколько Оил райта 2 литра.
а мухоловка отличная! :)
Лев
активист

Сообщение Лев »

Loft, у Вас хорошая Мухоловка. У моей одной мухоловки маленькая ловушка оказалась в большой, я её попытался аккуратно вытащить, но большая ловушка закрылась. Буду ждать когда откроется. :)

Loft, куда будете ставить её на зимовку?

И ещё, как сделать тепличку для ХР, чтобы при температуре -10...-15*С в тепличке было всегда +4...+6*С?
Sergey
участник

Сообщение Sergey »

Загар ловушек мухоловки от лампы ДНАЗ Рефлакс. Молодые ловышки сгорают на расстоянии 70 см от лампы

Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Sergey
Шикарные :surp:

Случайно попалось в инете про дионею:
"Назначение: на столах в офисах"
Я вначале громко смеялась, а потом расстроилась, ведь кто-то это прочитает и вдруг последует совету? :ooi:
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Ответить