Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Жирянка (Pinguicula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
perest
активист

Сообщение perest »

tel_me, спасибо! мне вот непрофессиональным взглядом тоже так кажется, только у меня с моим меньшим освещением листики более вытянутые.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

tel_me, да, это они под fluora/natura стоят. На фотках непонятно, но розетки зелёных меньше в диаметре, чем розетки красных.

perest, да, она самая :yes: Хорошо подросла. Окраска завист исключительно от освещения. Как собствено и компактность розетки. Чем больше света, тем более компактна и окрашена эта Жирянка.
Вчера посадил их на субстрат. Довольно издевательств :z)
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

А я, получается, свою жирянку совсем неправильно держу :surp: . Старалась солнца поменьше давать, от лампы подальше ставить, на прямое сонце не выносить... Вот она и получилась у меня с большими листьями и без намека на покраснение... :( Это совсем плохо?
А сколько часов под лампой и на солнце ей положено?
perest
активист

Сообщение perest »

ну судя по фоткам Андрея, то много света для них не проблема, а будут даже красивее! :) в парнике обычно плёнка мутноватая, поидее будет зарерживать какое то количество света, но вот там и правда духотища будет. Да, Андрей, мне тоже интересно, на сколько может быть плохо жирянкам на прямом солнце?
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

Знатоки подскажите сегодня обзавелся семенами Pinguicula Vulgaris им стратификация нужна? или нет?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Конечно нужна! Это же сезонная Жирянка!

Жирянкам на прямом солнце, скажем так, не уютно. Многое зависит от вида, конечно, но большинство из мексиканских прячутся в полутени.
От избытка солнца и перегрева их защищает, как раз, тот самый антоциановый красный пигмент. Главное - это постепенно приучать их к солнцу.
perest
активист

Сообщение perest »

Andrey, большое спасибо! моя постепенно розовеет всё больше, правда не такой яркий цвет как у тебя на фотках :) Солнце всего только пол дня, западное окно.
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

Сегодня произошел достаточно забавный случай, нашел магазин где продают несколько жирянок. Просматривая страницы вижу что они перепутали жирянки ТИНА и Вессер.

Я всегда считал что у меня вессер, но в тоже время очень сильно удивлялся, что это мой вессер так уже не похож на собратьев.

И тут поискав в интернете фоточки ТИНЫ, я понял что у меня как раз ТИНА а не вессер, вот такая история.

растения везде 1 в 1 как мои и цветки 1 в 1!
Последний раз редактировалось tel_me Чт июн 25, 2009 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

ты же безымянную купил? считай, что идентификация просто затянулась :)
Мимо шел
участник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Мимо шел »

Andrey, Вы писали, что Pinguicula esseriana и Pinguicula x Weser не могут давать семена сами по себе, и им нужен другой вид для опыления. А если их опылять друг с другом, дадут ли они семена?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Pinguicula x Weser - стерильный гибрид. Это значит что он в принципе не может размножаться семянным способом.
Ну и не может давать смешанных гибридов. Ну а для получения семян Pinguicula esseriana нужно просто два растения.
Мимо шел
участник

Сообщение Мимо шел »

Ясно, спасибо. А есть ли у Вас жирянки со строением подобным 'P. esseriana' и 'P. x Weser'? И желательно, чтобы при этом зимовки не требовали и семенами могли размножаться. 'P. moranensis' и 'P. emarginata' может и хорошие, но, в общем, не моё. Уж извиняйте, что я так сразу перебирать начинаю, но хочется всё же растить то, что нравится. В гугле много красивых мексиканских можно найти, та же 'Pinguicula gigantea', но приобрести то особо негде, разве что на кактусе.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Мимо шел писал(а):... но хочется всё же растить то, что нравится.
Вот с этим полностью согласен! :yes: Хотя Жирянки бывают весьма капризны. На это тоже стоит обращать внимание при выборе понравившегося вида.
У меня Жирянок наименьшее количество из всех ХР. Из непоказанных ещё есть Pinguicula primuliflora, но тоже в одном экземпляре, поэтому о размножении семенами речь не идёт.
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

<удалено>
Мимо шел
участник

Сообщение Мимо шел »

Прочитал темы про росянку, жирянку, дионею. Возникло несколько вопросов. Чтоб не плодить посты, спрошу все сразу.
1) Можно ли перекормить росянку и жирянку? Дионея вот погибает от переизбытка азота, а про жирянку писали, что от множества мошек начала лучше расти.
2) Какого примерно размера должны быть горшки для посева дионеи, росянки и жирянки? Им ведь там полгода расти до пересадки в обычный. Хотелось бы сеять каждую семечку в отдельный маленький горшок, чтоб потом с комом земли перенести в большой и не тревожить корни. Да, я знаю, что семена микроскопические и взойдут не все.
3) Обязательно ли использовать хлорку для вымачивания горшков перед посевом? Можно ли сделать это, например, в водке. Я не пью, может потому она и есть, и именно поэтому ее не жалко. Горшки, по крайней мере осенью, будут все новые.
4) Когда ростки достигнут 1-2 см, в течение скольки дней отучать их от теплички? И все-таки 1 или 2 см? Уж извините, я инженер.
5) Если часть росянок и жирянок будет зимой стоять на подоконнике, то при открывании окна не погибнут ли они от таких колебаний температуры?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

1. Маловероятно. Избыточная еда будет просто плесневеть.
2. Такого, чтобы субстрата было 2-3 см. высотой. Есть горшочки такие пластиковые. В принципе удобные.
3. Не обязательно. Достаточно хорошо промыть с моющим средством и ополоснуть в конце дистиллятом.
4. Ориентируйтесь по листьям. Когда появятся хищные листья (ловушки, например) - можно отучать. Акклиматизация в течении пары недель. Срок тем меньше, чем меньше разница во влажности между тепличкой и постоянным местом ростков.
5. Ростки могут погибнуть. Лучше открытыми их не оставлять, если есть риск попадания морозного воздуха. Любая пластиковая ёмкоть с дырочками может помочь. В качестве парничка или зимней теплички.
perest
активист

Сообщение perest »

Андрей, пока не далеко от темы горшков убежали, может смог бы описать корневые системы жирянки, росянки саррацении? ну вот например у дионеи как я понял глубокая, так как гдейто тут вычитал что корни у твоих бывали по 20 сантиметров. А как с остальными хищниками? инфа пригодится при выборе горшков. Хотя не так давно пересаживал жирянку, показалось что у неё корневая поверхностная, но вроде не широкая... но может они у меня ещё маленькие были.
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

представляю ответ - страниц на 5?
Мексиканские жирянки имеют абсолютно неразвитую корневую систему. Многие сажают их в горшок 5х5
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Интересуюсь семенами Жирянки. Кто-нибудь в этом году собрал "урожай"? :)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Игорь писал(а):представляю ответ - страниц на 5?
Вот-вот :D

С Жирянками такая ситуация. Большенство (не все), особенно мексиканские, если выращиваешь в питательном субстрате с органикой (торф и др.), то имеешь быстрый рост, более "жирное" растение, но очень неразвитые поверхностные корни.
Если выращиваешь на полностью минеральном субстрате (песок, перлит, пемза, вермикулит и т.д.), то имеешь более компактное медленнорастущее растение с хорошо развитыми и достаточно глубокими корнями. И, кстати, более здоровое в плане всяких болезней.
Вообще по Жирянкам очень хороший сайт: www.pinguicula.com
Ответить