Жирянка (Pinguicula)
- Andrey
- Модератор
tel_me, да, это они под fluora/natura стоят. На фотках непонятно, но розетки зелёных меньше в диаметре, чем розетки красных.
perest, да, она самая
Хорошо подросла. Окраска завист исключительно от освещения. Как собствено и компактность розетки. Чем больше света, тем более компактна и окрашена эта Жирянка.
Вчера посадил их на субстрат. Довольно издевательств
perest, да, она самая
Вчера посадил их на субстрат. Довольно издевательств
- Andrey
- Модератор
Конечно нужна! Это же сезонная Жирянка!
Жирянкам на прямом солнце, скажем так, не уютно. Многое зависит от вида, конечно, но большинство из мексиканских прячутся в полутени.
От избытка солнца и перегрева их защищает, как раз, тот самый антоциановый красный пигмент. Главное - это постепенно приучать их к солнцу.
Жирянкам на прямом солнце, скажем так, не уютно. Многое зависит от вида, конечно, но большинство из мексиканских прячутся в полутени.
От избытка солнца и перегрева их защищает, как раз, тот самый антоциановый красный пигмент. Главное - это постепенно приучать их к солнцу.
- tel_me
- активист
- Забанен: Бессрочно
Сегодня произошел достаточно забавный случай, нашел магазин где продают несколько жирянок. Просматривая страницы вижу что они перепутали жирянки ТИНА и Вессер.
Я всегда считал что у меня вессер, но в тоже время очень сильно удивлялся, что это мой вессер так уже не похож на собратьев.
И тут поискав в интернете фоточки ТИНЫ, я понял что у меня как раз ТИНА а не вессер, вот такая история.
растения везде 1 в 1 как мои и цветки 1 в 1!
Я всегда считал что у меня вессер, но в тоже время очень сильно удивлялся, что это мой вессер так уже не похож на собратьев.
И тут поискав в интернете фоточки ТИНЫ, я понял что у меня как раз ТИНА а не вессер, вот такая история.
растения везде 1 в 1 как мои и цветки 1 в 1!
Последний раз редактировалось tel_me Чт июн 25, 2009 12:41, всего редактировалось 1 раз.
- Мимо шел
- участник
Ясно, спасибо. А есть ли у Вас жирянки со строением подобным 'P. esseriana' и 'P. x Weser'? И желательно, чтобы при этом зимовки не требовали и семенами могли размножаться. 'P. moranensis' и 'P. emarginata' может и хорошие, но, в общем, не моё. Уж извиняйте, что я так сразу перебирать начинаю, но хочется всё же растить то, что нравится. В гугле много красивых мексиканских можно найти, та же 'Pinguicula gigantea', но приобрести то особо негде, разве что на кактусе.
- Andrey
- Модератор
Вот с этим полностью согласен!Мимо шел писал(а):... но хочется всё же растить то, что нравится.
У меня Жирянок наименьшее количество из всех ХР. Из непоказанных ещё есть Pinguicula primuliflora, но тоже в одном экземпляре, поэтому о размножении семенами речь не идёт.
- Мимо шел
- участник
Прочитал темы про росянку, жирянку, дионею. Возникло несколько вопросов. Чтоб не плодить посты, спрошу все сразу.
1) Можно ли перекормить росянку и жирянку? Дионея вот погибает от переизбытка азота, а про жирянку писали, что от множества мошек начала лучше расти.
2) Какого примерно размера должны быть горшки для посева дионеи, росянки и жирянки? Им ведь там полгода расти до пересадки в обычный. Хотелось бы сеять каждую семечку в отдельный маленький горшок, чтоб потом с комом земли перенести в большой и не тревожить корни. Да, я знаю, что семена микроскопические и взойдут не все.
3) Обязательно ли использовать хлорку для вымачивания горшков перед посевом? Можно ли сделать это, например, в водке. Я не пью, может потому она и есть, и именно поэтому ее не жалко. Горшки, по крайней мере осенью, будут все новые.
4) Когда ростки достигнут 1-2 см, в течение скольки дней отучать их от теплички? И все-таки 1 или 2 см? Уж извините, я инженер.
5) Если часть росянок и жирянок будет зимой стоять на подоконнике, то при открывании окна не погибнут ли они от таких колебаний температуры?
1) Можно ли перекормить росянку и жирянку? Дионея вот погибает от переизбытка азота, а про жирянку писали, что от множества мошек начала лучше расти.
2) Какого примерно размера должны быть горшки для посева дионеи, росянки и жирянки? Им ведь там полгода расти до пересадки в обычный. Хотелось бы сеять каждую семечку в отдельный маленький горшок, чтоб потом с комом земли перенести в большой и не тревожить корни. Да, я знаю, что семена микроскопические и взойдут не все.
3) Обязательно ли использовать хлорку для вымачивания горшков перед посевом? Можно ли сделать это, например, в водке. Я не пью, может потому она и есть, и именно поэтому ее не жалко. Горшки, по крайней мере осенью, будут все новые.
4) Когда ростки достигнут 1-2 см, в течение скольки дней отучать их от теплички? И все-таки 1 или 2 см? Уж извините, я инженер.
5) Если часть росянок и жирянок будет зимой стоять на подоконнике, то при открывании окна не погибнут ли они от таких колебаний температуры?
- Andrey
- Модератор
1. Маловероятно. Избыточная еда будет просто плесневеть.
2. Такого, чтобы субстрата было 2-3 см. высотой. Есть горшочки такие пластиковые. В принципе удобные.
3. Не обязательно. Достаточно хорошо промыть с моющим средством и ополоснуть в конце дистиллятом.
4. Ориентируйтесь по листьям. Когда появятся хищные листья (ловушки, например) - можно отучать. Акклиматизация в течении пары недель. Срок тем меньше, чем меньше разница во влажности между тепличкой и постоянным местом ростков.
5. Ростки могут погибнуть. Лучше открытыми их не оставлять, если есть риск попадания морозного воздуха. Любая пластиковая ёмкоть с дырочками может помочь. В качестве парничка или зимней теплички.
2. Такого, чтобы субстрата было 2-3 см. высотой. Есть горшочки такие пластиковые. В принципе удобные.
3. Не обязательно. Достаточно хорошо промыть с моющим средством и ополоснуть в конце дистиллятом.
4. Ориентируйтесь по листьям. Когда появятся хищные листья (ловушки, например) - можно отучать. Акклиматизация в течении пары недель. Срок тем меньше, чем меньше разница во влажности между тепличкой и постоянным местом ростков.
5. Ростки могут погибнуть. Лучше открытыми их не оставлять, если есть риск попадания морозного воздуха. Любая пластиковая ёмкоть с дырочками может помочь. В качестве парничка или зимней теплички.
Андрей, пока не далеко от темы горшков убежали, может смог бы описать корневые системы жирянки, росянки саррацении? ну вот например у дионеи как я понял глубокая, так как гдейто тут вычитал что корни у твоих бывали по 20 сантиметров. А как с остальными хищниками? инфа пригодится при выборе горшков. Хотя не так давно пересаживал жирянку, показалось что у неё корневая поверхностная, но вроде не широкая... но может они у меня ещё маленькие были.
- Andrey
- Модератор
Вот-вотИгорь писал(а):представляю ответ - страниц на 5?
С Жирянками такая ситуация. Большенство (не все), особенно мексиканские, если выращиваешь в питательном субстрате с органикой (торф и др.), то имеешь быстрый рост, более "жирное" растение, но очень неразвитые поверхностные корни.
Если выращиваешь на полностью минеральном субстрате (песок, перлит, пемза, вермикулит и т.д.), то имеешь более компактное медленнорастущее растение с хорошо развитыми и достаточно глубокими корнями. И, кстати, более здоровое в плане всяких болезней.
Вообще по Жирянкам очень хороший сайт: www.pinguicula.com
-