Освещение и другие технические вопросы (ХР)
- Andrey
- Модератор
tel_me, смотря куда ты его хочешь ставить. Если в общий щиток на всю разводку, то нужно ставить на 100 мА. Если ставить только на лампы или какие-то другие токоопасные приборы (стиральная, посудомоечная машины), то на 30 мА.
Поменял свой дроссель NaHJ 250. 204 для ДНаТ/ДРИ 250Вт с током 3,00А «Vossloh Schwabe» на дроссель для ламп ДРЛ от Helvar на 250 Вт с током 2,13 А. Как и следовало ожидать, заметно изменился спектр у лампы ДРИЗ "Эколюм". Произошло смещение в более синюю область. Лампа стала меньше греться и работать совсем бесшумно. Дроссель по ощущениям греется так же, как и универсальный. На него установлены алюминиевые радиаторы. Посмотрим как на это отреагируют растения.
Поменял свой дроссель NaHJ 250. 204 для ДНаТ/ДРИ 250Вт с током 3,00А «Vossloh Schwabe» на дроссель для ламп ДРЛ от Helvar на 250 Вт с током 2,13 А. Как и следовало ожидать, заметно изменился спектр у лампы ДРИЗ "Эколюм". Произошло смещение в более синюю область. Лампа стала меньше греться и работать совсем бесшумно. Дроссель по ощущениям греется так же, как и универсальный. На него установлены алюминиевые радиаторы. Посмотрим как на это отреагируют растения.
-
esprit
- участник
Купили сегодня лампу МГ на 150В филипс и светильник к ней тоже филипс, а также таймер. На каком растоянии для ВМ нужно повесить этот светильник? Естественно буду все регулировать, но изначатьно не хочу спалить те цветы что уже есть. Кстати на лампе количество кельвинов не написано, написано лишь так 150W/942, нормальную ли лампу мы купили? В свете не разбираюсь, а муж не разбирается в цветах)))
- Andrey
- Модератор
Отличная лампочка!
ЭПРА наверно в светильник встроен?
"количество кельвинов" там 4200 К
(обозначение 942)
А какие вы ещё хотите под ней цветы разместить?
Для Саррацений и Мухоловок - 50-60см от верхушек. Прямо под лампой (какая форма отражателя?). Чуть в стороне : Росянки, Жирянки, Непентесы.
Добавлено спустя 2 часа 1 минуту 23 секунды:
Тут ключевое момент в том, что именно ток дросселя меньше тока лампы. А должно быть наоборот или хотя бы равен. Была бы это МГ лампа - без проблем подошёл бы и зажег. А вот с натриевой лампой.... Короче может не зажечь. Ну и греться будет сильно. Может быть игнитор помощнее поможет, киловольт эдак на 5
Надо пробовать.
А ещё бы я попробовал к этому балласту лампу ДнаТ (ДНАЗ)-70. Больше шансов на успех.
"количество кельвинов" там 4200 К
А какие вы ещё хотите под ней цветы разместить?
Для Саррацений и Мухоловок - 50-60см от верхушек. Прямо под лампой (какая форма отражателя?). Чуть в стороне : Росянки, Жирянки, Непентесы.
Добавлено спустя 2 часа 1 минуту 23 секунды:
Вот и я думаю, что за ерунда? Ламп ДНАЗ и ДНАТ на 100 Ватт полно! Хотя бы в том же Эколюме!tel_me писал(а):Предыдущее сообщение (мое) полная ерунда, вопрос таков
Есть дроссель ДРЛ 125 можно ли на него повесить лампу ДНАТ 100?
По току он по моему даже чуть меньше чем нужно лампе!
ДРЛ 125 -- 1,15
ДНАТ 100 ---1.2
я думаю это не критично? 0,05?
Тут ключевое момент в том, что именно ток дросселя меньше тока лампы. А должно быть наоборот или хотя бы равен. Была бы это МГ лампа - без проблем подошёл бы и зажег. А вот с натриевой лампой.... Короче может не зажечь. Ну и греться будет сильно. Может быть игнитор помощнее поможет, киловольт эдак на 5
А ещё бы я попробовал к этому балласту лампу ДнаТ (ДНАЗ)-70. Больше шансов на успех.
-
esprit
- участник
Спасибо большое!
А я переживала что не то купили... ЭПРА встроен в светильник, отражатель у него белый прямоугольный, а таймер будет в отдельной коробочке... Теперь другой вопрос стоит как это отгородить от жилой площади, свет очень яркий и светит прям в глаза...
А стоять под лампами будут пару мухоловок и в дальнейшем росянки разные... Пока это планируется только. На данный момент сеянцы литопсов будет освещать, думаю повесить чуть повыше а когда обзаведусь ВМ поставлю ее поближе к лампам. Я так довольна что слов нет... Сбылась мечта идиота - это называется...

- Andrey
- Модератор
Всё то, не переживайте
В светильнике есть же защитное стекло? Тогда в плане безопасности всё
, а если дискомфортно, то можно как-то повертеть так, чтоб свет не был в прямой видимости. Хотя со временем привыкните. Это так по началу кажется, что "море света".
Вообще можно многое чего поставить под свет этой лампы и не хищное. Фиалки там всякие, декоративнолиственные растюхи. Только на первых парах подвести её примерно на метр от верхушек растений. А то даже самые светолюбивые получат шок. Потом можно постепенно опускать смотря по состоянию. Думаю литопсы можно также как и Мухоловки разместить. Они свет любят
Ну и такая, маленькая ремарка (возможно вы в курсе):
МГ-лампы не любят частого включения и выключения. Поскольку от сети она довольно мало потребляет, то в целях более продолжительной работы лампы лучше если она работает скажем 12 часов подряд, чем 2 и более раз с перерывом на выключение. Одним словом чем реже её включать-выключать, тем дольше она прослужит
Вообще можно многое чего поставить под свет этой лампы и не хищное. Фиалки там всякие, декоративнолиственные растюхи. Только на первых парах подвести её примерно на метр от верхушек растений. А то даже самые светолюбивые получат шок. Потом можно постепенно опускать смотря по состоянию. Думаю литопсы можно также как и Мухоловки разместить. Они свет любят
Ну и такая, маленькая ремарка (возможно вы в курсе):
МГ-лампы не любят частого включения и выключения. Поскольку от сети она довольно мало потребляет, то в целях более продолжительной работы лампы лучше если она работает скажем 12 часов подряд, чем 2 и более раз с перерывом на выключение. Одним словом чем реже её включать-выключать, тем дольше она прослужит
- tel_me
- активист
- Забанен: Бессрочно
Andrey
Спасибо за совет, идея поставить туда 100 ватт пришла из-за того что уже очень долго не могу найти родной дроссель для ДНАТ 100, если поставить 70 то на неё мне кажется будет очень большая нагрузка, возможно я ошибаюсь.
Да и света от 70 будет мало, у меня щас стоит три лампы по 24 ватта, а цель поставить 100ку увеличить свет хотя бы в два раза.
Насчет зажжется ли лампа или нет, есть много сайтов скажем так "канаплеводов", так там сидят одни спецы которые испытали все.
И они говорят спрашивал не раз, что под ДРЛовский дроссель идеально идет ДНАТ 100.
Кстати на 70 как раз под ДНАТ родной я могу найти.
Большое ли отличие ДНАТ 70 от ДНАТ 100?
Спасибо за совет, идея поставить туда 100 ватт пришла из-за того что уже очень долго не могу найти родной дроссель для ДНАТ 100, если поставить 70 то на неё мне кажется будет очень большая нагрузка, возможно я ошибаюсь.
Да и света от 70 будет мало, у меня щас стоит три лампы по 24 ватта, а цель поставить 100ку увеличить свет хотя бы в два раза.
Насчет зажжется ли лампа или нет, есть много сайтов скажем так "канаплеводов", так там сидят одни спецы которые испытали все.
И они говорят спрашивал не раз, что под ДРЛовский дроссель идеально идет ДНАТ 100.
Кстати на 70 как раз под ДНАТ родной я могу найти.
Большое ли отличие ДНАТ 70 от ДНАТ 100?
-
esprit
- участник
Спасибо Андрей за советы. Так и сделаю прикручу на метр от растений а там посмотрю. На счет защитного стекла не знаю, но продавец сказал это именно для МГ ламп светильник. А светить она у меня будет с 7 утра до 9 вечера, это 14 часов света без выключений. Сегодня будем прикручивать и ставить пока на дсп, а как определюсь с высотой к стене прикрутим.
-
esprit
- участник
Дело в том что там есть какое то стекло но защитное ли оно я не знаю. И от чего защищает тоже не понятно мне. Не разбираюсь я в этих лампах совсем . Муж сейчас сказал что там есть защитное стекло от взрыва лампочки. Это то что нужно или нет я не знаю.
Да, это то самое стекло. Хороший прожектор и удачная покупка
Да, это то самое стекло. Хороший прожектор и удачная покупка
-
AlexS
- постоялец
Добрый день!
В связи с появлением в коллекции Nepenthes ephippiata и Heliampora Heterodoxa возник вопрос о создании системы, способной обеспечить как ежедневные ночные колебания температуры, так и сезонные.
В первую очередь я попробовал сформулировать требования к такой системе:
1. Система должна обеспечивать автоматическое поддержание заданной температуры и влажности.
2. Система должна обеспечивать возможность задания зависимости температуры и влажности от времени.
3. Система должна обеспечивать отвод тепла из помещения.
4. Система должна автономно функционировать в режиме 24/7
5. Система должна производить минимум шума.
6. Система должна потреблять минимум энергии.
Естественно, что в первую очередь, мысль остановилась на флорариуме, снабженном увлажнителем и, например, элементом Пельтье для охлаждения воздуха. Увлажнитель и эл.Пельтье подключаются через таймерчто и обеспечивает периодические изменения температуры ивлажности.
К сожалению данный вариант пришлось отбросить, так как флорариум налагает жесткое ограничения на размеры и количество растений, а так же и на размещение элементов системы освещения.
В итоге, после изучения в Интернете материалов, на тему конструирования систем охлаждения, я пришел к следующей конструкции системы:
1. Охлаждение должно производиться за счет обдува объекта (растения) холодным воздухом.
2. Воздух в свою очередь должен охлаждаться жидкостью.
3. Вода охлаждается либо холодильной установкой (летом) либо наружным воздухом.
Таким образом получаем модернизированный вотерчиллер, основные рабочие агрегаты которого располагаются на улице, а в квартиру поступает уже охлажденная жидкость, охлаждающая воздух, предназначенный для обдува, в одном из теплообменников. В теплообменнике же устанавливаются увлажнители, а так же аппаратура контроля.
Выбор такой конструкции был сделан по следующим причинам:
1.Использование жидкости в системе позволяет использовать холодильную установку в периодическом режиме.
2. Легкая расширяемость.
3. Использование наружного воздуха позволит вообще не включать холодильную установку большую часть года.
4. Вынос основных рабочих агрегатов на улицу, значительно сокращает уровень шума в квартире и, заодно, решает проблему отвода тепла.
Я собираюсь попробовать реализовать такую систему к следующему лету, и пока что занимаюсь изучением теоретической части, поэтому буду очень рад выслушать вопросы замечания и предложения по предложенному варианту конструкции системы охлаждения.
В связи с появлением в коллекции Nepenthes ephippiata и Heliampora Heterodoxa возник вопрос о создании системы, способной обеспечить как ежедневные ночные колебания температуры, так и сезонные.
В первую очередь я попробовал сформулировать требования к такой системе:
1. Система должна обеспечивать автоматическое поддержание заданной температуры и влажности.
2. Система должна обеспечивать возможность задания зависимости температуры и влажности от времени.
3. Система должна обеспечивать отвод тепла из помещения.
4. Система должна автономно функционировать в режиме 24/7
5. Система должна производить минимум шума.
6. Система должна потреблять минимум энергии.
Естественно, что в первую очередь, мысль остановилась на флорариуме, снабженном увлажнителем и, например, элементом Пельтье для охлаждения воздуха. Увлажнитель и эл.Пельтье подключаются через таймерчто и обеспечивает периодические изменения температуры ивлажности.
К сожалению данный вариант пришлось отбросить, так как флорариум налагает жесткое ограничения на размеры и количество растений, а так же и на размещение элементов системы освещения.
В итоге, после изучения в Интернете материалов, на тему конструирования систем охлаждения, я пришел к следующей конструкции системы:
1. Охлаждение должно производиться за счет обдува объекта (растения) холодным воздухом.
2. Воздух в свою очередь должен охлаждаться жидкостью.
3. Вода охлаждается либо холодильной установкой (летом) либо наружным воздухом.
Таким образом получаем модернизированный вотерчиллер, основные рабочие агрегаты которого располагаются на улице, а в квартиру поступает уже охлажденная жидкость, охлаждающая воздух, предназначенный для обдува, в одном из теплообменников. В теплообменнике же устанавливаются увлажнители, а так же аппаратура контроля.
Выбор такой конструкции был сделан по следующим причинам:
1.Использование жидкости в системе позволяет использовать холодильную установку в периодическом режиме.
2. Легкая расширяемость.
3. Использование наружного воздуха позволит вообще не включать холодильную установку большую часть года.
4. Вынос основных рабочих агрегатов на улицу, значительно сокращает уровень шума в квартире и, заодно, решает проблему отвода тепла.
Я собираюсь попробовать реализовать такую систему к следующему лету, и пока что занимаюсь изучением теоретической части, поэтому буду очень рад выслушать вопросы замечания и предложения по предложенному варианту конструкции системы охлаждения.
Было бы еще не плохо поддерживать заданную концентрацию СО2
На самом деле я тоже давно думаю над постройкой автоматизированного бокса. По поводу вышеперечисленного, видел на одном сайте человека, который разработал и поставил на конвеер, не дорогой микропроцессор. Это микропроцессор имеет таймер,а при подключении к нему датчиков температуры, влажности и т.д. позволяет контролировать эти параметры путем включения и отключения различных электроприборов (увлажнителей, насосов, нагревателей)
ИМХО температура в боксе должна потддерживаться постоянной (в зависимости от времени суток и года), а обдув можно осуществлять при помощи вентилятора.
Так же по поводу охлаждения надо не забывать что при использовании газоразрядных ламп, они дают сильное инфракрасное излучение,да и рабочая температура колбы 400-450 С и тут уже без "холодильника" не обойтись, конечно можно сделать мощную вентиляцию, но тогда сложнее с шумом и увлажнением.
не совсем понятно? обоснуйте.1. Охлаждение должно производиться за счет обдува объекта (растения) холодным воздухом.
ИМХО температура в боксе должна потддерживаться постоянной (в зависимости от времени суток и года), а обдув можно осуществлять при помощи вентилятора.
Так же по поводу охлаждения надо не забывать что при использовании газоразрядных ламп, они дают сильное инфракрасное излучение,да и рабочая температура колбы 400-450 С и тут уже без "холодильника" не обойтись, конечно можно сделать мощную вентиляцию, но тогда сложнее с шумом и увлажнением.
-
AlexS
- постоялец
Основная идея - отказаться от использования бокса. Т.е. разместить воздуховоды с холодным воздухом так, чтобы он равномерно обдувал растение со всех сторон (см. рисунок). Воздух поступает от теплообменника - устройства охлаждающего и увлажняющего воздух до заданных значений.Igorrr писал(а):не совсем понятно? обоснуйте.
По поводу ИК составляющей - я думаю, что ей можно пренебречь, т.к. наиболее сильные перепады нужны ночью, когда лампы выключены, да и растения все-таки тропические - там долгота дня меняется незначительно, а следовательно и поток излучения от солнца должен быть примерно одинаков.
Кстати еще одна из причин, по которой я хочу попробовать отказаться от бокса - возможность использовать лампы одновременно как для охлаждаемых, так и не охлаждаемых растений. Например: газоразрядными лампами освещается 2 кв.метра. Из этой площади, растения, требующие охлаждения занимают только 0,5 кв. метра. С точки зрения уменьшения затрат на электроэнергию, было бы выгодно использовать более мощные лампы в меньшем количестве, чем маломощные, но в большем количестве. Отказавшись от бокса я могу расположить все растения наиболее оптимальным образом и при этом обойтись парой ламп.
- Вложения
-
- Схема обдува. Синие линии - потоки холодного воздуха, черные - воздуховоды.
- shema1.JPG (11.34 КБ) 5419 просмотров
-