Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Karissima
новичок

Сообщение Karissima »

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу выразить свою признательность всем, кто давал советы по поводу ухода за непентесами, в особенности Andrey. Вы поистине кладезь полезнейших советов!
Внимательно прочитав весь тред, поняла, насколько неправильно я ухаживала раньше за своими двумя растениями, и постаралась исправиться :) Результат уже дает себя знать - на обоих моих красавцах появились маленькие кувшинчики, а черенки, срезанные с большого растения, вроде бы (тьфу-тьфу!) пока чувствуют себя хорошо. Буду надеяться, что они примутся.
Хочу поделиться фотографиями формирующихся кувшинчиков:

А вот так выглядят черенки:

Учитывая, что посажены черенки были в середине апреля, можно ли надеяться, что они примутся? Фото было сделано в начале прошлой неделе, но с тех пор вид черенков не изменился.
...and in the End the love you take is equal to the love you make...
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

Я пытаюсь укоренить черенки в воде, уже недели две, на всех начали просыпаться новые почки, как будто хотят расти, но корней пока нету!!! не знаю приживутся ли они или нет!
Karissima
новичок

Сообщение Karissima »

Andrey писал(а):Вот и мне интересно. :think: N. x ventrata вообще-то не даёт боковых побегов без снятия апикального доминирования (по-русски: без удаления верхушки :D ).
Andrey, а знаете, у моего старшего непентеса - то же самое. Он еще до обрезки дал несколько боковых побегов из почек над нижними листьями. А сейчас, после обрезки примерно на половину длины, появились еще несколько боковых побегов. У меня, судя по фотографиям, Nepenthes Ventrata (по крайней мере, так Вы определили очень похожие на мое растения где-то в этом треде).
Svetusia
новичок

Сообщение Svetusia »

А у меня почему то кувшины растут только на дочернем побеге- тот что от корня вырос, а самый большой, магазинный куст, так и не растит кувшины :( Так вот и тот один что вырос не хочет раскрываться, уже как дня четыре жду. Это нормально? Когда ждать раскрытия или не ждать? :heap:
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

Вот мои фото. За качество звиняйте - снято на телефон, другой возможности нет...
Ну, вроде боковое побеги разглядеть можно...
Вложения
2-ой боковой побег
2-ой боковой побег
Фото021м.jpg (24.56 КБ) 4198 просмотров
1-ый боковой побег
1-ый боковой побег
Фото020м.jpg (26.72 КБ) 4198 просмотров
Общий вид моего непентеса =)
Общий вид моего непентеса =)
Фото019м.jpg (26.26 КБ) 4198 просмотров
Svetusia
новичок

Сообщение Svetusia »

Помогите!!!!!! Только что отодвинула кору в субстракте и обнаружила на ней крохотных очень маленьких, меньше миллиметра и очень шустрых жучков белого цвета. Кто это и как сними бороться!? :heap:
Хотела непентес на черенки порубить, если всетаки порублю, переползет эта гадость на молодые растишки?
P.Pilat
долгожитель
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение P.Pilat »

у меня начал открываться кувшинчик на Rebecca Soper :stapp: и по-моему он улыбается :rast:

[Картинка, 3'222'393 байт]

[Картинка, 3'220'929 байт]

А вот другой, который появился позже пока сидит и ни гу-гу,
:( , ни в рост не идет, но и не чахнет. Хотя его тоже можно понять, после того стресса, который он испытал в магазине, от чего у него все кончики листьев почернели, кто угодно в себя долго приходил
Правда и черенки, которые я нарезала при его пересадке, пока корни пускать не хотят - на двух только побеги полезли, а один начал в воде загибаться, поэтому решила попробовать другой способ - в субстрате его укоренить, так что сейчас сидит у меня в тепличке под лампочкой :rast:
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!

Svetusia, по вашему описанию определить животных, живущих у вас в горшке, достаточно сложно, поэтому для борьбы с ними можно посоветовать только "стандартный набор": "Искра Био" и "Фитоверм".

P.Pilat писал(а):А вот другой, который появился позже пока сидит и ни гу-гу,
А у вас никаких изменений условий не происходило? Иди хотя бы перемещений? В принципе этого достаточно, чтобы кувшин перестал расти.
Svetusia
новичок

Сообщение Svetusia »

AlexS, спасибо попробую.
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Svetusia писал(а): обнаружила на ней крохотных очень маленьких, меньше миллиметра и очень шустрых жучков белого цвета
Может это подуры (ногохвостки). Они вообщем безвредны, появляются от сильной влажности. У меня такие скачут в горшках :D
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

AlexS писал(а): А у вас никаких изменений условий не происходило? Иди хотя бы перемещений? В принципе этого достаточно, чтобы кувшин перестал расти.
растут в одинаковых условиях с Ребеккой - на одном окне, висят практически на одинаковой высоте - то есть света получают одинаково, снимаю только когда нужно полить, и потом вешаю в тоже положение, но Ребекка переносит это абсолютно нормально.
грешу только на то, что когда Непентес Вентрата забрала из магазина, я в течение 2-3 дней полностью заменила ему грунт, в котором он рос, при этом обрезала часть разросшихся ветвей, и разделила растение на два горшка - там было две корневые системы, и растюха в горшок уже просто не помещалось, так сильно разрослось из-за удобрений.
субстрат делала сама - верховой торф, дробленная скорлупа кокоса и кокосовое волокно, все было вымочено в дистиллированной воде и потом простерилизовано в духовом шкафу при высокой температуре.
Может еще проблема в солнце? Окно южное, но растения подвесила так, чтобы на них прямые солнечные лучи попадали по минимуму

Кстати, кувшинов у него как раз и нет сейчас вообще. те то были раньше еще в магазине "сгорели" и отвалились, и сейчас кончики всех листьев, которые выросли еще в магазине почерневшие :(
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

P.Pilat писал(а):полностью заменила ему грунт, в котором он рос, при этом обрезала часть разросшихся ветвей, и разделила растение на два горшка
Ну тогда все ясно. После такой радикальной хирургии :vrach: отсутствие признаков роста абсолютно естественно. Подождите месяцок и думаю, что все тронется в рост. :yes:
Karissima
новичок

Сообщение Karissima »

Очень хочется получить консультацию по поводу моего старшего непентеса. Он куплен осенью прошлого года, и пережил зиму в неправильных условиях: без освещения, с поливом отстоянной водопроводной водой, с опрыскиванием, и к тому же в магазинном грунте.
Очень сильно вырос за зиму (до 1,5 метров) и пустил несколько отростков от корня и от стебля на разной высоте. В середине апреля я два самых длинных побега обрезала, но по неопытности оставила слишком много - пожалела отростки, которые он начал от стебля пускать. В итоге те побеги, что идут от корня, оказались в тени старых, еще магазинных листьев. И тут я совершила вторую ошибку - обрезала часть этих листьев, чтобы корневые побеги получали больше света.
Еще в начале апреля я заметила на всех стеблях, идущих от корня, в том числе и на новых побегах, потемнение. Стебель темнеет постепенно, начиная от корня, но при этом становится сухим и твердым. Почитав форум, я успокоилась и решила, что это одревеснение стебля, хотя смущает, что оно началось и на тонких новых побегах. Но недавно подобные же образования появились и вокруг отрезанных листьев!
Вот фото:

Вот такие кувшинчики при всем этом растут на новых побегах - и тех, что от корня, и тех, что от стебля:

А после обрезки появились зачатки побегов чуть ли не над каждым листом. Собственно, теперь будут вопросы :)

1. Что точно происходит с непентесом? Это одревеснение стебля или все же какой-то вид гнили?
2. Я хочу его пересадить в правильную почву. Стоит ли полить после пересадки "Топазом"? Опять же вопрос. У меня "Топаз" в ампулах - можно ли хранить остатки фунгицида, или вся ампула заведомо пропадет?
3. Имеет ли смысл после пересадки полить растение "Рибав-экстра", чтобы оно лучше перенесло пересадку?
4. Имеет ли смысл обрезать его еще сильнее обрезать старые плети, на которых все равно не будет кувшинчиков, или оставить их, потому что на них много почек - зачатков будущих отростков?

На всякий случай вот общее фото растения:

Буду очень благодарна за подсказку.
...and in the End the love you take is equal to the love you make...
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

Итак, небольшой отчет об укоренении Непентес вентрата:
1. на укоренение было поставлено 5 отростков в воду с легким растрвором марганца, ввиду нехватки места, 4 стояли в одном стаканчике, а еще один отросток, самый маленький, поставила в маленький стаканчик, типа стопочки :)
2. низ маленького неделю назад начал подгнивать, несмотря на постоянную смену воды и обработку в растворе марганца, поэтому решила на нем проверить второй способ укоренения - в субстрате. остальные 4 молчат как партизаны при допросе :rage:
3. приготовила субстрат для укоренения, точно по рецепту, выложенному на форуме. Накрыла отросток "тепличкой", жду. Каждый день делаю проветривания.
4. сегодня обнаружила, что отросток в тепличке сгнил окончательно - когда сняла верх для проветривания, он показался слишком вялым, при прикосновении тон просто отвалился от нижнего черенка, в связи с чем я поняла, что данное укоренение окончилось полным провалом :died:
5. Два из остальных 4 черенков решили расколоться (в прямом смысле слова), стебель внизу дал трещину, и из нее начали проклевываться маленькие корешки, еще один пока признаков жизни не подает, а один начал подгнивать, поэтому низ был полностью срезан, и отсажен в другой стаканчик с корневином, буду "колоть" его дальше :vill:

P.S. продолжение следует....
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

P.Pilat, прямо-таки дневники натуралиста! :roul:
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Karissima писал(а): 1. Что точно происходит с непентесом? Это одревеснение стебля или все же какой-то вид гнили?
2. Я хочу его пересадить в правильную почву. Стоит ли полить после пересадки "Топазом"? Опять же вопрос. У меня "Топаз" в ампулах - можно ли хранить остатки фунгицида, или вся ампула заведомо пропадет?
3. Имеет ли смысл после пересадки полить растение "Рибав-экстра", чтобы оно лучше перенесло пересадку?
4. Имеет ли смысл обрезать его еще сильнее обрезать старые плети, на которых все равно не будет кувшинчиков, или оставить их, потому что на них много почек - зачатков будущих отростков?
1. Как видно из фотографий - это одревеснение стебля.
2. Где-то встречал такую рекомендацию: выкачать содержимое ампулы в шприц, а закрытый шприц можно уже хранить в холодильнике сколько нужно. Но на мой взгляд лучше его выкинуть, а в следующий раз купить новый (благо стоит он недорого) для получения более хорошего результата.
3. В принципе смысл я думаю есть, только вот, к сожалению, ничего не могу сказать по поводу результатов применения "Рибава" к непентесам.
4. Это вам решать - это уже практически чистое декораторство - как вам нравиться так и сделайте.

P.Pilat, очень интересно. :yes:
Karissima
новичок

Сообщение Karissima »

AlexS, огромное спасибо за ответы!
AlexS писал(а): 1. Как видно из фотографий - это одревеснение стебля.
Уф! А я уж испугалась :)
AlexS писал(а):3. В принципе смысл я думаю есть, только вот, к сожалению, ничего не могу сказать по поводу результатов применения "Рибава" к непентесам.
Может быть, Andrey подскажет?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Karissima, вы знаете, если "Рибав" и не поможет, то уж точно не навредит. Хотя, вот на примере черенков Дизиготеки, могу сказать, что результаты очень хорошие. Из 11 черенков корни дали все 11! И это при том, что везде пишут о крайне плохой укореняемости этого растения. Черенки замачивались на сутки.
На Непентесах проверю позже, но ведь сами понимаете, нужно брать контрольную группу - без преперата. А уж очень не хочется терять черенки ценных видов Непентесов...
Lord Alex
активист
Контактная информация:

Сообщение Lord Alex »

я уж думал я один такой на растениях повёрнутый :heap: а оказывается нас много :Heppy:

кто может помочь, вчера купил какой то вид маленького непентиуса, это второй непентиус что у меня есть, к сожалению из продавцов не удалось выпытать его названия, а мне хочется почитать к нему описание, как правильно заботиться

Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

P.Pilat, ну видно, что этот горец у вас прижился! :yes:
Вообще, судя по архивам погоды у вас очень благоприятный климат для выращивания Непентесов разновидности нагорья. У вас прохладно, по ночам значительно прохладно, влажность высокая и солнца достаточно. Думаю что вы спокойно можете держать этот гибрид на улице, в саду! Он будет ещё краше :yes:

Karissima, отличные кувшинчики :yes:
А время срезки не влияет на приживаемость черенков. Определяющий факторы здесь тепло, свет и высокая влажность. Ну и ваше терпение пополам с гетероауксином :)

По поводу появления боковых побегов у N. x ventrata с сохранённой верхушкой, то это более чем странно! :surp: Не даёт таких побегов ни N. alata (чем и отличается от N. tobaica) , ни N. ventricosa.
Возможные варианты объясняющие это факт:
1) Есть у растения какие-то посторонние гены другого Непентеса способного давать боковые побеги
2) возможно ваш Непентес был уже обрезан. Иногда место среза трудно обнаружить и ваша основная ветка - это развитая верхушечная почка. Тогда боковые побеги могут появляться до места среза на стволе.
3) ну и действие гормонов иногда не предсказуемо. Все голландские ( и не только) Непентесы выращиваются из клеточной культуры.

К слову сказать, мой самый старый Непентес N. x ventrata за 6 лет никогда не давал боковых побегов. Хотя неоднократно вырастал до почти 2-х метров. Только после удаления верхушки.

Добавлено спустя 14 минут 22 секунды:
Lord Alex писал(а):я уж думал я один такой на растениях повёрнутый :heap: а оказывается нас много :Heppy:
Кажется в ряду "повёрнутых" пополнение :B Lord Alex, со вступлением Вас! :Heppy:

Кстати, судя по фотке у вас тоже N. x ventrata.
Ответить