Очень хочется получить консультацию по поводу моего старшего непентеса. Он куплен осенью прошлого года, и пережил зиму в неправильных условиях: без освещения, с поливом отстоянной водопроводной водой, с опрыскиванием, и к тому же в магазинном грунте.
Очень сильно вырос за зиму (до 1,5 метров) и пустил несколько отростков от корня и от стебля на разной высоте. В середине апреля я два самых длинных побега обрезала, но по неопытности оставила слишком много - пожалела отростки, которые он начал от стебля пускать. В итоге те побеги, что идут от корня, оказались в тени старых, еще магазинных листьев. И тут я совершила вторую ошибку - обрезала часть этих листьев, чтобы корневые побеги получали больше света.
Еще в начале апреля я заметила на всех стеблях, идущих от корня, в том числе и на новых побегах, потемнение. Стебель темнеет постепенно, начиная от корня, но при этом становится сухим и твердым. Почитав форум, я успокоилась и решила, что это одревеснение стебля, хотя смущает, что оно началось и на тонких новых побегах. Но недавно подобные же образования появились и вокруг отрезанных листьев!
Вот фото:
Вот такие кувшинчики при всем этом растут на новых побегах - и тех, что от корня, и тех, что от стебля:
А после обрезки появились зачатки побегов чуть ли не над каждым листом. Собственно, теперь будут вопросы
1. Что точно происходит с непентесом? Это одревеснение стебля или все же какой-то вид гнили?
2. Я хочу его пересадить в правильную почву. Стоит ли полить после пересадки "Топазом"? Опять же вопрос. У меня "Топаз" в ампулах - можно ли хранить остатки фунгицида, или вся ампула заведомо пропадет?
3. Имеет ли смысл после пересадки полить растение "Рибав-экстра", чтобы оно лучше перенесло пересадку?
4. Имеет ли смысл обрезать его еще сильнее обрезать старые плети, на которых все равно не будет кувшинчиков, или оставить их, потому что на них много почек - зачатков будущих отростков?
На всякий случай вот общее фото растения:
Буду очень благодарна за подсказку.
...and in the End the love you take is equal to the love you make...