Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
dimzel
долгожитель
Контактная информация:

Сообщение dimzel »

Andrey
Еще раз хотелось бы поблагодарить вас и покаяться. Спасибо за семена и вообще за все хлопоты!!! :yes: А покаяться.... Короче, мы самые бестолковые сеятели хищников. Готовилась вся семья, статьи ваши распечатали и листали по очереди тоже все. Перлит вымачивали неделю, оптяь все читали. А когда посадили семена, через день вспомнили, что их не замачивали!!!! Это был шок. Единственный был в этом положительный момент, когда муж насладился рассеиванием. Это напоминало фильм старый, где крестьянин, горсть семян сыпет на поле. Вот такими жестами сопровождался посев бедных сухих семян .Причем, форум весь пишет, что растюхи всходят, а наши бедные все сидят. Зато сейчас как радуемся!!!! Они тоже всходят! И росянки, и мухоловки. Да такие крошечки хорошенькие! Спасибо вам.
А не писали на форуме про казус, т.к. стыдно было из-за бестолковости своей. :Smyshenie:
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

relhzirf писал(а):но для меня все эти "страшные" цыфры и слова очень непонятны
аналогично. :Smyshenie:
esprit
участник

Сообщение esprit »

Tutsi писал(а):
relhzirf писал(а):но для меня все эти "страшные" цыфры и слова очень непонятны
аналогично. :Smyshenie:
Вот и я ну все прочитала и ничего не поняла :Plachet: А так хочется чтоб растениям было хорошо у меня. Хочу нормальные не слишком дорогие лампы и росянки без спячки. А то с дионеей придется мучиться, прям страшно :vill: Андрей напишите пожалуйста все разновидности без зимней зимовки думаю многим это будет интересно.
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

вопрос к знатокам, при каком размере росянок надо приучать к простой атмосфере не пакету.
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Я начинаю с 3-х настоящих листков
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

У меня они не очень большие, но уже хорошенькие, около 8-10мм розеточка! я думаю уже пора проветривать?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

esprit писал(а): Андрей напишите пожалуйста все разновидности без зимней зимовки думаю многим это будет интересно.

Ну, все написать - это слишком много, да и не нужно на самом деле. Большенство из них никогда не появятся в наших коллекциях. А вот основные можно перечислить.

Росянки не нуждающиеся в зимнем отдыхе

D. capensis (все разновидности)
Drosera aliciae
Drosera spatulata
Drosera capillaris
Drosera brevifolia
Drosera slackii
Drosera montana
Drosera hamiltonii
Drosera burmanni
Drosera villosa
Drosera Intermedia x brevifolia
Drosera roraimae
Drosera dielsiana
Drosera venusta
Drosera multifida
Drosera x "Marston Dragon"
Drosera intermedia Tropical Form (Florida/West Indies/South America)
Drosera adelae
Drosera schizandra
Drosera prolifera
Drosera petiolaris
Drosera dilatato-petolaris
Drosera falconeri
Drosera lanata
Drosera ordensis
Drosera paradoxa
Последний раз редактировалось Andrey Пт апр 17, 2009 14:39, всего редактировалось 1 раз.
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

Andrey

А росянка капская нуждается да ?
По латински Drosera regia ?? так ?

Кстати такой вопрос, что-то почитал тему не нашел, у росянок всегда должна быть вода в поддоне?
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!
tel_me писал(а):Кстати такой вопрос, что-то почитал тему не нашел, у росянок всегда должна быть вода в поддоне?
Так, учимся читать внимательнее - стр 6:
Andrey писал(а):Главное, у Росянки всегда должна быть чистая вода в поддоне , примерно на уровне 0,5-1см от дна. Особенно если она стоит на свежем воздухе и получает много света.
Кстати:
росянка капская - Drosera capensis,
а Drosera regia - королевская росянка, получившая такое название за очень длинные (до 50 см) листья. :vip: Учитывая, что Drosera regia родом из южной Африки, думаю, что она тоже в зимовке не нуждается. Тем не менее этот вид считается достаточно сложным в выращивании.
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

Видимо википедиа обманула!!!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%BA%D0%B0

Значит она нуждается, все ясно, а еще такой вопрос, долго они вообще живут, эти росянки капские ?))
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

tel_me писал(а):Видимо википедиа обманула
К сожалению, есть в Википедии такой момент, правда никто не мешает зарегестрироваться и эту неточность исправить:) Я так понимаю ввела в заблуждение фотография листа росянки с подписью. Кстати, там же рядом написано: "Размеры листьев колеблются от 5 мм у растущей в Австралии карликовой росянки (D. pygmaea) до 60 см у королевской росянки (D. regia) и D. binata."
По поводу хищныков лучше обращаться к англоязычным ресурсам: http://en.wikipedia.org/wiki/Drosera_capensis
tel_me писал(а):долго они вообще живут, эти росянки капские
В общем долго :) От корня образуются новые отростки от них новые и т.д. Таким образом к моменту, когда первый стебель засохнет, вокруг будет расти множество новых.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вообще-то Drosera regia в зимовке нуждается. Она из тех областей, где температура в зимний период опускается ниже 15*С. Поэтому зима для неё от 0* до 15*С. И 8-9 часов свет. Но больше чем в зимовке, она нуждается в суточных колебаниях температуры. Вообще по условиям произрастания и содержания она аналогична с Дарлингтонией. Поэтому это не самое лёгкое растение в культуре.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Andrey писал(а):Она из тех областей, где температура в зимний период опускается ниже 15*С
Что значит стереотипность мышления - в голове сидит раз Африка, значит жарко, а район уже можно и не смотреть. :bot:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

О-о, да-а.. :) Ты забыл про холодное Бенгальское течение и характерный рельеф местности. В этих областях зимой, в июле, температура не поднимается выше +10 *С. А уж заморозки дело обычное. :yes:
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Да, узнаю списочек с одного из сайтов. Только там ещё было примечание, что они не требуют спец. условий для зимовки, но тем не менее замедляют рост, наблюдается отмирание листьев - то есть всё-таки впадают в гибернакулы.
А после каппиларис стояло в скобках "однолетник"
Или глючит меня?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Я бы сказал подглючивает :) . Впрочем как и автора того самого сайта. :z)
Все разновидности Drosera capillaris никогда не были однолетниками. Это субтропическая группа. Как и росянки выше по списку. Никакой зимней почки они не образуют. Да, могут замедлиться в росте при понижении температуры, но не более. При нуле градусов может полностью погибнуть надземная часть, но если корни не повреждены - с наступлением теплоты пойдут новые росты. Но это не гибернакула! Это просто гибель растения!
А 9 последних росянок вообще из тропической группы. Для них понижение температуры смертельны в принципе.
Максим
новичок

Сообщение Максим »

Подскажите почему мушка пойманная росянкой через несколько дней покрывается плесенью и листочек её поймавший начинает засыхать? Может из-за влажности 75%?
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Максим
листочек с капельками нормального размера?
Максим
новичок

Сообщение Максим »

Насколько понимаю - да. У меня и другая росянка D. aliaciae (вроде бы) выпустила новые листы со здоровыми каплями и цветоносы, а как добычу переваривать, что-то не очень получается.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Максим, а вы не в аквариуме держите росянку? Влажность действительно высоковата. А в сочетании со слабым освещением и/или отсутствием воздухообращения, приводит к появлению плесени на еде. Возможна ещё низкая ферментативная активность растения.
Плесень легко убивается 70% изопропиловым спиртом. (иногда бывает в аптеке или в хоз. магазине).
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»