Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
P.Pilat
долгожитель
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение P.Pilat »

значит буду ждать :) все равно, сохнет пока только один кувшин, а два остальных чувствуют себя прекрасно, и по-моему в ближайшее время загибаться не намерены, зато один малышок потихоньку начал формировать кувшинчик :) и лапки рассадить их так и чешутся :)
а горшки придется новые покупать :ag: их у меня уже как в посудной лавке :heap:

а насчет обрезать и укоренить - есть у меня уже на примете жертва :mvol: : еще один непентес, у него все равно уже кувшинов не осталось. так он еще сильнее разросся,
Hog
участник

Сообщение Hog »

Занимательные мутации.
Вот, появился новый малыш от корня, но кувшины у него не похожи на родителя, они вот такие:

Так же в первом "помете" наблюдались такие кувшины:

А вот, что было изначально. Разделил просто на две части, одни ростит "правильные" кувшины, а второй непойми что...
IrisJ
новичок

Сообщение IrisJ »

у вас похоже тот же гибрид, что и у IrisJ.

Подтверждаю :) ... очень похоже... Так они выглядят в магазине до уценки... )))

Hog, красотища то какая... поздравляю! Не растраивайтесь, что "мужик", многие и того не имеют...
P.S. :ir: Ну и написала... В общем вы поняли о чём я )
Hog
участник

Сообщение Hog »

Хотел открыть новую тему, но пока пожалуй отпишусь здесь.
Итак, пробрел по случаю "чудодейственные" препараты МЕГАРОЛ и РАДИФАРМ.
Уже применил их на группе добровольцев из числа орхидей и паре пальмочек вчера, по слухам первый эффект виден уже через 4-5 дней. Прочитал массу отзывов о них на различных формуах
и вот в раздумье применять ли на хищьниках, если да, то на каких....
В той же дозировке? У кого был опыт?

2 Andrey
Женские экземпляры можно получить путём обработки молодых растений любого пола повышенными концентрациями гиббереллиновой кислоты. Либо выращиванием из семян.
Видел эту кислоту в продаже, может стоит попробовать? У меня имеется подрастающее поколение в большом количестве.
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

To Hog гы :) хочешь сделать операцию по перемене пола? :ir:
Hog
участник

Сообщение Hog »

А то как? Скучно ведь им там в мужской компании. А от корня у каждого по 3-4 детки идут, вот на них и попробуем...
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Andrey писал(а):Вообще больше двух веток в одном горшке лучше не держать.
А если непентес еще маленький и детки, соответственно, тоже небольшие, можно их пока оставить расти? Я сейчас планирую пересадку в горшок побольше, а детки отрезать как-то боязно... Может, пусть еще пару лет порастут втроем?
Sergey
участник

Сообщение Sergey »

Мой Nepenthes Ventrata акклиматизировался и начал растить кувшины. Вот один из них. Еще маленький.

Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Hog писал(а):Занимательные мутации.
Вот, появился новый малыш от корня, но кувшины у него не похожи на родителя, они вот такие...
Нет, это не мутации :) . Это вполне нормальное явление. Первые кувшины проростков (хоть из семян, хоть от взрослых растений) имеют именно такой вид. Причём практически одинаковый у всех видов Непентесов.
Второй порядок кувшинов - это тот, привычный, который мы обычно видим на наших растениях.
Есть ещё третий порядок кувшинов, которые развиваются на совсем взрослых растениях. И очень часто они совсем не похожи на предыдущие два. Вот такие у них этапы взросления.
А то, что у вас без крышечек N. x ventrata - это просто ошибка в уходе. Либо влажности было мало, либо световой ожог. Вот крышки и не развились.

Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
Hog писал(а):Видел эту кислоту в продаже, может стоит попробовать? У меня имеется подрастающее поколение в большом количестве.
Hog, вы уверены? Насколько мне известно, гиббереллиновая кислота не разрешена к розничной продаже. В OBI я видел соли этой кислоты в очень низкой концентраци в составе какого-то препарата. Но это не подойдёт.

По поводу препаратов МЕГАРОЛ и РАДИФАРМ ничего не могу сказать. Не применял. Но собственно почему бы и нет? Только наверно не стоит на всех сразу испытывать.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Deletereo писал(а): А если непентес еще маленький и детки, соответственно, тоже небольшие, можно их пока оставить расти? Я сейчас планирую пересадку в горшок побольше, а детки отрезать как-то боязно... Может, пусть еще пару лет порастут втроем?
Можно, конечно. Ведь в природе их никто не делит :) . Проблема в том, что свет загущенное растение будет недополучать. Соответственно и кувшинов будет мало. Сможете обеспечить равномерное хорошее освещение - хоть десяток держите в горшке! :yes:
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

и вот я приобрела новую растюху, еще один непентес. Сказать по правде, растение было не в лучшей форме: год назад это растение располагалось в магазине на почетном месте, имело более десяти кувшинчиков и за него заламывали прямо таки астрономическую сумму. Сейчас от кувшинов не осталось ни следа, растение разрослось (как сказала хозяйка, в ее отсутствие заботливые продавцы периодически его подкармливали всяческими удобрениями, что помогло ему сбросить последние кувшины), поливалось оно соответственно водой из-под крана.
вот как оно выглядело после приобретения:

[Картинка, 3'233'950 байт]

[Картинка, 3'276'049 байт]

[Картинка, 3'191'749 байт]

[Картинка, 3'309'840 байт]

[Картинка, 3'161'850 байт]

Впоследствии подсчет показал, что в одном горшке ютится более 12 растений. Сейчас промыла ему землю, опрыскала эпином, на следующий день выкупала в дистилированной воде, сейчас готовлю для его субстрат для пересадки, большие наверное срежу укоренять, все равно кувшинов у него нет ни одного.
На растении висела этикетка, что это Nepentes Alata, но что-то слабо верится.
Может подскажите, это тоже сорт, что я приобрела ранее (Rebecca Soper) или что-то другое?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну теперь у вас полно материала для экспериментов :yes:
Это N. x ventrata. Не бывает у нас в продажах N. alata.
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

To Andrey спасибо за опознание :) :Heppy:
сегодня выполнила свои угрозы: рассадила свой новый непентес. Правда для первого раза рассадить все растюхи не получилось - там оказалось два корневых "клубня", замотанных в какую-то "ткань", но чтобы даже это разъединить, пришлось намучиться. :Repa:
два взрослых, у которых стволы уже успели одеревенеть пришлось порезать на черенки на укоренение, сейчас стоят в растворе гетерауксина. :rast: :rast:
в итоге имеем: два горшка с кустиками небольших растюх, в одном 4, в другом - 8 (рассадить их не получилось, поскольку росли они судя по всему из одного корня), но друг другу они сейчас не мешают и не затеняют. две баночки с 6 черенками, 1 засыпанная землей кухня, 1 порезанный палец :sh:
если интересно. буду иногда выкладывать процесс реанимации непентеса
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Конечно выкладывайте! :yes: Для того форум и существует! И палец тоже можете приложить... :z)
Hog
участник

Сообщение Hog »

Hog, вы уверены? Насколько мне известно, гиббереллиновая кислота не разрешена к розничной продаже.
Тут есть (по слухам): http://www.labteh.com/index.php?productID=13272
цена 22 евро за грамм. Конц. 99% Срок псотавки около 3 мес.
А то, что у вас без крышечек N. x ventrata - это просто ошибка в уходе. Либо влажности было мало, либо световой ожог. Вот крышки и не развились.
Вероятно это просто стресс был. Вторая "волна" кувшинов развивается без уродств (при тех же условиях) Попутно хотел спросить, нужно ли периодически срезать макушки? Иначе у меня скоро джунгли будут... Отдельные представители уже высотой с небольшое дерево...
Autre
участник

Сообщение Autre »

Здравствуйте!
на днях стала обладательницей видимо Nepenthes ventrata
несмотря на гипермаркет, я успела купить только что привезенное туда растение, поэтому вид приемлимый..

Пролила дистил. водой...(литром).. Поставила на подоконник - восточное окно, солнце как раз с 7-12 утра!
:yes: Единственное, что не обрабатывала эпином, так как пока не нашла его в магазинах (может есть заменитель?)
Влажность обеспечена, куплена подсветка (КЛЛ 25 w,4000 К, 840..3 штуки) -
Вопрос в том: досвечивать его весной- летом, если нет солнечных дней? и сколько по времени?
В FAQ я прочла, что досветка в солнечный день не нужна.. Но вот сейчас солнечные дни перемешиваются с пасмурными..
Вложения
60b1b909d156.jpg
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Autre писал(а):Вопрос в том: досвечивать его весной- летом, если нет солнечных дней? и сколько по времени?
В FAQ я прочла, что досветка в солнечный день не нужна.. Но вот сейчас солнечные дни перемешиваются с пасмурными.
От дополнительного света сейчас растению точно хуже не станет :) Да и, действительно, солнце у нас пока лишь формально.
Летом думаю можно и не досвечивать.

P.S. Извиняюсь за офтопик, но, Autre, у вас за окном, ненароком, не Удельный ли парк виднеется? :shock:
Autre
участник

Сообщение Autre »

AlexS
спасибо! так и сделаю!

зы: аха удельный :yes:
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

Народ подскажите в чем лучше укоренять непентесы в воде или в почве?? Можно конечно и там и там, но все же что лучше ? Мой выбор пока пал на воду!
Боря
новичок

Сообщение Боря »

У меня верхушечный и срединные черенки N.alata-ventrata укоренились летом в воде из-под крана (профильтрованной) на северном окне примерно за 40 дней. Появившиеся корни были тонкие и пушистые, окрашены в сероватый цвет, образовались дружно и одновременно в количестве десятка по периметру среза.
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день.

На мой взгляд укоренение в воде имеет большой минус в том плане, что после появления корешков растение необходимо пересаживать, тем самым рискуя повредить только что появившиеся корешки.
Ответить