а горшки придется новые покупать
а насчет обрезать и укоренить - есть у меня уже на примете жертва :mvol: : еще один непентес, у него все равно уже кувшинов не осталось. так он еще сильнее разросся,
Видел эту кислоту в продаже, может стоит попробовать? У меня имеется подрастающее поколение в большом количестве.Женские экземпляры можно получить путём обработки молодых растений любого пола повышенными концентрациями гиббереллиновой кислоты. Либо выращиванием из семян.
Нет, это не мутацииHog писал(а):Занимательные мутации.
Вот, появился новый малыш от корня, но кувшины у него не похожи на родителя, они вот такие...
Hog, вы уверены? Насколько мне известно, гиббереллиновая кислота не разрешена к розничной продаже. В OBI я видел соли этой кислоты в очень низкой концентраци в составе какого-то препарата. Но это не подойдёт.Hog писал(а):Видел эту кислоту в продаже, может стоит попробовать? У меня имеется подрастающее поколение в большом количестве.
Можно, конечно. Ведь в природе их никто не делитDeletereo писал(а): А если непентес еще маленький и детки, соответственно, тоже небольшие, можно их пока оставить расти? Я сейчас планирую пересадку в горшок побольше, а детки отрезать как-то боязно... Может, пусть еще пару лет порастут втроем?
Тут есть (по слухам): http://www.labteh.com/index.php?productID=13272Hog, вы уверены? Насколько мне известно, гиббереллиновая кислота не разрешена к розничной продаже.
Вероятно это просто стресс был. Вторая "волна" кувшинов развивается без уродств (при тех же условиях) Попутно хотел спросить, нужно ли периодически срезать макушки? Иначе у меня скоро джунгли будут... Отдельные представители уже высотой с небольшое дерево...А то, что у вас без крышечек N. x ventrata - это просто ошибка в уходе. Либо влажности было мало, либо световой ожог. Вот крышки и не развились.
От дополнительного света сейчас растению точно хуже не станетAutre писал(а):Вопрос в том: досвечивать его весной- летом, если нет солнечных дней? и сколько по времени?
В FAQ я прочла, что досветка в солнечный день не нужна.. Но вот сейчас солнечные дни перемешиваются с пасмурными.