уже 5 цветоносов, но как я не пытаюсь их опылять, все пустоцветами выходят
Росянка (Drosera)
- Радистка КЭТ
- участник
- Andrey
- Модератор
КЭТ, причины могут быть в следующем:
1) при опылении ты повреждаешь пестик (как вариант - пытаешься опылить, когда он или тычинки ещё не созрели)
2) не хватает света
3) Данный меристемный клон бесплоден. Такое тоже бывает.
На самом деле ничего делать не нужно. У них самоопыление. Нужно просто дождаться когда отцвётёт последний цветок и через пару недель можно срезать цветонос и стряхнуть семена на бумагу. НО! Хорошее освещение должно быть. Иначе семена не вызреют!
1) при опылении ты повреждаешь пестик (как вариант - пытаешься опылить, когда он или тычинки ещё не созрели)
2) не хватает света
3) Данный меристемный клон бесплоден. Такое тоже бывает.
На самом деле ничего делать не нужно. У них самоопыление. Нужно просто дождаться когда отцвётёт последний цветок и через пару недель можно срезать цветонос и стряхнуть семена на бумагу. НО! Хорошее освещение должно быть. Иначе семена не вызреют!
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
У меня росянка после трех уже выбросивших цветоносов еще один выпускает и другая тоже собралась цвести
Спать пора уже собираться, а они все цветут 
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Радистка КЭТ
- участник
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Радистка КЭТ
Да, цветки как-то быстро отцветают, я сама вначале не поняла, что происходит

Да, цветки как-то быстро отцветают, я сама вначале не поняла, что происходит
- Andrey
- Модератор
Сейчас Росянки цветут, потому что они не отдыхали зимой. Вообще они цветут весной, ранним летом. Цветонос D. aliciae традиционно очень длинный, до 50 см в высоту. Так же снабжён волосками и способен к ловле и перевариванию насекомых, как и всё растение. Цветы крупные (крупнее чем у капской), пятилепестные. Но изредко бывает и 6 лепестков. Цветок открывается на один день.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
А я 27 августа, собрала семена и посеяла в торф. Неделю назад что-то появилось, вот фото как это что-то выглядит сегодня. Судя по семенной оболочке у меня лес росянок взошел
Мне не нравится, что у них стебельки сильно вытянутые. Света не хватает?
Мне не нравится, что у них стебельки сильно вытянутые. Света не хватает?
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Ну, да, та про которую я тебе рассказывала, как халатно я семена посеялаAndrey писал(а):Надо полагать это D. capensis var. alba?
Растут в баночке, как только появились всходы крышечку приоткрыла немножко. Лампы так и не купили
- antonio01
- активист
Ну вообще их очень трудно достать, так как они постоянно прячутся от нас.Где достать росянки?
Ну а если серьезно то самый простой способ купить в магазине, нужно знать где вы живете (СПб, Мовква - OBI, ну или другие цветочные магазины).
Второй срособ это вырастить самому из семян, в этом случае их вам должен кто-нибудь передать у кого они есть, или купить их.
Сколько лет живут росянки и что происходит с ними когда приходит старость? 
Моя D. вроде бы aliciae перестала выпускать листья. Через пару недель обнаружились две новые точки роста. Сейчас на старом стебельке видно два молодых, активно растущих кустика, а из центральной точки так и не появилось ни одного листика.
Что теперь делать, отрезать и укоренять? Один или оба? Ведь через некоторое время кустики будут мешать друг другу...
Моя D. вроде бы aliciae перестала выпускать листья. Через пару недель обнаружились две новые точки роста. Сейчас на старом стебельке видно два молодых, активно растущих кустика, а из центральной точки так и не появилось ни одного листика.
Что теперь делать, отрезать и укоренять? Один или оба? Ведь через некоторое время кустики будут мешать друг другу...
-
AlexS
- постоялец
Добрый день!
.
Я сам пробовал рассадить дочерние кустики - в результате уже рассаженные через некоторое время снова дали деток. Если их так постоянно рассаживать, то скор все будет в росянках
Я думаю, что разделять их не нужно и что мешать они сильно друг другу тоже не будут. Взгляните на фотографии росянок Андрея на первой странице - непролазные зарослиDeletereo писал(а):Что теперь делать, отрезать и укоренять? Один или оба? Ведь через некоторое время кустики будут мешать друг другу...
Я сам пробовал рассадить дочерние кустики - в результате уже рассаженные через некоторое время снова дали деток. Если их так постоянно рассаживать, то скор все будет в росянках
- Andrey
- Модератор
Да, согласен с AlexS, я тоже рассаживаю свои росянки, когда образуется внушительная борода из отмерших листьев.
Жизнь Росянок зависит от вида. Есть такие, которые умирают после цветения в первый год жизни, но если не давать им цвести, удаляя вовремя цветонос, то жить они могут более 10 лет. Вообще большенство Росянок многолетние растения.
Жизнь Росянок зависит от вида. Есть такие, которые умирают после цветения в первый год жизни, но если не давать им цвести, удаляя вовремя цветонос, то жить они могут более 10 лет. Вообще большенство Росянок многолетние растения.
-
AlexS
- постоялец
В течении последнего времени начали вызывать беспокойство росянки купленные у Hog'а http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... 4510#14510 - фотография микса, средний ряд, правый горшок. 
Долгое время не мог определить вид, но наконец-то вроде бы нашел - это Drosera barbigera subsp. silvicola.
Теперь очень интересует вопрос -как их сейчас содержать?
Долгое время не мог определить вид, но наконец-то вроде бы нашел - это Drosera barbigera subsp. silvicola.
Теперь очень интересует вопрос -как их сейчас содержать?
- Andrey
- Модератор
AlexS, а ты уверен, что это именно Drosera barbigera subsp. silvicola??? Это довольно редкая Росянка из групы Pygmy. Вряд ли она будет в голандских миксах. И что с ней не так?
Вообще пигмеи очень противоречивая группа Росянок. В комнате они плохо растут. Не любят жару, им нужен сезон отдыха, песчаная почва и ещё они гибнут даже от малейшего повреждения корней. Поэтому их стараются не пересаживать. После цветения как правило погибают.
У меня Drosera nitidula × pulchella хорошо росла только на балконе, но в комнате зимой погибла. Хорошо успела сбросить семена вовремя и не мимо.
Посмотри вот тут ещё:
http://www.sarracenia.com/faq/faq5250.html
тут ещё фото пигмеев:
http://www.sarracenia.com/galleria/g415.html
Вообще пигмеи очень противоречивая группа Росянок. В комнате они плохо растут. Не любят жару, им нужен сезон отдыха, песчаная почва и ещё они гибнут даже от малейшего повреждения корней. Поэтому их стараются не пересаживать. После цветения как правило погибают.
У меня Drosera nitidula × pulchella хорошо росла только на балконе, но в комнате зимой погибла. Хорошо успела сбросить семена вовремя и не мимо.
Посмотри вот тут ещё:
http://www.sarracenia.com/faq/faq5250.html
тут ещё фото пигмеев:
http://www.sarracenia.com/galleria/g415.html
-
AlexS
- постоялец
Полностью конечно не уверен, так как фото все чуть-чуть разные, но если сравнивать с этим фото, то, на мой взгляд сходство есть.Andrey писал(а):а ты уверен, что это именно Drosera barbigera subsp. silvicola???
Я подозреваю, что зря я их пересаживал.Andrey писал(а):И что с ней не так?
И ещё меня волнует сезонность. Я так понял, что сейчас должно начинаться жаркое и сухое лето и растения должны впасть в спячку, засушив листья. Вопрос в том, как отличить - засохло растение или нет? И как обеспечить лето? Поставить к батарее?
Сильно смущает и то, что только два растения вроде бы начинают расти, в то время как другие находятся в замершем состоянии или медленно засыхают. Опять же вопрос - засыхают или к лету готовятся?
Вот фото моих растений (извиняюсь за плохое качество - плохо наводиться):