Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Радистка КЭТ
участник

Сообщение Радистка КЭТ »

Участники, возникла проблемка.... у нас цветет росянка var rubra...
уже 5 цветоносов, но как я не пытаюсь их опылять, все пустоцветами выходят :( Может кто-=то знает секрет???
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

КЭТ, причины могут быть в следующем:

1) при опылении ты повреждаешь пестик (как вариант - пытаешься опылить, когда он или тычинки ещё не созрели)

2) не хватает света

3) Данный меристемный клон бесплоден. Такое тоже бывает.

На самом деле ничего делать не нужно. У них самоопыление. Нужно просто дождаться когда отцвётёт последний цветок и через пару недель можно срезать цветонос и стряхнуть семена на бумагу. НО! Хорошее освещение должно быть. Иначе семена не вызреют!
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

У меня росянка после трех уже выбросивших цветоносов еще один выпускает и другая тоже собралась цвести :heap: Спать пора уже собираться, а они все цветут :D
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Радистка КЭТ
участник

Сообщение Радистка КЭТ »

А у нас когда первый цветонос выпустили, так AlexS только пятый распустившийся цветок увидел, т.к. возвращается позже того, как они закрываются :) Он думал, что они еще не цветут! :P
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Мда, было дело. :surp: Я уж волноваться начал что это с ними - только бутоны пухнут. А цветоносы практически под лампы, так что света думаю достаточно. Будем ждать.
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Радистка КЭТ
Да, цветки как-то быстро отцветают, я сама вначале не поняла, что происходит :roll: :D

Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Сейчас Росянки цветут, потому что они не отдыхали зимой. Вообще они цветут весной, ранним летом. Цветонос D. aliciae традиционно очень длинный, до 50 см в высоту. Так же снабжён волосками и способен к ловле и перевариванию насекомых, как и всё растение. Цветы крупные (крупнее чем у капской), пятилепестные. Но изредко бывает и 6 лепестков. Цветок открывается на один день.
806691a71f9c.jpg
0fbbe4f5df61.jpg
123792f95d78.jpg
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

А я 27 августа, собрала семена и посеяла в торф. Неделю назад что-то появилось, вот фото как это что-то выглядит сегодня. Судя по семенной оболочке у меня лес росянок взошел :surp: :Obmorok:
Мне не нравится, что у них стебельки сильно вытянутые. Света не хватает?

Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Spika :roul: ! Надо полагать это D. capensis var. alba?
На счёт света скорее всего да, маловато. Можно прибавить. Вот на этой стадии и хороша лампа ДнаЗ! Да, и не пропусти момент начала проветривания, если они у тебя в условиях теплицы с высокой влажностью.
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Andrey писал(а):Надо полагать это D. capensis var. alba?
Ну, да, та про которую я тебе рассказывала, как халатно я семена посеяла :Smyshenie:
Растут в баночке, как только появились всходы крышечку приоткрыла немножко. Лампы так и не купили :Smyshenie: :( Стоит под энергосберегающими, сегодня поставлю повыше к лампам :yes:

Александр
долгожитель

Сообщение Александр »

Где достать росянки?
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Где достать росянки?
Ну вообще их очень трудно достать, так как они постоянно прячутся от нас. :ir:
Ну а если серьезно то самый простой способ купить в магазине, нужно знать где вы живете (СПб, Мовква - OBI, ну или другие цветочные магазины).
Второй срособ это вырастить самому из семян, в этом случае их вам должен кто-нибудь передать у кого они есть, или купить их.
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Сколько лет живут росянки и что происходит с ними когда приходит старость? :)

Моя D. вроде бы aliciae перестала выпускать листья. Через пару недель обнаружились две новые точки роста. Сейчас на старом стебельке видно два молодых, активно растущих кустика, а из центральной точки так и не появилось ни одного листика.

Что теперь делать, отрезать и укоренять? Один или оба? Ведь через некоторое время кустики будут мешать друг другу...
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Deletereo писал(а):Что теперь делать, отрезать и укоренять? Один или оба? Ведь через некоторое время кустики будут мешать друг другу...
Я думаю, что разделять их не нужно и что мешать они сильно друг другу тоже не будут. Взгляните на фотографии росянок Андрея на первой странице - непролазные заросли :).
Я сам пробовал рассадить дочерние кустики - в результате уже рассаженные через некоторое время снова дали деток. Если их так постоянно рассаживать, то скор все будет в росянках :)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, согласен с AlexS, я тоже рассаживаю свои росянки, когда образуется внушительная борода из отмерших листьев.
Жизнь Росянок зависит от вида. Есть такие, которые умирают после цветения в первый год жизни, но если не давать им цвести, удаляя вовремя цветонос, то жить они могут более 10 лет. Вообще большенство Росянок многолетние растения.
Александр
долгожитель

Сообщение Александр »

А что правда росянку можно кормить мухами и маленькими кусочками мяса?
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Александр, пища должна быть живой!!!
Andrey писал(а):Если у вас не роятся мушки дрозофилы или грибные комарики - Сциариды, - то ваше растение бует голодать. Придёться раз в месяц кормить её живой пищей типа маленькой мушки, паучка и т.д. соразмерно с листом.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

В течении последнего времени начали вызывать беспокойство росянки купленные у Hog'а http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... 4510#14510 - фотография микса, средний ряд, правый горшок. :rage:
Долгое время не мог определить вид, но наконец-то вроде бы нашел - это Drosera barbigera subsp. silvicola.
Теперь очень интересует вопрос -как их сейчас содержать?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

AlexS, а ты уверен, что это именно Drosera barbigera subsp. silvicola??? Это довольно редкая Росянка из групы Pygmy. Вряд ли она будет в голандских миксах. И что с ней не так?
Вообще пигмеи очень противоречивая группа Росянок. В комнате они плохо растут. Не любят жару, им нужен сезон отдыха, песчаная почва и ещё они гибнут даже от малейшего повреждения корней. Поэтому их стараются не пересаживать. После цветения как правило погибают.
У меня Drosera nitidula × pulchella хорошо росла только на балконе, но в комнате зимой погибла. Хорошо успела сбросить семена вовремя и не мимо.
Посмотри вот тут ещё:

http://www.sarracenia.com/faq/faq5250.html

тут ещё фото пигмеев:
http://www.sarracenia.com/galleria/g415.html
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Andrey писал(а):а ты уверен, что это именно Drosera barbigera subsp. silvicola???
Полностью конечно не уверен, так как фото все чуть-чуть разные, но если сравнивать с этим фото, то, на мой взгляд сходство есть.
Andrey писал(а):И что с ней не так?
Я подозреваю, что зря я их пересаживал. :haaw: Да и пересадил в итоге в мелкую тару.
И ещё меня волнует сезонность. Я так понял, что сейчас должно начинаться жаркое и сухое лето и растения должны впасть в спячку, засушив листья. Вопрос в том, как отличить - засохло растение или нет? И как обеспечить лето? Поставить к батарее?
Сильно смущает и то, что только два растения вроде бы начинают расти, в то время как другие находятся в замершем состоянии или медленно засыхают. Опять же вопрос - засыхают или к лету готовятся?

Вот фото моих растений (извиняюсь за плохое качество - плохо наводиться):
8f771bfc6a47.jpg
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»