Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Кофейное дерево (Coffea)

Делимся опытом по выращиванию плодоносящих растений (Лимоны, Мандарины, Перец и др.)

Ответить
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

perest писал(а):у кофе ветки то хоть бывают?
А листья ведь на ветках и сидят, нет?
А фото выложи.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
perest
активист

Сообщение perest »

ну у меня что то пока веток нет, пока только один ствол :)
в каком возрасте они появляются?
вот фото, не очень удачное, но видно что веток нет:
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Ааа... у тебя они молодые ще, поэтому не ветвится пока, а вот в каокм возрасте он начинает ветвится даже не вспомню :think: А сколько твоим?

perest
активист

Сообщение perest »

примерно 5-6 месяцев я думаю. +/- 1 месяц. :) охото что бы поскорее превратился в настоящее своё название - дерево :B
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Ну, еще молод шириться :D
perest писал(а):охото что бы поскорее превратился в настоящее своё название - дерево
А ставить есть куда 1,5-метровое в ширину и выше потолков в высоту? :D Я тоже когда-то хотела, теперь вот каждый год бегаю вокруг с секатором :surp:

perest
активист

Сообщение perest »

:D ну хотя бы метр высотой вырастить, и всё уже будет повеселее, а дальше можно обрезать, этож не трудно :) сделать его кустиком, что бы попушистей был, по нескольку стволиков в горшок. и ягод хочется поскорее :)
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

perest писал(а):ну хотя бы метр высотой вырастить, и всё уже будет повеселее
Будет что на Новый год наряжать :D
perest писал(а):и ягод хочется поскорее
Ягодки на третий-четвертый год только будут и то при условии правильного содержания :wink:

perest
активист

Сообщение perest »

да :D и тоже как и ёлки - вечнозелёный :)
а про ягодки комнатного кофе читал - что ими лучше любоваться, чем пытаться сварить вкусный кофий :ir: но со мной это не прокатит! я естесственно не могу не попробовать, мне всегда надо удостовериться самому :)
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Я читала, что даже на кружку кофе надо много ягод. У меня в этом году только три штучки :) Для такого дерева очень мало, но я все никак не могу его полностью лампами зимой осветить :(

perest
активист

Сообщение perest »

ничего! дальше - больше! :)
а может зимой и не так обязательно много света? главное летом! а с этих трёх штучек надо было бы ещё посадить, пока свежие, а то говорят они потом быстро теряют всхожесть. и було бы уже больше куспиков, и значит в дальнейшем больше ягодок! :)
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Не, зимой света надо много, я когда свой стала подсвечивать зимой, то с той стороны где лампа светила, были бутоны, а с другой нет. В прошлом году бутонов было много, но не все распустились и только одна завязь была, которая отвалилась. В этом году я всего один цветочек видела, но судя по тому, что три плода, их было больше :D Постараюсь в этом году побольше света дать, хотя еще не знаю как, т.к. на подоконник не влазит, а лампами по кругу подсвечивать не получается :(
perest писал(а):а с этих трёх штучек надо было бы ещё посадить, пока свежие, а то говорят они потом быстро теряют всхожесть
Да, буду сожать, если вызреют (ттт), всхожесть теряют быстро. Сама растила из только что сорванных плодов.

perest
активист

Сообщение perest »

а что же, не поворачиваешь растения?
я свои растения меняю ориентацией к свету каждый день, например день одной стороной, день другой... чтоб равномерно развивались. а то где то вычитал, что кофе этого не любит, но мене так не понравилось, считаю бредом :) то стволы гнутся в одну сторону, то листья... несколько месяцев поворачиваю, и всё нормально. всё-таки Солнце в природе в течении дня тоже меняет своё положение, с востока на запад, а это 180 градусов как никак...
и мой самый взрослый росток кофе уже кажется собрался наконец то пустить ветки! из верхней почки сразу 3 пары лезут на трёх стволиках! дождался! :)
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Да, кофе не любит поворотов, из-за этого может не цвести. А то, что солнце в природе вокруг растения "бегает", это одно, растение-то само не поворачивается. Поэтому тогда уж, тебе как солнышку придется по часам вокруг него ходить :D
perest писал(а):уже кажется собрался наконец то пустить ветки! из верхней почки сразу 3 пары лезут на трёх стволиках! дождался!
Поздравляю! :)

perest
активист

Сообщение perest »

растение не поворачивается, но и я не имел в виду что нужно каждый раз выкапывать растения и пересаживать другой стороной... поворачиваешь горшок и всё :) как шерлок холмс говорил - но мои глаза говорят мне что скорее Солнце вращается вокруг Земли - так и здесь - разницы нет, поворачивать растение, или двигать Солнце :) в домашних условиях свет всегда с одного направления поступает, получается что другая сторона никогда не получит света. не знаю как у вас всех, а у меня кофе очень даже любит греться с разных сторон :)
вот и ты говорила, что где не было подсветки - там и бутонов не было. какой вывод? :) значит нецветение не от поворачивания :)

у меня ещё такой вопрос - какой водой вы брызгаете кофе, если брызгаете? у меня на листьях остаётся какой то налёт, известь можт, хотя вода отстоеная. пробовал смывать - не смывается :) бывало и эпином и цирконом брызгал, и удобрениями комплексными и просто водой. может стОит кипячёной?
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

perest писал(а):поворачиваешь горшок и всё
Я тоже про гошок говорила :D Но мне все-таки кажется, что лучше не поворачивать, некоторые растения этого не любят, кактусы например. Если их поворачивать постоянно, то они тоже цвести не будут.
perest писал(а): разницы нет, поворачивать растение, или двигать Солнце
Поворачивая растение, ты меняешь для него стороны света. Допустим, оно одной стороной смотрело всегда на север, а после твоего поворота стало смотреть на юг. Растение же это чувствует. А солнце оно бегает себе вокруг него и бегает :)
perest писал(а):там и бутонов не было. какой вывод? значит нецветение не от поворачивания
Нет, у меня цветения нет по причине того, что с одной стороны ему света хватает и он дает бутоны, а там, где он бутонов не дает, сторона находится в полутени. Хотя я иногда его тоже кручу, может и это сказалось. В этом году, когда вытасиквала на балкон, не крутила его и когда буду заносить обратно, к свету поставлю той же стороной, тем более, что у него там плоды, которые без света не вызреют, скорее всего.

Добавлено спустя 1 час 14 минут 24 секунды:
perest писал(а):у меня ещё такой вопрос - какой водой вы брызгаете кофе, если брызгаете?
Я отстоявшейся из под крана. Налета нет. Но это зависит от качества водопроводной воды. Попробуй кипяченой, если все равно будут следы оставаться, могу предложить приобрести дистиллированную воду. От нее не должно быть следов.

perest
активист

Сообщение perest »

я тоже задумывался об зивисимости растений к сторонам света и уже давно. пришёл к выводу что полная это чепуха :) проверяю сам, опытным путём :) конечно в какой то степени они и зависят. но у меня от изменения направления магнитных полей ничего ещё не подохло :)
да и всё-равно магнитные поля меняются даже ежедневно, не говоря уже о глобальном изменении(смещении) магнитосферы Земли.
да и в магазинах растения продают без пометок, где у них был север, когда они взошли :D

знач у меня в бутово хреновая вода :) тоже из под крана отстоянную использовал. буду пробовать кипячёной :) спасибо!
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

perest писал(а): ничего ещё не подохло
Они и не помрут от этого, просто не будет цвести и все. Попробуй на кофе поставить эксперимент. Одного вращай вокруг оси, другого нет и наблюдай, что будет.
perest писал(а):да и в магазинах растения продают без пометок, где у них был север, когда они взошли
Это все понятно. В принципе растение можно крутить, но очень редко, когда совсем оно уже вытянулось в одну сторону. После покупки в магазине, растения дома приходят в чувства и приживаются, в том числе и к новому положению в пространстве относительно сторон света :)

perest
активист

Сообщение perest »

а у меня привыкшие :)
а когда совсем уж в одну сторону выгнутся - уже поздно пить боржоми, одревесневшие стволы уже не выгнутся, а просто новые побеги начнут загибаться в другую сторону, и будет в три вилюшки всё дерево.
я их и вращаю, что бы не были они у меня через чур в одну сторону.
а на кофе обязательно поэкспериментируем! жаль только долго ждать придётся пока они доростут до возраста деток... верится мне что всё будет чинарём :)
Iriska
авторитет
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Iriska »

У меня был неудачный опыт выращивания кофе:
первый - купила сеянец, он благополучно рос года четыре, даже пара цветочков была, а потом случился ремонт, видимо, в какой-то момент я за ним недоглядела - то ли пересушила, то ли на сквозняк он попал.... в общем мы с ним попрощались :died:
второй - купила сеянец, принесла на работу, через пару месяцев уехала в командировку... бедный кофе засушили, несмотря на инструкции.
Но угомониться не могу - из сада специй на Шри Ланке привезла два зернышка и посадила. Одно взошло быстро, но кошка решила, что ей будет полезно его съесть :Plachet: и отгрызла ему еще неразвернувшиеся семядоли :( Долго этот пенечек еще стоял в горшочке - очень я надеялась, что там точка роста осталась... Но, увы... Второе зернышко к этому времени еще не проросло... Короче, пенечек был удален, горшочек поставлен под окно, а я уехала в очередную командировку на две недели. Это был февраль. Когда приехала, было не до горшочка. В конце марта производила ревизию закромов и - чудо - в том самом горшочке был росточек! :stapp:
После всего пережитого рос он очень тяжело, но сейчас на нем два листочка. :)
Вложения
А это сейчас
А это сейчас
Вот такое корявенькое было в мае
Вот такое корявенькое было в мае
Последний раз редактировалось Iriska Ср июл 16, 2008 22:51, всего редактировалось 2 раза.
perest
активист

Сообщение perest »

здоровско! :) ну теперь будет жить! раз без вас растения мрут, значит не надо больше никому доверять, у вас лёгкая рука :)
а привозить надо было не два зёрнышка, а две горсти, чтоб уж наверняка :)
Ответить