Andrey писал(а):В кормлении не нуждаются молодые Непентесы с небольшой листовой биомассой.
Непентес (Nepenthes)
Пришел сегодня домой, у нас в гостях брат дваюродный малой. И он выллил из кувшина всю воду
Кстати на ободке было маленькое насекомое прилипшее и мёртвое.
Что делать? Налить в кувшинчик дисциллированой воды??? Оно загнётся? А кувшин будет дальше функцианировать если туда муха попадёт?
Что делать? Налить в кувшинчик дисциллированой воды??? Оно загнётся? А кувшин будет дальше функцианировать если туда муха попадёт?
Дорога в ад, вымощена благими намерениями!
- Serj
- участник
Насколько мне помниться, Андрей писал по этому поводу. В кувшин доливается дисциллированая вода, кувшин живет, но не вункционирует в плане переваривания!Knives писал(а):Что делать? Налить в кувшинчик дисциллированой воды??? Оно загнётся? А кувшин будет дальше функцианировать если туда муха попадёт?
-
AlexS
- постоялец
Добрый день!

А чтобы проще доставать было нужно лопаткой по периметру горшка субстрат от стенок отжать. Кувшинчики же можно попробовать заклеиить чем-нибудь типа изоленты - главное чтобы не сильно клеилось (скотч и пластырь точно отпадают). Я правда сам не пробовал
- как -то трешил что так обойдусь, но думаю что все в порядке будет. Кстати корни промывали путем отмачивания в тазике с последующей проливкой душем - в результате удалось смыть всю старую землю. Потом промыли дистилированной водой. Не могу к сожалению точно сказать насколько болезненно растение восприняло такую процедуру, т.к на момент пересадке было в кризисе из-за отравления некачественной водой
- все старые кувшины засохли
, но из-за пересадки или отравления не известно. В настоящий же момент листья растут очень неплохо и начинают завязываться кувшинчики . 
Абсолютно верно - мы точно также вдвоем пересаживали.Игорь писал(а):Один держит на весу, другой с горшком орудует Well
А чтобы проще доставать было нужно лопаткой по периметру горшка субстрат от стенок отжать. Кувшинчики же можно попробовать заклеиить чем-нибудь типа изоленты - главное чтобы не сильно клеилось (скотч и пластырь точно отпадают). Я правда сам не пробовал
- Serj
- участник
У меня похожее было, листья растут, а кувшинов нет. Помогла досветка (12 часов в день - окно западное, солнца мало). Если судить по фото, то похоже деревья закрывают все солнце.Kenat писал(а):И так растишка уже третий месяц в доме, растим листья как на дрожжах. По краю кувшинов - вязкий сок, на стеблях и листьях капельки сока, но кувшины растить отказываемся, что не так ?
- Andrey
- Модератор
Ещё раз по поводу определения видов и гибридов.
Наверно есть справедливый вопрос: если у всех условно N. ventrata, то почему они так непохожи друг на друга. На самом деле всё просто.
По мимо гибрида N. alata x N. ventricosa, есть и другие более сложные смешанные гибриды, как-то:
[N. alata x N. ventricosa] x N. alata - доминирующий признак во внешнем виде будет от N. alata.
[N. alata x N. ventricosa] x N. ventricosa доминирующий признак во внешнем виде будет от N. ventricosa.
Это два наиболее простых и распространённых гибрида по мимо основного. Есть и более сложные комбинации которые существуют и идут на продажу, потому как любой из этих гибридов более неприхотлив, чем например N. alata, и более быcтрорастущ, чем N. ventricosa.
До сих пор на этом сайте истинно N. ventricosa тут:
http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?p=3653#3653
А истинно N. alata (один из видов) замечен в Екатеринбурге Tutsi :
http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?p=5779#5779
Все остальные - это увы N. x ventrata.
Как я уже говорил, виды и гибриды N. tobaica способны куститься боковыми побегами, в отличии от N. alata. А взрослые верхние кувшины N. alata имеют абсолютно гладкое и ровное горлышко, без характерных зубъев (молодые кувшины у N. ventrata их тоже не имеют)
Зубчатое горло - это наследство от N. ventricosa. И они обязательно появятся, ели гибрид имеет в "родственниках" этот вид непентеса.
Наверно есть справедливый вопрос: если у всех условно N. ventrata, то почему они так непохожи друг на друга. На самом деле всё просто.
По мимо гибрида N. alata x N. ventricosa, есть и другие более сложные смешанные гибриды, как-то:
[N. alata x N. ventricosa] x N. alata - доминирующий признак во внешнем виде будет от N. alata.
[N. alata x N. ventricosa] x N. ventricosa доминирующий признак во внешнем виде будет от N. ventricosa.
Это два наиболее простых и распространённых гибрида по мимо основного. Есть и более сложные комбинации которые существуют и идут на продажу, потому как любой из этих гибридов более неприхотлив, чем например N. alata, и более быcтрорастущ, чем N. ventricosa.
До сих пор на этом сайте истинно N. ventricosa тут:
http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?p=3653#3653
А истинно N. alata (один из видов) замечен в Екатеринбурге Tutsi :
http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?p=5779#5779
Все остальные - это увы N. x ventrata.
Как я уже говорил, виды и гибриды N. tobaica способны куститься боковыми побегами, в отличии от N. alata. А взрослые верхние кувшины N. alata имеют абсолютно гладкое и ровное горлышко, без характерных зубъев (молодые кувшины у N. ventrata их тоже не имеют)
Зубчатое горло - это наследство от N. ventricosa. И они обязательно появятся, ели гибрид имеет в "родственниках" этот вид непентеса.
- Andrey
- Модератор
- Ирина
- постоялец
У меня кувшины стали расти как на дрожжах безо всякой досветки!!! Видимо у непентеса появилось весеннее настроение, или проголодался очень, так как кувшины, которые были при покупке в магазине, почти все загнулись... У меня тоже по стволу очень много липких капелек... У меня в горшке растет два непентеса, причем что интересно, кувшины растит только один из них, другой же только в высоту растет
.... И тот непентес, который кувшины растит, у него листья краснеть начинают в некоторых местах, это нормально?
А еще, если мне через пару недель придет мох сфагнум, можно будет непентес пересаживать туда, или подходящее время для пересадки уже истекло?
Да вот, и последний вопрос: в горшке недавно обнаружился молодой побег непентеса, уже два маленьких листочка выпустил, можно его как-то отсадить от материнского растения, или это делать нежелательно?
А еще, если мне через пару недель придет мох сфагнум, можно будет непентес пересаживать туда, или подходящее время для пересадки уже истекло?
Да вот, и последний вопрос: в горшке недавно обнаружился молодой побег непентеса, уже два маленьких листочка выпустил, можно его как-то отсадить от материнского растения, или это делать нежелательно?
- Andrey
- Модератор
Ирина, ну это же замечательно!
..и вполне объяснимо. Отопление отключено, световой день увеличен и влажность высокая (у меня сейчас влажность ниже 70% вообще не опускается). Краснеют листья как раз от достатка (с избытком) света. Это нормально.
По поводу двух растений : у вас есть возможность посмотреть, один ли у них корень или это разные растения? Есть подозрение, которое хочется проверить
Пересаживать можно в любое время. Если придёт хороший живой длиннволокнистый сфагнум, попробуйте пересадить в смесь сфагнум: кора. Кора для лучшей устойчивости и аэрации. Должно быть хорошо.
Молодой расток лучше не трогать. Когда один из ваших "бескувшинных" побегов вам надоест, вы его просто отрежете под корень, а тот маленький будет продолжать рост.
По поводу двух растений : у вас есть возможность посмотреть, один ли у них корень или это разные растения? Есть подозрение, которое хочется проверить
Пересаживать можно в любое время. Если придёт хороший живой длиннволокнистый сфагнум, попробуйте пересадить в смесь сфагнум: кора. Кора для лучшей устойчивости и аэрации. Должно быть хорошо.
Молодой расток лучше не трогать. Когда один из ваших "бескувшинных" побегов вам надоест, вы его просто отрежете под корень, а тот маленький будет продолжать рост.
- Ирина
- постоялец
А если я обрежу под корень листья новые будут расти? или на этом непентесе можно смело ставить крест?
И вот вопрос еще: если я буду обрезать непентес, то из его ствола может получится 3 новых растения... Где укоренять лучше эти черенки: в дистилированной воде в теплице или в сфагнуме и тоже в тепличке???
И вот вопрос еще: если я буду обрезать непентес, то из его ствола может получится 3 новых растения... Где укоренять лучше эти черенки: в дистилированной воде в теплице или в сфагнуме и тоже в тепличке???
-