Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Knives, нетерпеливый вы наш! :wink: Вот вырастет чуток ваш непентес, тогда и будете потчевать его :)
Andrey писал(а):В кормлении не нуждаются молодые Непентесы с небольшой листовой биомассой.
Knives
участник

Сообщение Knives »

Пришел сегодня домой, у нас в гостях брат дваюродный малой. И он выллил из кувшина всю воду :Plachet: Кстати на ободке было маленькое насекомое прилипшее и мёртвое.
Что делать? Налить в кувшинчик дисциллированой воды??? Оно загнётся? А кувшин будет дальше функцианировать если туда муха попадёт?
Дорога в ад, вымощена благими намерениями!
Serj
участник

Сообщение Serj »

Knives писал(а):Что делать? Налить в кувшинчик дисциллированой воды??? Оно загнётся? А кувшин будет дальше функцианировать если туда муха попадёт?
Насколько мне помниться, Андрей писал по этому поводу. В кувшин доливается дисциллированая вода, кувшин живет, но не вункционирует в плане переваривания!
Serj
участник

Сообщение Serj »

Поделитесь опытом, как при пересадке вытащить Nepenthes из горшка не повредив ствол и не пролив жидкость из кувшинов?
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Serj
Попроси кого нибудь помочь :) Один держит на весу, другой с горшком орудует :)
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Игорь писал(а):Один держит на весу, другой с горшком орудует Well
Абсолютно верно - мы точно также вдвоем пересаживали. :kul:
А чтобы проще доставать было нужно лопаткой по периметру горшка субстрат от стенок отжать. Кувшинчики же можно попробовать заклеиить чем-нибудь типа изоленты - главное чтобы не сильно клеилось (скотч и пластырь точно отпадают). Я правда сам не пробовал :) - как -то трешил что так обойдусь, но думаю что все в порядке будет. Кстати корни промывали путем отмачивания в тазике с последующей проливкой душем - в результате удалось смыть всю старую землю. Потом промыли дистилированной водой. Не могу к сожалению точно сказать насколько болезненно растение восприняло такую процедуру, т.к на момент пересадке было в кризисе из-за отравления некачественной водой :o - все старые кувшины засохли :(, но из-за пересадки или отравления не известно. В настоящий же момент листья растут очень неплохо и начинают завязываться кувшинчики . :ir:
Kenat
новичок

Сообщение Kenat »

И так растишка уже третий месяц в доме, растим листья как на дрожжах. По краю кувшинов - вязкий сок, на стеблях и листьях капельки сока, но кувшины растить отказываемся, что не так ?
Serj
участник

Сообщение Serj »

Kenat писал(а):И так растишка уже третий месяц в доме, растим листья как на дрожжах. По краю кувшинов - вязкий сок, на стеблях и листьях капельки сока, но кувшины растить отказываемся, что не так ?
У меня похожее было, листья растут, а кувшинов нет. Помогла досветка (12 часов в день - окно западное, солнца мало). Если судить по фото, то похоже деревья закрывают все солнце.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ещё раз по поводу определения видов и гибридов.

Наверно есть справедливый вопрос: если у всех условно N. ventrata, то почему они так непохожи друг на друга. На самом деле всё просто.

По мимо гибрида N. alata x N. ventricosa, есть и другие более сложные смешанные гибриды, как-то:

[N. alata x N. ventricosa] x N. alata - доминирующий признак во внешнем виде будет от N. alata.

[N. alata x N. ventricosa] x N. ventricosa доминирующий признак во внешнем виде будет от N. ventricosa.

Это два наиболее простых и распространённых гибрида по мимо основного. Есть и более сложные комбинации которые существуют и идут на продажу, потому как любой из этих гибридов более неприхотлив, чем например N. alata, и более быcтрорастущ, чем N. ventricosa.

До сих пор на этом сайте истинно N. ventricosa тут:

http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?p=3653#3653

А истинно N. alata (один из видов) замечен в Екатеринбурге Tutsi :

http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?p=5779#5779

Все остальные - это увы N. x ventrata.

Как я уже говорил, виды и гибриды N. tobaica способны куститься боковыми побегами, в отличии от N. alata. А взрослые верхние кувшины N. alata имеют абсолютно гладкое и ровное горлышко, без характерных зубъев (молодые кувшины у N. ventrata их тоже не имеют)
Зубчатое горло - это наследство от N. ventricosa. И они обязательно появятся, ели гибрид имеет в "родственниках" этот вид непентеса.
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

У меня на молодых кувшинчиках появились небольшие капельки, не только на горлышке, но и по всему, так сказать, тельцу :)
Такое впечатление, что это изнутри просачивается пищеварительный сок. Или это нектар, привлекающий насекомых?
Knives
участник

Сообщение Knives »

У меня тоже. И даже сладенький. :Smyshenie:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Deletereo, это нектар из внешних наружных клеток :yes:

Knives, ваши вкусовые рецепторы "правильные"! :D А вот некоторым вкус нектара кажется мятно-ментоловым и абсолютно несладким :wink: AlexS :P
Knives
участник

Сообщение Knives »

Так может у этого "некоторо" - неправильный непентес, и он делает неправильный мёд!!!? :z)
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Попробовала, тоже сладкий :) Только я думала, что капельки жидкие, а на горлышке (там не то чо капельки, а реки :D ) оказались как мед, тягучие :)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

:yes: это раствор сахаров с каким-то (или какими-то) веществами, которые хорошо улавливают насекомые. На воздухе часть воды испаряется, поэтому выделения густеют как сироп. У меня тоже весь подоконник закапан этим сиропом. В солнечный день, после полива, сироп капает непрерывно со скоростью 3-4 капли в час. Только успевай вытерать :)
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

У меня кувшины стали расти как на дрожжах безо всякой досветки!!! Видимо у непентеса появилось весеннее настроение, или проголодался очень, так как кувшины, которые были при покупке в магазине, почти все загнулись... У меня тоже по стволу очень много липких капелек... У меня в горшке растет два непентеса, причем что интересно, кувшины растит только один из них, другой же только в высоту растет :surp: .... И тот непентес, который кувшины растит, у него листья краснеть начинают в некоторых местах, это нормально?
А еще, если мне через пару недель придет мох сфагнум, можно будет непентес пересаживать туда, или подходящее время для пересадки уже истекло?
Да вот, и последний вопрос: в горшке недавно обнаружился молодой побег непентеса, уже два маленьких листочка выпустил, можно его как-то отсадить от материнского растения, или это делать нежелательно?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ирина, ну это же замечательно! :yes: ..и вполне объяснимо. Отопление отключено, световой день увеличен и влажность высокая (у меня сейчас влажность ниже 70% вообще не опускается). Краснеют листья как раз от достатка (с избытком) света. Это нормально.
По поводу двух растений : у вас есть возможность посмотреть, один ли у них корень или это разные растения? Есть подозрение, которое хочется проверить :wink:
Пересаживать можно в любое время. Если придёт хороший живой длиннволокнистый сфагнум, попробуйте пересадить в смесь сфагнум: кора. Кора для лучшей устойчивости и аэрации. Должно быть хорошо.

Молодой расток лучше не трогать. Когда один из ваших "бескувшинных" побегов вам надоест, вы его просто отрежете под корень, а тот маленький будет продолжать рост.
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

Жалко отрезать то бескувшинный... Он уже больше чем на пол метра вымахал... Я все надеюсь, что он одумается и начнет кувшины растить...
Когда мох придет, буду смотреть, разные это растения или нет...
И еще вопрос: когда начинает одревесневать стволик??? Или на это нет определенных сроков?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ааа, ну если полметра, то кувшинов уже не будет. А если и будет, то на самых верхних листьях и то, когда нижние листья начнут отсыхать. Примерно с этого размера начинается одревесневение. Можете смело его обрезать почти под корень за пару дней до пересадки.
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

А если я обрежу под корень листья новые будут расти? или на этом непентесе можно смело ставить крест?
И вот вопрос еще: если я буду обрезать непентес, то из его ствола может получится 3 новых растения... Где укоренять лучше эти черенки: в дистилированной воде в теплице или в сфагнуме и тоже в тепличке???
Ответить