Коричневые пятна на филодендроне
-
калина
- новичок
Коричневые пятна на филодендроне
[Перенесено из темы "Стеуднера алоказиелистная". Администратор]
Ольга
Уважаемая Ольга, вы интересуетесь ароидными. как видно из вашего очень интересного сообщения. Не подскажете ли.от чего на листьях филодендрона с тыльной стороны появляются маленькие коричневые пятнышки, которые затем проявляются и на лицевую сторону листьев. У меня уже так пропало несколько растений. Что это такое?
КАЛИНА
Ольга
Уважаемая Ольга, вы интересуетесь ароидными. как видно из вашего очень интересного сообщения. Не подскажете ли.от чего на листьях филодендрона с тыльной стороны появляются маленькие коричневые пятнышки, которые затем проявляются и на лицевую сторону листьев. У меня уже так пропало несколько растений. Что это такое?
КАЛИНА
-
Ольга
- долгожитель
спасибо, конечнокалина писал(а):Уважаемая Ольга,
а вот за это спасибо :so: рада что кому-то понравилось!калина писал(а):как видно из вашего очень интересного сообщения
ПО ПОВОДУ ФИЛОДЕНДРОНОВ- надо бы поподробнее описание! То что выясним, что с ними- даже не сомневайтесь, просто поточнее опишите и если есть возможность, фото нам дайте
филов ваших надо спасать-тут вам все помогут сообща! Можно тему новую открыть,наверно так эффективнее даже будет. Я на форуме нашла действительно настоящую помощь, у меня год хирели и чахли фикусы.Щас как огурцы
Насчет ароидных- да, есть такая слабость. Я вообще больше люблю растения с большой зеленой массой,красивыми броскими листьями.
Что самое интересное-именно такие растения у меня и лучше живут.
Вернее у меня не получаются цветущие растения
так что уточняйте что за пятнышки на листах-на что похожи, мокрые или сухие, если пропали уже несколько штук- с чего началось, как происходило-опали листья,или сгнило что?
-
Spika
- Администратор
калина
А пятна сухие или мокрые? В каких условиях содержатся растения? И желательно, конечно, фото для более достоверного определения
Это может быть, как грибок, так и просто ошибки в уходе.
А пятна сухие или мокрые? В каких условиях содержатся растения? И желательно, конечно, фото для более достоверного определения
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
-
калина
- новичок
Пятна маленькие сухие, сначала появляются на тыльной стороне листьев, затем проявляются и на лицевую.Постепенно лист увядает, а за ним и другие. Если срезать все листья, то некоторое время растение образует новые нормальные листья, но со временем их постигает та же участь, что и старых. И ещё подскажите какое-нибудь средство борьбы со щитовкой. кроме всем известных- утомительное расматривание листье и соскребание паразитов. И ещё - завела кислички настурциевидные - края листеье сморщиваются, желтеют и постепенно прпопадают. И происходит это не со старыми, а с молодыми листьями. Прошу Вас , уважаемая Ольга ,помочь советом.
-
Младший Пилот
- долгожитель
-
Ольга
- долгожитель
калина
очень постараюсь помочь
только, пожалуйста, вот это
предлагаю на "ты".
Начну со щитовки: у моих цветов ее не было, но в принципе, я обычно пользуюсь обычными ядами(
) отечественного производства типа Фитоверма. Учти, что помимо того что ты брызгаешь растение, надо еще полить землю тем же.
насчет филодендронов- думаю
обещаю, что не долго
Spika подключайся, насчет кисличек есть какие мысли?
очень постараюсь помочь
меня смущаеткалина писал(а):уважаемая Ольга
Начну со щитовки: у моих цветов ее не было, но в принципе, я обычно пользуюсь обычными ядами(
насчет филодендронов- думаю
Spika подключайся, насчет кисличек есть какие мысли?
-
Spika
- Администратор
Мои стандартные вопросы - условия содержания, полив и пр.? Предположительно - недостаток освещенности.калина писал(а):И ещё - завела кислички настурциевидные - края листеье сморщиваются, желтеют и постепенно прпопадают.
Против щитовки эффективны маслосодержаще препараты.
На счет филодендрона - очень похоже на грибок.
-
Ольга
- долгожитель
-
Asio Otus
- ветеран
Самое лучшее это фото, под определение "сухие точки" из грибков много кто подходит. Пятна разрастаются? Буреют? Какой формы? Если после образования точки дырки?
Spika права, какие условия содержания?
Посмотри здесь - может, что и опознаешь? http://www.floralworld.ru/illnesses/illnesses.html
Spika права, какие условия содержания?
Посмотри здесь - может, что и опознаешь? http://www.floralworld.ru/illnesses/illnesses.html
-
Ольга
- долгожитель
калина
еще очень хочется узнать вид филодендрона и где и когда был приобретен. Сухие пятна были у филодендрона, который я видимо купила УЖЕ зараженным грибком. Я сейчас подробно напишу о них- сравнивай. Пятнышко сухое появляется на чистом листе снизу, увеличиваясь, как бы проявляется насквозь листа. Дырки и явно выраженной каймы нет. ОЧЕНЬ внимательно осмотрев лист, можно заметить, что он с нижней стороны чуть-чуть припорошен микроскопической пылью.Она в принципе не заметна, но если у фила лист кожистый- можно разглядеть. Я точно так же первое время боролась с этим "стрижкой". Мера временная. Я сделала вот что: вынула растение из горшка, землю выкинула, корни промыла и потом на несколько дней поставила его в раствор препарата Фитоспорин-М( от грибковых и бактериальных болезней). Ну и листья им же надо хорошенько обрызгать. Именно этот препарат абсолютно не токсичен.
Потом пересадила в новую землю, несколько раз обработку повторяла. Просто добавляла постоянно чуть-чуть средства в пульверизатор. Тьфу-тьфу-тьфу, помогло.
Но прежде чем повторять мой опыт, обрати внимание на то, о чем спрашивали девочки Spika и Asio Otus.
Тем более, если у тебя по-другому что-то происходит, напиши, лучше еще раз переспросить и выяснить все наверняка.
Я бы еще по возможности отдельно пока поставила филодендрон.
еще очень хочется узнать вид филодендрона и где и когда был приобретен. Сухие пятна были у филодендрона, который я видимо купила УЖЕ зараженным грибком. Я сейчас подробно напишу о них- сравнивай. Пятнышко сухое появляется на чистом листе снизу, увеличиваясь, как бы проявляется насквозь листа. Дырки и явно выраженной каймы нет. ОЧЕНЬ внимательно осмотрев лист, можно заметить, что он с нижней стороны чуть-чуть припорошен микроскопической пылью.Она в принципе не заметна, но если у фила лист кожистый- можно разглядеть. Я точно так же первое время боролась с этим "стрижкой". Мера временная. Я сделала вот что: вынула растение из горшка, землю выкинула, корни промыла и потом на несколько дней поставила его в раствор препарата Фитоспорин-М( от грибковых и бактериальных болезней). Ну и листья им же надо хорошенько обрызгать. Именно этот препарат абсолютно не токсичен.
Потом пересадила в новую землю, несколько раз обработку повторяла. Просто добавляла постоянно чуть-чуть средства в пульверизатор. Тьфу-тьфу-тьфу, помогло.
Но прежде чем повторять мой опыт, обрати внимание на то, о чем спрашивали девочки Spika и Asio Otus.
Тем более, если у тебя по-другому что-то происходит, напиши, лучше еще раз переспросить и выяснить все наверняка.
Я бы еще по возможности отдельно пока поставила филодендрон.
-
калина
- новичок
-
калина
- новичок
продолжаю - наверное, нажала не ту кнопку- насчёт филодендронов пожалуй, верно, что грибок. А как же с кисличками- очень жаль их, Условия содержания- юго-восточное окно, полив достаточный, почва хорошая. И где вы покупаете все эти средства защиты? Здесь у нас ничего такого нет. Подскажите ещё какой-нибудь адрес, где бы можно было прочитать про растения. Это моя любимая тема.
-
Spika
- Администратор
В любом цветочном магазине все есть, обычнокалина писал(а):И где вы покупаете все эти средства защиты?
Против грибка, растения необходимо обработать любым системным фунгицидом, а также пролить почву.
А где вы живете?калина писал(а):Здесь у нас ничего такого нет
Их очень много, смотря что вас интересуеткалина писал(а):Подскажите ещё какой-нибудь адрес, где бы можно было прочитать про растения
У меня на сайте есть описания некоторых растений (см. ссылку в моей подписи), если интересуют конкретно какие растения, то можно или через поисковую систему найти, или создать тему на этом форуме, расскажем
-
Ольга
- долгожитель
поспрашивай в магазинах, они все недорогие.калина писал(а):И где вы покупаете все эти средства защиты?
и правда, где?калина писал(а):Здесь у нас ничего такого нет.
что-нибудь придумаем, если и правда нет.
боюсь что по киислицам я не спец
смахивает на неправильный уход.....может поливаешь холодной водой? или заливаешь? дренаж хороший? может там внизу застой влаги, клубеньки могут загнить...
-
Spika
- Администратор
-