Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Дизиготека

Делимся опытом по выращиванию комнатных растений с листвой (Драцены, Кротоны, Пальмы, Сингониумы, Филодендроны, Фикусы, марантовые и др.)
валерия
постоялец

Дизиготека

Сообщение валерия »

Мне очень нравятся эти растения- просто завораживающее кружево листьев.Правда недавно случайно застудила и начался листопад,а то бы похвасталась.Я ее 10 сантиметровую домой принесла ,все спрашивали -"ты решила дома коноплю выращивать :D "- теперь мы уже большие 40см.
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1378 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Да, красивая растишка. Будем ждать фотографий, когда опушится. У меня ее никогда не было, но в магазинах на нее часто заглядываюсь :)
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
валерия
постоялец

Сообщение валерия »

Я тоже боялась и лет 5 ходила кругами,потом на свой страх и риск купила.и все получилось. Только жаль застудила ,но уже отходит и молодые листики начали появляться.Она спать не хочет ложиться.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Как мало написано про это замечательное растение! :)

Год и три месяца назад, в одном заурядном цветочном ларьке стоял горшочек с тремя веточками по 15 см каждая этого симпатичного растения - Dizygotheca veitchii. Не то чтобы оно плохо выглядело, просто стало жалко оставлять его там, на полке, рядом с увядающими розочками, поникающими гардениями и прочей голландской зеленью.
Одним словом 120 рублей и "счастье" перекочевало в соседство к хищникам :)

Опуская подробности скажу, что с тех пор растение перенесло 2 пересадки, достигло размеров 120 см и превратилось в шикарный куст, глядя на который многие знакомые начинают подозревать неладное. Но приглядевшись внимательно - успокаиваются с мыслями, что им не придётся носить передачки и навещать меня в местах "не столь отдалённых"... :z)

Собственно вот:
3ee019a6290b.jpg
d306bc7a32b0.jpg
46fcefa84f95.jpg
Фотки несколько пёстрые, но другого фона не нашлось. К тому же растение с трудом помещается в кадр целиком.

Как растить.

Собственно ничего сложного. Если влажность в комнате не опускается ниже 45-50%, то проблем не будет вообще!
Ещё нужно помнить, что у Дизиготеки нет периода покоя! Это растение из экваториального пояса, а значит нуждается в постоянном свете круглый год. И не нужно пытаться его "усыплять" в зиму. Страдать она будет от нехватки света.

Почва любая. В последний раз я использовал "Greenworld" универсальный для цветов + 1 часть крупного вермикулита на 10 частей грунта. Полив по мере просыхания. Хочу заметить, что я очень часто допускал полную просушку до такой степени, что земляной ком отставал от стенок горшка и вытаскивался, если потянуть за растение. И даже когда листья поникали, после отпаивания в течении нескольких часов в глубокой ёмкости с водой, Дизиготека не сбрасывала ни одного листа! На ней до сих пор внизу те листочки, которые были при покупке! Хотя сами стебли уже толще самого толстого пальца на руке :) .
Поскольку растение стоит рядом с балконной дверью, то сквозняк (в том числе морозного воздуха) оно испытывает время от времени. Без всяких последствий. А подкормка самая простая - удобрение Радуга, 1 колпачок на литр фильтрованной воды. Через раз.
Никогда не опрыскивал. Но раз в месяц мою от пыли дистиллированной водой.

Вот пожалуй и всё :B
Лара
ветеран
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Лара »

Боже мой!!!! Какой шикарный :Obmorok::Obmorok::Obmorok:
"Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу". А. де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
Наталь
долгожитель
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Наталь »

Ну просто красавец! :D
Цветовод-экспериментатор
валерия
постоялец

Сообщение валерия »

А моя так и не отошла :Plachet: , а была такая же как уAndrey
только другой сорт. Осталось три стволика из молоденьких , я их конечно пересадила в меньший горшок и пытаюсь реанимировать.
Стопченко
долгожитель

Сообщение Стопченко »

валерия
А вот моя тоска - вроде оклемалась...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Спасибо, девушки :) . Вот и я говорю "красавец"! А домашние говорят: "Конопля коноплёй..!" :z)

валерия, Стопченко, попробуйте использовать такие препараты как Рибав-экстра или Радифарм. Первый я использовал - весьма хорошие результаты. Второй не использовал, но отзывы о нём ещё лучше.

Почикал свою Дизиготеку. Пусть теперь кустится. Черенки поставил на укоренение. Применял гормоны. Посмотрим насколько верно утверждение о крайне плохих результатах вегетативного размножения.
Вложения
IMG_2111.JPG
Иркин
новичок

Сообщение Иркин »

А я семена купила и посадила неделю назад, жду. :)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

О, это интересно! :yes: Информируйте о результатах. Выращенная из семени, она должна быть более пластична в культуре, чем наши голландские.
валерия
постоялец

Сообщение валерия »

Иркин
А можно про семена подробнее . Где взять,какая фирма. Я бы тоже посеяла :Smyshenie:
Иркин
новичок

Сообщение Иркин »

валерия
Ну, я купила случайно. Зашла в цветочный магазин за горшком для "тёщиного языка", смотрю семена всякие: помидрки, огурки, тыковки там разные. И уже собиралась уходить, как спросила продавца, а нет ли у них семя комнатных растений( у меня сестра 2/3 своих цветов из семян вырастила)? И продавец мне предлагает дизиготеку, цикламен, пальмы и индийску землянику( не съедобно). Я взяла всё и посеяла. Жду всходы. Фирмы разные. А конкретно дизиготеки - ООО "Агрофирма ПОИСК". На пакете ещё есть адрес: семена почтой, но не знаю, можно-ли писать, вдруг за рекламу примут. Если можно, то напишу.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

"Крайне плохое размножение дизиготеки черенками" не подтвердились :D . Из 11-ти черенков укоренились все! Наверно авторам статей о комнатных растениях стоит поменьше цитировать друг-друга, и побольше заниматься практикой :z)

Вот такие корни были уже через месяц:

валерия
постоялец

Сообщение валерия »

Andrey
Вы меня поразили - у меня так и не получилось :( а с торфяными таблетками я вообще не дружу - все у меня в них гибнет :rage: . За семенами тоже ни как не выберусь , а мои остатки начали расти , бум надеяться за лето разрастутся.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Я сам не ожидал, если честно :Smyshenie: Места и так нет лишнего, а они, как на зло, все укоренились :z)
Таблетку я брал обычную, из OBI ( не Jiffy-7), использовал корневин. Высокая температура, свет и влажность как и положено. Ничего более.
Надеюсь ваши остатки хорошо разрастутся, успехов! :yes:
Кэтрин
новичок

Сообщение Кэтрин »

Класс,вот это прелесть!!! :Heppy: А я себе купила Дизиготеку Изящнейшую,она немного отличается от этой...И вроде бы все нормально,новые листочки развиваются,а кончики на старых листьях очень сильно сохнут...и апрыскиваю часто...наверное надо попробывать поставить на поддон с галькой...как вы думаете???
Olga
авторитет
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Olga »

А у меня с дизиготекой не сложилось. :( Вернее, сначала всё было хорошо, где-то полгода она у меня прожила отлично. И даже лето 2010 г. -жару и смог перенесла на ура, не смотря на то, что поливала я ее при такой жаре 1 раз в неделю. А вот осенью погибла, видимо лето и мои издевательства дали о себе знать. :Plachet:
Кэтрин
новичок

Сообщение Кэтрин »

Ой жалко как... :Plachet: Больше не хотите попробывать??? Она такая красивая,у меня маленькая еще,но я как представлю какая она будет когда вырастет аж дух захватывает...
Olga
авторитет
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Olga »

Если в магазине попадется, то куплю конечно. :yes: Рискну еще разок-другой. Т.к. растение и правда очень необычное и красивое.
Кэтрин, а фото своей покажете? :Smyshenie:
Ответить

Вернуться в «Декоративнолиственные растения»